Сейчас этот форум просматривают: alvinni, AriadnaL, KATARINASPB, sokolova25 и гости: 25
Plutonium-239 писал(а) 14 ноя 2017, 16:35:Пока даже такой тенденции нет
С 1 января 2016 необлагаемый налогами размер доходов повышается на 34 евро – с 166 до 200 евро. Дополнительный необлагаемый налогами размер доходов за детей возрастет в два раза – с 60 до 120 евро. Минимальная зарплата повышается на 25 евро – до 350 евро, для этого в бюджете предусмотрено 27,2 млн. евро. Минимальная зарплата будет еще раз повышена в июле – до 380 евро.
На сегодняшний день минималка в Литве составляет 380 евро. При ее повышении на 10% в 2018, 2019, 2020 годах она составит чуть больше 500 евро, сообщается на сайте ru.delfi.lt.
— Я думаю, 550 евро в 2020 году было бы амбициозным, но реальным достижением.
Oleg Cosmopolit писал(а) 14 ноя 2017, 16:08:Просто вы общаететсь в другой среде и больше обращаете внимание на группу 1, а на группу 2 не очень.
На самом деле этих групп, конечно, больше. Есть переходные, люди могут переходить из 2 в 1 и даже наоборот.
6746 писал(а) 16 ноя 2017, 19:53:"Старые" страны получают вливание молодой "крови", что литовцев, что русских-украинцев, что африканцев, готовых "рвать когти" обеспечивая экономический рост и пенсии коренным жителям.
Есть большое количество специальностей где РЕАЛЬНО не надо иметь квалификации (уборка чего либо, продажи, работа на конвейере и тп) - и там изза низкой зарплаты и монотонного труда "наевшиеся" соцльгот коренные жители работать просто не хотят. А эти работы необходимы для общества!Primat писал(а) 18 ноя 2017, 02:54:Если "молодая кровь" ничего не умеет (и учиться у неё не хватает желания/мозгов), то какой от неё может быть экономический рост?
NadilitaS писал(а):Кстати, как с ними обстоят дела в Литве - много ли их на улицах, во дворах, в транспорте?
NadilitaS писал(а):И ещё вопрос: как обстоят дела у тех, кто уже приобрел недвижимость в Литве, но, по каким-то причинам, ещё не гражданин этой страны - как себя ведёт законодательная система по отношению к ним (непредсказуемо или стабильно)? И, сколько по времени они имеют право прибывать в Литве?
NadilitaS писал(а):Теперь хотела задать вопрос по существу (интересуется знакомая): у медсестры стоматологического отделения, имеющей высшее образование - правда, по другой специальности (менеджмент) - есть ли шансы на получение трудовой визы? Как я поняла, наблюдается нехватка медперсонала в небольших городах Литвы, на какую зарплату (примерно) может рассчитывать не гражданин и прилагается ли 'соцпакет'?
NadilitaS писал(а):А теперь что?? - предлагаете распаковывать саквояжи?))
NadilitaS писал(а): могу ли я воспользоваться услугами попутчиков со специализированных сайтов? - нужны ли для этого какие-то специальные разрешения или документы?
Или для первой поездки в Литву необходимо въехать только официально поездом-самолётом и обязательным бронированием гостиницы? А у частных лиц я могу арендовать жильё на время посещения Висагинаса и Вильнюса?
Злая Собака писал(а) 27 ноя 2017, 22:36:
Так что я слагаю с себя полномочия рекламного агента проекта "Твой дом - Литва"
Злая Собака писал(а) 27 ноя 2017, 22:36:прерывается срок проживания в Литве, чтобы человек не мог получить постоянный ВНЖ
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории