Konst NN » 19 ноя 2017, 21:43
Доброй ночи, форум!
Прочел эту тему с первой страницы до последней (и несколько других тем форума).
В глаза бросаются две вещи: каждый пишет в первую очередь о себе и многие не особо дружески настроены к чужим мнениям. Это, в целом, характерно для любого форума Поэтому выступлю в том же духе – т.е. в основном, о себе, и не особо стесняясь в выражениях. Никого не хочу обидеть, просто свои собственные ценности буду защищать вежливо, но жестко.
Профиль: в детстве много играл на любительском уровне, закончил лет двадцать пять назад. Больше тридцати лет болею за любимую команду, никогда ей не изменял. Но на стадион хожу редко (из-за той самой «культуры боления»). В этом году был шесть раз – на трех московских групповых матчах КК, на двух играх Лиги Че. и на ТМ Россия-Корея. Все шесть раз – с супругой. Любимой до КК футбол особо интересен не был – иногда смотрела со мной по ТВ, - но живьем на трибуне очень понравилось.
Чемпионат мира: в лотерее пытался выиграть две пары второй категории на матч открытия, финал и московский полуфинал – не выиграл ничего. 16 ноября, отстояв два часа в очереди, купил пакет первой категории в Лужники – на три матча в группе и 1/8. Хочу по следующей лотерее выиграть три других пары - финал, открытие, полуфинал.
Путешествую охотно, но не часто. Бывал приблизительно в десяти странах (Европа, в основном).
Теперь – по теме. Всего два тезиса.
1) Нет смысла в одном топике обсуждать боление за Россию и за другие команды. Это очень разные вещи. За наших я =переживаю=, а в матче любых других команд – в лучшем случае =симпатизирую= одной или отдельным игрокам. Так что махать руками и орать «Лео, вперед!» - не буду, как бы ни любил Месси, а за Россию – запросто. Думаю, не один я такой.
2) Почти все, кто тут говорит об «активной поддержке», на самом деле говорят об =организованной= поддержке. В этом виновны и футбольные клубы, которые почему-то считают, что это одно и то же – а это сильно разные вещи. Странно, на самом деле, на форуме самостоятельного – т.е. неорганизованного и даже антиорганизованного туризма! – видеть, как даже модераторы защищают организованное боление. Оно, это организованное боление, – это явление специфическое и к сожалению, во многом неприятное. Оба полюса (на втором – как раз те, кого здесь «театралами» называют: тихони) – это не мое. Я – на экваторе: хочу болеть активно, но не организованно. И чтобы и те, и другие мешали лишь по минимуму.
Очевидные минусы организованного боления:
далеко не все любят, чтобы их кто-то организовывал. Я – категорически не люблю и никому командовать собой не позволю.
Кричалки и сопелки – иногда хорошо, а иногда (и про это не стоит забывать!) – отвратительно. То, что слышу последние несколько лет, иногда заводит. Но, к примеру, очень популярная сейчас перекличка секторов с заунывным мотивом и крайне примитивным содержанием «Вперед, Спартак!» (или Зенит, или Анжи, и т.п., это совершенно не важно) – это годится только для очень примитивных существ. Я даже звук на ТВ иногда выключаю, настолько это однообразное убожество бесит.
В случае организованного боления выбирать кричалку не приходится – ее за тебя кто-то другой выбирает. Так не годится.
Болеть активно – это круто. Но активность каждый проявляет по-своему. В общие рамки всех загонять – неправильно. Кто-то любит петь – пусть поет, отлично; а я самодеятельность не переношу, просто встану при исполнении гимна, чтобы выразить уважение игрокам.
Далее, не люблю мешать другим. Моя свобода заканчивается там, где она ограничивает свободу других. А организованных болел это мало волнует. Вот здесь двумя-тремя страницами ранее висит фото «Вот как надо болеть». Там два активных болельщика стоят, а вокруг все сидят. Если это какой-то эмоциональный момент матча, то я и сам подскочу и пошумлю, как и эти двое; надеюсь, так оно и было. Но если они решили стоя всю игру смотреть – не в фан-секторе! – то идите вы в зепу, честно говоря, из-за вас человек двадцать не видят, что в этот момент на поле происходит (модератору – миль пардон, я знаю, что там на фото – Вы).
Еще далее, кто сказал, что футболистам нужны кричалки и файеры? Им нужно видеть, слышать и осязать явные доказательства того, что стадион за них болеет. Вот что им нужно. И я никогда не соглашусь, что доказать им это могут только организованные болельщики.
Великий Папа Хэм доходчиво объяснил, что на корриде главное – это страсть. Я – за страсть на футболе. Давайте болеть активно, выражать свои эмоции ярко и позитивно, дарить энергию своим и поддерживать чужих (когда не с нашими играют)! Но ходить при этом строем и петь под чужую дудку – это для Вооруженных сил РФ и В-М Флота, а вовсе не для нас.
Не будет и не может быть единой культуры боления на трибунах – все мы слишком разные. Но в сочетании «культура боления» главным словом является все же «культура». Поэтому моя формула – «болей страстно, не мешай болеть другим».