Только сейчас заметил темку. Добавлю свои копейки.
1. Интересно, во сколько вы прилетаете в Бейрут. В свое время - 100 лет назад - мы прилетали полтретьего ночи Аэрофлотом. Так вот, взяли прямо там такси до Баальбека и далее с возвратом в Бейрут через Ниху, Анжар, Бейт-эд-Дин и Дейр-эль-Камар. В свой отель "Конкорд" у Американского университета приехали около 7 часов вечера. В принципе в Баальбеке основная площадка с Юпитером открывается в 9, но все остальные, в том числе знаменитая каменюка о 2000 тонн вполне себе доступны обзору. Возвращаясь от нее и пройдя отель "Пальмира", мы в какой-то забегаловке позавтракали - в том числе отменнейшим таббуле, лучше которого я потом нигде не пробовал.
Есть вариации. Если вы прилетаете ближе к первой половине дня. Аэропорт имени дорогого товарища Рафика Харири находится на юг от города. Это недалеко от автостанции Кола, с которой идут автобусы в Сайду (в мои времена автобусов до Сура не было, пересаживались в Сайде). Но и до Колы добираться не обязательно. С обеих сторон от аэропорта есть дороги, ведущие в Сайду вдоль побережья. На взмах руки автобусы чудесно останавливаются. Только надо вычислить, по какой - ближней или дальней дороге - они идут.
Вот вам вариант еще сэкономить время.
2. Ливан, как оказалось, вполне себе винодельческая страна. И винно-дегустационный тур (вполне себе самодеятельный, если хотите) в небольшое хозяйство - вроде "Кло Сэнт-Тома" в Каб-Элиасе (это влево от Штуры) - может несколько разнообразить вашу поездку. Там и церковка есть, виды на Бекаа превосходные, барбекюшка дивно запивается вином, после чего местному интересующемуся люду может излагаться вся сермяжная правда о нашем житье-бытье. А может и не излагаться - это по желанию. Народ обычно едет в Ксару, там двухкилометровой длины пещеры-погреба. Неподалеку от Бейрута, километров 15, практически на самой трассе стоит горно-климатический курорт Алей, там имеется пара хозяйств. Подходит для подобных целей и деревушка Кфифане, это вглубь от Джбейля километров 15. Там тоже есть церквушка, винодельня (и не только - сыры, масло там тоже имеются), и заведовал всем этим симпатичный отставной генерал Джозеф Битар. Любопытен в этом плане и городок Бзуммар, где есть армянский конвент и тоже делают вино - помимо "нормального" сухого, еще и дибс из увяленного на солнце винограда, это вариант кипрской "Коммандарии". В Бзуммаре живут и марониты.
В общем подобные выезды - это за редчайшим исключением два-три в одном. Дегустации, экскурсии, общение и т.д.
3. В свое время летал я в Сирию с 10 по 22 апреля. Было вполне себе тепло, и мы с напарником купались даже возле Рас-Шамры, а это чуть севернее Латаккии. Потом он из Тартуса укатил через Триполи в Ливан, а я болтался по окрестностям Тартуса, в том числе даже пляжился километров на 10-15 севернее. К чему я это? А к тому, что у вас нет гарантии, что с погодой вам не подвезет. То есть Джбейль, к примеру, в этом варианте может представлять интерес не только в плане развалин, но и неплохих пляжиков слева (платный, приятная песчаная бухточка) и справа, возле обоих отелей (бесплатный общественный, но галечный). Чуть севернее него в Батруне тоже возможно погрузить свое тельце в пучину моря и купальных наслаждений. Джуние не советую, на меня он не произвел должного впечатления, как и бейрутский пляж имени того же покойного ныне Рафика Харири - с утра еще ничего, а ближе к обеду вода сильно портится. Купаться можно и на второй площадке развалин в Тире, что я, например, с успехом проделал. Тут, кстати, уже кто-то высказывался в том духе, что в Тире, кроме них, делать нечего. Неправда ваша, там в порту недурные рыбные ресторанчики с вполне умеренными ценами.
4. Могилу Ноя не советую. Как известно, Ной захоронен в 7 разных местах в каждой из прилегающих стран. В свое время был анекдот про черепа Александра Македонского в 15, 25 и 35 лет. Могила Ноя - из этой же оперы. Ну обычная мечеть в обычном ливанском местечке, ну плита, под которой якобы покоится Ной - дальше что? Вам этого не хватало в жизни?