Злая Собака » 14 ноя 2017, 13:39
Ну хорошо, тогда я вставлю последний опус - его точно не было здесь.
В Литве сейчас проводится акция Idėja Lietuvai - цель которой - мозговой штурм жителей Литвы и литовцев по всему миру, чтобы дать власти новые идеи для развития страны и общества. Моя идея - естественно про миграцию. Я послал ее в Idėja Lietuvai, но они не захотели ее публиковать. Критику принимаю, но сильно не бейте. Отдельное спасибо людям, которые помогли написать этот текст.
Я иммигрант, приехал в Литву в 2004 году и за 13 лет прошел путь от рабочего на стройке до директора международной компании. Наша компания дает работу 13 литовским гражданам, в год платится более 0.6 Млн Евро налогов, в страну привлечено более 8 млн Евро иностранных инвестиций, в странах Балтии создано более 100 рабочих мест. В Литве я достиг всего, о чем может мечтать нормальный человек. Но если бы я начал свою историю иммиграции в Литву в 2013 году или позднее – ничего бы этого не было. Сложно назвать миграционной политикой то, что происходит с правилами миграции в Литве с 2014 года. Это какой-то хаос, анархия, полное расхождение заявлений политиков и представителей власти о стабильности законов с реальностью, когда правила (описанные внутренней инструкцией) меняются каждые 3 месяца. За 13 лет, которые я живу в Литве, миграционная политика страны поменялась с «дружелюбной и доступной практически для каждого» на «жестко контролируемую, выталкивающую из страны, непрогнозируемую». У Литвы был исторический шанс, без шуток, - создать после 2014 года максимально комфортные для эмиграции условия и получить уже не сотни, а тысячи новых граждан, причем отборного качества: сюда едут люди определенных мировоззрений, а это довольно ценное свойство по нынешним временам.
Просто статистически добавить разумных лиц на улицы, «мотивированных» детей в школы, толковых специалистов и опытных бизнесменов вместе с производствами - раз уж свои уехали. У Литвы есть достоинства, очень притягательные для мигрантов с Востока: географическая близость, похожий (более-менее) менталитет, много общего в анамнезе и отсутствие языкового барьера – мы это ценим. Вот реально получили бы приток свежей крови. Таких условий не создали, а сделали все наоборот.
Так что моя Ideja Lietuvai – кардинально менять миграционную политику.
Для начала согласимся с той мыслью, что иммигранты Литве необходима. В первую очередь потому что растет разрыв между привлекаемыми инвестициями, создаваемыми рабочими местами и рынком рабочей силы, который слишком мал, чтобы заполнить создающиеся рабочие места качественными работниками. Пока еще инвесторы справляются с трудностями, но время, когда инвесторы будут отказываться от Литвы из-за недостатка рабочей силы, уже на дворе – это вопрос 6-12 месяцев. Вторая важная проблема – вымирание малых городов. Вместе с тем, нужно признать, что сейчас Литва для иммигрантов с Востока – как ОАЭ для пакистанцев и индусов. Особенно, если мы говорим о представителях рабочих специальностей и высококвалифицированных специалистах.
Балльная система приглашения мигрантов
Не надо изобретать велосипед – надо копировать Канадскую балльную систему оценки потенциальных мигрантов. И самый большой балл должно давать знание (хотя бы начальное) литовского языка. Я никогда ничего не достиг бы в Литве, если бы не выучил литовский язык. Нужно создавать финансируемые Литвой курсы литовского языка при каждом Посольстве и Консульстве. Раз в два месяца проводить выездные экзамены и выдавать свидетельства о знании литовского языка на определенном уровне. Вторым экзаменом должен быть экзамен по Конституции. Только после сдачи этих двух экзаменов претендент мог бы переходить на следующий этап – поиск работы.
На этой стадии больше гибкости и ответственности надо передать работодателям. Потолок минимально необходимой для приглашения иностранца зарплаты должен быть снижен до средней зарплаты по стране. Право приглашения иностранцев на работу должно быть предоставлено предприятиям, которые соответствуют одному определенному строго обозначенному критерию – средняя зарплата в компании выше средней по стране, например. Приглашение иностранного сотрудника должно быть заявительным и быстрым – аккредитованное предприятие подает заявку в Посольство и дипломатическое учреждение в течение 14 дней максимум выдает рабочую визу, жестко привязанную к рабочему месту. Рабочая виза дает право на получение постоянного ВНЖ через 10 лет, гражданства – через 15 лет.
Единый орган организации иммиграции в Литву.
Контроль за мигрантами в стране должен остаться прерогативой МВД, но работа по приглашению, обучению, отбору, помощи в адаптации, защите прав мигрантов в Литве должна быть передана в единый государственный орган. Особенно важным я считаю защиту прав мигрантов. Сегодня одна организация приглашает в Литву, обещает золотые горы, но вторая организация делает все, чтобы максимально усложнить жизнь бизнесам мигрантов. Последние случаи, когда сотрудники полиции приходили домой к сотрудникам компаний, принадлежащих мигрантам, это просто из ряда вон выходящее, больше напоминает Северную Корею, а не страну ЕС, декларирующую демократические ценности и презумпцию невиновности.
Из создания единого органа организации иммиграции в Литву плавно вытекает необходимость «целевой» или «точечной» иммиграции. В первую очередь это привлечение в Литву врачей, учителей и ученых. По порядку:
1) Врачи. В регионах их нет – от слова «совсем нет». А пожилые люди – есть, и им нужна не только реальная медицинская помощь. Во многих случаях им нужно общение, человек, который может выслушать проблемы, просто выслушать. И не забыли в Жемайтии русский язык, и медсестра может перевести, если что-то нужно. А самым важным является то, что потенциальный врач-иммигрант уже прошел начальную программу изучения литовского языка и сдал экзамен (смотрите выше). Больше всего против привлечения врачей иностранцев выступают депутаты и чиновники. Вот у них то есть деньги, чтобы привезти своих престарелых родителей в Сантаришкес. А что делать тем, у кого такой возможности нет? Почему Великобритания не считает зазорным переманивать врачей из Восточной Европы, Пакистана, Индии? Неплохой идеей было бы приглашение студентов медицинских ВУЗов России, Украины и Беларуси на учебу в Литву с перспективой получения рабочей визы если к концу учебы иностранный студент сдаст экзамен по литовскому языку.
2) Учителя. Та же схема для преподавателей математики, физики, химии, географии, информатики. Первичный курс литовского языка за пределами Литвы, сдача экзамена, углубленный курс литовского языка в школе, в которой планирует работать иностранец, стажировка, экзамен и допуск к преподаванию. Параллельно приглашение иностранных студентов в Эдукологический Университет специальные программы с параллельным обучением литовскому языку. За 3-4 года каждодневных занятий целеустремленный студент в состоянии выучить язык до уровня свободного владения.
3) Ученые. Надо переманивать из Восточной Европы целыми лабораториями, направлениями, рекламировать возможности литовских ВУЗов и НИИ, рекламировать интеграцию литовской науки в научное сообщество ЕС. Особенное внимание надо уделять направлениям, где Литва уже лидирует и, с привлечением свежих мозгов, может еще более упрочить свое лидерство – лазеры, ферменты, биотехнологии, фармацевтика, инжинерия.
Возрождения малых умирающих городов
Приглашать в такие города семьями, как делают в Норвегии. Приглашать, в первую очередь, людей рабочих специальностей. Не важно, сколько рабочих мест создаст такой иммигрант. Если он просто будет содержать себя и платить налоги в бюджет – это уже будет хорошо. Сдавать государственные земли в аренду фермерам-иммигрантам.
Облегчение условий переселения в Литву должно сопровождаться методами жесткого контроля за соблюдением условий переселения. Не выучил язык в установленное время до установленного уровня – извини – отправляйся домой. Уехал из Литвы на заработки в другую страну – лишать ВНЖ и вносить в «черный список» на 10 лет.
Все демографические процессы имеют сильную инерцию. Последствия изменений сегодня мы прочувствуем через год, в лучшем случае. Так что не надо надеяться, что что-то изменится само собой, вернутся сотни тысяч эмигрантов и заживем мы как в Финляндии. Нужно принимать решения сейчас, чтобы не тушить пожар через год. И очередной огород в камень законодателей и Департамента Миграции. Можно наконец-таки закончить с постоянными изменениями правил для мигрантов? С 1 ноября 2014 года не проходит и трех месяцев, как что-то меняется либо в законах, либо в служебных инструкциях по продлению ВНЖ. Мигранты, вместо того чтобы работать и платить налоги, вынуждены постоянно думать – а какие правила будут через год. Проверки бизнесов унизительны и абсолютно противоречат презумпции невиновности. Несмотря на все эти проблемы, для большинства иммигрантов с Востока Литва – страна возможностей. И от власти зависит – воспользуется ли Литва этими возможностями, или банально потеряет шанс стать землей обетованной для эмигрантов и иммигрантов.
В конце цитата одного из иммигрантов с Востока, вынужденного уехать в 2015 году: «Мне жаль сейчас читать сообщения о том, что происходят ужесточения {миграционной политики}. При том я совершенно не сомневаюсь в необходимости таких мер, и они возможно правильные, но не надо запугивать нормальных, законопослушных иммигрантов, которые имеют реальный бизнес и платят налоги. Ибо средний класс, к которому я и себя причисляю, есть опора экономики в любой стране, и Литва не исключение. Ждать, что придут какие-то "большие инвестиции" довольно глупо, потому что, отбросив всю политику и лицемерие, кто будет инвестировать в Литву? Только россияне и белорусы, остальным европейцам это не особенно надо, по крайней мере в нынешней ситуации. Да и инвестиции идут только туда, где есть стабильность и предсказуемость.
Мне было грустно уезжать из Литвы, за то недолгое время, которое мы прожили в Вильнюсе, мы приобрели много хороших друзей и в общем-то неплохо проводили время, о котором у нас всех остались хорошие воспоминания. Дочка ходила в школу. Но когда стали непредсказуемо меняться законы (в том числе и в обратную сторону), мы в 2015 году приняли решение уехать, так как прожили мы относительно немного (2 года), чтобы оставаться и пытаться дотянуть до постоянного ВНЖ»