Культура боления на футбольных трибунах ЧМ 2018

информация, где купить билеты на игры чемпионата, результаты и обсуждение матчей, где болеть за свои сборные, футбольная атрибутика и сувениры, обмен билетами, поездки на футбольные матчи: поиск попутчиков, маршруты, авиабилеты отели визы, советы опытных и бывалых футбольных болельщиков и фанатов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зачем Вы купили/покупаете билеты на ЧМ 2018

Опрос закончился 19 мар 2018, 22:28

Болею футболом и всегда посещаю ЧМ и ЧЕ
48
32%
Раз в жизни же... в России
48
32%
Поддался хайпу, ажиотажу
1
1%
Ради фоток в соц.сетях
1
1%
Купил в подарок
1
1%
Города посмотреть
20
13%
Драйв, компания, новые знакомства
22
15%
Воспользоваться бесплатным проездом РЖД
6
4%
Продать, потом дороже
2
1%

Всего голосов : 149

Культура боления на футбольных трибунах ЧМ 2018

Сообщение Atagon » 21 сен 2017, 15:02

В преддверии Чемпионата Мира FIFA по футболу 2018 в России разгораются споры о том, что многие покупают билеты на футбол не зная правил самой игры или не умения болеть на стадионе, поддерживать футбольные команды.

Возникает вопрос, так ли это ?

Почему каждый из вас так желает заполучить заветный билетик?
Как планируете болеть на стадионе (гимн, песни, кричалки, атрибутика, перфоманс)?
Что желаете увидеть на стадионах Чемпионата Мира в плане культуры боления?
Чем хотите чтобы запомнился предстоящий Чемпионат Мира 2018 по футболу для болельщиков других стран?
Возможно у кого-то есть отличная история с прошлых Чемпионатов Мира или Европы, поделитесь своим опытом боления на стадионе.
Все выше перечисленные вопросы относятся не только к сборной России, тут всё очевидно, но в большей степени к сборным других стран.
Последний раз редактировалось Atagon 02 ноя 2017, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Ответы на ЧаВО про ЧМ18 и билеты

Выдержка из Правил форума:
1.3. Пользуйтесь поиском.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос.
1.8. Форум не чат. Есть ЛС.
1.10. Используйте кнопку "Спасибо"
1.17. Цитируйте то, что необходимо для сообщения.
Atagon
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Культура боления на футбольных трибунах ЧМ 2018

Сообщение batu21 » 21 ноя 2017, 16:35

S_Mо писал(а) 21 ноя 2017, 15:28:Мои поздравления

8008 писал(а) 21 ноя 2017, 15:32:( Присоединяюсь к поздравлениям!:)

Спасибо -)
batu21
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение Konst NN » 21 ноя 2017, 21:10

И я присоединяюсь к поздравлениям! Добрый вечер!

Честь требует извиниться. Постараюсь - как умею, коряво, и с надеждой, что от извинений не станет хуже. И пожелаю победы Спартаку; Спартак - не моя команда, но сегодня и потом в Ливерпуле болею за нее. Пока 0:0, плохо...

Прошу прощения за фразу о "примитивных существах". Получилось хоть и искренне, но резко, второй раз я бы так не сказал. Я, когда так говорил, думал об околофутбольных бандах, вот и вырвалось. Именно из-за них я на стадионы и хожу так редко - многовато их среди тех, кто за воротами. По той же причине к кузьмичам себя отнести не могу - чтобы быть Кузьмичом, нужно постоянно на трибунах бывать, а я - раз в сто лет. Я - в лучшем случае, полукузьмич или недокузьмич.

О "Вперед, Спартак", из-за которой столько шума вышло. Все просто - ее слишком долго кричат; на мой вкус, хватило бы трех-четырех раз. А когда она длится по пять минут, нормальная башка этого вынести не может. Вот и все. Извиняюсь!
Konst NN
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Igdon » 22 ноя 2017, 01:02

batu21 писал(а) 20 ноя 2017, 12:46:Это яркий пример как организованная поддержка помогла выиграть ... с 0:3. Они пели так, что было слышно в подтрибунке!

А сегодня Ливерпуль вел 3:0 после первого тайма с Севильей и .... упустил победу.
Наверное, певцы были не в голосе.

А может даже допустить такую "крамольную" мысль, что песнопение гораздо больше нужно самим поющим и в значительно меньшей степени влияет на результат, чем им кажется?
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение maket84 » 22 ноя 2017, 07:26

Igdon писал(а) 22 ноя 2017, 01:02:песнопение гораздо больше нужно самим поющим и в значительно меньшей степени влияет на результат,

Так оно и есть! Но играть при пустых трибунах, или при молчащих не тоже самое, что играть при полных. Напрямую одно на другое не влияет, конечно. Однако, я допускаю, что именно активное боление трибун, а не молчание "заводит" команду в нужный момент.
maket84
полноправный участник

Сообщение shachtyor » 22 ноя 2017, 09:37

Чтобы увериться во влиянии трибун, достаточно посмотреть на букмекерские коэффициенты в каком-нибудь двухматчевом противостоянии.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение BlackOrange » 22 ноя 2017, 22:58

shachtyor писал(а) 22 ноя 2017, 09:37:Чтобы увериться во влиянии трибун, достаточно посмотреть на букмекерские коэффициенты в каком-нибудь двухматчевом противостоянии.

И как? Уверились? И как это связано с болением?
BlackOrange
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 21

Сообщение shachtyor » 22 ноя 2017, 23:47

О том, как связанно именно с болением, можно наверняка и докторскую написать по психологии, как минимум. Но что связанно - несомненно. Или чем объяснить огромную разницу в результатах дома и на выезде? Есть конечно фактор дороги до гостевого матча, есть помогающие "стены" (хотя это уже близко к болению), но это далеко не все. Фактор дороги иногда отсутствует, а результат остаётся. И статистики можно найти кучу о домашних командах.
shachtyor
путешественник

Сообщение Konst NN » 23 ноя 2017, 00:17

Доброй ночи!

Вот сейчас играю Базель с МЮ. Болельщики Базеля затянули какую-то из клубных кричалок. Эти уроды повторяют ее на данный момент уже восемь минут. ВОСЕМЬ МИНУТ! Это, ерш твою так, не Stairway to Heaven со сложной симфонической структурой - это пять нот и четыре строчки, повторяющиеся без изменений. Это можно выдержать минуту максимум - но семь следующих они вбивают раскаленный гвоздь мне прямо в мозг. Вы теперь понимаете, почему я в такие моменты организованных болельщиков просто ненавижу??? Вы понимаете, что такая ненависть просто так не проходит? И все равно я пытаюсь как-то с ними примириться...
Konst NN
новичок

Сообщение ПрофиТ » 23 ноя 2017, 11:17

Konst NN писал(а) 23 ноя 2017, 00:17: Эти уроды повторяют ее на данный момент уже восемь минут

Вот и полностью раскрылась ваша сущность, а ведь был красивый первоначальный фасад.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Indomilk » 23 ноя 2017, 11:58

Konst NN писал(а) 23 ноя 2017, 00:17:Доброй ночи!
Вот сейчас играю Базель с МЮ. Болельщики Базеля затянули какую-то из клубных кричалок. Эти уроды повторяют ее на данный момент уже восемь минут. ВОСЕМЬ МИНУТ! Это, ерш твою так, не Stairway to Heaven со сложной симфонической структурой - это пять нот и четыре строчки, повторяющиеся без изменений. Это можно выдержать минуту максимум - но семь следующих они вбивают раскаленный гвоздь мне прямо в мозг. Вы теперь понимаете, почему я в такие моменты организованных болельщиков просто ненавижу??? Вы понимаете, что такая ненависть просто так не проходит? И все равно я пытаюсь как-то с ними примириться...

Потрясающе.... Допустим, я терпеть не могу LZ, и мне и в голову не придет как-то примириться с этим.... Не нравится - не смотри, не слушай, не ходи.....
А тут прямо, садо-мазо какое-то.....
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение SirBobby » 23 ноя 2017, 12:14

Если человек пытается примириться с непроходящей ненавистью к болельщикам во время просмотра матча по телевизору, то что с ним происходило бы на стадионе?)
18.06 Волгоград, 24.06 Н.Новгород, 28.06 Калининград, 2.07 Ростов-на-Дону. Come on England!
SirBobby
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение shachtyor » 23 ноя 2017, 12:38

Konst NN писал(а) 23 ноя 2017, 00:17:Доброй ночи!

А что обязывает болельщиков Базеля заботиться об эстетических страдания затесавшихся на стадионе театралов?
shachtyor
путешественник

Сообщение ПрофиТ » 23 ноя 2017, 12:57

Konst NN писал(а) 23 ноя 2017, 00:17:Вот сейчас играю Базель с МЮ. Болельщики Базеля затянули какую-то из клубных кричалок.

Как ни прискорбно для конских болел ЦСКА, Базель вчера победил и во многом благодаря болельщикам своего клуба.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Konst NN » 23 ноя 2017, 13:06

Добрый день! Ну Вы, ребята, даете!

Не, Вы серьезно хотите сказать, что человек не обязан хотя бы задумываться, не причиняет ли он боль соседу? Это я Вам, Шахтер, и всем Вашим единомышленникам, если они здесь есть.

И Вы серьезно не знаете, что пытки однообразной громкой музыкой широко используются еще со времен Второй мировой (а сейчас, например, в Гуантанамо)? Потому что эта пытка очень эффективна для палачей - она реально сводит с ума...

И я что, в этот момент должен горячо любить тех, кто меня пытает (потому что ему, видите ли, плевать на мои эстетические чувства)?

При этом я, несмотря на реальные мучения, пытаюсь терпеть и призываю жить мирно, писал об этом не раз, а Вы, коллеги, все какую-то агрессию ищете там, где ее нет. Человека нельзя судить за его чувства - судить можно только за дела. А дела у меня все равно будут такие - буду приходить на стадион и болеть вместе с Вами, только не так, как Вы; временами буду страдать из-за Вас, потому что Вам, как Вы пишете, в сущности плевать на меня; а временами буду Вас поддерживать, потому что не во всем Вы так плохи, как пытаетесь показать, и потому что мне не плевать на Вас, как бы Вы ко мне не относились.
Konst NN
новичок

Сообщение shachtyor » 23 ноя 2017, 13:17

Не, Вы серьезно хотите сказать, что человек не обязан хотя бы задумываться, не причиняет ли он боль соседу? Это я Вам, Шахтер, и всем Вашим единомышленникам, если они здесь есть.

Как в определенном месте нельзя причинять боль, определяется действующими в этом месте правилами. Если начать заряжать в театре - выведут под белы ручки, а вот на стадионе - можно. А на тренировке по кикбоксингу, например, можно бить людей ногами в голову, что в 99,99% учреждений считается неприемлимым поведением, несущим боль и страдания.
На футбольных стадионах разрешается орать все, не оскорбляющее, до определенной степени, определенных лиц. Благозвучность орания никак не регламентирована. Если хотите смотреть футбол на стадионе - извольте принять этот факт как данность.
shachtyor
путешественник

Сообщение Indomilk » 23 ноя 2017, 13:18

Konst NN писал(а) 23 ноя 2017, 13:06:И Вы серьезно не знаете, что пытки однообразной громкой музыкой широко используются еще со времен Второй мировой (а сейчас, например, в Гуантанамо)? Потому что эта пытка очень эффективна для палачей - она реально сводит с ума...

Все верно. Мы кричим, свистим, топаем с одной-единственной целью - создать дискомфорт игрокам команды соперника, чтоб у них ещё в подтрибунке коленки задрожали..... И гоним своих вперед.
Konst NN писал(а) 23 ноя 2017, 13:06:И я что, в этот момент должен горячо любить тех, кто меня пытает (потому что ему, видите ли, плевать на мои эстетические чувства)?

Повторюсь, у Вас всегда есть выбор. Не ходить на стадион или выключить звук у телевизора, если Вам так комфортнее.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение Konst NN » 23 ноя 2017, 21:11

Добрый вечер! Спасибо за сдержанную реакцию – спорить все-таки гораздо интереснее, чем ругаться.
Коротко прокомментирую, а потом – о главном.

shachtyor писал(а) 23 ноя 2017, 13:17:Как в определенном месте нельзя причинять боль, определяется действующими в этом месте правилами... Благозвучность орания никак не регламентирована. Если хотите смотреть футбол на стадионе - извольте принять этот факт как данность.

Согласен только наполовину – правила соблюдать нужно. Но у нас по закону хозяин может свою кошку выкинуть на улицу в мороз, однако ни у кого язык не повернется назвать это культурным поступком. А модератор задал тему однозначно – не «Правила боления…», а «Культура…» Правила различны на стадионе, в консерватории и, скажем, в казарме, а культура – она на всех одна и для всех общая. Культура – это не про то, какой сектор первым выходит, а про помоги инвалиду и пропусти детей вперед. Согласны?
Indomilk писал(а) 23 ноя 2017, 13:18:Повторюсь, у Вас всегда есть выбор. Не ходить на стадион или выключить звук у телевизора, если Вам так комфортнее.

Выбор, конечно, есть. Но любить футбол и не ходить на стадион довольно трудно. И я хожу и ходил бы чаще, если бы атмосфера сегодняшних стадионов была более kuzmitch friendly.

Кроме того, изгонять инакомыслящих со стадиона – это тупиковый путь. Вот я ни в какой степени не призываю закрывать фан-сектора. И поддерживаю Вас, организованных болельщиков, в том, что зря ФИФА не разрешает фан-зоны на ЧМ. Игра от этого теряет много. И Вы нужны, и мы нужны. Но в день, когда фан-сектор займет все четыре трибуны, футбол как любимая игра миллионов умрет. Согласны?

Теперь – о главном. Разговор наш начался с того, что организованные болельщики задались вопросом – почему две с половиной трибуны из четырех на большинстве матчей сидят как неживые и не поддерживают фанатов кричалками, гимнами и калинками? Довольно скоро бОльшая часть организованных болельщиков решила, разогнав редких кузьмичей и театралов по углам, что другого поведения от них ждать не приходится («сами виноваты»), а меньшая часть попыталась из кузьмичей выпытать, почему все-таки те не болеют, как правильные пацаны, и что нужно, чтобы они таки заболели?

Так вот я как раз один из людей «с той стороны», который готов отвечать на Ваши вопросы. Почему такие как я, - их не так уж много, но и не так уж мало, - иногда Вас поддерживают, а в основном – нет. И что можно сделать, чтобы мы Вас поддержали. Если Вам это действительно важно – давайте продолжать.
И тогда наверняка вдруг запляшут облака… В смысле, весь стадион в едином порыве запоет Love is all around you… и даже ФИФА вдруг разрешит фан-сектора на чемпионатах мира! Потому что перестанет бояться, что эти самые фан-сектора будут метать стюардов в центр поля после каждого свистка судьи.

PS. Вчера по новостям прошло сообщение об убийстве болельщика Енисея фанатами Сибири – красноярцы пытались похищенный баннер вернуть. И другое – о том, что Спартак из-за очередного файера из фан-сектора на ЛЧ находится под угрозой дисквалификации УЕФА. Я здесь никого не обижу, если скажу, что такое боление – это очень сильно за пределами любой мыслимой культуры? Или я и здесь промахнулся?
Konst NN
новичок

Сообщение SirBobby » 23 ноя 2017, 22:02

Я не знаю, о какой культуре боления может идти в стране, где на футбол в принципе ходить не принято (а порой и опасно), где только несколько матчей в году могут собрать 40-50 тыс.болельщиков (в чемпионате). Если стадионы построить можно, если накупить дорогих игроков можно, то привить культуру боления массам в одночасье не получится. Это передается от отца к сыну, отцу - от деда, а твой сезонный абонемент - это одно и то же кресло, принадлежащее тебе последние 10-20 лет. С этого и начинается культура, так как ты начинаешь чувствовать себя на стадионе как дома. Проблема активной поддержки, на мой взгляд, в принципе не решаема, если такая поддержка не заложена в культуре боления. Ну не будет в России в ближайшем будущем ни немецких переполненных стадионов, ни условных "турецких болельщиков". Просто здесь не так и люди привыкли ходить на футбол не так. Есть фан-сектора, есть кузьмичи. И те, и другие болеют как могут и как считают нужным.

Как человек в целом равнодушный к российскому футболу как к явлению, тем не менее отмечу, что такая же проблема с поддержкой на домашних стадионах есть у большинства европейских топ-клубов. Далеко ходить не буду - "Олд Траффорд", посещать который лично для меня не составляет никакого удовольствия как раз именно из-за пассивности приезжающих туристов, которые заполняют стадион почти на 2/3, но знают лишь несколько самых популярных чантов. Поэтому и сидишь как в театре. И вот парадокс - выездные болельщики Юнайтед считаются в Англии эталоном того, как нужно поддерживать свою команду в гостях. Это просто факт. И я стараюсь не пропускать ни одного европейского выезда МЮ, потому что атмосфера таких игр в гостевом секторе разительным образом отличается от домашних матчей. Что только не делал клуб дома - приглашали специалистов по акустике, выделяли на трибунах отдельные певческие секции, обращались к болельщикам, всё было тщетно. Не будут индусы и арабы петь как привыкли петь на стадионе англичане.

Точно так же и в России - должно смениться несколько поколений, чтобы болельщик вернулся на стадион (как было в советское время) и начал поддерживать своих так же активно, как этого многим хотелось бы сейчас. Но к чемпионату мира это не имеет никакого отношения. Здесь всё просто - ВОБ и клуб болельщиков сборной подготовят перформанс, всем остальным, кто будет на матче России, останется только это поддержать.
18.06 Волгоград, 24.06 Н.Новгород, 28.06 Калининград, 2.07 Ростов-на-Дону. Come on England!
SirBobby
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Konst NN » 24 ноя 2017, 10:21

Доброе утро!

Во многом поддерживаю, @SirBobby. Отец играл за молодежку в высшей лиге СССР, рассказывал потом, как болели в шестидесятые. А с семидесятых мы уже вместе на стадион ходили. Полувековая семейная история...

Согласен, что нужно время - особенно с учетом того, что в девяностые годы смена экономики футбола вызвала и сильные сдвиги в болении.

Но я более оптимистичен - массовый возврат на стадионы тех, с кем я там бывал еще в восьмидесятые, происходит последние три-четыре года более активно, и совсем новые зрители приходят. Я сужу по центральным секторам, но и в фан-сектора, наверное, народ заметно прибывает. Это, видимо, эффект приближающегося ЧМ, но наверняка и после ЧМ он будет сказываться долго. Так что есть шансы лет за десять приблизиться к европейскому уровню, о котором Вы говорите.
Konst NN
новичок

Сообщение 8008 » 24 ноя 2017, 10:43

А уровень игры (как сборной так и клубов) до европейского не должен дойти сначала? Вроде как болельщики идут на футбол, а не футболисты на "перформанс" - или пусть футболисты билеты покупают))
8008

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоСпорт : Спортивные состязания и событияЧемпионаты по футболу

Включить мобильный стиль