Аренда автомобиля в Исландии

аренда автомобиля в Исландии, какой автомобиль выбрать в Исландии, дороги в Исландии, как попасть в Гренландию, авиа сообщение, автобусы, паромы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Аренда автомобиля в Исландии

Сообщение Форум Винского » 06 мар 2017, 19:55

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Аренда автомобиля в Исландии

Сообщение Димасио » 29 янв 2018, 17:45

На новогодние праздники летали в Исландию, брали автомобиль в Bluecarrental, предварительно начитавшись местных знатоков и бывалых.

Ну что я могу вам рассказать? Всё, в общем-то, чинно, кроме одного "но". Нашей машины не оказалось. Бронировали Сузуки Гранд Витару. Это был абсолютно осознанный выбор, сформированный на основе здешних отзывов, помноженный на личном опыте эксплуатации автомобиля данной модели (в далеком 2009 начинал водить именно на "Дуське" старого образца - хотелось, так сказать, вкусить все прелести эволюции). Но её, как я уже сказал, в распоряжении офиса в Рейкьявике не было. Нам объяснили, что, дескать, люди преимущественно арендуют автомобили сразу по прилёту, и основная часть парка сосредоточена именно там, в Кефлавике. И предложили альтернативу в виде дизельной Кии Спортейдж, попутно в красках объясняя все преимущества этого пепелаца.

Сказать, что мы были удивлены тем, что в самом что ни на есть цивилизованном государстве могут происходить такие фокусы, - не сказать ничего. Местный аксакал уверял нас, что мы бронировали не марку машины, а класс, и если мы хотели именно Сузуки, должны были дополнительно указать об этом в комментариях при оформлении. Чувствуете, да? Мы еще и виноваты... Одним словом, сил и желания (и, что главное, достаточных знаний) вступать в полемику с ними не было никакого, и мы взяли предложенную, тщательно проверив её в духе местных рекомендаций. В остальном нареканий по конторе нет: при сдаче осматривают машину поверхностно, по пустякам не прикапываются, всё исправно. И вай-фай работал бесперебойно, и GPS, который шёл подарком.
Димасио
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение IgorBasic2 » 29 янв 2018, 18:42

Димасио писал(а) 29 янв 2018, 17:45:мы бронировали не марку машины, а класс, и если мы хотели именно Сузуки, должны были дополнительно указать об этом в комментариях при оформлении.

If the vehicle you selected during the reservation is unavailable during pick up we will supply you with a similar model. We always guarantee the same, or higher, category. We however do not guarentee the brand and model.

Это так в большинстве прокатов по всему миру.
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Roshelle » 30 янв 2018, 09:26

Добрый день,
посоветуйте, пожалуйста, за какой срок оптимально было бы забронировать машину?
Интересуемый период с 10.06.18 по 23.06.18.
Прямо сейчас как-то не очень комфортно на 4 месяца до поездки "заморозить" деньги

Обычно бронировали машину по приезду или за пару суток до приезда, но то ж "обычно", а это ж Исландия...
Roshelle
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Димасио » 30 янв 2018, 10:02

IgorBasic2 писал(а) 29 янв 2018, 18:42:
Димасио писал(а) 29 янв 2018, 17:45:мы бронировали не марку машины, а класс, и если мы хотели именно Сузуки, должны были дополнительно указать об этом в комментариях при оформлении.

If the vehicle you selected during the reservation is unavailable during pick up we will supply you with a similar model. We always guarantee the same, or higher, category. We however do not guarentee the brand and model.

Это так в большинстве прокатов по всему миру.

Неправильно это, на мой взгляд, но верю, что это общемировая практика.
Димасио
новичок

Сообщение Филиппыч » 30 янв 2018, 10:07

Димасио писал(а) 30 янв 2018, 10:02:Неправильно это, на мой взгляд
Жизнь вообще несправедлива, да Лишь у отдельных очень редких прокатчиков в отдельных офисах проката есть услуга "бронирование определенного авто", когда вам гарантируют не только класс, но и модель машины. Обычно такая аренда обходится клиенту примерно вдвое дороже, чем просто бронирование машины определенного класса.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Димасио » 30 янв 2018, 10:08

Roshelle писал(а) 30 янв 2018, 09:26:Добрый день,
посоветуйте, пожалуйста, за какой срок оптимально было бы забронировать машину?
Интересуемый период с 10.06.18 по 23.06.18.
Прямо сейчас как-то не очень комфортно на 4 месяца до поездки "заморозить" деньги

Обычно бронировали машину по приезду или за пару суток до приезда, но то ж "обычно", а это ж Исландия...

Бронировали за сутки до прилёта и за два до непосредственного момента получения. Никаких проблем в части выбора при бронировании не было.
Димасио
новичок

Сообщение Natali2561 » 30 янв 2018, 10:49

Я бронировала в geisir, они предлагали забронировать с опцией оплата в офисе, со скидкой 10 процентов. Так что в этой конторе есть возможность брони без заморозки средств и без депозита. Правда, мы ездили в несезон.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение IgorBasic2 » 30 янв 2018, 11:24

Димасио писал(а) 29 янв 2018, 17:45:На новогодние праздники летали в Исландию
Бронировали за сутки до прилёта и за два до непосредственного момента получения. Никаких проблем в части выбора при бронировании не было.

и
Roshelle писал(а) 30 янв 2018, 09:26:Интересуемый период с 10.06.18 по 23.06.18.

Это как бы не одно и тоже. Летом (хотя указанные даты еще не совсем высокий сезон) дешевые машины заканчиваются очень быстро. Бронировать лучше за месяц минимум (в зависимости от тачки и конторы).
IgorBasic2

Сообщение Roshelle » 30 янв 2018, 11:58

В данный момент выбираем между Geisir и Bluecarrental. Глаз положили на Duster, но буду еще читать форум на предмет необходимости именно 4х4, ибо пока предполагаемый стандартный в общем-то маршрут идет вдоль основной трассы.
Единственное на данный выбивается Ландманналаугар, куда , как тут пишут, на обычной машинке доедешь с трудом, а неприятных сюрпризов хотелось бы избежать.

спасибо всем за советы, по крайней мере до весны не будем торопиться с бронью
Roshelle
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Филиппыч » 30 янв 2018, 12:08

Roshelle писал(а) 30 янв 2018, 11:58:Единственное на данный выбивается Ландманналаугар, куда , как тут пишут, на обычной машинке доедешь с трудом

Не надо так ставить вопрос - "с трудом/не с трудом" можно доехать туда на 2WD. Надо так - "разрешено/запрещено прокатчиком". У нас в половине случаев при исландских арендах в машине стояли датчики GPS и прокатчики видели наши передвижения. Штрафы за нарушение могут быть большие - к примеру, 250 евро за факт нарушения + 1 евро за каждый километр запрещенной дороги. Так что смотрите цену аренды 2WD и 4WD, сравнивайте и решайте для себя - готовы ли вы заплатить больше за посещение Landmannalaugar. Если хотите туда ехать - берите 4WD. Если берете 2WD - забудьте про LML или сгоняйте туда отдельно на автобусе из ближайшего доступного места. Можно даже без ночевки - туда приезжаете первым автобусом (в 10-30 в LML), обратно уезжаете последним в 20-00.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение lega4 » 30 янв 2018, 17:13

Филиппыч писал(а) 30 янв 2018, 12:08:У нас в половине случаев при исландских арендах в машине стояли датчики GPS и прокатчики видели наши передвижения

А как вы об этом узнали? Вам реально прилетел штраф за езду "где не положено"?

Филиппыч писал(а) 30 янв 2018, 12:08:Если берете 2WD - забудьте про LML

Мы в августе ездили на пузотерке от Avis туда - с дорогой вообще никаких проблем, очень приличная гравийка, но да, знаки "только 4*4" стоят.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 77
Отчеты: 10

Сообщение федор » 30 янв 2018, 17:59

Всем привет!!! В конце 4 дня буду в Исландии. Хочу взять машину. Цены низкие,а вот депозит огромен разброс 100-200 тысяч рублей за класс мини/эконом. Есть ли возможность его снизить и на сколько? Или может я не там смотрю?
федор
участник

Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Evitta » 30 янв 2018, 18:05

федор писал(а) 30 янв 2018, 17:59:Есть ли возможность его снизить и на сколько? Или может я не там смотрю?

Про класс не скажу, но обычная практика для Исландии - депозит снижается покупкой либо полной страховки либо спец. страхового пакета, который снижает страховой депозит на 30-50%. Еще вариант - найти контору, которая депозит не берет, но я такой не помню по Исландии, возможно в теме стоит покопаться.
Evitta

Благодарил (а): 355 раз.
Страны: 58
Отчеты: 66

Сообщение Филиппыч » 30 янв 2018, 18:56

lega4 писал(а) 30 янв 2018, 17:13:А как вы об этом узнали?

Сами прокатчики при выдаче машины предупредили.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Camel1000 » 30 янв 2018, 22:17

Evitta писал(а) 30 янв 2018, 18:05:Про класс не скажу, но обычная практика для Исландии - депозит снижается покупкой либо полной страховки либо спец. страхового пакета, который снижает страховой депозит на 30-50%. Еще вариант - найти контору, которая депозит не берет, но я такой не помню по Исландии, возможно в теме стоит покопаться.

Брал машину в прошлом году в Lava, депозита не было. Я брал zero страховку, но ИМХО, даже если бы я ее не взял, депозита не было бы все равно.
Camel1000
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение Nastusca » 31 янв 2018, 11:49

Филиппыч писал(а) 30 янв 2018, 10:07:
Димасио писал(а) 30 янв 2018, 10:02:Неправильно это, на мой взгляд
Жизнь вообще несправедлива, да Лишь у отдельных очень редких прокатчиков в отдельных офисах проката есть услуга "бронирование определенного авто", когда вам гарантируют не только класс, но и модель машины. Обычно такая аренда обходится клиенту примерно вдвое дороже, чем просто бронирование машины определенного класса.

Тоже забронировали у них Дастер на август, но в том то и дело, что их сайт предлагает конкретную марку, а не класс. машины одного класса различаются в цене. Мы например заказали новый дустер дизель с GPS и будет не очень клево, если машина будет старая и без навигации, ведь такой дустер уже дешевле. Класс то один при этом. Еще есть гранд витара, тоже этот же класс, только бензин и также есть разницы в цене не значительная.
Nastusca
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29

Сообщение IgorBasic2 » 31 янв 2018, 12:59

Nastusca писал(а) 31 янв 2018, 11:49:Тоже забронировали у них Дастер на август, но в том то и дело, что их сайт предлагает конкретную марку, а не класс. машины одного класса различаются в цене.

Гейзер как правило на конкретные марки машины дает брони, но и у них есть в правилах: If Geysir cannot supply the car ordered at the right time, a car of similar or higher class will be offered as a replacement. Но вряд-ли кто-то будет вам машину хуже заказанной предлагать. Я, когда ими пользовался, получил то что хотел - идеальную рено-меган. Жаль помял и покоцал малец:-)
IgorBasic2

Сообщение lega4 » 01 фев 2018, 11:55

Филиппыч писал(а) 30 янв 2018, 18:56:Сами прокатчики при выдаче машины предупредили.

Зная всеобщее людское раздолбайство, мне в голову приходят только два варианта:
- Никакого приемника нет, это вам лапшу на уши вешали, чтобы убедительнее звучать
- Приемник есть, но никто на треки не смотрит и не высчитывает какие там где километры. Да кому оно нужно-то, ну? У прокатчика десятки машин, что сажать специально обученного человека треки смотреть? Вот если вы тачку не вернете и прокатчик начнет заморачиваться (угон, все дела), тогда да, до этого дойдет, но в таком случае проезд по 4*4 дорогам - будет меньшей из проблем.

Итог - да, в теории есть риск, но если вы не утопите машину в броде на дороге "только 4*4" и не попадете в ДТП там же, то вероятность "попасться" близка к нулю.
lega4
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 77
Отчеты: 10

Сообщение Шана » 01 фев 2018, 12:39

lega4 писал(а) 01 фев 2018, 11:55:
Филиппыч писал(а) 30 янв 2018, 18:56:Сами прокатчики при выдаче машины предупредили.

Зная всеобщее людское раздолбайство, мне в голову приходят только два варианта:
- Никакого приемника нет, это вам лапшу на уши вешали, чтобы убедительнее звучать
- Приемник есть, но никто на треки не смотрит и не высчитывает какие там где километры. Да кому оно нужно-то, ну? У прокатчика десятки машин, что сажать специально обученного человека треки смотреть? Вот если вы тачку не вернете и прокатчик начнет заморачиваться (угон, все дела), тогда да, до этого дойдет, но в таком случае проезд по 4*4 дорогам - будет меньшей из проблем.

Итог - да, в теории есть риск, но если вы не утопите машину в броде на дороге "только 4*4" и не попадете в ДТП там же, то вероятность "попасться" близка к нулю.

Да как сказать.... к нулю... встреченные вами на F-road исландцы, местные я имею в виду, вас прокатчику и "сдадут" (сюрприз)
Шана
новичок

Страны: 52

Сообщение Филиппыч » 01 фев 2018, 12:45

lega4 писал(а) 01 фев 2018, 11:55:это вам лапшу на уши вешали

У них в ФАКе это написано (раскройте ответ на вопрос "Do your campers have a tracking system?"). То же самое у нас в Happycampers и в Geysir'е было.
campeasy.com/info/q-and-a/

lega4 писал(а) 01 фев 2018, 11:55:Да кому оно нужно-то, ну?

Прокатчику нужно, чтобы выпилить с вас штраф, чего тут непонятного. За 5 лет посещения Исландии у меня сложилось впечатление, что половина прокатчиков твердо верят, что турист в Исландии "одноразовый" и что его нужно подоить всеми правдами и неправдами, не заботясь о своей репутации. В 2016 году при выдаче авто у нас была конфликтная ситуация (не был предоставлен бесплатный предварительно включенный трансфер) и мне пришлось немного поорать в офисе на ломаном английском. В результате они меня хорошо запомнили (наорал на 10000 ISK). Мы сфоткали все коцки по кругу в присутствии менеджера и отправились в путешествие. В конце пригоняем машину на сдачу. Менеджер не глядя садится за руль и гонит ее к метровой тумбе. Останавливается, залазит на тумбу и смотрит на крышу авто. Спрыгивает, бежит к старшему. Тот тоже залазит и смотрит. О чем-то тихо вполголоса советуются. "Вот сцуки, - думаю про себя, - значит, у них там какое-то повреждение и они за него со всех клиентов мзду берут". Мы там ничего не повреждали - за это ручаюсь. А еще ручаюсь за то, что если бы не конфликт при выдаче авто - предъявили бы они нам это повреждение 146%. А так - посмотрели на мою злобную морду (я этих козлов уже реально готов был придушить на месте), вспомнили и не решились. А еще я очень даже верю, что штраф за езду по F дорогам они выпишут с огромным удовольствием. Можно даже датчик GPS не вешать - иногда достаточно посмотреть треки навигатора, который "в качестве бонуса" вам бесплатно выдали при аренде.

lega4 писал(а) 01 фев 2018, 11:55:вероятность "попасться" близка к нулю.

Да-да, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Все это понятно. Цель моего поста была не в том, чтобы кого-то запугать какими-то страшилками. Я просто сообщаю о том, что за 5 отпусков и 6 аренд 3 раза в нашей машине по информации прокатчика стоял датчик. Даже аварии никакой не надо. Достаточно, чтобы брат Бьорнссон из кемпинга позвонил сестре Бьорнсдоттир из проката. Слишком маленькая страна, все друг друга знают. Так что вы считаете, что вероятность попасться близка к нулю, я считаю, что она больше, ну и закончим на этом. Пусть люди читают и сами взвешивают шансы, плюсы от нарушения и возможные последствия.
Последний раз редактировалось Филиппыч 01 фев 2018, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Филиппыч
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумТранспорт Исландия, Гренландия, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль