Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Гранд-такси в Айт-Бен-Ходду обходится в 20 MAD. Отдельная песня как мы ехали: ну сначала понятное дело на стоянке набирали людей. Относительно не долго. Затем тронулись, выехали со стоянки и снова встали. Чего стоим, кого ждём… не понятно. Никто не пришёл, и мы снова поехали. Но не успели и 100 метров проехать по трассе, как водитель остановился поболтать со своим другом, который проезжал мимо. Ладно, может правда давно не виделись… Ну теперь то вроде едем. Ну, почти. Заехали на заправку – подкачать все четыре колеса и купить баклажку воды. Проезжая мимо Atlas остановились у поста «ГАИ», водитель отнёс им воду, поприветствовал. В общем, не менее получаса в совокупности было потрачено на все эти выкрутасы. Буд-то он не людей за деньги везёт, а так, попутчиков автостопом… Забавно.
За вход в Айт-Бен-Ходду никто денег не просил. Как я поняла, 10 MAD они хотят каждый за вход в свой дом, куда активно зазывают, предлагают выпить с ними чаю мол, это традиция такая. А так в целом – красиво. Особенно заснеженные горы на горизонте.
Билет в Марракеш на местный автобус стоит 70 MAD (на Supratours 90). По пути так же останавливаются в придорожном кафе, где при вас жарят на углях мясо или фарш. Берите лучше мясо – вкуснее.
Дорога проходит через перевал Тизи-н-Тишка (Слава Богу, этот не закрывали) и преизобилует потрясающими видами.
Марракеш оказался обычным большим городом с приличным таким трафиком как людей, так и машин. В центре весьма загазованно и пыльно. Кибер-парк очень выручает, если нужен интернет. Он рядом с Centre Ville, куда можно доехать от вокзала на автобусе за 4 MAD. Таксисты же за любую поездку в Марракеше хотят 50 !!!
Посмотрела гробницы и дворец Бахия, по которому замучилась ходить и еле нашла выход ))) Интересно, а почему у них, в отличие от нас, во дворцах не представлена мебель, какое-то убранство… Красиво конечно, но скучновато и не понятно для чего та или иная комната. Где спальня, где столовая, где что вообще, как жили, какой интерьер…
А в сад Мажорель не пошла. Смотреть на кактусы за 70 MAD? (Посмотрела потом видео в ютюбе – как-то не особо впечатлило). Там недалеко Carrefour, а рядом с ним прекрасная аллея с большим разнообразием кактусов и прочей растительности и рядом арт-объектов. Вот вам и сад ))) И правда понравилось.
А сэкономленные дихрамы были потрачены в этом самом Carrefour – продукты на ужин и, вот оно, наконец-то – марроканское вино. Розовое. В хостеле, где я остановилась штопора не было. Сказали, что жильцы типа свои привозят и извинились ))) Но при этом администратор позвал своего друга афромарроканца и тот открыл мне бутылку совершенно по-русски: вкрутил саморез и зацепив его за петлю ручки кухонного ящика, вытащил пробку. WoW ))) Пришлось угостить ))) Ну что сказать? Вино ординарное, на вкус приятное и какое-то совсем лёгкое.
Сам Марракеш в общем-то впечатлений не произвёл. Ну город и город. Кому-то хотелось оттуда сбежать по скорее, кому-то наоборот остаться… Мне же как-то было никак. Никакие приставалы, зазывалы, торговцы и пр. вымогатели денег на площади не привязывались. Возможно потому, что я всегда шла имея цель, а не бродила без дела, зевая по сторонам ))) Я не интересовалась ими, а они не интересовались мной.
** Вообще у меня не было плана останавливаться в Марракеше. Я хотела оттуда добраться в Укаймедан, как тут и советовали через Урику. Но увы. Оказалось, что никакого автобуса из Марракеша в Урику не ходит. Такси в одно лицо – слишком дорого 600-400 MAD в одну сторону, а людей, чтобы набрать полное Grand Taxi не было ни в день моего приезда, ни на следующий день. Потом и вовсе таксисты сказали, что из-за снега дорога в Укаймедан перекрыта… Печалька. Это действительно должна была быть самая изюминка моего вояжа. И дни и деньги были под неё рассчитаны. Так никто никогда мне и не поверит, что в Африке есть горнолыжный курорт. Вот для оправдания я сфоткала указатель:
Цена билета из Марракеша в Эссуэйру на все автобусы одинаковая. Время выезда тоже сходное. Поэтому здесь имеет смысл брать Supratours или хотя бы СТМ, поскольку местный, в котором я не подумав поехала, снаружи ничего, а внутри грязновато и душно.
Дорога до Эссуэйры скучная, по пути ничего интересного. Коз на деревьях не видела. Наверно не сезон )))
Последний раз редактировалось Nonea 02 июн 2021, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Эссуэйра располагает к релаксу. И почему-то именно здесь мне захотелось купить сувениров себе и на подарки. Ночью и утром заметно теплее. Назвать Суэйру «белым городом» могу лишь с натяжкой. Когда-то она такой была… а сейчас она и серая и синяя и весьма обшарпанная. Но это ничуть не портит впечатление! Возможно ещё дело в океане.
Кафе, посвященное Джимми Хендриксу (что в Диабате) ни о чём. Поковырялась там в сардинках на гриле – ну рыбки и рыбки. На обратном пути из Диабата зашла на какие-то развалины. По пути встретились бесхозные верблюды и коза. И хоть они мирно себе паслись, но всё же обошла их подальше. Бурундуки же напротив, пугались меня )))
Снова взяла лошадь покататься, сторговавшись со 150 до 80 MAD. Катаюсь я только максимум лёгкой трусцой. А когда спешилась и «сдала» лошадь, подрулил (принц) всадник на вороном коне и предложил прокатиться с ним галопом. Точно выясним, что бесплатно и просто за красивые глаза, я конечно же согласилась. Круто и оказывается совсем не сложно, когда «за рулём» профи )) Оказалось, что он работает здесь преподавателем верховой езды. Звал вечером на какую-то местную тусовку типа музыку слушать, но тут уж я отказалась, сказав, что утром у меня автобус, что собственно чистая правда.
По пути автобус как обычно зарулил в прикормленную кафешку. Зная, что еда будет 20-25 MAD ? уже по обыкновению беру мясо ну и чай. И вот автобус сигналит, пора расплачиваться… «севенти», - говорит официант. Однако! Вот это нежданчик. Будьте бдительны, товарищи !
Эль-Джажида
Эль-Джадида встретила мелким моросящим дождём. А на следующий день и здорово так полила. А нечего ждать у моря погоды. Чёрные тучи и радуга над океаном конечно красиво, но очевидно, что это не просто дождик, а нормальный такой ливень. Правда он закончился минут через 15 )) Жила я в стенах старого города в португальском квартале, а с террасы открывался вид на океан.
В Цистерны не попала, потому что лох 100500 раз прошла мимо них и не видела таблички. А когда увидела – было уже поздно. По фотру полазила и то с оказией: уже с рюкзаком иду на вокзал. Вижу двери открыты, и люди идут. Я туда, а там оно ))
14.01.18 Вернулась в Касабланку. Вечером просто отдыхала. Была сильная гроза с громом и молниями. 15.01.18 Погуляла по Касе. Ничего особо интересного для себя не нашла.