А вот и наш Bali Desert Hotel , сфоткала до завтрака.
Это внутренний дворик
Хол
Общая комната отдыха
Проход от столовой
А за завтраком мы встретили голландского посла с женой. Они в свой отпуск катаются по Ирану. Мило побеседовали, на английском. Мы рассказали свои планы, они нам свои. Посол вспомнил времена своей службы в Москве. В общем, хорошо позавтракали.
Но мы очень мобильные. И поэтому сегодня у нас переезд из Южного Хорасана в Мазандаран. Это где-то пять часов по пустыне. Скажу честно, от этого переезда меня многие отговаривали. Из-за возможно плохой дороги, из-за возможных нападений грабителей в пустынных местах. И наш водитель тоже не был в восторге. Но на самом деле все было очень спокойно.
Дорога была вполне приличная, ее даже ремонтировали местами где-то посередине. Оффлайны карты маршрут знали. Никаких разбойников и наркобаронов по пути встречено не было. В общем, долетели с ветерком.
Сегодняшнее место ночевки – деревня Orest (36.334533, 53.818698) где-то в горах провинции Мазандаран. Приехали мы сюда, чтобы одним глазком посмотреть на травертиновые террасы горячих источников Badab-e Surt.
Это место лежит в стороне от туристических маршрутов. Гостиниц тут нет. Но местные жители приноровились сдавать вездесущим туристам свои дома и комнаты. Кроме того, я даже нашла сайт, правда на фарси, на котором размещены предложения по предварительной аренде жилья в этом месте.
Съехав с главной трассы, мы километров 20 ехали по живописной долине. Растительности, правда, было не много, но вокруг – горы и деревни.
Пейзажи по дороге
В деревне Орест остановились на главной площади с целью добыть языка. Тут как раз и супермаркет открытый подвернулся. Оказалось, хозяин супермаркета по совместительству и арендодатель (он же Гога, он же Гоша), сдает некую халупу (буквально за углом) за вменяемые деньги. За 30 евро мы получили две комнаты без мебели (но с коврами), более менее приличную кухню с газовой плитой, душ-туалет дыркой со слизняками и странной формы гараж, в который машина так и не смогла заехать, иначе дверь в квартиру невозможно было бы открыть. Спать предлагалось на матрасах, с подушками без наволочек и укрываясь теплыми, видавшими виды шерстяными одеялами.
Вопрос с наволочками мы решали радикально: для этого использовались одетые на подушку и застегнутые на молнии вокруг нее флиски. Очень удобно: и чисто и мягко.
В общем, хозяин был довольно ушлый тип, потому как дорого это в Иране за такие условия. Но выбора-то особо не было в моменте. Заранее мы не хотели бронировать, а вдруг бы я планы поменяла.
Наша обитель (зла или не зла, решайте сами)
Спаленка
Сразу по приезду съездили на разведку по части посещения террас. Выяснилось, что километров 5 по гравийке на нашей машине можно ехать, а вот в горы к террасам уже нет – там только на подготовленном внедорожнике. Который тут стоял и ждал нас. Нет, есть конечно вариант пешочком в горку с километр, но как-то не хотелось терять время если честно.
Так что мы договорились с внедорожником на попозже, ближе к закату. Стоит сие удовольствие 500000 риалов (где-то 12 евро). Включает доставку на место и с места и ожидание где-ньть минут 40. Мы, правда уговорили на полтора часа.
В назначенное время мы погрузились во внедорожник – я с Дениской с водителем, остальные мужчины – в открытый кузов. 3 километра в горку по довольно разбитой дороге – и мы на месте.
Badab-e Surt – ступенчатые террасы из травертина. Травертин – известняковый туф, для этой горной породы характерно пористое строение. В данном случае она образовывается после того, как подземные горячие источники выходят на землю и вода, перенасыщенная карбонатами кальция и железа, оставляет после себя минеральные отложения карбонатов на поверхности. Кстати, травертин в качестве строительного материала использовался при строительстве Римского Колизея и Собора Святого Петра.
При свете дня террасы желтые.
Источники Бадаб-е Сурт образовывались здесь в течение многих лет, начиная еще в Ледникового периода. И источников тут два: один, тот что накапливается в небольшом бассейне, очень соленый и полезен при ревматизме и кожных заболеваниях; а второй источник – просто с кислой водичкой.
Вокруг горы, красота!
А вот уже и луна вышла
И солнышко закатывается где-то за горы и все вокруг приятно розовеет
Красивое место. Мы повтыкали там часа два наверное.
После поездки закупились ужином в магазинчике у хозяина нашего дома(спагетти плюс рыбные консервы и еще куча всякой мелочевки, 10,8 евро) и договорились на завтрак (3,5 евро).
А вот и ужин. Макароны варили в сковородке.
Спальню приготовили уже ко сну
И еще раз прокатились к террасам. Правда, было полнолуние и луна нещадно распугала почти все звезды. Так что каюсь, над небом пришлось немного поработать.
В отличие от Памуккале в Турции, террасы Бадаб-е Сурт не являются объектом Всемирного наследия Юнеско, хотя Организация по культурному наследию, народным промыслам и туризму Ирана включила Бадаб-е Сурт в Список национальных достопримечательностей Ирана.