Хочу получить долгосрочную многократную визу в Японию. До этого я был в Японии 8 раз по однократным туристическим визам. Обычно даже если поездка деловая, я стараюсь её объединить с туризмом. Пару дней встреч, остальное - онсэны, сакура, итд. Как я понял есть два варианта.
1. Многократная деловая виза. Даётся на 5 лет, не более 90 дней за одно посещение. Для этого нужно приглашение от японской компании. У меня есть друзья-японцы со своими фирмами, и мы даже обсуждали возможные совместные проекты, но реального бизнеса, у компании в которой я работаю, с Японией нет. Так же были переговоры с японскими банками, но только в Москве, и ничем конкретным они пока не закончились. Стоит ли мне просить приглашение у знакомых японских фирм?
2. Многократная туристическая виза. Даётся на 3 года, не более 30 дней за одно посещение. Сейчас отменили требования гаранта, поэтому всё можно сделать самому.
Вопросы: Кто-то получал визу по одному из двух вариантов? Какой вариант посоветуете в моей ситуации? Что проще получить (т.е. где меньше вероятность отказа)? В посольстве говорят - подавайтесь на ту визу, которая соответствует цели вашей поездки. Но если я 2 раза слетаю по бизнесу, а 8 раз как турист, какая у меня цель? При этом обычно одно пребывание в Японии у меня где-то 10-15 дней, из них 2-3 деловых.
Думаю про деловую визу только потому, что она дольше по срокам - 5 лет против 3 лет. Буду благодарен за любые советы! Спасибо!