Супруга подавала сегодня с утра на себя и детей, я присутствовал при этом (у меня виза ещё действует, тоже итальянская).
В целом - всё как обычно, как расписано тут в теме.
Подавали первыми, в 9:30, хотя запись делали даже не в ночи, а с утра.
У консульства были около 9:15, сразу вошли, получили талон А1. В ~9:33 пошли подаваться, к сожалению, забраковали анкеты (об этом ниже подробно), в итоге переписывали, вторично подали всё около 10, заняло где-то минут 20-25 (на троих).
Стоимость пока, как тут и писали ранее - 2 420 на человека, платить кэшем, лучше без сдачи.
Из тонких моментов, на которые стоит обратить внимание.
1. Анкету лучше всего заполнять в Ворде, чтобы всё написать ровно так, как хочешь.
Я решил, что лучше заполнить анкету на
http://e-applicationvisa.esteri.it/?L=ru-RU - и это был единственный момент, где сильно облажался - заставили на месте переписывать, т.к. "заполнено по-русски". Я наивно полагал, что раз информация идёт прямо к ним и есть штрих-код, то это - наилучший вариант, и неважно, что распечатывает этот сервис на русском (хотя заполнял-то всё на английском). Но нет, в консульстве важно именно, что распечатано, а штрих-коды вообще отдали сразу как лишние... Так что указанной ссылкой при подаче в консульство советую НЕ пользоваться (может на форуме это было, но я вот не увидел).
2. Ребёнок ходит в школу - спросили, есть ли справка из школы. Справки не было, правда, и не настаивали. В списках документов этот момент как-то нечётко освещён.
3. Последняя виза у подающихся была финская, до неё - итальянская (обе - 2-годичные). Так вот, спросили, есть ли какие-то подтверждения, что по итальянской были в Италии. Я как-то расслабился, что наличия нескольких двухлеток обычно достаточно (да и визы идут почти постоянно), да и последняя была не итальянская, поэтому ничего с собой не захватили, а штампы в ту визу все были других стран (из того, что сходу точно помню - один раз летали через Швецию, один раз через Германию, пару раз через Финляндию)... Уточнили, что если нужно - можем и билеты, и что угодно донести - девушка сказала, что скорее всего не нужно, обычно не требуется, но если вдруг визовый руководитель по какой-то причине захочет - дополнительно сами дадут знать.
Прогнозное время получения - через неделю, ждём теперь, что дадут.