Solsolis » 23 фев 2018, 01:43
Добрый день! Только вчера нашла ваш форум, спасибо вам за него. Написала уже в теме про отказы в визах США, по совету бывалых форумчан, ещё продублирую здесь.
Наша история.
Мы с мужем подавались 2 раза, 12 и 20 февраля, оба раза нам отказали. Цель поездки: роды в Майями, Флорида.
Мне 37 лет, гражданка Украины, работаю в крупной компании более 12 лет, месяц назад ушла в декрет. Муж 30 лет, гражданин РФ, есть ВНЖ и регистрация в Украине, официальная работа в Москве. На визу США подавались в первый раз.
Подавались в Киеве, так как живем здесь.
Для первой подачи наши анкеты DS-160 заполняло агентство Status MED (специализируются на родовом туризме, есть офисы в Москве и Майями, но это не столь важно, нигде в документах и анкетах не указано название агентства), они же записали нас на собеседование в посольство на 12 февраля. В анкетах не было указано, что заполнял другой человек. От агентства мне прислали:
- емейл на мое имя с копией письма, в котором подтверждается запись на приём к Dr. Alicia Acon в Miami OBGYN Institute на 5 марта; контракт с указанием стоимости родов и мед услуг; анкета для пациента.
- договор на аренду квартиры в Майями на весь период пребывания 27 февраля - 27 мая, с указанием адреса проживания и наших с мужем ФИО.
Остальные документы я собрала самостоятельно - справки с работы, о доходах, выписки с банковских счетов для подтверждения нашей готовности самостоятельно оплачивать роды и все медицинские услуги и остальные расходы в США, документы на имущество - на мне записаны 2 квартиры, паркинг, автомобиль. Сразу скажу, что никакие документы у нас на собеседовании не смотрели.
Итак, первая подача 12.02.
Офицер строгая женщина лет 40, говорит на русском с сильным акцентом:
- Добрый день, цель поездки?
- Роды
- Где именно?
- в Майями, Флорида
- кто оплачивает?
- мы самостоятельно
- вы работаете?
- да, я работаю в компании Киевстар более 12 лет, это крупнейший мобильный оператор в Украине, занимаюсь маркетингом и рекламой, муж работает в строительной компании, в Москве, он гражданин РФ.....
- да, все понятно, спасибо
(внимательно смотрит наши паспорта:
у меня новый паспорт, получила в 2016 году после замужества на новую фамилию, там 1 виза мульти шенген до 2019 года + 2 поездки в 2017 году - март Италия и апрель Франция, штампы Амстрдам, т.к. обе поездки были KLM с пересадкой; у мужа паспорт выдан в 2014 году, там 2 визы мульти шенген, первую не использовал, вторая до марта 2018 года с 1 поездкой во Францию в апреле 2017г, остальные штампы у него Украина и РФ, поскольку живет в Киеве, и часто ездит по работе в Москву).
- у вас есть предыдущие паспорта?
(я протягиваю свои старые 3 паспорта на девичью фамилию, там все заполнено визами и поездками, свободных страниц нет, Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Мальдивы, Марокко, почти вся Европа, много мульти шенгенов и Британских виз на 2-3 года, в общем видно, что я активный путешественник)
Офицер внимательно изучает мои паспорта, на некоторых страницах особенно детально останавливается, каждый паспорт по 2 раза пролистала. Спрашивает, обращаясь к моему мужу:
- Александр, есть ваш предыдущий паспорт?
Мы слегка растерялись, я говорю:
- нет, предыдущий паспорт в Москве.
Офицер протягивает в окошко наши паспорта с отказом 2014(b) и словами:
- к сожалению, мы не можем дать вам визу в этот раз.
Мы ушли, я звоню в агентство, сообщаю об отказе, они в шоке, мол у вас идеальные документы, не понимаем, почему отказали. Спросили подробности про интервью, посоветовали, если решусь повторно подаваться, отвечать на вопросы офицера более развёрнуто, больше проявлять инициативу, и подробнее рассказывать о себе. Денег за свои услуги не потребовали, никаких предоплат мы не делали.
Дальше, родители мужа нам быстро передают его паспорт, мы заново оплачиваем визовый сбор, я уже самостоятельно заполняю анкеты DS-160 на себя и мужа, созваниваюсь с агентством, проверяю, чтобы в наших анкетах при первом и втором заполнении не было расхождений, записываюсь на 26 февраля. Да, ещё - в анкете был вопрос «Было ли вам когда-либо отказано в визе США?» на который мне пришлось ответить «да» и ниже окошко для пояснения. Вот в качестве пояснения на написала длинное письмо что очень прошу повторно рассмотреть наш случай, поскольку я убеждена в том, что возникла какая-то ошибка, у нас нет никаких иммиграционных намерений и мы не планируем переезжать в США или другую страну. Рассказала о том, что я много путешествовала и мечтала побывать в Америке, а за последние 5 лет мы с мужем купили 2 квартиры, сделали ремонты, потом у меня возникли сложности со здоровьем, которые мы успешно преодолели, и сейчас мы ждём ребёнка, и решили, что это прекрасная возможность, чтобы осуществить давнюю мечту - поехать в США и родить там нашего сына.
В анкете мужа я также ответила на вопрос о предыдущих отказах «да» и вкратце написала в пояснении, что мы подавались недавно, но нам было отказано, жена давно мечтает побывать в США и родить там ребёнка, и я (муж) хочу поддержать ее в осуществлении мечты.
Не знаю, читал ли визовый офицер мои письма с пояснениями в анкете, но забегая наперёд, скажу, что это никак не помогло.
Дальше, подаю заявку на срочное собеседование Emergency request, прикладываю к заявке копию письма с подтверждением приема у доктора на 5 марта, контракт на роды с прайс листом на медицинские услуги, договор на аренду квартиры с 27.02.
Мою заявку на срочное собеседование утвердили и открыли мне более раннюю дату 20 февраля, я соотвественно перезаписалась.
Вторая подача 20.02.
Собеседование проводит другой офицер, приятная женщина блондинка примерно 40 лет, улыбается и кивает, ответы случает внимательно, не перебивает.
- добрый день, цель вашей поездки?
- хотим родить ребёнка, я много путешествовала, объездила полмира, давно мечтала побывать в США, мы с мужем давно хотели ребёнка, но у меня были сложности со здоровьем, у меня обнаружили рак щитовидной железы, мне пришлось пройти сложное лечение и операцию, но к счастью, все прошло благополучно, я сейчас в положении, уже 7 месяцев, и мы решили, что это прекрасная возможность реализовать нашу мечту - поехать в США и родить там ребёнка.
- окей, Майями, да?
- да, мы хотим поехать в Майями, мы уже выбрали Доктора и госпиталь, у нас запланирован приём у доктора на 5 марта, есть письмо с подтверждением и документы, показать?
- нет, документы не нужно показывать. Как давно вы вместе?
- мы познакомились в 2012 году, это очень необычная история, я летела с подругой в Индию и на пересадке в Эмиратах к нам подошёл молодой человек и предложил выпить кофе, оказалось, он тоже летит в Индию, так мы познакомились и дальше путешествовали уже вместе, и с тех пор не расставались. Потом в 2016 году мы официально поженились.
- окей, у вас были совместные поездки?
- да, конечно, мы были вместе во Вьетнаме, Индии, в Стамбуле, Турция и в прошлом году были во Франции: Ницца, Монте Карло.
- окей, вы недавно подавали на визу, что у вас изменилось с прошлого раза?
- да, мы подавали на визу, но нам отказали. У офицера были вопросы насчёт предыдущих поездок и попросили предыдущий паспорт мужа, но у нас его с собой не было, вот сейчас передали из Москвы, мы принесли и готовы показать...
- нет нет, ничего не нужно показывать. К сожалению, на этот раз мы не сможем выдать вам визу.
- мы принесли финансовые документы, мы планируем самостоятельно оплачивать нашу поездку и роды, посмотрите наши документы...
- нет нет, это не вопрос документов. Я бы посоветовала вам в следующий раз больше подождать.
При этом, возникло впечатление, что она сама сожалеет об отказе, лицо было как будто извиняющееся. А куда мне ждать то, рожать в начале апреля...
В общем, я в отчаянии, очень расстроена, поскольку ещё очень давно решила, что хочу рожать в Америке и подарить своему ребёнку гражданство США. По туризму не хотела подаваться, т.к. не люблю обманывать и врать не умею, тем более, агентство меня убедило, что лучше заявлять честную цель поездки и хорошо подготовиться в плане документов, финансовых гарантий и тд. Как говорят моя знакомая, которая давно живет в США: американцы очень снисходительная нация и могут простить тебе практически все, кроме вранья, поскольку считают, что если человек врет, значит, ему есть, что скрывать, и у него могут быть нечестные намерения и поступки.
Подскажите, пожалуйста, где и какие ошибки я допустила, и если решусь подаваться в третий раз - какие могут быть шансы? Возможно, что-то стоит изменить в анкете, или в диалоге, в самой подаче информации, на чем сделать акцент? И вообще, если откажут и в третий раз, какие последствия могут быть после 3 отказов подряд? На что это может повлиять в будущем? Муж не в восторге от моей идеи, опять потратить деньги на визовый сбор, когда шансы стремятся к нулю, считает, что мы только деньги и время зря тратим на эти попытки, и опасается, что это может навредить в будущем и мне, и ему, и нашему ребёнку если в дальнейшем через какое то время захотим поехать всей семьёй в Америку. Могут ли нас как настойчивых заявителей занести в какой-то чёрный список? Бывает ли, что после 2 отказов на третий раз попадётся добрый офицер, который примет решение о выдаче визы, несмотря на мнение своих коллег, которые отказали в прошлый раз?
На собеседовании в основном говорю я, муж молчит и отвечает кратко и сухо, только когда офицер обращается непосредственно к нему.
Буду очень признательна за любые комментарии и рекомендации. Спасибо, всем удачи в получении виз и благополучных родах!