В новогодние праздники совершил краткий «набег» на Тунис. Отпуск на него тратить было жаль, а вот выделить несколько дней из новогодних праздников – только в радость.
Несмотря ни на что, страна достаточно интересная, хоть и подпорченная массовым туризмом. Тунис кажется маленьким, но это из-за того, что он зажат между Ливией и Алжиром. На самом деле по площади он превосходит такие европейские страны как Греция, Португалия, Болгария. Так что четырех дней оказалось даже маловато чтобы увидеть все местные интересности, но вполне достаточно для того, чтобы составить представление о стране. Но обо всем по порядку.
Прилетел часов в 10 утра в Тунис (столицу), взял машину и поехал. Машина мне досталась абсолютно новая, с пробегом всего 1500 километров. Первое, что бросилось в глаза на дорогах, так это практически полное отсутствие не битых машин. Как же мне сохранить машину в целости, да еще при такой манере езды?! На старой битой машине я чуствовал бы себя комфортнее…
Обратил внимание на то, как одеты тунисцы. Все в свитерах, шарфах и куртках. Ну зима же! На улице всего + 20. Я из Москвы улетал и был одет легче. А здесь вообще в футболке хожу к удивлению местных. Кстати, туристов здесь в это время мало. Особенно в стороне от побережья.
Решил начать знакомство со страной с музея Бардо. Музей достаточно интересный, но с запутанной нумерацией залов. Хотя не исключаю, что это я от недосыпа не разобрался. Поэтому посмотрел все не в хронологическом порядке, а как придется…

В фойе находится мемориальная доска в память жертв теракта 2015 года. Тогда, тоже в начале января, фанатик расстрелял посетителей музея.
После этого вернулся в центр, с трудом нашел место для парковки, и пошел гулять по медине. Ну медина как медина. Ничего особенного. Не идет ни в какое сравнение ни с Маракешем, ни с Саной. На мечети Оливы висит расписание для посещения неверными. Но меня не пустили. Вышел охранник с палкой и прогнал меня. Не понял, это теперь всегда так, или только сегодня так звезды встали?

В столице больше делать было нечего, и я поехал в сторону Сусса. Дорога платная, но не дорогая, зато отличного качества. Доехал на последнем издыхании, почти засыпая за рулем. Сказывалась бессонная ночь. Но меня все же хватило на то, чтобы сходить к морю (холодное) и поужинать (вполне достойно) в ближайшей пиццерии.