Культура боления на футбольных трибунах ЧМ 2018

информация, где купить билеты на игры чемпионата, результаты и обсуждение матчей, где болеть за свои сборные, футбольная атрибутика и сувениры, обмен билетами, поездки на футбольные матчи: поиск попутчиков, маршруты, авиабилеты отели визы, советы опытных и бывалых футбольных болельщиков и фанатов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зачем Вы купили/покупаете билеты на ЧМ 2018

Опрос закончился 19 мар 2018, 22:28

Болею футболом и всегда посещаю ЧМ и ЧЕ
48
32%
Раз в жизни же... в России
48
32%
Поддался хайпу, ажиотажу
1
1%
Ради фоток в соц.сетях
1
1%
Купил в подарок
1
1%
Города посмотреть
20
13%
Драйв, компания, новые знакомства
22
15%
Воспользоваться бесплатным проездом РЖД
6
4%
Продать, потом дороже
2
1%

Всего голосов : 149

Культура боления на футбольных трибунах ЧМ 2018

Сообщение Atagon » 21 сен 2017, 15:02

В преддверии Чемпионата Мира FIFA по футболу 2018 в России разгораются споры о том, что многие покупают билеты на футбол не зная правил самой игры или не умения болеть на стадионе, поддерживать футбольные команды.

Возникает вопрос, так ли это ?

Почему каждый из вас так желает заполучить заветный билетик?
Как планируете болеть на стадионе (гимн, песни, кричалки, атрибутика, перфоманс)?
Что желаете увидеть на стадионах Чемпионата Мира в плане культуры боления?
Чем хотите чтобы запомнился предстоящий Чемпионат Мира 2018 по футболу для болельщиков других стран?
Возможно у кого-то есть отличная история с прошлых Чемпионатов Мира или Европы, поделитесь своим опытом боления на стадионе.
Все выше перечисленные вопросы относятся не только к сборной России, тут всё очевидно, но в большей степени к сборным других стран.
Последний раз редактировалось Atagon 02 ноя 2017, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Ответы на ЧаВО про ЧМ18 и билеты

Выдержка из Правил форума:
1.3. Пользуйтесь поиском.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос.
1.8. Форум не чат. Есть ЛС.
1.10. Используйте кнопку "Спасибо"
1.17. Цитируйте то, что необходимо для сообщения.
Atagon
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Культура боления на футбольных трибунах ЧМ 2018

Сообщение Пирос » 02 ноя 2017, 13:29

А по поводу гимна нашей страны думаю, что из тех кто "топит" за сборную не знают что у нашего гинма 3 куплета, и тем более могут спеть их.)))
Пирос
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение maket84 » 02 ноя 2017, 13:31

Oreada писал(а) 02 ноя 2017, 12:21:Ещё жила полгода в Латинской Америке, с интересом следила за их отбором и прониклась атмосферой улиц, забитых болельщиками, которые не влезли в бар, но смотрят снаружи. Когда вернулась в Россию, смотрела их отборочные по ночам.

maket84 писал(а) 02 ноя 2017, 12:27:Нет у нас такой культуры боления как в странах Латинской Америки, когда взрослые дяди и тети поют песни и танцуют и катаются за своей сборной по всему миру. Мне кажется, они просто прутся от самого процесса боления

Вот так мы об одном и том же написали. =)
Так что давайте будем дружнее и веселее болеть на предстоящем ЧМ за наших в том числе, а потом и после него.
maket84
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lionnn52rus » 02 ноя 2017, 13:41

maket84 писал(а) 02 ноя 2017, 12:27:Что касается волны желающих попасть на матчи. От этого не уйти никуда. Может им все на столько понравится, что они потом и на матчи ПЛ будут ходить. В этом же цель ФИФА и заключается - привлечь людей на трибуны.

Да, цель фифа привлечь на матчи ЧМ именно новых людей. Это подтверждается той историей, когда футбольные федерации хотели ввести продажу билетов из своих квот через членские карточки, а фифа эту инициативу не одобрил.
Это было в бытность моего пребывания в Германии, где DFB пытался наладить систему по типу клубного Membership и шли такие разговоры.
И запрет на это правильный. На крупных турнирах все равны и не должно быть никакого преимущества никому. Более того, для похода на футбол на ЧМ не должны быть никакие люди более достойны пойти, чем другие.
Тут никакие клубные и прочие заслуги считаться не должны, и никакие 60 выездов за своим клубом не должны стоить ничего. В этом я с ФИФА согласен.
Lionnn52rus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение vitoprull » 02 ноя 2017, 14:36

Крайний пост на эту тему.
Все, кто идет в первый раз на ЧМ, забудут про футбол как таковой. А если наши выступят неудачно - окунут в бочку с д..рьмом.
По поводу голубых кровей - на трибуне все равны, вне зависимости от профессии и социального статуса. Их объединяет любовь к игре или своей команде. Те кто хотят атмосферы могут сходить в фан зону - там весело и атмосферно будет.
Детей надо приучать к футболу. Это Пиросу. Молодец что ведешь детей на футбол!
Многие писали про расизм и шовинизм - да на трибуне все равны, но есть те кто равнее. И да, вы меня не переубедите, что люди которые ездили за сборную в другие страны равны вам по праву посещать матчи Чемпионата. Они равнее.
Про себя скажу так - у меня более 80 выездов за мой клуб и я считаю себя равнее других при покупке на топовые матчи моей команды, кто хочет сходить на игру из-за приезда условного Месси в составе Барсы.
И по мне практика распространения билетов через фан-клубы (как было на Евро2012) более правильная.
Это не популяризация футбола, как многие написали. Это есть ни что иное как ажиотаж вокруг события. Чемпионат мира! Круто! Дешевые билеты! Надо купить на себя, подругу и ее девчонок, чтобы потусить. Поэтому сделаю ка я 10 заявок на самую дешевую категорию, а еще если и билеты бесплатные на поезда, то это можно съездит в Сочи нахаляву, а там билеты на футбол перепродать по спекулятивной цене. Ну так ведь? Вы на меня не обижайтесь, кто реально футбол любит и хочет воочию увидеть Чемпионат, кто любит футбол. Я не про Вас пишу. Я про тех людей, кто не смотрел ни одного матча сборной на Евро2016, но при этом поставил подпись под петицией о Роспуске сборной России. Не читал, но осуждаю. Не понимаю, но рукоплещу. Урвать побольше и нахаляву. Вот лейтмотив таких горе-болельщиков. И мне не хочется, чтобы такие люди шли на стадион. Чтобы потом как один мужик орать на КК в Казани на матче Мексика - Россия (так как многие здесь не в курсе, напомню счет -3:1 Мексика), за что он заплатил 1 000 рублей и что он бы лучше пива бы дома пил. Ребят еще не поздно - идите пить пива, фоткаться в инстаграме.
Тему закрыл.
ЗЫ Всем честным и достойным людям, кто действительно хочет увидеть чемпионат мира - привет!
WC2018: 15.06 Egy-Uru (SVX), 21.06 Fra-Per (SVX), 24.06 Sen-Jap (SVX), 27.06 Mex-Swe (SVX), 01.07 1/8 final 1B-2A (MOW), 03.07 1/8 final 1F-2E (LED), 06.07 1/4 final W53-W54 (KZN), 10.07 1/2 final W57-W58 (LED), 11.07 1/2 final W59-W60 (MOW).
vitoprull
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение 8008 » 02 ноя 2017, 19:26

vitoprull писал(а) 02 ноя 2017, 14:36:И да, вы меня не переубедите, что люди которые ездили за сборную в другие страны равны вам по праву посещать матчи Чемпионата. Они равнее.

А надо ли, переубеждать то? :) Бухие депутаты в бизнес-классе тоже думают примерно также, артисты/волейболисты разные)) Размышлять нам, "простым смертным", над их "мнением" - себя не уважать. Но, искренне надеюсь, у Вас хватит ума не поднимать эту тему на трибуне, среди "не равных Вам", о,
"Достойнейший", ибо ничто не помешает "не достойным" популярно объяснить Вам насчет "равны" и "равнее" (хотя, полиция/стюарды, вероятно, могут помешать))
vitoprull писал(а) 02 ноя 2017, 14:36:Тему закрыл.
Это хорошо, но оставлять Ваш этот опус без внимания, считаю неправильным...

Atagon писал(а) 21 сен 2017, 15:02:Возникает вопрос, так ли это ?

Вероятно, относительно меня и жены - так)) "Умения болеть" на стадионе у меня нет, опыта "80 выездов" тоже... Правила знаю, но на футболе крайний раз был лет 10 назад)) Билет купил потому что хочу "приобщиться к событию", даже если матч (пока у нас билеты только на один)) будет, что то типа, Египет-Саудовская Аравия)) Жена хочет впервые посетить футбольный матч, без каких либо "далекоидущих" планов, типа влюбиться в футбол, посещать матчи ЧР, ЛЧ, выезды и т.д. - по моему, лучшего события, даже если это будет вышеупомянутый матч, (хотя, что это я так, может он 12-11 закончится, причем те, у кого 12 отыграются с 0-8)) ждать глупо, даже если трибуны будут не полными, хотя, хотелось бы аншлага, конечно.

Не думаю, что будем участвовать "в перформансах" (да и не будет их на таком матче, вероятно), но шарфик-майку могу и прикупить, на память так сказать. Увидеть в плане "культуры боления" желаем Культуру Боления, без "равнее", упомянутых выше, без людей "упитых в усмерть" (пивка/100 грамм и сами тяпнем обязательно, но в меру)), без "быдла в бомберах", конечно, но надеюсь оно туда по определению не попадет.

Также хочется чтоб в следующих раундах нам достались билеты на пару матчей в регионах, с целью посмотреть стадион (в Лужу я в принципе всегда могу пойти, а вот вероятность что я попаду на стадион в условном Саранске в будущем, оцениваю как минимальную), также, конечно, посмотреть сам город хотя бы в режиме "одного дня", прокатиться на алкотрейне, в общем, чтоб было что вспомнить/рассказать потом))

Заранее, на всякий случай, извиняюсь перед теми реально Достойными (тут без кавычек), кому в лотерее/открытой продаже нужного (занятого нами)) билета не досталось/не достанется, но лотерея на то и лотерея, что выиграют не все.
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 22

Сообщение Oreada » 02 ноя 2017, 20:10

vitoprull писал(а) 02 ноя 2017, 14:36:ЗЫ Всем честным и достойным людям, кто действительно хочет увидеть чемпионат мира - привет!

Ладно, с честностью более-менее ясно. А кто достойный-то? Тема не раскрыта. У кого 80+ выездов за свой клуб? Или 70 тоже можно?
Oreada
участник

Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Oreada » 02 ноя 2017, 20:20

ПрофиТ писал(а) 02 ноя 2017, 12:32:А как же матч Россия - Аргентина в Лужниках 11 ноября, можно смотреть на Месси и не смотреть на Дзюбу и Тарасова.

Ну раз уж перенесли в такую подходящую тему, то уточню. =)
Я совершенно ничего против сборной России не имею и с удовольствием за них поболею, но по телевизору. Мне очень не нравится негатив по поводу сборной и быдло, которое матерится на спортсменов из-за того, что те посмели не соответствовать их собственным завышенным и неизвестно откуда взявшимся ожиданиям. Я была на одном матче сборной, товарищеском лет пять назад, и даже там орали матом на "хромоногих уродов". На товарищеском, блин...
У меня есть давняя несбыточная мечта поболеть за свою команду на трибуне в доброжелательной атмосфере, но, видимо, не в этой жизни. Или натурализоваться в какой-нибудь Боливии - вот уж где слабая сборная, а достается им от своих в тысячу раз меньше. А уж ничья на высоте 3600м с немотивированной Бразилией - просто национальный праздник. =)
Oreada
участник

Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение ПрофиТ » 02 ноя 2017, 20:52

Oreada писал(а) 02 ноя 2017, 20:20: Или натурализоваться в какой-нибудь Боливии - вот уж где слабая сборная, а достается им от своих в тысячу раз меньше.

У нас хоть пока не убивают футболистов, как в некоторых странах.
Любовь к футболу в Ираке резко возросла после победы национальной команды на Кубке Азии в 2007 году. Тогда в финале турнира иракцы одолели сборную Саудовской Аравии, а триумф вместе праздновали все части раздробленной нации — шииты, сунниты, арабы и курды.

От любви до ненависти, как известно, всего один шаг. Матч между местными командами в городе Хилла завершался победой одного из коллективов, но под занавес встречи нападающий Хайдер Кадым вышел один на один с голкипером соперника и получил отличную возможность сравнять счет. Однако дуэль с вратарем стала для футболиста смертельной: находившийся на трибуне болельщик метким выстрелом из пистолета одновременно прервал жизнь игрока, его атаку и заодно футбольный матч.

Но самым известным нападением на футболиста является случай с бывшим защитником сборной Колумбии Андресом Эскобаром. Однофамилец известного наркобарона Пабло (кстати, оба были родом из Медельина) был застрелен за автогол в матче чемпионата мира 1994 года против США. Неудачно прервав прострел соперника, Андрес отправил мяч в собственные ворота. Результат оказался фатальным как для Колумбии, покинувшей турнир после группового этапа, так и для самого Эскобара.

Вернувшись на родину, футболисты ушли в отпуск. Вечер в одном из баров Медельина закончился трагедией. Защитника, по иронии судьбы, застрелил охранник: убийца выпустил в игрока 12 пуль, при этом после каждого выстрела выкрикивая «Гол!». Менее чем через час Эскобар скончался.
ПрофиТ

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

Сообщение Lionnn52rus » 02 ноя 2017, 21:26

Холиварная тема. Даже развивать не хочу.
Просто скажу, удивительно, что футбол, как игру, фанаты считают своей. Хотя в основе футбола - игра, которая не принадлежит какой-то конкретной культуре боления. Ну а у нас ЧМ хотят приватизировать те, у кого опыт выезда за свой клуб по 80 матчей. С чего бы? Это выглядит как попытка получить приоритет на рейсы Эмерейтс, если налетал 80 раз на Райнэйр... Летайте на своем Райнэйр сколько хотите, мы не претендуем. На матчи вашего клуба мы же приоритетных билетов не просим.. С чего должны быть тогда приоритетные билеты вам на ЧМ?..
Lionnn52rus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Atagon » 02 ноя 2017, 21:35

Oreada писал(а) 02 ноя 2017, 20:10:А кто достойный-то?

Lionnn52rus писал(а) 02 ноя 2017, 21:26:С чего должны быть тогда приоритетные билеты вам на ЧМ?..

Давайте с достойными и приоритетами закончим. Тема совсем не об этом.
Прочитайте моё первое сообщение и просто ответьте развёрнуто на вопросы, как это сделал 8008.
8008 писал(а) 02 ноя 2017, 19:26:Жена хочет впервые посетить футбольный матч, без каких либо "далекоидущих" планов, типа влюбиться в футбол
Ответы на ЧаВО про ЧМ18 и билеты

Выдержка из Правил форума:
1.3. Пользуйтесь поиском.
1.4. Не плодите один и тот же вопрос.
1.8. Форум не чат. Есть ЛС.
1.10. Используйте кнопку "Спасибо"
1.17. Цитируйте то, что необходимо для сообщения.
Atagon
участник

Сообщение ПрофиТ » 02 ноя 2017, 22:02

Lionnn52rus писал(а) 02 ноя 2017, 21:26:Ну а у нас ЧМ хотят приватизировать те, у кого опыт выезда за свой клуб по 80 матчей. С чего бы?

Откуда такие выводы, как уже здесь отмечали, многим клубным фанатам, вообще не интересны матчи сборной РФ.
Когда на Варшавском мосту в Польше на Евро 2012, питерский вираж дал отпор польским ультрас, защитив этим российских кузьмичей с жёнами и детьми, все они (ребята/девчата с семечками и дуделками) кричали - браво парни.
Lionnn52rus писал(а) 02 ноя 2017, 21:26:С чего должны быть тогда приоритетные билеты вам на ЧМ?..

Билеты за воротами (она же 4 категория), это во всем мире вотчина активной поддержки футбольных команд, всегда нужна команда заводящих, которые своим примером, подскажут/покажут что и как нужно делать, во время матча, именно в этом секторе. Поэтому раньше была клубная квота и распределялась между членами фандвижений, на матчи России.
Всем нравятся красивые перфомансы, яркие банеры, дружная поддержка трибун, как в случае с Исландией и других сборных. Но этим кто-то должен заниматься, разрабатывать, размещать на трибунах. Вы готовы этим заниматься ?
А есть которые этим занимаются, вот им и должны дать приоритетные билеты.

Ну а прочем, что я вам рассказываю, вы же не глупый человек, надеюсь что идёте на футбольный матч не ради селфи - я и стадион.
ПрофиТ

Сообщение smola69 » 02 ноя 2017, 22:14

Всем привет! Если заговорили о чемпионатах, то разрешите рассказать о чемпионате мира по хоккею в Минске. Игра России с Германией. Стадион Минск арена. Организация на высшем уровне.Народу полный стадион. Никакой давки и толкотни. Пьяных не видели вообще. Болели за наших по полной. Были с мужем вдвоем. На стадионе было много детей. Сначала думала зачем детям ходить на такие мероприятия . Потом поняла увидев их счастливые лица. Впечатлены были и сами долго. Да и до сих пор. В этот раз на чемпионат мира по футболу уже у себя берем внука 9 лет. Едем в Санкт-Петербург. А белорусы все таки молодцы. Надеемся что мы сможем не хуже. Всем удачи!

Из правил форума:
1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений.
Модератор ПрофиТ
Последний раз редактировалось smola69 03 ноя 2017, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
smola69
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kpok » 02 ноя 2017, 22:14

ПрофиТ писал(а) 02 ноя 2017, 22:02:Поэтому раньше была клубная квота и распределялась между членами фандвижений, на матчи России.

Это похоже на Аргентину не продают так, РФС решило навариться, недавно на Южную Корею в офисе RBW продавали на фанатку, да и я на все отборочные к Евро16 там брал билеты на фанку. Скучно будет на сборной без актива.
kpok
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 11

Сообщение Vladimi₽ » 02 ноя 2017, 22:19

Деревянные ложки вроде как будут с V-образным соединением. Может определимся какой ритм будем извлекать из ложек?
Vladimi₽
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Януська » 02 ноя 2017, 22:23

8008 писал(а) 02 ноя 2017, 19:26:Заранее, на всякий случай, извиняюсь перед теми реально Достойными (тут без кавычек), кому в лотерее/открытой продаже нужного (занятого нами)) билета не досталось/не достанется, но лотерея на то и лотерея, что выиграют не все.

Браво! Подписываюсь! Абсолютно не согласна с тем, кто посетил 80+ матчей сборной и считает себя лучше и ровнее остальных!!! Даже не хочу развивать данную полемику, думаю, меня и так здесь поймут. Я НЕ ПОСЕТИЛА ни одного крупного футбольного мероприятия в своей жизни, значит на то были свои причины, НО Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ФУТБОЛ!!! Я по возможности смотрю его по телеку, болею, конечно,за Россию. Я приобщила к нему детей. Мои мальчишки очень любят футбол, играют с первого класса, я за РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ФУТБОЛА! Я достаточно (лет 6, пока не выросли) поездила в своё время с ними по различным соревнованиям по Волгоградской области и близлежащим областям и дальше. И когда я узнала, что ЧМ будет проходить в России, а тем более в Волгограде, я решила, что уж в Волгоград на ЧМ я обязана своих пацанов свозить, и кто бы там не играл, мне всё равно! Потому, что такое мероприятие проходит только раз в жизни в России (хотелось бы верить в обратное, но вряд ли). Мы будем на матчах в Волгограде, причём на всех, т.к сыграла вся заявка. И мне абсолютно ПОФИГУ, кто там считает себя равнее или там кривее!!! Вы просто злитесь, что выпали не те игры или вообще не сыграло. Я искренне радуюсь, когда читаю тут сообщения, что люди собираются всей семьёй с детьми посетить эти игры, и что у них выиграли их заявки.
Вот жаль только, что мой муж не футболист совсем. На эту тему у нас настоящая война Ему билеты и даром не нужны (но на него я и не заказывала). А мы ходим иногда вечерами с друзьями и их детьми играть на городском стадионе в футбол... Вот так! Можете осуждать, можете обсуждать, на то он и форум. Но я оооооочень рада, что мы попадаем на ЧМ!!! Всем добра!

Из правил форума:
1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.
Модератор ПрофиТ
Януська
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение mentos-vlg » 02 ноя 2017, 22:30

Oreada писал(а) 02 ноя 2017, 20:10:А кто достойный-то? У кого 80+ выездов за свой клуб?

именно так. + пару десятков выездов за сборную. Им и билеты не мешало бы раздать нахаляву.
Oreada писал(а) 02 ноя 2017, 20:10:Или 70 тоже можно?

70 тоже можно.
Пожухлый лист на тротуаре сохнет.
Угрюмо люди прячутся в пальто.
На крик: - Когда же эта сволочь сдохнет!
Уже никто не спрашивает: - Кто?
mentos-vlg
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение ПрофиТ » 02 ноя 2017, 22:43

Януська писал(а) 02 ноя 2017, 22:23:Абсолютно не согласна с тем, кто посетил 80+ матчей сборной и считает себя лучше и ровнее остальных!!!
И мне абсолютно ПОФИГУ, кто там считает себя равнее или там кривее!!! Вы просто злитесь, что выпали не те игры или вообще не сыграло.

Откуда вы это взяли, не пойму ?
Мне и моим знакомым/друзьям, в том числе с этого форума, практически ни чего не удалось выиграть в лотерею на этом этапе билетной программы. Моя заявка пролетела, как фанера над Парижем, я честно это отметил в соответствующей теме. На то она и лотерея, значит я не фартовый человек.
Мы что считаем себя, лучше/кривее/ровнее остальных участников и где вы видели что мы злимся ?
Мы вообще ровно относимся, ко всему происходящему, в том числе и к вакханалии типа - пришло/непришло, караул грабят, все пропало и прочее.
Потому что уверены, свои планы по билетам и маршрутам выполним на все 100 %.

И далее, любовь к футболу, сейчас в предверии ЧМ у многих подменяется, модным понятием - быть в тренде.
ПрофиТ

Сообщение george5 » 02 ноя 2017, 22:58

По моему в правилах есть 8% билетов квот для ассоциации страны. Вот там и активные фаны 80+ должны быть
george5
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Atagon » 02 ноя 2017, 22:59

Януська писал(а) 02 ноя 2017, 22:23:Вот так! Можете осуждать, можете обсуждать, на то он и форум. Но я оооооочень рада, что мы попадаем на ЧМ!!! Всем добра!

А чего тут осуждать? Все за Вас и Ваших мальчишек искренне рады!
Вот вы тут цитируете одного человека и пытаетесь возразить, доказать обратное.
Так не все посетившие 80+ матчей думают так же как он.
Посмотрите данные темы и возможно по окончании Чемпионата Мира 2018 Вы нам расскажете как всё прошло)

Лучший фото-репортаж с Евро2016
Кубок Конфедераций: фоторепортажи форумных болельщиков
Atagon
участник

Сообщение Пирос » 02 ноя 2017, 23:09

Сектора за воротами - сектора активного боления...Дык я не против если бы фифа сделал 4 категорию на центральных трибунах... А так мне не понятно зачем людям платить дороже если есть возможность домашний чемпионат посетить по адекватной цене.
Пирос
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоСпорт : Спортивные состязания и событияЧемпионаты по футболу

Включить мобильный стиль