Так что последнюю поездку надо описать, как бы длинна она ни была. Уже и круиз на фоне посещения стран Южной Америки кажется каким-то далеким. Хотя был этот круиз значительной частью всего путешествия.
Все начиналось как обычно. Никуда не собирался, но как всегда, вернувшись в мае 2016-го с Мальты и Сицилии, стал мониторить возможности других поездок. Уже не помню, но кто-то обратил мое внимание на морские круизы, как на интересный и оригинальный вариант отпускного времяпрепровождения. "В контакте" нашлась группа "Морские дешевые круизы", которая увлекла меня своими возможностями и соблазнами. Помню, что попался вариант очень бюджетной трансатлантики из Лиссабона в Панаму с заходами в попутные острова, но был сей вариант не принят по причине того, что круиз в сентябре - уж очень мало времени до старта, всего три месяца, что Панама не входит в мои Топ-10, и даже ни в какой другой "Топ стран для грядущих поездок". Но буквально через несколько дней появился круиз на ноябрь (уже нормально) "Костой" из Италии (Савона) в Бразилию (Рио де Жанейро) с заходом испанские Барселону и Кадис, Канары, Касабланку и еще четыре бразильские порта. Девятнадцать дней за 460 евро, включая алкогольные напитки. Цена отличная и надо ехать.
Недолго думая, проверяю цены на билеты на перелет в конце декабря из Бразилии в Европу и они внушают оптимизм - порядка 17-18 тыс. за обратный перелет. Больше никаких аргументов против не было и я покупаю этот круиз на себя и супругу. Правда, пришлось провести для этого кое-какие манипуляции: сие красивое ценовое предложение распространялось только для жителей Голландии и продавалось на голландском сайте Косты. Т.е.вводя свой реальный адрес не имеешь возможности оплатить - до оплаты картой сайт не переключается. Но оказывается, что это не проблема - в той же группе в контакте есть инструкции, что в этом случае надо делать: заходим на букинг.ком, ищем любой отель в Амстердаме, копируем его адрес и, заменив цифру дома, вставляем адрес в строку оплаты.
Был предложен вариант брони с 25% депозитом и последующей помесячной оплатой за пять месяцев до круиза, что я и выбрал, попутно сэкономив падающем на курсе евро к рублю.
Рассуждая, что стоит позвать кого-то еще, предлагаю сорваться в круиз нашим друзьям Володе и Оксане, с кем мы уже посетили немало стран, в частности, эту же Мальту и Сицилию. После коротких размышлений на фоне соблазна, предстоящих в связи с этим расходов и непоняток с возможностью получения отпуска, они соглашаются и я сажусь за оформление круиз для них. Но уже перед самой оплатой обнаруживаю, что круиз данный не в этом году, а в 2017-м, т.е. через полтора года. Но это нас не останавливает и мы заканчиваем оформление. Через день, раздумывая об увеличении нашего экипажа, вспомнил про Максима, который в аэропорту Мехико после нашего шеститысячекилометрового вояжа по Мексике сказал мне, что если поедешь еще куда-нибудь, то возьми меня.
И вот уже на другой день Максим оформляет билеты для себя и своей супруги Ренаты.
До круиза еще полтора года и можно расслабиться. Тогда казалось, что это долго и не наступит никогда, но время относительно и чаще всего бежит очень быстро и незаметно.