Наш путь в Вальдерробрес был очень долгим. Не в смысле езды по автотрассе от Пеньисколы, конечно, а по времени, прошедшему после того, когда я впервые увидел его то ли на фото, то ли в каком-то документальном фильме - и он сразу же попал в "лист ожидания" моих испанских желаний, был включён в маршрут прошлой поездки на восточное побережье, но выпал из неё после замены Пеньисколы на Гандию.
Мечты - не коньяк, и долгая "выдержка" не всегда идёт им на пользу. Порой происходит нечто совсем противоположное: со временем мечты отрываются от реальности, "возносятся на небо" и чуть ли ни обожествляются, и мы даже не замечаем, как сама мечта подменяется нашим представлением о ней (как я подозреваю, нечто похожее произошло с Пеньисколой)...
Но нет, с Вальдерробресом этого, к счастью, не случилось. Он действительно хорош , и "в живую" выглядит намного живописнее и колоритнее, чем на любой картинке. Вот каким мы увидели его ещё с дороги (на самом деле, первый взгляд за несколько сотен метров до этого с более высокой точки был ещё красивее, но мы, по своему обыкновению, успешно проскочили то место, вовремя не затормозив):
С парковками в Вальдерробресе всё обстоит так же хорошо, как и в Морелье. Мало того что они очень просторные ( https://www.google.com/maps/place/44580 ... 6369?hl=es ), но ещё и располагаются в самой непосредственной близи - буквально в 20-30 метрах от главной местной достопримечательности - виде на старый город через протекающую под его стенами речку Матарранья (именем которой назван и весь регион, где находится Вальдерробрес).
Если совсем честно - 90% привлекательности Вальдерробреса заключается именно в этих видах, изнутри он выглядит совершенно по-другому, и это я скоро покажу. Но даже ради того, чтобы посмотреть эту хорошо узнаваемую (если видели её хоть один раз) "заглавную картинку", являющуюся "визитной карточкой" городка, сюда стоит приехать. Обрывающиеся прямо в воду городские фортификации, давно превратившиеся в стены жилых домов, колоритные балкончики, впечатляющий средневековый 4-арочный мост, ведущий к порталу Сан-Роке под мощной оборонительной башней - это действительно и впечатляет, и потрясает, и восхищает. И то, что Вальдерробрес включён в список самых красивых городов Испании - вполне естественное, но всего лишь слабое отражение красоты этого архитектурно-природного (без реки всё выглядело бы совсем по-другому!) ансамбля, сооружение которого началось в конце 14 века. И простите мне то, что фотографий, в том числе и вроде бы схожих, будет много: во-первых, я действительно был очарован этим местом, а во-вторых, идя вдоль реки к мосту, через каждый десяток метров видел его по-новому и старался максимально отразить это на фото.
Прелесть заглавного вида Вальдерробреса ещё и в том, что он очень "светогеничен", то есть расположен так, что видов "против солнца" здесь не может быть в любое время дня - под тем или иным углом солнце всегда освещает парадный "фасад" города. Ну а когда мы оказались здесь - чуть позже полудня - эта естественная "подсветка" и вовсе была идеальной .