Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Наталья Key писал(а) 19 ноя 2017, 17:15:Надеюсь, в Регалейру вы все-таки вместе пошли?
В том то и дело, что в Ригалейру никто не пошел , до сих пор не могу поверить. Муж сказал, что готов искупить свою вину и поехать в следующий раз в Синтру с ночевкой, а потом на Мадейру. А это кстати благодаря Вашему заразительному отчету )) Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие. спасибо вовремя под руку попался.
А мне тоже Пена понравился. Вот только внутренняя обстановка не впечатлила, но зато малахитовый секретер в душу запал)) Но это может быть после огромного пустынного дворца Ажуда так показалось - здесь то была толпа, а места мало, я прям вот для галочки быстро пробежалась по комнатам и на выход))
Синтра вместе с окрестностями являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальное место, нереально интересное и красивое, сюда желательно ехать с ночевкой на 2-3 дня.
Еду в автобусе вся расстроеная и думаю, как люди успевают в Синтре за один день посмотреть все дворцы, церкви, картинные галереи, музеи еще и на Мыс Рока съездить. Мы успели посмотреть королевский дворец, и поставить галочки в Замке Мавров и в Пене.
Вышли на вокзале, пошли искать где бы покушать.
Впечатлил старый дом. В нем живут люди, хотя на первый взгляд кажется что дом заброшеный
Наткнулись на вот такое кафе, захотелось зайти
там как раз был свободный столик для троих.
Я хотела заказать какое нибудь знаменитое португальское блюдо. Официант сказал, что к ним приходят обычно позавтракать или просто заморить червячка, у них кафе типа закусочно-перекусочное. Я спрсила:- что обычно на завтрак кушают португальцы? Официант ответил: - любят хлеб с витченой и кофе. Витчену что-то не хотелось
Яна заказала французский пирог киш, салат и бокал вина.
Мы с мужем взяли итальянское блюдо – панини и по рюмочке вишневой настойки, потом еще по одной попросили. Официант спросил: - вам такую же вишневку или хотите попробовать вишневочку, произведенную другой фирмой? Почему бы не попробовать другую? Второй вариант нам пришёлся больше по вкусу, будто свежих вишен покушали, захмелели быстро, согрелись, сидим улыбаемся. Я наконец-то расслабилась, перестала дуть губы и точить пилу. Кафе хорошее, уютное, еда вкусная, фицианты в этом кафе разговаривают на разных языках, обслуживают быстро. Нам сразу прислали парня который знал русский, нам здесь все очень понравилось, решили больше никуда не ходить и кофе пить у них.
Эти два бутерброда и есть панини.
Пока мои в автомате три часа уже пополняют карту VIVA, я тут развлекаюсь, фотографирую все подряд. Только что парень с девушкой обнялись и тесно прижавшись к друг дружке бедрами и хихикая прошли через турникет и разговаривали они по английски.
Мужчина с женщиной долго пополняли карту, в результате прошла только женщина, а на мужчину денег на карте не хватило. И это не единичный случай. Делаю вывод, что пополнять карту лучше в кассе.
Прощальный взгляд на Замок Мавров с вокзала.
Некоторые пассажиры ехали стоя
Через сорок минут мы уже наслаждались Лиссабоном.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Сняша писал(а) 19 ноя 2017, 20:06:Вот только внутренняя обстановка не впечатлила
ага, теперь понятно) а то у Вас в отчете написано "сам дворец не сильно впечатлил" я подумала, что вообще в целом дворец Пена не впечатлил, а фотографии очень красивые, мне даже грустно, стало что такая красота внутри, а я была рядом, и не видела. иногда приходится ставить галочки
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Площадь Дона Педру IV, она же площадь Россиу. Увидев эти волны на меня нахлынули приятные воспоминания о Макао
Макао - бывшая португальская колония. В Макао мы были на похожей площади с волнами и фонтаном в центре. Площадь Largo do Senado в Макао ранним утром, фонтан еще не включен. Через некоторое время сюда придет столько туристов, что фонтан не будет видно.
Вечерний Лиссабон.
От площади Россиу начинается центральная улица Rua Augusta и идет до площади Коммерции.
В вечернее время Аугушта оживает, сюда приходят уличные музыканты, живые статуи, начинаются уличные представления
Живая статуя замерзла, сегодня в Лиссабоне холодный ветер.
Пешеходная старинная улица Аугушта с кучей разных магазинов, бутиков и кафе. Параллельно данной улице, проходят улицы Rua do Ouro (золотая ) и Rua da Prata (серебряная).
Здесь мы купили себе на утро пирожное "паштел де ната" (Pastel de nata) или "паштел де Белен" (Pastel de Belém) пирожное в виде маленькой корзиночки из слоеного рассыпчатого теста с нежным заварным кремом
Паштел свежеиспеченные намного вкусней, обязательно попробуйте!
Супер позитивная живая статуя, у парня настоящий талант.
Мы решили,что все таки уехать из Лиссабона, не услышав фаду мы не можем.
Фаду - задушевные португальские песни, в переводе с латыни фатум fatum означает судьба, исполняется фадиштами в сопровождении двух гитар. Фадишт - исполнитель фаду.
В последний вечер мы решили сделать приятно "своим" и пошли "к своим" так мы называли ресторан рядом с нашим домом. Женщина у входа сразу предупредила, что мы должны посидеть у них не меньше чем на 30 евро.
Сам ресторан маленький, похож на уютный погребок, почти весь заполнен посетителями, там было достаточно душновато, пахло едой, звенели бокалы, стучали ножи и вилки.
Послевоенная Одесса – сказал муж, вспоминая кадры из фильмов.
Музыканты появились в 21:30, погас свет, зал умолк. Мы слушали фаду при свечах в исполнении милой женщины - не торкнуло.
Потом женщина пригласила свою подругу, приехавшую из Германии – уже лучше.
Больше всего понравилось фаду в исполнении мужчины у которого был такой сильный голос и он так эмоционально исполнял фаду, будто душу изливал, у меня слезы на глаза наворачивались, и невольно каждый раз вырывалось "Браво!".
Не ожидала от себя такой реакции, алкоголь? Не думаю. Просто нам повезло послушать хорошую музыку. Хотя кто его знает, без алкоголя-то я фаду не слушала))
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Так а фотки то с фаду-вечера есть? И насколько оно там распространено, имея в виду не представления уровня "шоу медведей с балалайками в гостинице Европейская", а там, где люди поют по зову сердца, уж извините за пафос? Пусть собирая какие-то деньги, конечно, куда ж без этого, но для которых это явно не является конечной целью?
Каждое второе заведение в Лиссабоне проводит фаду вечера которые расчитаны на туристов, я незнаю как понять и как попасть на такое место где люди поют по зову сердца. Говорят, что фауду лучше слушать не в пафасном месте и обязательно в районе Алфама, так мы и сделали. В ресторанчик в который мы заявились, была приглашена исполнительница фаду женщина-гостья из Германии, она точно профессионал. Она самый лучший фадишт в Германии, у нее хороший голос и исполнение. А вот мужчина абсолютно простой лет так 55-60 местный, за душу задел, мне показалось, что именно он тот случай когда человек поет по зову сердца, он у всех вызвал бурю восторга и аплодисментов. Когда мы раздумывали пойти на фаду или не пойти, прослушали на ютуб несколько лучших португальских фадиштов, и что-то не восприняли этот жанр "на ура" все таки фаду своеобразная музыка, сначала даже решили не ходить. Но было уж очень любопытно узнать, что такое португальское фаду в живом исполнении.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Нам С Сашей настолько понравилось фаду в Лиссабоне, что теперь мы на него ежегодно ходим в Москве. Есть один клуб, который постоянно приглашает португальских артистов в Россию.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Наталья Key писал(а) 22 ноя 2017, 22:49:Нам С Сашей настолько понравилось фаду в Лиссабоне, что теперь мы на него ежегодно ходим в Москве
Здорово! Мне понравилось, но так, чтобы пойти, то нет. Возможно потому, что я больше люблю рок, все остальное слушаю под настроение. А вот балийские и грузинские народные танцы смотрела бы каждый день.
алхром писал(а) 22 ноя 2017, 23:04:Безумная несбыточная мечта услышать новую Сезарию Эвору мне кажется абсолютно непреодолимой
Стыдно признаться я о Босоногой диве известной во всем мире только сейчас узнала от Вас. Хотя раньше слышала и даже напевала "бессаме мучо" . Позор мне.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Завтра утром у Яны самолет, у нас вечером в 19:00. Меня волновало, куда девать чемодан? Вечером написали хозяйке квартиры. Получили такой ответ: - нет проблем, оставляйте все в квартире, скажите в котором часу мне зайти за ключами. Договорились встретиться в 15:00.
Мой самый не любимый и самый грустный день, день отъезда и расставания. С утра пошли проважать Яну до станции метро Terreiro do Paco. Находится станция возле реки Тежу, на набережной
Граненный или Бриллиантовый дом - Дом Бикуш с рельефной кладкой, окна и двери разных размеров, распределены не симметрично.
Дом Бикуш достаточно броский, его невозможно не заметить, а тем более пройти мимо. Мы часто ходили этой дорогой, и я каждый раз останавливалась посмотреть на его необычный фасад.
Этот дом был выстроен в XVI веке Браш де Албукерке незаконно рожденным сыном Великого Афонсо де Албукерке - португальский путешественник, правитель и завоеватель Гоа и Макао. Сейчас в этом доме выставочный зал.
Работает фонд Жозе Сарамаго, португальского писателя и поэта, драматурга и переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе .
Провели Яну, прошлись до пристани. Утро солнечное, приятное туристов нет, ветра нет, тепло и красиво, а на душе грустно.
Вид на пристань у площади Коммерции. Ступеньки и колонны это то, что осталось от королевского дворца.
Слева – пристань откуда отправляются паромы на другую сторону реки и водные экскурсии по реке Тежу.
Площадь Коммерции в шестнадцатом веке называлась Дворцовой площадью.
В западной ее части стоял Королевский дворец и Королевская библиотека с огромной коллекцией книг. В 1755г. дворец и все прибрежные постройки были разрушены землетрясением.
После землетрясения площадь восстановили и переименовали в площадь Коммерции. В центре установили статую короля Жозе I на коне, новый Королевский дворец построили в другом месте.
Здесь всегда много туристов, есть бюро информации, с площади начинаются автобусные обзорные экскурсии по Лиссабону. Также здесь проводятся официальные праздники, фестивали, концерты, сюда приходят встречать Новый год.
В нашем распоряжении пол дня и мы собрались съездить в Национальный Музей Карет на автобусе № 728 в район Белен, автобусная остановка на этой улице Av da india 136
остановка рядом с домом Бикуш. Ждали долго, а время сейчас на вес золота, не дождавшись автобус, взяли такси - 7 евро
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Про музей карет узнали от друзей, они советовали разбиться в лепешку, но обязательно туда сходить. До поездки в музей я не видела ни одной фотографии (всем советую не смотреть), знала только, что Национальный Музей Карет считается одним из лучших в мире и не имеет аналогов. В музее собрано достаточно много разнообразных экипажей и подробно рассказывается про процесс их создания.
Лена и Сергей спасибо вам огромное за кареты! Это действительно волшебное, незабываемое зрелище и его обязательно надо увидеть!
Национальный Музей Карет (National Coach Museum) Касса справа, вход слева.
Добро пожаловать в сказку! Здесь и только здесь, можно увидеть интересные и уникальные экземпляры собранные практически со всей Европы.
Карета Филипа II самая старая карета в мире.
В музее хранятся кареты, изготовленные из ценных материалов искусными европейскими мастерами с 16 века.
Жемчужина коллекции "Карета океанов" у нас дух перехватило от такой красоты. Внизу слева скульптура - Атлантический океан держит за руку Индийский океан.
Карета "Коронация Лиссабона" в центре скульптурной композиции девушка-символизирует Лиссабон.
Карета слева "Посол"
Карета "Посол"
Кареты, которые использовались в религиозных процессиях
Карета "Короны"
Последний раз редактировалось West-Nik 29 ноя 2017, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Карета с короной на крыше была предназначена для церемонии коронации Карлуша I
Во время визита английской королевы Елезаветы II в Португалию ей подали именно эту карету
Гоночная
Детские
Почта
Королевская карета. На крыше кареты скульптурки ангелов держут корону над головой дракона.
Вид сверху на первый зал.
Шарабан XIX в. использовался для прогулок, загородных поездок, охоты.
В музее карет мы были как под гипнозом, провели в нем больше трех часов, все не могли насмотреться на эти шедевры и если бы время не поджимало, пробыли бы там еще дольше.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
West-Nik, а мы даже не знали, что можно подняться наверх(( А в старом музее карет вы были?
Читаю и невольно улыбаюсь, ну надо же так совпасть - ракурсы карет одинаковые (с моими фотками)), но это ладно, всё таки в одном музее были)) Но у нас с Вами даже одно и то же колесо от кареты сфотографировано))
Нет, не были. Сначала я расстроилась, а теперь думаю, что вот и хорошо, все еще впереди)) Старый музей находится напротив монастыря Жеронимуш, правильно я поняла? Вот напротив этого выхода?
Сняша писал(а) 29 ноя 2017, 21:49:Но у нас с Вами даже одно и то же колесо от кареты сфотографировано
Ага)) мы с Вами на одной волне))
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Заразительный у Вас Лиссабон. Надо мне как-нибудь повторить, многое увидеть не довелось. А Вам надо Синтру повторить непременно. Помимо Кинта да Регалейра (порт. Quinta da Regaleira) там есть Мавританский дворец (не крепость в которой Вы как раз побывали) с расчудесным парком. Я не самый серьезный фанат парков, но в Синтре они отличные и совершенно не похожие друг на друга. Как же здорово, что сходили в Королевский Дворец в Синтре. Туда мало кто ходит, но он совершенно бесподобен своей жилой атмосферой, как верно Вы подметили.
Выйдя из музея карет мы перешли дорогу и оказались в Afonso de Albuquerque Square. Перед нами красивый величественный памятник Афонсу де Албукерке португальскому мореплавателю, завоевателю и правителю Гоа и Макао. Его усилиями была создана первая в истории Нового времени колониальная империя. Благодаря Афонсу де Албукерке торговля с востоком находилась в руках Португалии почти полтора века.
Памятник великому Афонсу де Албукерке на заднем плане нежно розовое здание это Дворец Белен.
Муж вспомнил, что он болен и ему плохо, сказал, что останется под деревом в тени, а я могу идти куда хочу. И я пошла, нет не во дворец, а на набережную по надземному переходу.
Место впадения реки Тежу в Атлантический океан и подвесной мост 25 Апреля. На возвышенности установлена Статуя Иисуса Христа такая же как в Рио-де-Жанейро только на 2 метра ниже. В этот раз не успели, но мы еще до нее доберемся и непременно на пароме.
В дали виднеется памятник Первооткрывателям, по набережной кто-то прогуливается, кто-то сидит в кафе под зонтиками, сегодня очень жарко.
Памятник Первооткрывателям
Красивая сегодня погода
настроение должно быть хорошим, а почему-то грустно очень
уезжать не охота
Район Белен оказался намного многолюднее и не такой уютный чем наша Алфама, я тут же мысленно похвалила себя за то, что мы поселились в Алфаме.
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Семь Чудес Португалии - самые главные достопримечательности, которые отображают историю и колорит страны и которые стоит увидеть собственными глазами.
1.Дворец Пена в Синтре
2.Монастырь Жиронимуш находится в Лиссабоне, район Белен
3.Башня Белен так же в Лиссабоне, Белен
4.Монастырь Баталья - Баталья, Лейрия
5.Монастырь Алкобаса - Алкобаса, Лейрия
6.Замок Обидуш - Обидуш, Лейрия
7.Замок Гиморайнш - Гиморайнш, Брага
Это планы на будущее, надеюсь в следующий раз пересмотрим все португальские Чудеса.
Монастырь Жеронимуш–одно из Семи Чудес Португалии, построен в 16 веке, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очередь в монастырь сами видите какая, приезжать видимо надо к открытию.
Точно Чудо!
Неожиданно для меня Португалия стала страной, в которую хочется вернуться, еще не покинув ее. Зацепила она меня больше чем Испания. Магия какая-то!
Парк напротив монастыря.
В районе монастыря сесть в автобус или в такси и уехать нереально, очень много людей. Потихоньку удаляемся от монастыря.
Дошли до следующей остановки, сели в автобус № 728, сказали водителю, что нам надо доехать до музея Фаду. Когда мы чуть не вышли раньше, водитель остановил нас сказал, что скажет когда выйти. Португальцы такие милые.
Пришли сдавать квартиру, девушка с парнем уже были там, встретили нас с улыбками, вызвали нам такси в аэропорт. Провели нас до музея Фаду, посадили в такси, пригласили нас приехать к ним еще. Спасибо им за заботу и такой теплый прием. Конечно, когда снова приедем в Лиссабон с удовольствием остановимся у них.
Такси в аэропорт 18 евро, ехали без пробок, быстро, минут пятнадцать.
Признаюсь честно, не было у меня в мечтах и вообще в ближайших планах Португалии. От поездки ничего особенного не ожидала, просто были рядом, захотелось увидеть Лиссабон. Увидели и влюбились! 4 дня которые мы тут провели это очень мало для Лиссабона. Небольшой совет - выделяйте как можно больше дней, ничего особо не планируйте, гуляйте не спеша, рассматривайте все внимательно с чувством с толком и расстановкой, наслаждайтесь моментом и каждым кусочком этого волшебного города............ и обязательно поселитесь в Алфаме.
Этот отчет, мой такой способ продлить приятное послевкусие после посещения Лиссабона. Пока писала, одной ногой была еще там, в Лиссабоне, закончив, вернулась. Сейчас нас ждет Бельгия, и я одной ногой уже в Брюгге.
Спасибо, Лиссабон! Я еще вернусь!
Всем интересных путешествий и исключительно хороших впечатлений!
Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.
Огромное спасибо за прекрасный отчет! Ваши фото руин Ду Карму - это нечто фантастическое!!! Во многих отчетах упоминается это место, но лишь Ваше его представление заставило меня тут же внести руины монастыря в свой список под №1, ибо сердце сразу же вынесло вердикт "мне туда надо!!!" Большое спасибо за чудесные фото и приятный слог.