ПрофиТ » 13 ноя 2017, 13:17
Мои наблюдения о посещении главного стадиона страны, арена Лужники.
Большой район жилых домов в районе стадиона был перекрыт сотрудниками ДПС, подъезд на авто транспорте был не возможен, мне пришлось бросить машину в Большом Саввинском переулке, забыл при этом оплатить парковку. Автобусы с организованными группами болельщиков, так же коптя московское небо, нарезали круги по узким улочкам столицы пытаясь куда нибудь припарковаться.
На подходе к стадиону, туалетные кабинки спрятаны в каких то закутках, их не видно и нет указателей. После прохода второго тоннеля под МЦК (Московское Центральное Кольцо) на пути болельщиков поставили пожарную и машину скорой помощи, создавая при этом помехи в движении массы болельщиков.
При проходе через сканеры и последующего обыска, женщины стояли в общих очередях с мужиками, хотя для дам были отдельные проходы, так как женщин должны обыскивать женщины, но такие проходы ни как не были обозначены. Обыск проводился поверхностный, на аренах мясной и конской арене, досмотр более строгий. Пропускали с рюкзаками, сумками и прочим багажом. Вагончики камер хранения были на подходе к стадиону, очередей в них не заметил.
Входные группы с вертушками на сектора и трибуны, не были оборудованы до конца для распределения потоков оградительными заборами. При сканировании билетов распечаток с сайта продаж у многих возникали проблемы, стюарды не чем помочь не смогли, только посылали в другие входы. Отстояв очередь повторно, результат был такой же, штрих-код на распечатке не сканировался. В этом случае помогал лишь скаченный на смартфон/планшет вариант билета, что делали те у кого такой возможности не было, они метались между входами пытаясь пройти, при этом создавая большую задержку для остальных болельщиков.
В едальнях в подтрибунных помещениях были жуткие очереди, создалось впечатление что народ не сожрав хот-дог ни сможет адекватно смотреть игру наших футболистов. Мы были на нижнем секторе, трибуны D, видимость поля неплохая, но вот что творится у противоположных ворот разглядеть порой было трудно.
В подтрибунках много недоделок, непонятная куча закрытых дверей без табличек.
Болельщики на трибунах, как уже отмечалось в этой теме, были инертны к происходящему вокруг них и самой игре. Поддержки активной части фанатам они не составили. от слова совсем. Даже волны которые пытались завести несколько раз, всегда прекращались на центральных секторах.
Туалеты удобные/теплые. Про точки питания уже сказал, прайс на продукцию не смотрел и представленный ассортимент не знаю, видел что приходили на свои места, люди с большими порциями поп-корна.
Акустика на арене паршивая, объявления диктора тонули в гуле и были порой плохо слышны.
Во время перерыва можно было выйти на улицу (на площадки около входных вертушек) и покурить, но некоторые ретивые стюарды гоняли со словами - курить запрещено, на это особо не обращали внимания и переходили в другие углы, продолжая дымить.
Про организацию выхода и распределения людских потоков, уже написали. Я же прошел без проблем, обманув оцепление полицейских мальчишек и девчонок, сказав что мне нужно в камеру хранения и меня пропустили, кто хотел воспользоваться этим трюком после меня уже подбежал чин со звездочками на погонах и стал требовать номерок.
Освещение при проходах от стадиона на станции общественного транспорта было слабое, казалось что бредет толпа заключенных как в фильмах про концлагеря времен второй мировой. Огромные ресурсы полиции стояли в оцеплениях живыми щитами, на пути наших болельщиков домой.