В детстве у меня была одна любимая игра "в карту". Собственно, она никак у нас не называлась, просто вечером отец доставал с антресолей большущую карту мира и расстилал ее на полу в зале. Я в это время должна отвернуться, пока он загадывает "место" - точку на карте, а подсказками были координаты: широты, долготы, минуты.
Получив задание, я с волнением вглядываюсь в знакомое изображение, гадая, что сейчас буду искать: крошечный остров среди океана или огромный мегаполис, какую-нибудь выдающуюся вершину, а может быть, это будет озеро в горах или водопад. Во время таких поисков мне очень нравилось представлять, что есть в этом месте, как оно выглядит, живут ли там люди.
Мне, советскому ребенку, тогда и не приходило в голову расстраиваться от того, что я вряд ли когда-нибудь смогу увидеть хоть малую часть этого загадочного мира "заграница". В то время это было бы как переживать, что у тебя никогда не вырастет третья рука или нога. Но мечты, мечты... И были до дыр зачитаны Жюль Верн, Майн Рид, Буссенар, Хаггард.
С их героями я носилась по морям-океанам, робинзонила на необитаемых островах, уплывала в Новый Свет, спасаясь от пиратов, или по крутым горным тропам пробиралась в затерянные сокровищницы.
А сейчас? Сейчас можно все. Иногда прямо сносит голову от этой вседозволенности. Единственное, что ограничивает буйный полет фантазии - это финансы и работа.
Маршрут
Имеем свободный август, ограниченный бюджет и кучу хотелок, которые скрепя сердце пришлось сузить до следующего: Мальдивы (мечталось давно, но верилось с трудом)))), Шри Ланка (просто как-то скучно ехать только на пляжный отдых, поэтому Ланка - вполне логичное решение) и Таиланд (не вписывается, конечно, но я так соскучилась!!!!)
Билеты
На подобный разорванный маршрут предложение Turkish Airlines оказалось вне конкуренции: билеты на троих по цене 91 тыс. с вылетом из Казани и стыковками в Стамбуле (ура!) 22 и 16 часов соответственно. Билеты были куплены за 10 (!) месяцев до отпуска, и начался долгий обратный отсчет дней
Внутренние перелеты
Мале - Коломбо
China Eastern Airlines - 22500. Елки-палки! Перелет полтора часа, а стоит на 5000 дороже, чем четырехчасовой перелет Air Asia через Индийский океан. И то был самый дешевый вариант. У Ланкийских авиалиний билеты и вовсе выходили на возмутительные 33 тысячи.
Коломбо - Куала Лумпур
Air Asia - 17500 с двумя оплаченными местами для багажа по 20 кг и едой на троих. Летели транзитом в Таиланд и по традиции завернули переночевать.
Куала Лумпур - Сураттани
Air Asia - точно не помню, в районе 6000. Альтернативы, кроме автобуса (чур меня!), не нашла, может, плохо искала.
Пока ловила билеты у АА, уяснила, что Big Sale проходят два раза в год: в сентября, числа с 5-го (билеты, вроде по август следующего года) и в марте ( но вожделенный август туда не входит, а что входит, мне было тогда уже поф...фсе равно). Потом еще Grand Sale перед Рождеством и Новым годом, а между всеми этими большими распродажами есть еще куча всяких поменьше, вроде 20% минус от базовой цены.Так что, свой билет можно найти всегда)) Ну или это нам кажется, что купили выгодно, а на самом деле такой хитрый маркетинг)))
Сураттани - Бангкок
Thai Lion Air - 4500 рублей на троих
Небольшое отступление про Power Bank Незадолго до отъезда увидела информацию на форуме про ограничения до 32000 mAh https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=55&t=284797
Муж как раз заморочился на тему "зделай сам" и смастерил то, что ему было по душе. Я не технарь ни разу, но когда показала ему эту информацию, поняла, что вникать и считать придется самой ))) У меня вышло 36000 mAh. Упс!
В этой же ветке формучане предлагали выход в виде отдельных пластиковых пакетиков для каждой батарейки, которые надо рассовать по разным карманам. Шо и было заготовлено)))
Перелетов было много. Я каждый раз замирала от ужаса, когда шмонали багаж. Однако устройство никого не заинтересовало, кроме крайнего вылета из Бангкока. В предынфарктном состоянии я вытащила несчастную банку, думая, что фсе, щаз конфискуют. Сотруднице, однако, нужна была только запись на корпусе самодельной банки. А написано там было 30000 mAh. Как хорошо, что не технарь не только я одна!
И вот ОНО - 31 июля! Стартуем!
Перед отъездом зарегистрировалась на рейс он-лайн по присланной Туркишами ссылке. Почему-то система разрешила выбрать места только на первое плечо - Казань - Стамбул, а второе Стамбул - Мале отвела нам места в разных рядах.
В аэропорту Казани попросили паренька на стойке регистрации поменять наши места. Свободные были только в среднем ряду сразу за бизнес классом.
Ура, летим! В наушниках роскошный бархатный голос Моргана Фримена, обволакивает, обещая доставить "to the Unexplored".
IT`S TIME. WIDEN YOUR WORLD! До мурашек!
Для удобства оставлю ссылки на части отчёта:
Мальдивы Мальдивы и Шри-Ланка в августе. Через Стамбул. Невозможное - возможно!
Шри-Ланка Мальдивы и Шри-Ланка в августе. Через Стамбул. Невозможное - возможно!
Бюджет по Шри-Ланке Мальдивы и Шри-Ланка в августе. Через Стамбул. Невозможное - возможно!
Стамбул, город, где осталась частичка души
В Стамбул прилетели в 5 утра. Огромнейший аэропорт имени Ататюрка, сверкающие пустынные залы. Стыковка у нас была 22 часа. Нам нужно было найти стойку Hotel Desk, чтобы попросить бесплатный отель. Искали долго. Оказалось, что надо пройти паспортный контроль, багажные ленты и через зеленый коридор выйти в зал прилетов, т.е. практически до выхода из аэропорта, дальше направо до конца зала.
Там мы отдали работникам аэропорта наши посадочные и в кофейне с бешеными ценами стали ждать пока нас позовут. Здесь уже собралась небольшая кучка таких же халявщиков, как мы. Собственно, можно выбрать отель или экскурсию по городу. Но душ и мягкая постель перевесили, а город мы и сами можем посмотреть позже. Наверное.
Муж сходил обменял немного денег. Удивительно, время нет 6, а обменники работают.
Вскоре вышел сотрудник и пригласил нас следовать за ним.
На выходе из Аэропорта нас ждал новенький минивэн, который отвез всех в отель.
Отель Steigenberger имеет высокий рейтинг на Букинге.
Юноша администратор поведал, что предоставит нам два двухместных номера вместо одного трехместного, чем он был очень доволен.
Номера оказались красивыми, стильными.
И боже, какая у них там постель! Ложишься словно в облако. А еще и бесплатный завтрак!
Сказочный сервис у авиакомпании.
Позавтракав, решили немного отдохнуть после перелета. Проснулись в 12. Надо ехать в центр. А как? Вообще мы где? Гугл предложил вариант дойти до остановки автобуса в 200 метрах от отеля, потом пересесть на метро, затем трамвай.
Шли-шли, нигде не видно той остановки, наверное, не так шли. На тротуаре ковырялся рабочий.
- Ийи гюнлер! - поздоровалась я, вытащив из глубины памяти жалкие познания турецкого.
Рабочий разулыбался.
- Отобус дурак? - спрашиваю. Краем глаза вижу, муж как-то странно на меня посмотрел, чего это я вдруг обзываюсь.
Рабочий заулыбался еще больше, замотал головой и быстро-быстро застрекотал, естественно по-турецки.
- Анламыёрум (не понимаю), - глупо хихикнула я. Рабочий, а также двое парней из подъехавшей легковушки принялись с еще большим пылом объяснять, где мы можем найти автобус, указывая куда-то в сторону.
- Тыща кур! - так нас научил благодарить гид из самой первой поездки в Турцию.
Пошли в обозначенном направлении. Прошли с полкилометра - остановки все не было.
Владелец кафе лениво размышлял открываться ли ему уже или еще потрещать с соседом за рюмкой чаю (причем чай там реально пьют из стеклянных рюмочек). Они с любопытством следили за нашими метаниями по улице.
Решили спросить про дурацкий автобус у ресторатора. Он уточнил, куда нам надо. А-а, Султанамет? Он махнул рукой проезжавшему минибасу (мюнюбюс), впихнул нас внутрь, сам пошел к водителю и наказал высадить нас у метро. Вот так просто! Все произошло буквально за минуту. Тыщу кур тебе, добрый человек.
Вообще если б мы были поумнее, то можно просто вызвать Убер до метро , станция Atakoy - Sirinevler, цена вопроса около 15 лир. Поумнели мы только к концу путешествия на обратном пути ))))))
Проезд на автобусе стоил 2 лиры с носа. Минут через 15 мы подъехали к метро. Станция находится на аэропортовской ветке. А дальше я уже знаю как добраться.
Однако в метро нас поджидал новый квест: купи билет, называется. Вот нигде раньше такой проблемы не возникало, а тут непонятно, и вещает машинка на турецком, а как переключить хотя бы на английский не ясно.
Потыкались мы в аппарат неведомый, потыкались, и муж пошел озаботить нашей проблемой скучающего полицейского. Не, ну а чё? Чужая полиция пусть нас и бережёт.
Служитель закона выяснил куда нам надо и сколько мы планируем быть в Стамбуле, вытащил у меня зажатые в ладошке 40 лир и купил нам одну Истанбул Карт, положив остаток денег на счет. Долго объяснял, что так будет дешевле. И правда, проезд стоил чуть больше 2 лир на одного вместо 4, которые мы тратили бы каждый раз, покупая новый билет.
Искала сейчас инструкцию по покупке этой карты - не нашла! Так что мой способ - напрячь лица при исполнении ))))))) Пополнять счет на карте легко: приложить карту к считывающему устройству, не убирая карту, вставить денюжку и дождаться появления галочки на экране и информации о пополненном счете.
В левом нижнем углу значок аэропорта, от него идет красная ветка метро - аэропортовская линия.
На станции Zeitinburnu нам нужно пересесть на трамвай Т1 (синяя ветка), идущий в направлении Kabotas.
остановка трамвая на Зейтинбурну.
Я все думала, где мы найдем этот трамвай после метро. Оказалось, все просто: на выходе из турникетов метро сразу расположены турникеты трамвая.
На трамвае ехали очень долго.
Вышли на остановке Sultanahmet.