Утром просыпаемся в 5-ть часов. Шатл должен быть в 5.30-ть. Выходим в холл гостиницы, ресепшен закрыт рольставнями. Портье спит на диванчике. Входная дверь закрыта. Мы «расталкиваем» работника, отдаем ему ключи, просим позвонить узнать на счет автобуса в аэропорт. Тот долго тупит, затем выпускает нас на улицу, заверив, что скоро транспорт будет.
Довольно долго стоим на улице, уж думаем вызывать такси, но, наконец, подходит автобус. Он почти полон: ничего удивительного, Фиджи считается одним из «хабов» Океании. В аэропорту все проходит быстро, идем в зал ожидания. Сегодня у нас перелет на Самоа.
Вообще, чтобы попасть в это островное государство, очень много пришлось «повозиться», т.к. никак оно не укладывалось в график! Но все же, в конце концов, удалось выделить на него неполный день.
Почему же я так стремился туда? Первое - здесь находится могила Стивенсона. Хотя я не никогда не был большим поклонником его творчества, но его не простая биография, а главное - могила находится на вершине горы. Как это романтично! Вторая причина – это легендарная личность на Форуме, El Baklan, писал, что это его чуть ли не самый любимый остров в Тихом океане. Ну а третье – Михаил (Partizan), который мне дал много информации по Океании, в одном из своих отчетов писал об «океанической дыре», которую долго не мог найти. Затем, уже, я прочел о ней в журнале.
Итак, посадка проходит через открытую галерею. Видим наш самолет. На нем сидит полно птиц. Первый раз в аэропорте вижу их такое количество. Ведь, насколько я помню, их везде гоняют, т.к. столкновение с самолетом на скорости не сулит ничего хорошего.


Еще одно интересное наблюдение и оно касается не только Фиджи: очень много полных островитян. Некоторые просто не помещаются в креслах эконом класса. В одном из недавних номеров «Вокруг света» был опубликован рейтинг стран «рекордсменов» по количеству людей, страдающих ожирением. Так вот, первые места там, как раз, занимают жители Океании. Может им не где заниматься спортом. Ведь острова слишком маленькие?!.. Конечно нет, было исследование, которое одними из главных причин называют приобщение населения к западному образу жизни: сидение у телевизора, автомобилизация, распространение фастфуда и т.п.


Итак, часа три перелета и мы в аэропорте Апиа. Здесь всего две прокатные конторы, в одной из них мы берем машину, немного дороговато, чуть ли не 70-ть долларов за сутки за тойоту «Камри», но другой у них нет.
До города ехать километров 50-т. Сначала выбираем неправильно направление. Доезжаем до парома на соседний остров, Саваи. Он тоже интересен, но времени на него нет. Разворачиваемся, едем обратно. По дороге встречаются множество церквей различних конфессий. На острове их полно, есть даже мормонская и бахаисткий храм. Тут их даже больше, чем на Таити. Явно плюрализм и свобода совести на острове в чести.



В городе у нас оплачена (за мили) гостиница. Здесь номер не готов. Нам говорят, что в компенсацию за это купят нам продуктов. (Лучше бы дали денег). Рядом находим закусочную, заказым курицу с картошкой фри. Пока еда готовится сажусь в машину: надо съездить в туристическую информацию. Там узнаю в каком отеле будут сегодня полинезийские танцы и ночной рынок. Тут почти экватор, поэтому темнеет в 6-ть вечера, а планов много.


Отправляемся вглубь острова, в горы. Тут, над городом, легко находим дом Стивенсона. Но въезд узкий и я, не заметив, большой камень, раскалываю задний бампер. Сдавать завтра рано утром машину. Может не заметят?..
Дом большой двухэтажный , по фасаду на 1-ом и 2-ом этаже идет ажурная открытая белая терраса. Подъезжаем к нему прямо по газону. Ощущение, что немного плывешь. Как это большое количество машин его не вытаптывает?

В доме все аскетично, многие подлинные вещи сохранились. Такое ощущение, что владельцы дома вышли не надолго, и скоро вернутся. Есть фотографии и выставка книг. Даже нашлась одна на русском языке!



Далее Аня остается в машине, а я узнаю у работников как пройти к могиле. Заодно спрашиваю, сколько времени это составит. Тот говорит, что от 45-ти минут до полутора часов в один конец… Вот это да! С такими темпами мы никуда не успеем! Но делать нечего, надо спешить. Еще, для полного «счастья» пошел дождь, при чем не простой , а приличный тропический ливень.
Но я иду вперед по скользкой тропинке, перескакивая через размытые водой овражки, переходя вброд ручейки. При чем почти бегу. Хоть и тяжело дышать: язык у меня почти на плече, но все лезу и лезу. А в голове, что надо успеть. Недавно прочел в выше упомянутом журнале о гречанке, которая пробежала в жизни несколько десятков марафонов и, кроме того, за неделю от Афин до Спарты и обратно до Марафона. А это более пятисот километров! Так вот, она говорит, что самое главное не физическая подготовка, а настройка своего разума на победу. Примерно такой же прием я использовал в юности, когда пришел первый в районной эстафете.

Итак, влез я на вершину за 22 минуты. И, о чудо, небольшой просвет. Можно спокойно осмотреть могилу писателя. Бедные островитяне , которые тащили сюда его тело, а затем всякие кирпичи и цемент? Как не странно, но виды, открывающиеся в эту грустную минуту, кажутся красивыми вдвойне. Я готов согласится с Константином Паустовским, который писал, что самый чудесный вид открывается от могилы Пушкина в Святогорском монастыре. Конечно, сейчас она заросла деревьями. А здесь хоть и много зелени, но окрестности можно разглядеть, а туман придает этому месту налет тишины, таинственности. Тут встречаю местного парня с двумя девушками. Вместе на память фотографируемся, немного общаемся, радуемся жизни…



Но у меня мало времени, надо спускаться. Рискуя упасть под ливнем почти бегу вниз по скользкой тропе. Конечно, разок приземлился на свой центр тяжести (без последствий). Но за 18-ть минут я достиг подножия холма. Тут дождь закончился… (Без комментариев).
Продолжаем следовать пустынным путем в тумане все выше в горы. Встречаем безлюдный бахаисткий храм. В подобном мы уже были в Индии, решаем не тратить время на него. Затем дорога спускается вниз. Долго не можем найти интересующий нас водопад «Папапаи-Таи». Спросить то не у кого. Наконец находим дом, рядом с которым стоит мужчина. Тот говорит, что надо проехать насколько километров вперед.
А здесь хоть и много зелени, но окрестности можно разглядеть, а туман придает этому месту налет тишины, таинственности.
Как хорошо. Водяной поток виден со стоянки: никуда идти не надо!

Далее спускаемся к противоположному побережью. Ищем другое интересное место: То-Суа. Это провал в грунте, сообщающийся с морем. Так называемая океаническая дыра, расположенная в 30-ти метрах от берега.
В отличие от Михаила, находим его быстро, я его «забил» предварительно в навигатор. За вход надо заплатить – что то около 15-ти долларов с человека. Чтобы спуститься вниз надо слезть по крутой лестнице. Жену оставляю сверху, сам спускаюсь. С мостика можно нырять. Сюда доходят волны прибоя, и есть небольшое течение. Для удобства натянуты веревки. Поплавав с полчаса, насладившись ласковым морем выбираюсь. Лестница кажется очень крутой, даже для меня. Хорошо Аня не полезла, а то, боюсь, пришлось бы ее эвакуировать подъемным краном…



Наверху растет гардения. Но это не та, что у нас с горшках: цветки раза в 3 больше. Решаем сорвать пару черенков, укореним дома. Правда как будем провозить? (Об этом я ранее уже писал).


Далее надо возвращаться на северное побережье. По дороге есть водопад Сопо-Ага. На территорию вход платный. Надо оставить в ящичке 5 долларов. Но никого нет. Проходим так. Тут появляется женщина. «Отмазываемся», что мы ничего не поняли, но отдаем ей 10-ть у.е. Водопад интересный.


Чуть севернее на карте обозначен другой водопад, Фуиписиа. Цена за вход уже 10-ть долларов. Цены растут! К нему идет тропа. Вообще, оказался самым интересным потоком, падающим в зеленое ущелье. Можно даже постоять у места, с которого вода «прыгает» вниз более чем на 50-т меров. Главное не оступиться!





В темноте возвращаемся в Апиа. Находим отель, в котором должно быть представление. Там говорят, что оно, действительно, сегодня есть, правда в одноименной гостинице, которая находится в рядом с аэропортом, а это 50-т километров! В этой поездки нам с танцами, явно, не везет… Вспоминаю «добрым словом» туристическую информацию.
Ищем ночной рынок, благо он тут же на набережной. Это «развлечение» имеет место во многих местах ЮВА. Тут тоже, похоже, за всем надзирают китайцы. Жарится на углях рыба и другие морепродукты. Относительно недорого: примерно 5-10-ть долларов за блюдо. Все свежее. Берем с собой и едем в гостиницу.

Тут нас ждет сюрприз: несколько бутылок молока, хлеб, сыр, еще что то. И это надо съесть до утреннего вылета! А мы предыдущие слова «отельеров» о компенсации не принимали в серьез!

Ужинаем морепродуктами, запивая все вином в нашем огромном номере.
Утром встаем в 5-ть, быстро собираемся. Пьем чай. Захожу в холл гостиницы, а там на диване сладко спит молодая красивая полинезийка. Так и хотелось к ней присоединиться… Но времени совсем нет! Почему мы все время спешим!?

Хорошо, что островитяне любят поспать. Пробок почти нет. Ведь вылет чуть позже 7-ми. Сдаем машину. Как работник увидел повреждение в темноте! Для меня это было загадкой. Потом сняли франшизу – 125 долларов.

Меняем оставшиеся самоанские деньги на фиджийские. Других у них нет, а потратить их не на что. Регистрируемся. Конечно, остров интересный. Можно было бы тут провести еще день-два. Да и на соседний Саваи съездить…
Опять летим на Фиджи.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!