Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Может быть имеет смысл на обвязку двери установить латунную, скажем, пластину,- для защиты от неизбежных ударов ногами и появления непрезентабельных потертостей и вмятин? Нет?
volga_volga писал(а) 11 дек 2017, 19:16:Поздравляю! Как продвигаете? Интернет, наружная реклама, зазывалы на улице?..
Я конечно очень хотел одеться в поролоновую бутылку и бегать около Танцующего Дома, размахивая руками в сторону «Нова Пинта», да коллеги не дали - говорят я уже не торт, да и до активной рекламы внутренние процессы надо отладить)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Мальберг писал(а) 11 дек 2017, 19:40:Может быть имеет смысл на обвязку двери установить латунную, скажем, пластину,- для защиты от неизбежных ударов ногами и появления непрезентабельных потертостей и вмятин? Нет?
Вот постоянно об этом говорю, так как воспитан консервативными пивоваренными традициями Заволжского района г. Ярославля. Говорю - укрепите дверь, окна, и столы усильте стальными набойками!
Но мне не верят. Говорят, здесь же Европа, культура потребления, просто культура, и патруль каждые десять минут.
Посмотрим, чья возьмёт.
Последний раз редактировалось Masquerade 12 дек 2017, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
«Легендарное Янтарное. За облаками всегда Солнце».
Хотя, по моему мнению, Янтарное не самый сильный вариант. В году 2001-ом я выпил полторашку «Хлебного» (с синей этикеткой такое), и чуть не потерял сознание (от эмоций и чувств). Жаль, что его уже не делают. В Праге оно бы могло быть флагманом всей линейки.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Я вернулся в Ярославль из Праги. Наше заведение работает там уже неделю.
Можно в спокойной обстановке всё проанализировать, посидеть, подумать, и главное, ответить на вопрос - а зачем всё это?
То, что ради бабок, это, конечно, понятно. На солидных бизнес-тренингах (на которых я никогда не был) это простое "ради бабок" солидно называют "материальной мотивацией", ведь если не оперировать умными формулировками, бизнес-тренеру могут и денег не дать.
Но материальная мотивация была для меня всегда на втором и третьем месте, локомотивом моих действий всегда было что-то другое. Вроде банально, но факт - надо делать то, от чего прёт, что нравится, а деньги обычно прикладываются.
Именно поэтому я никогда не считал и не считаю себя профессиональным ресторатором - я просто люблю пиво и интересные, красивые вещи, разбираюсь в этом, а создание пивных заведений - лишь площадка для реализации. В силу ряда причин людьми это оказалось востребовано.
Что же было локомотивом моих действий в моём проекте в Праге?
Сначала я думал, что это некий вызов, некая попытка доказать самому себе, что все границы - это лишь границы в твоей голове, и что человек может всё, если захочет. В общем, очередной материал для бизнес-тренингов. "Ты можешь", "Главное - начать", "Хватит работать на дядю и Расправь Свои Крылья" - вот это вот всё.
Но это оказалось не так. То, что я всегда воспринимал как самореализацию и ответом на внутренние вызовы, оказалось банальным шилом в заднице.
Я не испытываю удовлетворения от завершенного. Гармонию мне приносит лишь какой-то процесс, а не результат.
Как и монгольские всадники, я счастлив только в седле, как и им, мне плевать на завоеванные города, на достигнутые "вершины", которые я и вершинами не считаю, мой наркотик - это дорога.
Меня все поздравляют, говорят, что это здорово, что это круто - открыть заведение в Праге. Пытаясь вырваться из субъективного восприятия и подняться над реальностью - наверное да, это круто - не зная ни местных особенностей, ни языка, на чужой территории, с нуля создать довольно сложный проект и вдохнуть в него жизнь.
Но сам лично я не считаю ни себя, ни проект "крутым". Для меня всё происходящее - абсолютно гармонично и логично. Ну да, открыли заведение в Праге, что такого? Потому что для меня это - лишь очередной этап Дороги.
Эта, и только эта жажда постоянной дороги, смены впечатлений, отсутствие удовлетворения от результатов, гонит меня (а вместе со мной - ещё множество людей) всё дальше и дальше. Больше причин нет. Это не хорошо и не плохо - это просто факт, это просто особенность психики.
Ну как тут опять не вспомнить Толбина и его "Ярославцев":
"...Чуть только подрастет ярославский мальчишка и будет в состоянии уносить, не опасаясь быть догнанным, краденый горох или репу с чужих огородов, ему уже становится грустно и тесно под кровлею родной лачуги, его горлу недостаточно местного воздуха, глазам его не ярко ярославское солнце, не зелены ярославские листья, -- для его движений малы деревенские поля: он рвется туда, где еще более жизни для его ртутной крови, более целей для сметливого ума, более дураков, чем в целой родимой губернии"
И ещё:
"...у них решительно можно в России каждому памятливому путешественнику очень хорошо научиться географии без помощи учителя и, не солгавши, сказать, что мы, дескать, побывали и в Вене, и в Аршаве, и в Кронсбере, и из Москвы, так сказать, улепетывали, подбирая пятки, если бы не чесался язык да не было лишней бумаги! Взойдите в любой дом, ознаменованный надписью растерации, трактера, гостиницы, харчевни и даже распивоч ной лавочки с продажею пива и меду, -- везде вы встретите людей, у которых все говорит и все вертится, как будто они наполнены ртутью, и вы можете познакомиться поближе с ярославцами. Это первое и главное поприще их деятельности..."
Это совершенно невероятное состояние - поймать себя именно на том ощущении, на тех потребностях психики, которые доводили твоих предков столетия назад до Вены, Варшавы и Кёнигсберга, как упоминает автор, и которые привели тебя туда же сейчас.
Прочувствовать связь времён - сколько раз читаешь эти слова, ну слова, ну да, а вот когда в реальности прочувствуешь - вот тогда и затрясёт.
Сейчас потрясёт какое-то время, отпустит, и дальше пойдём по Дороге.
Последний раз редактировалось North Star 13 дек 2017, 06:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина:п.1.16 правил форума
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Надежды, что я найду более-менее вменяемое количество времени, чтобы писать свои "простыни", тают с каждым днём) Работы много.
Но не писать не могу)
В связи с этим буду выкладывать сюда свои короткие заметки из своего телеграм канала, в основном практического толка, потому что количество именно практических вопросов по моему пражскому проекту зашкаливает) что в онлайне, что в офлайне) Все так переживают за ярославское заведение в Праге, всем миром, как я сам не переживаю)
В телеграме функции комментариев нет, здесь же, на форуме, есть, поэтому если у кого будут какие-либо вопросы - задавайте, я рад помочь. -------------
В 2016 году я решил открыть пивной ресторан в Праге. Спустя год после начала проекта, в декабре 2017-го, наше заведение под названием "Nova Pinta" начало работу. Для меня этот проект - в какой-то степени логичен, это некая естественная эволюция нашего пивного ресторанного бизнеса, это наше шестое заведение по счёту. Остальные пять находятся в русских регионах - три в родном богоспасаемом губернском городе Ярославле (первое открыли летом 2014-го), ещё по одному - в Новороссийске и в Иванове. Как мы до всего этого докатились, я расскажу позже, но открывать очередной проект решили не в России - в силу ряда причин, одна из основных - скучно и банально, а у нас шило в заднице и духовные скрепы скрипят.
Захотелось попробовать свои силы на мировой арене, а мировая пивная столица - хороший вызов и прекрасный город. Для меня произошедшее, повторюсь, очень органично и логично, как само собой разумеющееся. Как будто все ярославцы рано или поздно должны открыть пивной ресторан в чешской столице. Но для большинства моих читателей, знакомых, друзей и собут, ммм, сотоварищей, вся эта история оказалась очень интересной. Я оказался засыпан самыми разнообразными вопросами, люди искренне переживают за наше дело. Варианты вопросов: - Как там Прага? (мой любимый) - Как дела в Праге? (аналогично) - Как искали место? - Как управляете на расстоянии? - Как регистрировали фирму? - Будет ли продаваться Ярпиво? (отвечу сразу - не будет) - Будут ли кнедлики? (аналогично) - Как не будет кнедликов? А правда что они нас не любят? - А почему именно Прага? - Я очень хочу открыть свой пивной бар в Бугульме, у нас ничего нет, скажите с чиво начать? - У меня уехала сестра в Прагу, возьмите её на работу! - Денег сколько потратили? - Сколько средние зарплаты в Чехии?
Ну и наконец, всё это сливается в дружный хор: "Молодцы парни, задайте им там всем жару!" Кому это "им", правда, не поясняется, и какого именно жару - тоже, но мы попробуем разобраться)
Любой проект я воспринимаю как некий канат - сплетение людей, эмоций, ситуаций, голых фактов и нетривиальных подробностей. Моего опыта и моего восприятия, опыта и восприятия других людей. Распутывание каната под названием "Кафе в Праге" - это интересно. Начнём традиционно с "как мы до этого докатились")
----------------
Моё убеждение - если уж ты и решил окунуться в весёлую путину под названием "малый бизнес", то сначала надо понять, что тебе больше всего нравится, что ты уже умеешь делать, от чего тебя прёт, и попытаться это монетизировать. Конечно, можно идти по пути "что-то сейчас пластиковые окна прут. А не заняться ли мне пластиковыми окнами?" - но тогда будьте готовы тратить кучу времени и сил на вникание в вопрос и на драку на рынке с тысячами себе подобных. А вот если ты обожаешь пластиковые окна с детства, если пластиковые окна - твоя муза и твой демиург, ты по ночам встаёшь несколько раз и любовно гладишь в спальне родной стеклопакет "рыхау" - то шансы на успех, а главное, на жизненную гармонию существенно возрастают.
Я, собственно, к чему это. Я занимаюсь предпринимательством с подросткового возраста. К 2014 году торговать строчками из программы 1С стало окончательно скучно, хоть и прибыльно, нужны были параллельные проекты как самореализация. Задаём себе извечный вопрос - что у нас получается лучше всего, что мы умеем делать на отлично? Ответ был на поверхности: - лучше всего мы умеем бухать. Не абы что, а пиво. Объехав половину света, мы не пропускали на своём пути ни одного заслуживающего внимания пивного места, полностью прониклись мировой пивной культурой, и, как сказали бы в моём родном педагогическом университете, "в полной мере овладели знаниями, умениями, навыками".
Как оказалось впоследствии, эта широта пивного кругозора стала краеугольным камнем нашей концепции: парадокс, но большинство владельцев пивных заведений по всему миру либо вовсе не разбираются в пиве (особенно в не классических пивных странах, в том числе и в России), либо мыслят очень узко и преуспели в одной, весьма ограниченной сфере пивного дела. Консервативные чешские заведения, заточенные на собственный вековой опыт и полностью закрытые современным тенденциям - тому классическое подтверждение.
В общем, мы выстроили концепцию своего первого заведения, основываясь на том, как должен выглядеть идеальный пивной бар с нашей точки зрения - точки зрения идейно-духовных потребителей. Как оказалось, наши понятия о прекрасном и идельном пивном месте разделяли и разделяют тысячи наших земляков - наш первый бар, с первых же дней работы стал неким пивным явлением для Ярославля. Это классическое подтверждение моих взглядов на бизнес - качественно делай, что нравится, а финансовая отдача обязательно придёт прицепом. Впоследствии мы открыли еще два заведения в Ярославле и по одному (в силу ряда причин) - в Новороссийске и в Иваново. Объединяет их одно - фокус на пиво! На опыте этих пяти концепций мы выработали одну, отрихтовав их - выкинули минусы, усилили плюсы. Такую концепцию мы и выкатили на всемирное обозрение в Праге - ведь это город, куда съезжаются любители пива со всего мира. Концепция и фокус - это ключевой момент в ресторанном бизнесе, в следующей серии я расскажу, почему, и почему этой концепции важно придерживаться. На чрезвычайно плотном пражском рынке это особенно важно.
------------
Смысл концепции в ресторанном бизнесе не сильно отличается от любого другого рынка, где важна "витрина" и "лицо". Как минимум, чтобы заведение было узнаваевым и успешным, концепция должна как минимум быть. Парадоксально - но факт, значительная часть владельцев заведений отечественного общепита не сможет чётко сформулировать, что есть его заведение, чем оно занимается, что даёт гостям и кто же они, его загадочные гости. Все эти искромётно, с молодеческим задором сменяющие одно другое заведения формата " Натали" (вариант: "Мучо Пицца") - "суши+пицца+кальян+бурритос" - это прямое тому подтверждение.
Должен быть фокус, должно быть лицо, а фокус - на том, что у тебя получается делать лучше всего. Нет, конечно, можно безбожно размазывать фокус, и делать одновременно и пиццу, и суши, и бельгийскими квадрюпелями заниматься, но с гигантской долей вероятности ты будешь это делать одинаково херово. Поэтому оставляем только квадрюпели. Наша концепция лаконична: "лучшее пиво со всего света".
Обычно это несколько сотен сортов - показываем разнообразие этого манящего и захватывающего мира. В Праге 20 кранов разливного (Чешская классика и крафты, Бельгия, Англия, Германия, США), остальное - бутылка. Кухня также интернациональна - бургеры, стейки, закуски, морепродукты, etс. 90% пражских заведений имеют распространённую в Европе концепцию "местная, из тьмы столетий". Обычно это 2-3 разливных чешских сорта + 2-3 десятка блюд чешской кухни в той или иной (а как правило - однообразной) интерпретациях. Это, конечно, всё очень аутентично и здорово, но для любителей пива, да и для всех людей, кто любит какое-никакие разнообразие - скучновато и приедается.
Исключений, конечно, масса, Прага большой город, и мы планируем стать одним из таких исключений. Как и водится, я опять лезу на консервативный рынок с какими-то пока одному мне понятными инновациями. Что ж, 3-4 года назад Ярославль тоже был таким же консервативным рынком.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Одним из факторов, почему я выбрал Прагу для нашего первого (надеюсь, не последнего) зарубежного проекта - это простота открытия и ведения бизнеса для иностранцев. Фирму-ООО (по-чешски S.R.O.) можно открыть вообще без визита в Чехию! Пишешь доверенность на организацию/чувака, который обойдёт на месте пару инстанций, несколько копий, пара справок - и всё почтой в Прагу.
Вся Вацлавская площадь переполнена т.н. "фирмами-открывашками", в которых любезные экс-соотечественники сделают за тебя все нехитрые процессуальные действия, возьмут за это в районе 1000 евро с хвостом, а ты получаешь на выходе комплект учрдоков с твоим светлым именем, и счет в банке. Можно работать. Хочешь цыплят-бройлеров разводи в районе города Кладно, хочешь брикеты из опилок из Пермского края в Карловы Вары импортируй. Такая система - это не халява, это называется "открытая для инвестиций экономика".
Облегчая бумажные процедуры для иностранцев, делая ведение бизнеса прозрачным и понятным (даже мне, педагогу из Ярославля) Чехия за последние годы привлекла к себе миллиарды евро инвестиций. Собственно, мы и наш проект - классическое тому подтверждение. Представьте себе ситуацию, когда аргентинец из Буэнос-Айреса решил открыть себе ООО в ИФНС по Красноперекопскому району г. Ярославля, причём не выходя так сказать из самого Буэнос-Айреса. Ну, например, чтобы продавать красноперекопцам мраморных аргентинских бычков напрямую. Правильно, ИФНС по Красноперекопскому району г. Ярославля отгрузит аргентинцу кала на лопате ещё на стадии возникновения у того мысли. Всё просто. Это одна из причин, почему из России бабки весело и искромётно разъезжаются во всяких-разных направлениях, а в Чехию - съезжаются, всё с тех же всяких-разных направлений. В том числе, например, теперь и из Ярославля.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Популярная история: «Мы молодая семья, в России при кровавом режиме всё достало, кругом грязь, хамы, деградирующая медицина, проституция и недобор в армию. Мы хотим продать нашу двушку в Марьино, купить старый заброшенный бар где-нибудь на сельской дороге в Пьемонте, муж будет наливать, а я буду официанткой, мы будем радоваться каждому гостю, наполним своим теплом это место, к нам будут приходить интересные люди, и мы все вместе будем общаться на плетёных креслах за чашкой капучино, в тени акаций!»
В 90% случаев подобная мотивация приводит к краху и надежд, и двушки в Марьино. Нужно отдавать себе отчёт, что ресторанный бизнес, несмотря на кажущуюся понятность - один из самых сложных. Инвестиции в ресторан (тем более, зарубежом) - одни из самых рискованных. Не стоит делать их на последние. Я всё это прекрасно понимал, решив начать делать проект в Праге. Возможно, это важное преимущество - многие мечтают открыть своё заведение в Европе, а я не мечтал никогда - для меня это некая естественная эволюция моих жизненных смыслов. Я чётко понимаю, что, где, и зачем я делаю. Никаких иллюзий. Ты выходишь на один из самых жёстких рынков из вообще возможных. Продавать экскурсии по Суздалю жителям Суздаля - и то наверное легче. Будет сложно, но мы готовы)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Выбор месторасположения, локация - ключевой момент в ресторанном бизнесе. Он важен и в России (хоть и не в такой степени), в Европе же это краеугольный камень. Откроешься в 50 метрах за углом - и тебя никто никогда не найдёт. Откроешься в 50 метрах за противоположным углом - и будет феерия. Исторически европейский рынок кафе и ресторанов - очень плотный и консервативный. Люди ходят из поколения в поколение в одно и то же место, к одним и тем же владельцам, которые в свою очередь передают заведение по наследству. Возможна, конечно, ориентация на мегаполис или мощный турпоток, но и тут нужно понимать, что хлебное место никто просто так не сдаст и не продаст.
Именно поэтому, когда смотришь ту или иную локацию для аренды/приобретения ресторана в Европе, всегда нужно задаться вопросом - а в чём подвох? Нет потока людей? Заливает подвалы? Проблемы с властями? Дурная репутация? Это важное отличие от русского рынка недвижимости - важен "фон" места, причины, почему его отдают. Даже если у владельцев хлебной недвижимости, приносящей мало-мальски вменяемый доход, в жизни происходит форс-мажор (эмигрировали/ударились в сансару и кайфуют в канаве в Индии/умерли) - нужное подчеркнуть, рядом всегда найдутся люди, готовые подхватить знамя. Дети, дальние родственники, твои же бывшие работники - деньги на курицу, несущую яйца, в ближайшем окружении найдутся всегда.
Это особенность европейской экономики в целом - денег и ресурсов в целом много, а мест или механизмов, генерирующих эти деньги, гораздо меньше. Все мало-мальски вменяемые предложения на рынке коммерческой недвижимости для малого бизнеса расходятся ещё на ранней стадии, среди "своих". На большой рынок для левых людей (то есть для нас, конечно), доходят крохи, и те сомнительные. Именно поэтому каждое предложение надо рассматривать под лупой.
Именно поэтому в центре Праги вы практически никогда не увидите на ресторанах/магазинах вывески "аренда". А если увидите - значит, что-то тут не то. О рынке аренды Праги - в следующей серии.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Нас предупреждали, что найти достойное место в Праге под ресторан будет очень непросто. "Если найдёте за год-полтора, считайте, что повезло" - покровительственно увещевали бывалые, закалённые в боях граждане. Через пару месяцев поисков я убедился, что бывалые граждане правы.
Спрос на коммерческую недвижимость в центре города колоссален. На магазины/рестораны - колоссален втройне. Причины на поверхности - Прага перспективный, живой рынок, вдобавок открытый для иностранцев. Хорошая для стран Восточной Европы покупательская способность населения подкрепляется миллионами туристов в год. Большое количество людей со всего мира хотят попробовать свои силы именно в Праге - на перспективность рынка накладывается неповторимый шарм и обаяние самого города, в которой многие влюбляются.
Многие инвесторы зачастую не считаются с расходами - лишь бы что-то было, и именно в Праге. Все эти причины привели к перегреву рынка коммерческой недвижимости, особенно в историческом сердце города. Достойные предложения, если в силу обстоятельств и возникают, даже не поступают на этот самый рынок - расходятся по своим. Именно на рынке пражской аренды я впервые столкнулся с таким понятием, как "отступные" - рынок настолько плотен, что даже права аренды являются ликвидным товаром. Условно говоря, арендатор готов "отступиться" от своего права аренды на объект (при согласии с арендодателем, конечно), но за некую сумму, достигающую, как правило, несколько десятков или сотен тысяч евро. В сумму отступных может также входить некое имущество, но зачастую я сталкивался именно с этим - ты платишь предыдущему арендатору только за то, чтобы он ушёл.
Как, собственно, в своё время заплатил и он. Хорошие объекты даже с такими отступными разлетаются как пирожки - от желающих то отбоя нет. Начав активные поиски с декабря 2016 года, за 2-3 месяца мы нашли лишь парочку сомнительных вариантов. Ну что же, умеряем аппетиты - расширяем изначально узкие чёткие критерии, расширяем зону поиска... о сердце Праги - районе Старе Место - речи изначально не шло, было и так понятно, что там недвижимость, вместе с правами аренды, бережно передаётся по наследству. Причём как по линии собственников, так и по линии арендаторов.
Мы искали в Новом Месте, но уже к весне район поиска пришлось расширить - стали смотреть как окраины собственно центра города, так и другие центральные исторические районы - Винограды, Жижков, Смихов. И вот, к весне 2017 года стали подворачиваться первые реальные варианты... о них - в следующих сериях. Это интересные истории, ведь все мы помним о том, что хорошее прибыльное место просто так, абы непонятно каким русским, никто не сдаст. Стало быть, должен быть "фон". Во всех осмотренных нами вариантах фона было хоть отбавляй)
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Вот после 21 буду в Праге, обязательно зайду. Жить буду в одной трамвайной остановке. Как большой любитель пива и по объему живота тоже , не могу пройти мимо. И очень хочется оценить концепцию заведения, а то бывает после дней 10 чешского, так хочется баварского, а ехать 300 км лень. Был бы рад лично рассказать свои впечатления владельцу, если конечно он будет там.