Igdon » 03 ноя 2017, 12:12
Вообще тема "Старожилы против новичков" стара, как мир.
Старше, наверное, только "отцы и дети".
Топикстартер спрашивал, что бы мы хотели видеть на матчах ЧМ?
Мне бы хотелось видеть поменьше упертых дураков, как со стороны новичков, так и со стороны "фанатов".
А их, к сожалению, и там и там хватает: практика показывает, что количество мозгов с количеством "выездов" не коррелирует.
Прошу никого из присутствующих не относить вышесказанное на свой счет!!!
Лично я считаю, что Чемпионаты Мира и Европы - это как раз праздник для "кузьмичей" (глоров, хайперов, инстаграмщиков называть можно как угодно).
Да, они пришли не на футбол, а за атмосферой, за праздником.
Да, они не знают состав сборной и до сих пор ищут в нем Аршавина.
Да, они не умеют (а кто-то и не хочет) организованно поддерживать команду.
Но это не повод смотреть на них свысока и учить, как себя вести на футболе.
Раз уж пошел такой разговор, то с таким снобистским отношением я частенько сталкиваюсь на клубных матчах и там уже как-то спокойно к этому отношусь.
с 15-ти до 20-ти я был довольно активным фанатом ЦСКА: ездил на "собаках" (электричках) в Киев, дрался со спартачами, короче, чувствовал себя полноправным членом команды.
А потом... Наверное сказалось пионерско-комсомольское детство. Мне просто надоело, что мне указывают, как я должен болеть за свою команду. Кто бы то ни было.
К тому же я полюбил Игру под названием футбол.
С тех пор у меня "выездов с командой" накопилось значительно больше 80-ти.
В подавляющем большинстве матчей сижу при этом на центральных трибунах, но изредка бывает что и на фанатских.
По моему опыту, значительной части футбольных фанатов собственно Футбол глубоко до фонаря, пусть они и знают состав не только основы, но и молодежки.
Тусовка с друзьями-единомышленниками, желание продвинуться и завоевать авторитет, адреналин от стычек с ментами и фанатами соперника и т.п. на фоне футбола.
Я не утверждаю, что все такие. Но многие.
"Вы хочите примеров? Их есть у меня!"
Пару лет назад был в чешском городке Пльзень на матче местной Виктории с ЦСКА в ЛЧ.
Купил через местных билет на центральную трибуну (спасибо за помощь коллеге с форума).
Но полиция меня в клубной атрибутике туда не пустила: или смотришь в фанатке или не смотришь вообще, билет пофигу.
Гостевой сектор, как это частенько бывает, отгорожен от поля железной сеткой.
Её всю завесили баннерами и флагами.
Это красиво смотрится на ТВ-картинке, но из большей части сектора за ними виден только маленький кусочек поля!
Ладно, попробовал подняться повыше.
Минуты до десятой что-то удавалось на поле разглядеть, но потом некоторые залезли на сетку еще и сверху, невероятно гордые собой от такого "подвига".
Попытались с товарищами по несчастью воззвать к разуму: ладно баннеры - дело святое - но сами то хоть слезьте, дайте матч посмотреть!
Были посланы на х..й с комментариями типа: не нравится, смотри дома по телевизору.
Группа "завсегдатаев" рядом со мной активно заряжала, недовольно косясь на тех, кто не желает петь песню в которой есть слова: "и деревни поджигать лучше ротой или целым батальоном".
В перерывах между "зарядами" они активно обсуждали кто и почему не смог "пробить выезд", стоя к полю вполоборота, а некоторые и спиной.
В середине второго тайма они запалили все притащенное с собой и минут пять не видно было вообще ни хрена.
Куртку (дело было в декабре) пришлось потом отправить на дачу: химчистка не помогла.
Нам как раз в это время гол ответный забили, в отеле потом посмотрел, как это случилось.
А еще пара товарищей, которым, видимо, не хватило места для флага на сетке, решили залезть с ним на балку, поддерживающую крышу.
Решению этой "задачи" они посвятил весь первый тайм, стюарды мешали. Футбол смотреть, понятное дело, было некогда.
Когда в начале второго тайма им всё-таки удалось осуществить задуманное, минут пять они просили друзей их сфотографировать (ну и кто тут инстаграмщики?)
Конечно, в своем рассказе я выдернул из общей картины отдельные факты ( но ничего не придумал и не преувеличил!).
Мне не хочется, чтобы такая "культура боления" перекочевала с клубного уровня на матчи сборных, особенно на ЧМ и ЧЕ.
А попытки такие были.
В Люксембурге (в Люксембурге, Карл!!!) на отборочном матче была такая групка фанатов Торпедо.
Матерились всю игру, перелезли через ограждения и пробежав через центральные трибуны отняли у каких то школьников национальный флаг.
После чего, вернувшись, сожгли его на нашем секторе, предварительно затеяв драку с теми из адекватных людей, кто попытался им помешать.
Мне было очень стыдно.
Поможет ли Паспорт болельщика отсечь таких?
Искренне на это надеюсь.
Лично мне люди путающие "Макеева с Малафеевым", делающие селфи на фоне поля, и знающие из кричалок только "Россия-Россия" мешают на стадионе значительно меньше вышеперечисленных персонажей.