Поскольку есть опыт круизов на кораблях класса Fantazia (4 круиза) и Musica, остановлюсь на отличиях, которые бросаются в глаза. По мне так, сразу скажу, больше по душе средний размер Musica. Ну нет там на Musica лестницы Сваровски, но мы уже насмотрелись и нафотографировались и на Splendida, и на Fantasia. На Meraviglia есть все. И 5700 пассажиров. Но муравейника не чувствуется. Выручает центральный променад с крышей LSD. Ходишь типа как по одной из линий ГУМа. Но за счет этого исчезла некоторая приватность баров. Все на виду. Концепция MSC предусматривала разведение потоков за счет внедрения smart-панелей, на которых можно было узнать все и забронировать тоже. Это чтобы народ не толпился на ресепшн (правда, в первый день все равно толпился). Основной ресторан Waves теперь в три смены. Второй ресторан в две смены и есть еще my choice для гостей Aurea. Концертный зал меньше, всего на 900 мест. Поэтому шоу тоже в три смены, и надо бронировать посещение (пустят всех, но когда уже гаснет свет и место свободное не просто найти). И если в прежних круизах шоу менялось каждый день, то здесь всего 4 спектакля и одна опера (в нашем круизе была "Богема"). Шоу - только песни и танцы, никаких акробатов и т.п. Это потому, что на борту цирк Дю Солей, и конкуренция исключена. Правда, пару дней цирк отменяли по техническим причинам, но мы на него и не стремились. Фото зона теперь тоже компьютиризирована - можно смотреть свои фото пролистывая экраны и с них же заказывать.
По питанию. Не могу утверждать, но мне кажется, что раньше в меню было 4 смены: закуски, первое блюдо, основное блюдо и десерт. Теперь только три: закуски, основное, десерт. Супы и паста теперь прячутся лидо в закусках либо в основных блюдах. И, хотя шеф MSC лауреат нескольких звезд Мишлена, согласитесь, что накормить почти 6000 человек так же красиво как в ресторане на 10-10 столиков, не получится. Без претензий, но все таки кажется, что раньше было лучше. Или красивее. Сейчас никто на блюдах шоколадом не расписывается. Чего нет из хорошего, что сделали на Fantasia: в основных ресторанах там в добавление к блюдам по меню, был и небольшой шведский стол с закусками. На Meraviglia этого нет, все только по меню. Но обратили внимание: вечером буфет на верхней палубе открыт только наполовину. Похоже, все в ресторанах. Тематические (суши и тепаньяки-iшоу, стейк-хаус, пивной паб) - тоже отнюдь не пустуют.
Прекрасный аквапарк с умопомрачительными трубами. Но имейте ввиду - можно только деиям старше 7 лет и ростом выше 122 см. Но и для маленьких тоже развлечение найдется, была бы погода. Короче, не могу сказать - лучще или хуже Meraviglia чем Splendida или Musica. Просто она другая И следующий лайнер Seaside - будет тоже другой по концепции. И при тех же размерах народу будет меньше (5100 против 5700). Но технический прогресс чувствуется. Сейчас все уже отлажено, все работает как надо. И вот еще что, субъективно: размер каюты с балконом чуть меньше по ширине. И очень много внутренних кают. Теперь они появились даже в яхт-клубе (наверное, для няни или прислуги). Если будут вопросы - отвечу.