Svetlanca, после возвращения было слишком много дел на работе, а дома накрылся комп. Но все завалы рабочие сегодня доразгребла, домашний комп починили, так что скоро продолжу )
Нас разбудили звуки волынки. Мы вышли на балкон. Сомнений быть не могло: мы прибыли в страну, где мужчины ходят в юбках, - и это у них нормально!
Окрестные пейзажи порта Гринок радовали сердце и душу, подтверждая, что пока нефть то падает, то растет, а Крым гуляет от ваших к нашим, где-то в мире сохраняется стабильность. Наша Принцесса стабильно швартуется в грузовых портах. Виды разноцветных контейнеров стали уже почти родными, а надписи вроде Maersk и MSC мы переводили как синоним "Добро пожаловать в..."
Стабильность сохранялась еще и в том, что остановились мы в каком-то маленьком городке на три улицы, а до ближайшего интересного добираться нужно было на электричке. Этими ближайшими интересными были Эдинбург и Глазго. Но здраво рассудив, что Глазго намного "более ближайший" (до него ехать 20 минут, а до Эдинбурга почти 1,5 часа), мы выбрали Глазго.
В самом Гриноке делать по сути нечего. Хотя пару интересностей можно увидеть по пути на вокзал. Во-первых, конечно, собор.
Во-вторых, главную героиню сказки про девочку, которая ходила к королю одетой и раздетой одновременно. Почти, как Белла Хадид в Каннах.
Ангар, в котором сейчас находится бар с неожиданным названием Hangar 18. Интересно, что значит это замысловатое слово?
Витрины магазинов, где продают одежду, пошитую из пледов исключительно. В Шотландии это вообще очень популярно. Пока наши барышни каждую осень сидят у камина с глинтвейном и путаются в теплый клетчатый плед, шотландцы пошли дальше, и, не желая расставаться с теплым клетчатым, выходят в пледах в люди.
И интересно оформленные переходы. Именно в этом переходе мне пришла в голову мысль, которой я поспешила поделиться с Сережей: "А ты заметил такой совпадение, что во всех городах, где мы останавливаемся, очень много всего морского и про корабли?" На что Сережа мне резонно ответил: "А ты заметила, что мы путешествуем на морском корабле и останавливаемся всегда в морских портах? Совпадение? - Не думаю!"
И последнее интересное, что мы увидели в Гриноке - свадебный салон напротив порта. Это как вообще? Портовые города, и уж тем более окрестности порта - это обязательно грязные бары и бордели. Дешевые наркотики, доступные женщины и вот это вот все. А тут свадебный салон, блин! Эх, портовые города уже не те. Припозднились мы на праздник жизни лет на сотню.
Путь до ж/д вокзала не долгий, но дойти до него можно двумя способами. Можно пойти вслед за толпой, а можно по методу из анекдота "дорогу знаю, секс люблю". Как люди, живущие вместе уже 10 лет, мы очень соскучились по сексу, поэтому выбрали второй вариант. Забрели в итоге на какую-то стройку. Но сдаваться не стали. Просто отодвигали заграждения и двигались к цели. Нам даже удивленно поглядывающие рабочие в касках ничего не говорили. Видимо, решили не связываться. Выбрались в итоге на более-менее приличную улицу, и уже по ней добрели до вокзала.
У касс нас встретила толпа. Весь корабль стоял в очереди. Как-то коряво сделала фотографию, она не отражает того, что там творилось. Но очередь огибала здание кассы с трех сторон и уходила дальше куда-то вглубь Гринока.
У нас не было никакого желания убить час на то, чтобы купить билеты. Мы решили, что Шотландия - цэ Эуропа, а потому здесь обязательно должны быть автоматы. И оказались правы. Стоило пройти метров 20 вдоль путей, как автомат обнаружился в стеклянной будке. Очереди к нему не были никакой, ни одного человека. Мы просто подошли и взяли билеты. Времени на это ушло меньше минуты.
При желании, кстати, билеты на все электрички по нашему круизному маршруту можно было взять и заранее по интернету. Но я предпочитаю этого не делать, т.к. никогда заранее не знаешь, что преподнесет погода, какие могут случится замены портов. У нас из трех круизов только в одном все прошло строго по плану, а четвертый еще не начался, но уже три раза маршрут меняли. Так что статистика говорит в мою пользу.
В поезде есть бесплатный WiFi, муж говорил, даже скорость приличная. Но я не могла оторвать взгляда от окна. Виды были такие, как-будто мы едем в Хогвардс. Не хватало только клетки с совой на верхней полке и летающего автомобиля за окном. Да и вокзал в Глазго оказался соответствующим.
В Глазго у нас было довольно много времени. Поэтому мы решили сначала прокатиться на туристик басе, а потом погулять по центру пешком. Автобус начинает и заканчивает свой маршрут на Джордж-сквер (George Square), к нему мы и двинулись. И первым, кто нас встретил, был герцог Веллингтон. Вы его сразу узнаете по колпаку на голове. Есть у глазговцев такая добрая традиция - наряжать герцога в дорожные колпаки. Каждый вечер муниципальные рабочие колпак с графа снимают, но уже к утру он красуется в новом, "более лучшем".
Внезапно оказалось, что все автобусы в Глазго с открытым верхом. А они не то, чтобы совсем уж в тропическом климате живут. Я понимаю, что мужчинам, которые и в зной, и в холод могут ходить в юбках без трусов, оно не страшно. Но мы же нежные туристы, с нами так нельзя! В общем, я предпочла лучше выглядеть нелепо, чем замерзнуть и простыть, и обернулась, как могла, всем, что было у меня с собой. Глазго запомнит меня красивой.
А я запомню Глазго немного осенним.
Интересно разрисованным.
Местами веселым и праздничным.
Местами каменным и мрачным.
А местами, похожим на Лондон.
Какую-то часть поездки наш маршрут проходил вдоль реки. Там задувало так, что мне хотелось спрятаться под сиденьем. Поэтому с той части маршрута у меня есть одно воспоминание и одна фотография. Воспоминание о том, как нас обогнал грузовик-мусоровоз. И тогда мое желание спрятаться под сиденьем усилилось еще более, но я уткнулась в мужа, чтоб хоть как-то дышать. А фотография - вот она. Раньше это было какое-то портовое сооружение, а теперь ресторан Ротонда.
Вообще, холодостойкость шотландцев потрясает. Пока мы ходили в куртках и кутались в шарфы, хрупкие худенькие девочки, которых точно не согревают годами и с трудом нажитые слои подкожного жира, спокойно рассекают в майках и шортах. Ну, куда это годится? Это же мы, россияне, суровые и северные люди! Это мы должны носить босоножки и платья, пока другие мерзнут в уггах и пальто. Но как-то все не так у нас получается.
Знаете, у многих городов есть свои отличительные привычки среди горожан? Например, Питер можно узнать по старушкам-блокадницам. В Нью-Йорке все ходят с обязательным стаканом кофе в руке. Копенгаген состоит из велосипедистов. А в Глазго все занимаются бегом. Просто город-марафон какой-то! Иногда на красный на перекрестке этих бегунов скапливается больше, чем нормальных пешеходов. А однажды мы даже наблюдали женщину, которая совершала пробежку, толкая впереди себя коляску с двумя близнецами в ней.
Когда поездка закончилась, у нас было всего одно желание - согреться! Мы даже не стали заходить в интернет, чтобы найти какое-нибудь интересное местечко. Мы просто сразу двинулись в сторону вокзала, решив, что там что-то будет обязательно. И нам уже все равно, что.
И на удивление это решение оказалось самым правильным. Кто бы мог подумать, что такое чудное и недорогое заведение будет в таком месте? В принципе, это нам понравился антураж и все такое. Для местных, думаю, это что-то вроде неприхотливой столовки, где всегда можно недорого и быстро перекусить, выбрав что-то из небольшого меню.
Мы взяли разные блюда дня: чечевичный суп и что-то вроде фиш энд чипса, но из креветок для меня, и уже самый настоящий фиш энд чипс для Сережи. Ко всему этому нам еще принесли отдельно картошку и салат.
Жалею, что забыла сфотографировать чек, но он был совсем детским. Особенно для центра города. Особенно после цен Дании. Но блюд, дороже 3 фунтов, в меню не было. В общем, если что, заходите сюда смело.
Отогревшись, мы пошли гулять по городу. Планировали пройтись только по самому-самому центру, но так увлекались, что забрели чуть дальше и обратно к вокзалу возвращались по совершенно тихим и безлюдным улицам, где асфальт напоминал лоскутное одеяло.
По пути я сделала глобальную ошибку, разрешила мужу зайти в Самсунг. А там был совсем новенький, еще горячий, только-только из печи - Note 8. Полчаса нытья, завывания, запугивания и шантажа ушло на то, чтобы оторвать мужа от этой игрушки. Купился в итоге на то, что напротив я увидела магазин с солдатиками.
А нам, между прочим, надо было вернуться на корабль заранее, потому что у нас был план. На площади с полуголой девочкой мы обнаружили магазин. Ни в одном порту еще не было магазина, который находился бы так близко к кораблю, и этим стоило воспользоваться. Все дело в том, что вода на корабле очень дорогая. Я заранее заказала упаковку из 12 бутылок за 7 долларов. Но они у нас быстро закончились. Пришлось уже даже купить еще одну такую же упаковку, но уже по корабельной цене - 2$ за 0,5 литра. А нам еще предстояло провести в море много-много дней. Поэтому мы решили, что по дороге на корабль зайдем в магазин, возьмем огромную упаковку воды, отнесем в каюту. А потом повторим процедуру еще раз. В итоге так и сделали. И воды нам хватило до самого Нью-Йорка. Если кому надо (какой-то алкоголь и пиво там тоже в продаже есть), вот он магазин и симпатичные домики, напротив которых он стоит.
Даже с нашего балкона этот магазин было видно.
Когда мы второй раз возвращались на корабль, до времени "все на борту" оставалось меньше часа. И нам повезло, мы подошли ко входу в порт как раз в тот момент, когда в него вернулись экскурсионные автобусы. Но пока люди из них выходили, мы уже успели дойти до трапа и порадоваться, как все вовремя сделали. Буквально минутная задержка заставила бы нас стать частью этой очереди.
Провожали нас те же мужчины в юбках, которые встретили. (Кстати, в интернете всегда обязательно найдется кто-то, кто захочет объяснить другому, как устроен мир. Поэтому предупреждаю заранее, я знаю слово килт. И даже пишу его без ошибок, если что.)
А вечером мы пошли ужинать в буфет. Я-то, конечно, всегда за ресторан, но Сережа предпочитают буфет. Поэтому иногда я его балую. Там предлагали "яйца по-шотландски".
Мы взяли по одному для пробы и захотели еще. Так они нам понравились. Сережа пошел добыть, а их уже не было. Свежую порцию только готовили. И тут во всей красе в который раз проявился прекрасный непревзойденный сервис Princess. У Сережи спросили, чего он хочет и где сидит. Он махнул куда-то рукой в нашу сторону, но наш столик от этого места был довольно далеко, его было не видно. Ему сказали, что принесут яйца прямо за столик, как только они будут готовы. Я сомневалась, что не забудут и принесут, и что Сережа вообще правильно понял, что ему сказали. Сережа сомневался, что они смогут найти наш стол. А они не забыли, нашли и принесли!
Так и закончился наш шотландский день - шотландскими яйцами.
>>>Hangar 18. Интересно, что значит это замысловатое слово?
Надеюсь, что нас не подкалывают незнанием :-)) Вобще это общее место, я серьезно :-)) - Hangar 18, a hangar at the Wright-Patterson Air Force Base purported to contain UFO technology
Ну когда же переход across the pond, ждем с нетерпением... :-)
Яйца по-шотландски - они были правильными, фаршем обмазанные? А то на фото не понятно...
Shweda писал(а) 07 окт 2017, 19:46:На что Сережа мне резонно ответил: "А ты заметила, что мы путешествуем на морском корабле?"
Тёзка, респе-е-е-ект!!!!!
Shweda писал(а) 07 окт 2017, 19:46:У касс нас встретила толпа. Весь корабль стоял в очереди ... Стоило пройти метров 20 вдоль путей, как автомат обнаружился в стеклянной будке. Очереди к нему не были никакой, ни одного человека. Мы просто подошли и взяли билеты. Времени на это ушло меньше минуты.
Всегда считал: чем дешевле круизная компания, тем прошареннее пассажиры
i_crust писал(а) 08 окт 2017, 17:06:Всегда считал: чем дешевле круизная компания, тем прошареннее пассажиры От парадной до Нью-Йорка через ураган. Трансатлантика на Regal Princess
Мне кажется, это просто искренняя вера в разум других. Типа раз они все тут стоят, значит, других вариантов нет, можно и не дергаться, чтоб проверить. А на деле просто первые пассажиры увидели кассу и дальше не пошли, за нами пристроились вторые, третьи... сотые. Так очередь и выросла, из-за того, что первые у касс остановились.
Shweda, согласен и чуть переформулирую (блин, почему всегда опечатываюсь "переформудирую"?) свою фразу: чем дешевле КК, тем выше %% прошаренных пассажиров:) Ибо тут вы были одни, а вот на какой-нибудь, прости г-споди, Косте вокруг Европы вас таких было бы процентов 30!
Просто у них нет таких вот форумов. Читаю я их круиз критик, такая тоскаааа. Отзывы как под копирку, никакой ценной информации. Либо- ах как было чудесно, вкусно и весело, либо - ну отстой, еда мерзкая, в бассейне толкучка и вообще во внутренней каюте вчетвером с двумя детьми 12 и 15 лет очень тесно (странно, да? ). Ни как куда доехать, ни где купить экскурсию, а уж высоты как пронести алкоголь или махнуть из Ливорно во Флоренцию, это вообще недоступно. Совет один, купить экскурсию на корабле или искать ее уже по прибытии. Все, больше вариантов нет.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
В Белфасте Принцесса превзошла саму себя. На этот раз мы остановились не просто в грузовом порту, а в самой настоящей угольной гавани. Кругом, куда ни глянь, простирались огромные насыпи этого полезного ископаемого.
Но и плюс в такой остановке был. Угольная гавань - это настолько сурово, что гулять по ней пассажирам запрещается. Не знаю, чего они больше боятся, что уголь "в башка попадет - савсэм мертвый будишь", или что граждане из обделенных углем и нефтью стран станут его по карманам прятать и по чемоданам рассовывать. Тем не менее гулять по территории не позволяют, а потому сразу от трапа отвозят на бесплатных шаттлах прямо в центр города, к Сити Холлу.
И нам это было очень удобно, потому что совсем рядом находится Castle Place, откуда начинают свои маршруты турбасы Белфаста. А именно в этом городе мы изначально собирались покататься на Hop On Hp Off'е, какой бы ни была погода. Потому что давно живущая в Ирландии Наташа™ сказала так: "в Белфасте если день - берите бас тур - лучшее вложение времени." Правда, не учла давно живущая в Ирландии Наташа™ одного - нет в Белфасте аудиогида на русском. Чем я была поражена и обескуражена. Везде есть, даже в самых мелких и отдаленных уголках мира, куда нас заносило, если аудиогиды в турбасах есть, то и на русском есть обязательно. А в Белфасте вдруг нет. Мы в это как-то даже не поверили сразу и подходили к представителям разных линий спросить и убедиться лично. Но русского и правда не было. Нигде.
Зато один из представителей очень уж хотел продать нам билетики. Услышав в очередной раз, что русского у них нет, мы развернулись и стали уходить, а он бежал за нами и спрашивал, зачем же мы такие резкие, ведь у них есть английский, испанский, французский, немецкий и даже китайский. Прям, как блюда в ресторане перечислял. Может, надо было остановиться и спросить, не могут ли они на время экскурсии всадить в голову чип с пониманием одного из предлагаемых ими языков, раз так настойчиво предлагают? Но что-то мы этот момент прощелкали.
В расчете на бастур я почти не готовила пешеходную экскурсию по Белфасту, выписав лишь парочку основных интересностей с достопримечательностями и распечатав их малопонятную карту, особой точностью и детализацией не отличающуюся.
1. Ратуша в Белфасте 2. Площадь Донегалл 3. Ольстер Холл 4. Центральный железнодорожный вокзал Белфаста 5. Королевский университет Белфаста 6. Опера в Белфасте 7. Башня Альберта
На этой карте даже музея Титаника нет, потому что попадать в него пешком мы не собирались. Тем не менее выход был найден. Хорошая погода благоволила пешей прогулке, а остановка круизных шаттлов в центре города обеспечила нахождение там турофиса, в котором мы смогли обзавестись хорошей и подробной картой с уже проложенными на ней пешими маршрутами. Но, как это обычно с нами бывает, получив конкретные проверенные маршруты, мы пошли своим путем.
Та же давно живущая в Ирландии Наташа™ упомянула при описании автобусной экскурсии, что "там одна из остановок - маркет - вот там мне понра". А еще потом при описании Корка она снова вспомнила про этот рынок: "The English Market - так себе, всего его хотят, но в Белфасте крутой рынок, а тут так себе." В общем, вариантов у нас не оставалось, мы решили начать прогулку с посещения рынка. Догуляли до него легко и быстро, вот только оказалось, что работает он только по выходным, а мы там в четверг были. Но раз уж догуляли, зашли и сфотографировали то, что увидели. Теперь эти фотки можно продавать украинской прессе, например, чтобы она писала, как выглядят обедневшие рынки в Крымнаше. Или российской прессе, для демонстрации пустых прилавков в стране победившего Майдана. В общем, были бы фотки, а уж кому продать, всегда найдется. Зря я, что ли, журналистское образование получала?
В результате много времени на рынок у нас не ушло. Мы решили двигаться в сторону музея Титаника, петляя по центру города, разглядывая красивое.
Интересно, эта скульптурная композиция на входе в торговый центр означает, что туда можно с мороженым, собаками и скейтом но только в штанах?
При виде следующего здания сразу вспомнила Питер. Здесь то и дело кто-нибудь причитает, что новая биржа испортила вид на Васильевский остров, а башня Газпрома и вовсе - на весь город. И иногда это не просто причитания, а целые массовые движения и акции протеста. Я к таким вещам отношусь проще - это развитие, это движение. Город не может выглядеть одинаково всегда. Города меняются постоянно, на них накладывают отпечаток времена и эпохи. Это сегодня здания из красного кирпича кажутся "ах, какими красивыми". Когда-то это были просто производственные помещения, никто и не думал, что однажды они переродятся и станут во второй жизни модными лофтами.
В общем, я ничего не имею против старины на фоне современности.
И еще раз вспомним Питер. Но это уж совсем для местных сравнение. Вам крыша этого здания историю со Стокманном не напоминает?
Как и шотландский Глазго, ирландский Белфаст очень уж похож на Лондон. Как бы там не противились и не воевали периодически с королем или королевой, все равно все и всегда равнялись на столицу империи. В Белфасте вот даже Биг Бен свой есть.
И, пожалуй, только на лондонских улицах мы до этого встречали так много интересного стритарта.
И именно этот стритарт привел нас в очень любопытный переулок. Сначала я заметила арку и перешла дорогу, чтоб ее сфотографировать.
Потом оказалось, что за аркой тоже скрывается нечто необычное, и я позвала мужа взглянуть.
В общем, если где-то и пить пиво, то только здесь, решили мы и зашли в один из пабов, располагавшихся на этой улице.
Я, если честно, Гиннесс вообще не люблю. Но зато я всегда стараюсь пробовать все самое местное. А что у Ирландии может быть более местным? Есть еще, конечно, виски, но у меня не было сил на виски с утра, пришлось взять Гиннесс. Чуда не произошло, даже самый оригинальный Гиннесс остается все тем же невкусным Гиннессом. Зато было атмосферно.
Заправившись пивком, продолжили прогулку в сторону Титаника. Дорогу к нему найти легко, перед мостом стоит большая рыба.
А после моста - модель для сборки Титаника.
Если с этой точки смотреть на музей, то кажется, что наш корабль стоит совсем недалеко от него. Можно даже постараться и сделать такой кадр, будто они совсем рядом. Но, конечно, это иллюзия. Пилить и пилить туда. Вплавь через залив, конечно, ближе, но погода не располагает. Да и по музею потом в плавках шляться будет несколько неудобно, я думаю.
Там у них в Белфасте, кстати, есть некие экскурсионные трамвайчики от музея. Но куда и как они бегают, мы не узнавали, там интересно прогуляться пешком.
А у музея сохранили даже слипвей, с которого спускался совсем новый великолепный трансатлантический лайнер под названием Титаник, - гордость верфи Белфаста.
Впрочем, вся эта история про Титаник уже давно не про трагедию, а про коммерцию. Ну, и еще немного про романтику. Потому что чаще при упоминании Титаника вспоминают не сам корабль, не то, что он был построен в Белфасте, и даже не то, что затонул, столкнувшись с айсбергом. Вспоминают в первую очередь Кейт и Лео, застывших на носу корабля в позе полета под песню Селин Дион. Признавайтесь, девочки, у кого в детстве такая майка была?
Кстати, в самом музее предлагается экскурсия с аудиогидом. Отгадайте, был ли там русский? И снова нет! Прям заговор какой-то! Обратно из музея мы хотели взять такси, но уж больно погода была хорошая. Снова пошли пешком. За что и поплатились. Поплатились в прямом смысле - деньгами. Вообще-то мы не любители музеев, особенно художественных. И не посещаем их почти никогда. И уж тем более никогда не заходим в художественные галереи. А тут вдруг соблазнились на витрину и зашли. И не просто зашли, но еще и ушли с покупкой. Мы же новую квартиру обживаем, вот и собираем по всему миру разное прекрасное.
Провожали нас из Белфаста ирландские танцы, которые я обожаю. Часами могу смотреть на эти скоки и прискоки с ногами выше головы.
А вечером на корабле давали Битлз. Потому что круиз - это сказка, в которой возможно все! Даже Битлз!
Парни и правда, были хороши. А публика с охотой танцевала. И, как заметил Сережа, среди них вполне могли быть те самые представители капиталистической молодежи, о которой гневно писала советская пресса.
А после танцев мы пошли на ужин, где Принцесса уж удивила, так удивила. Знаете такое блюда Surt & Turf? Ну, типа море и земля? Я знаю. Мы заказывали такое стопицот тысяч раз по всему миру. И всегда-всегда, абсолютно всегда и везде это были стейк и лобстер. Но лишь Принцесса отличилась, здесь был стейк и три креветки. Я ничего не имею против креветок, но мне кажется, это неправильно. Это все равно, что назвать блюдо салатом "Оливье", но порезать туда курицу. Нет, ребята, это уже не "Оливье", это "Столичный", не вводите потребителя в заблуждение!
Nicedub, это да. Те, кто любит Гиннесс, конечно, были в восторге.
georgkap писал(а) 13 окт 2017, 10:46: Да, темное пиво вообще продукт на любителя. Но если бы я был в Ирландии, обратил бы внимание на такой бестселлер, как Килкенни. Вот это круто!
Мой муж его очень любит, а я вообще не понимаю, как это пьют. Но буду честной, я вообще пиво не особенно люблю. Исключения: Бланж де Брюссель и бельгийское же малиновое иногда под настроение, и темный разливной Козел в Чехии. Но только в Чехии, более нигде он мне не нравится.
Shweda писал(а) 12 окт 2017, 15:59:Знаете такое блюда Surt & Turf? Ну, типа море и земля? Я знаю. Мы заказывали такое стопицот тысяч раз по всему миру. И всегда-всегда, абсолютно всегда и везде это были стейк и лобстер. Но лишь Принцесса отличилась, здесь был стейк и три креветки. Я ничего не имею против креветок, но мне кажется, это неправильно.
Блюдо "Surf and Turf" должно включать морепродукты и красное мясо. Обычно морепродуктами бывают омары, креветки или лангусты, приготовленные на гриле, жаренные в сухарях или в ином виде. Лично меня больше раздражает, когда омарами (лобстерами) называют хвосты этих существ, опуская клешни, ноги и томале.
Тут шел разговор о сервисе и удобствах круизов соотносимо цене, отсюда у меня вытекает вопрос: сколько стоил Ваш круиз и что в него входило, а что вы покупали на корабле за отдельную плату.
Спасибо! ) Тут такие дела творятся! Мой муж (а как еще называть человека, с которым прожил 10 лет?) внезапно сделал мне предложение. Я поэтому, как всякая девочка, увлечена подбором платья, колец и вот этого вот всего. Как спадет немного эйфория, допишу отчет )
Ольгамуза писал(а) 08 ноя 2017, 06:52: Тут шел разговор о сервисе и удобствах круизов соотносимо цене, отсюда у меня вытекает вопрос: сколько стоил Ваш круиз и что в него входило, а что вы покупали на корабле за отдельную плату.
301000 рублей наш круиз стоил. Входило в него проживание на корабле, соответственно, и полный пансион по питанию. За отдельную плату был только алкоголь. Еще экскурсии корабельные в стоимость не включены, но мы их и не брали. Учитывая то, сколько стран мы посетили, соотношение удобства к цене и временным затратам запредельное. На самолетах, поездах или машине так получится. И времени больше уйдет, и денег.
Спасибо! ) Тут такие дела творятся! Мой муж (а как еще называть человека, с которым прожил 10 лет?) внезапно сделал мне предложение. Я поэтому, как всякая девочка, увлечена подбором платья, колец и вот этого вот всего. Как спадет немного эйфория, допишу отчет )
Вот это Новость!!!!! Поздравляем от души!!! Пусть и дальше все у вас будет прекрасно!