italalla » 08 ноя 2017, 11:28
Катастрофически не хватает времени ни на что! Поэтому пока - пунктирно. В Амстердаме надо садиться не на поезд Спринтер, а на поезд IC, т.к. первый очень долго стоит в Лейдене. От центрального вокзала идет трамвай номер 9. Он же везет на пляж. Как это было - позже.
Правила выхода и захода на корабль: на спец.досках на 2 и 3 палубах висят магнитные карточки с номерами кают. Когда уходишь - их забираешь, когда возвращаешься - вешаешь на место. Таким образом, экипаж знает, кто на месте и кого не хватает (или забыл повесить карточку). Производят пару объявлений, чтобы напомнить "забывакам". Однажды и мы забыли, но я уже научилась различать номер нашей каюты в немецкой речи, и сразу поняла, что это - по нашу душу. Отправила подругу отнести ее карточку, а в это время в каюте зазвонил телефон - на всякий случай нам сообщили то же самое по-английски.
Ресторанов, кстати, два: на первой и второй палубе. Их как раз и соединяет лестница - шведский стол. Большинство немцев приходило ровно к началу трапезы, поэтому, если придешь позже, надо идти в другой ресторан. Почему-то облюбовали они ресторан на второй палубе. Наверное, потому что большинство проживало там или на третьей. А мы жили на первой, нам обычно был удобен он. Меню там идентичное, шведский стол, как я уже сказала, общий. На завтрак официанты приносят кофейники и молочники на стол. Остальное надо брать самим. Очень большой выбор сыров, не чета даже некоторым итальянским морским судам. Мюсли, выпечка, много видов сока. Сок вполне приличный. Кофе обыкновенный regular, т.е. так себе. Массовое приготовление кофе ни к чему хорошему никогда не вело. Семга слабосоленая была в первый завтрак круиза и в предпоследний, вместе с той гигантской запеченной рыбиной. А так, в основном, сельдь, скумбрия. Много видов мясной нарезки. Из горячего традиционно повар жарил яичницу или омлет с начинками, самим можно было взять сосиски, бекон, вареные яйца и омлет-болтушку, скрабл, кажется. Забыла название. Овощи-фрукты тоже были разнообразны и свежи. На обед на шведском столе присутствовали, в основном, салаты. Салат-бар из серии "сделай салат сам" и 2-3 салата из серии "оливье". Много соусов, как у американцев. Маринованные огурчики, оливки и т.п. тоже имели место быть. Из горячего особенно удавались немцам супы. Я всегда брала супы-пюре. Кто-то брал бульоны и т.п. Очень красивая подача. Второе традиционно - либо мясо, либо рыба, паста тоже иногда предлагалась. Но главный гарнир всех времен и народов на этом корабле - это Ее Величество Картошка!!! Рис тоже был, но картошка затмила все!!! Она была часто и практически во всех позициях, кроме десерта! Десерты мне тоже нравились, т.к. там было много суфле и желе, что я люблю. Кто не любит, скажет: ерунда, а не десерты! На полдник были, в основном, бутерброды. В первый день - еще и пирожные. Но все было порезано очень крупными кусками, как любят практичные немцы, а не аристократичные французы! Больше всего удивила банка с прокрученным салом на один из "вечерних перекусов". Все подходили, брали из этой общей банки массу и намазывали себе на хлеб. Я лично лишила себя этого удовольствия. Были и тематические дни. Однажды нам повар готовил бельгийские вафли. На раздаче стоял сам отель-директор и пел какие-то песенки, прям как оперный певец! Все становились в очередь , брали у него вафлю, а потом сами себе накладывали сливки и варенье. Было вкусно! Что касается очередей, они, конечно, были, на таком маленьком пространстве, но очень быстро рассасывались. Все было чинно-мирно, никто не лез с криками : "Вас тут не стояло!".
В другой раз на корабль подсел продавец сыров. Можно было пробовать и покупать. Потом он сошел в другом порте, вечером. Очень удобно! Кстати, вспомнила: фотограф зашел на корабль при посадке, сфотографировал всех желающих, а фото продавал уже при высадке. Тоже удобно -не платить за проживание на корабле. Такие маленькие кораблики не могут себе позволить раздутие штата. У них каждый выполняет 2-3 работы, так что, фотографам и продавцам сыров место в штате вряд ли найдется, а вот так, заплатив компании какую-то денежку, можно заработать другую денежку.