Добрый вечер! Спасибо за сдержанную реакцию – спорить все-таки гораздо интереснее, чем ругаться.
Коротко прокомментирую, а потом – о главном.
shachtyor писал(а) 23 ноя 2017, 13:17:Как в определенном месте нельзя причинять боль, определяется действующими в этом месте правилами... Благозвучность орания никак не регламентирована. Если хотите смотреть футбол на стадионе - извольте принять этот факт как данность.
Согласен только наполовину – правила соблюдать нужно. Но у нас по закону хозяин может свою кошку выкинуть на улицу в мороз, однако ни у кого язык не повернется назвать это культурным поступком. А модератор задал тему однозначно – не «Правила боления…», а «Культура…» Правила различны на стадионе, в консерватории и, скажем, в казарме, а культура – она на всех одна и для всех общая. Культура – это не про то, какой сектор первым выходит, а про помоги инвалиду и пропусти детей вперед. Согласны?
Indomilk писал(а) 23 ноя 2017, 13:18:Повторюсь, у Вас всегда есть выбор. Не ходить на стадион или выключить звук у телевизора, если Вам так комфортнее.
Выбор, конечно, есть. Но любить футбол и не ходить на стадион довольно трудно. И я хожу и ходил бы чаще, если бы атмосфера сегодняшних стадионов была более kuzmitch friendly.
Кроме того, изгонять инакомыслящих со стадиона – это тупиковый путь. Вот я ни в какой степени не призываю закрывать фан-сектора. И поддерживаю Вас, организованных болельщиков, в том, что зря ФИФА не разрешает фан-зоны на ЧМ. Игра от этого теряет много. И Вы нужны, и мы нужны. Но в день, когда фан-сектор займет все четыре трибуны, футбол как любимая игра миллионов умрет. Согласны?
Теперь – о главном. Разговор наш начался с того, что организованные болельщики задались вопросом – почему две с половиной трибуны из четырех на большинстве матчей сидят как неживые и не поддерживают фанатов кричалками, гимнами и калинками? Довольно скоро бОльшая часть организованных болельщиков решила, разогнав редких кузьмичей и театралов по углам, что другого поведения от них ждать не приходится («сами виноваты»), а меньшая часть попыталась из кузьмичей выпытать, почему все-таки те не болеют, как правильные пацаны, и что нужно, чтобы они таки заболели?
Так вот я как раз один из людей «с той стороны», который готов отвечать на Ваши вопросы. Почему такие как я, - их не так уж много, но и не так уж мало, - иногда Вас поддерживают, а в основном – нет. И что можно сделать, чтобы мы Вас поддержали. Если Вам это действительно важно – давайте продолжать.
И тогда наверняка вдруг запляшут облака… В смысле, весь стадион в едином порыве запоет Love is all around you… и даже ФИФА вдруг разрешит фан-сектора на чемпионатах мира! Потому что перестанет бояться, что эти самые фан-сектора будут метать стюардов в центр поля после каждого свистка судьи.
PS. Вчера по новостям прошло сообщение об убийстве болельщика Енисея фанатами Сибири – красноярцы пытались похищенный баннер вернуть. И другое – о том, что Спартак из-за очередного файера из фан-сектора на ЛЧ находится под угрозой дисквалификации УЕФА. Я здесь никого не обижу, если скажу, что такое боление – это очень сильно за пределами любой мыслимой культуры? Или я и здесь промахнулся?