Wirxaw » 30 янв 2018, 01:27
Будьте добры, прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию:
На руках виза, итало-шенген, сроком на 2 года. Срок пребывания в зоне Шенгена - 90 дней. Как я почитал - это каждые пол года по 90 дней, но так, чтобы не меньше 90 дней между поездками было. Это так?
Я благополучно съездил в Италию с 11.08.17 по 10.11.17. По протоколу я должен был выехать 8.11, так как 90 дней, я полагаю, включительно. Визу мне дали по билетам "с возвратом", поехал я с билетом "туда", в итоге билета хорошего обратно - не было. Выбрал билет подешевле на 10.11, боялся всякого на таможне, но... посмотрели, помолчали, печать поставили и всё. Вроде с тех пор ни звонков из консульства, ничего.
Ныне же планируется очередная поездка в конце марта. 90 дней между поездками пройдут в начале февраля. Так что здесь, наверно, проблем не должно быть?
Пустят ли меня вообще ещё раз в Шенген? Или мне, в лучшем духе европейцев, на въезде в Италию скажут, что "вас легко выпустили, трудно впустим"? И что вообще для этого нужно? До сих пор у меня были только одноразовые визы. Судя по бумажке из консульства при получении визы - "виза не даёт гарантию прохождения таможни, меня могут потребовать предъявить подтверждение пребывания в Италии". Где именно? На выезде из России? Или на въезде в Италию(или вообще Шенген, пересадка в Париже)? И чего будет достаточно - справки из отеля\приглашения? Или могут потребоваться все финансовые макулатуры: выписка со счёта, справка с работы, страховка? Сделать могу всё, в принципе, но чем меньше - тем лучше.
По билетам получается выгодно слетать с 27 марта по 26 июня. Что, опять же, является 92 днями. Могут ли мне на сей раз вломить чего на выезде? И, если да, то чего? Почитал про всякие Эстонии со Швейцариями, ну, это те ещё страны, но там вроде даже за 1-2 дня уже и штраф в сотни евро, и ещё могут не выпустить или на 5 лет пожелать утопиться. Стоит ли переплатить там 50 евро за более дорогой билет "вовремя", или такие сроки для Италии - это норма в принципе? И, если это уже вторая итальянская виза, третья поездка в Италию, то могут адекватно подойти к ситуации?