Встречала вопрос. Можно ли пройти на Кавасан без гида.
Да , можно Там идёт куча групп, пристроились к однлй , пошли до первой ступени Потом можно и самостоятельно, до след.ступени. Ну и так далее. Были на Кавасане в субботу, 9 декабря Народу много. Сразу возле остановки прицепился парень, предложил свои услуги за 300 песо. Мы не торговались. Он взял у меня сумку и всю дорогу нёс. Он и у мужа хотел забрать, но муж в тот день , что то вредничал, и вцепился в свою сумку. Он сначало пошёл быстро, я его тормознула. Показала фотоаппарат и показала , что не пойду быстро. Дошли до места , где платят фи. Заплатили, пошли дальше. Прошли мостик, там стоит парень и даёт на прокат желет и каску. Желет взяла, от каски отказалась. Дошли до первой ступени. Там кафешка, и можно купить место на плоте. Он Вас подвезёт под сами струи водопада. Но мы в Тайланде так делали. Не понравилось. Струя мощная и ледяная. Ну как в обычной горной речке. Поэтому плыть я не собиралась, мы сфоькались и пошли дальше. Там одна асфальтированная дорога. Заблудиться невозможно. Можно опять пристроится к какой-нибудь группе. Прошли совсем немного. Ещё ступень . Здесь уже прыгают в воду с высоты. Первый прыжок около 4м , и два других -высокие. А также на 3м высоте тарзанка.
Наш гид запросил 1000 песо за прыжки. Муж продолжал вредничать. Мне прыгать одной. Сторговались на 700.Возле маленького водопада тоже кафешка. Он взял с меня деньги и заплатил за прыжки , хозяину этой кафешки. Получается, за купание и прыжки можно самостоятельно заплатить хозяину кафе. И судя по тому, что гид согласился на 700, стоит это всё дешевле. Ведь гиду тоже должно что-то остаться. Я лоханулась. Ведь когда-то ходила в прыжки в воду. Солдатиком точно умею прыгать. Но прыгнула бомбочкой. От колена до ягодицы, ноги синие до сих пор. Посидела в воде. Пришла в чувства. Ну оооочень больно. Поэтому , решив , что в моём возрасте хватит и 4-метрового прыжка, с чувством , выполненного долга, отправились дальше. Здесь прошли мимо прыгающих с больших высот и по брёвнышкам, по тропачкам отправились дальше. Вот здесь было интересно. Сюда видимо ходят не все. Встречные , все были в жилетах и касках. Я свой желет отдала гиду. Для чего он нужен, если умеешь плавать, я не поняла. Может для таких чудоковатых бабок, типа меня, которые прыгают бомбочкой. Если так прыгнуть с высокого водопада, точно болевой шок будет, так хоть всплывёшь в желете.
Дальше продвигались почти одни. Ну тоже, только одна тропа.
Пришли к плотине. Красиво там. Потом ещё чуток , и мы у озера. Здесь за столом сидел парень и собирал деньги за прыжки с тарзанки. Попросили 500 песо. Я отказалась. Перед нами была группа , человек 10. У них была своя компания,и толкаться среди молодых ,в очереди , что бы с верёвке упасть на отбитые окорочка, не хотелось. Я просто поплавала. Здесь, крлме этой группы никого не было. Очень красивое место.
Похоже и дальше, круче в горы есть маршрут. Но гид понял, что на нас больше не заработать, повёл обратно.
Как писали, я брала с собой и верёвку, и сумку , ну ничего не понадобилось. Может где ещё есть маршрут, ну вроде дорога одна.
И так 300 песо гиду, 700 прыжки и 50 спас жилет, получается мы заплатили на 2-1050
По поводу воды. Да холодная, но не холоднее наших цральских горных озёр. Я заболела, но от коктелей, кондеев и питья из холодильников. Купалась на Кавасане уже с ангиной. Жива.
Я считаю, что не смотря на то что там толкотня, это место посетить стоит обязательно.
Читала в каком-то отзыве, что Тумалонг, извините, но цитирую, ахрененный, а Кавасан так себе.
На след. .день ,после акул, в воскресенье , мы были на Тумалонге.
Водопад шикарный, высокий, мощный. Но эти 2 водопада нельзя сравнивать.
По Кавасану Вы гуляете не меньше 3 часов. Природа, прозрачная вода, цвета медного купороса, прыжки ,тарзанки, кафешки. Даже в выходной , Вам есть где посидеть, полюбоваться, погулять.
Тумалонг- пришёл. У тебя не больше 50 м. В очередь отстоял для фотографии, можно искупнуться. Но вода мутная и не такая красивая , как на Кавасане. . Там даже не найдёте площадку, что бы сфотографировать его весь, и пошли назад. Т.е фотосессия на пяточке. Пока ты фоткаешься. За тобой стоит очередь желающих сфоткаться