Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
В Браге пошла в Се. Взяла полный билет с посещением капелл и музея (5 евро, водит экскурсовод)
Храм величественный, мощный, но после монастыря не так меня впечатлил. Только пышное барочное оформление органной группы очень понравилось и расписной потолок.
А потом пошла опять гулять по городу.
И тут я встретила своего утреннего знакомого - в сквере у мэрии Браги.
Зависла там надолго, с удовольствием наблюдая за всем, что происходит.
Один уже сидел в клобучке.
Сейчас второму одевать будут.
Не хочет надевать
Готово
Космические они в этих клобучках все же
По всему периметру сквера присутствовали и другие персонажи.
Честно говоря, так и не поняла, что это было - не ярмарка точно - ничего не продавали. Скорее всего, в этот день (дни) проходили различные мероприятия, объединенные одной темой «Braga Barroca» (встречала надпись в оформлении города)
Можно подняться на фуникулере, но и пешком совсем не тяжело. И кстати, столько бегающих людей, как здесь по ступеням, я больше нигде в Португалии не видела.
Брага чрезвычайно мне понравилась. Я не ожидала. Я далека от религиозности, храмы мне интересны как сохранившаяся культура, след эпохи. И я боялась почувствовать в Браге затхловатый привкус косности, поучительства. На самом деле город оказался чрезвычайно легким, интересным, с прекрасным архитектурным абрисом, изящным, с очень человеческим лицом и настроением. Одно из лучших воспоминаний о Португалии.
Вернувшись в Порто, я решила, что пора уже попробовать францензинью и отправилась Cafe Santiago, где по отзывам она одна из лучших.
Сидеть за стойкой и наблюдать процесс приготовления - удовольствие ничуть не меньшее.
Ребята-повара, видя мой интерес к ним, отвечали взаимностью, и принесли еще соуса.
Красиво, дружелюбно, ярко. 10,7 евро с вином. Но в францезинье я ничего не поняла(
ligale, правда ведь красиво? Я была, но бегло с экскурсией. Это всегда минус потому, что теперь очень хочется самостоятельно и обстоятельно((( А в Порту есть книжный магазин, а рядом второй..мне он более интереснее. Вот я только не помню, но он прям сразу же с книжным граничит. Там и мыло,, и вывески,и всякая такая интеренейшая штучка в продаже))) Ну, а что? Я просто не помню названия. А все "продвинутые" точно меня поймут, про что это я. Та короче..я Вам завидую .
VETEROK-2, да что завидовать, надо собираться и ехать теперь самостоятельно)
Кстати, удивительно, но столько русских туристов, как в Португалии, я даже в Будапеште не видела. Первые два дня я прям в шоке была от количества русской речи по сторонам. Бегаю по туманной Регальере, а из тумана голос, разговаривающий по телефону : "Да, я с ними сейчас связался, сейчас они тебе пришлют на электронку подтверждение, ты грузи их там, но без доверенности не грузи" ОМГ)))
ligale писал(а) 18 окт 2017, 14:51:VETEROK-2, да что завидовать, надо собираться и ехать теперь самостоятельно)
Кстати, удивительно, но столько русских туристов, как в Португалии, я даже в Будапеште не видела)
Я уже дважды была, а мне всё мало))) Я без знания языка, но мне это только в переезде, по закупке билетов, напрягает. Столько русских...а меню редко на русском ,и экскурсии дороже, чем на англ. Но страна мне нравится
Этот день пред поездкой представлялся мне расслабленно-созерцательным, слегка ленивым. На деле же получилось, что он весь был проведен в больших переездах, в концентрации на стыковках - успеть, не опоздать, рассчитать, а зрительного контента оказалось не так уж и много.
Еще и по деньгам передвижение вышло не очень бюджетно - 25 евро (для сравнения в Брагу, например, 3,65 туда и 3,65 обратно)
Везде перемещалась на автобусах Rodonorte. Их стоянка находится в Порто здесь: R. do Ateneu Comercial do Porto 19, 4000-092 Porto, Португалия
Приехав в Вилу-Реал, побежала ее осматривать, пока было полчаса времени до автобуса на виллу Матеуш. А осматривать особо и нечего, получаса хватило более чем.
Мэрия
До Матеуша идет автобус L1 (красная линия, направление UTAD), билет 1 евро.
Весь автобус был заполонен тетушками, дружно ехавшими с рынка, их гомоном, пакетами с зеленью и куриными ногами, торчащими из этих пакетов. Пока я все это рассматривала, промахнула свою остановку, поэтому к вилле подходила виноградниками.
Знаменитая тисовая аллея
Да, красиво, очень ухоженный сад (везде в Португалии чувствовалась осень, а здесь практически нет). Но больше часа тут делать совсем нечего.
Утром, оббегая Вилу-Реал я присмотрела кафе, когда официант выставлял доску с меню. Там и решила пообедать.
Кафе это такое очень для местных, я бы его назвала "в рабочий полдень" - я как раз подошла к концу обеда, и оттуда массово выходили люди.
Но мне быстро застелили стол одноразовой скатертью и вручили меню. Я решила не мудрствовать, а заказать одно из блюд дня. Потроха не решилась, а вот язык решила попробовать. И белое вино, как обычно.
Официант работал беззвучно и молниеносно - пока тупила в телефон, поднимаю глаза - передо мной стоит бутылка. Думаю, наверное, напутали, принесли мне еще и воды. Решила попробовать - нет, вино. Короче, у них там понятия "бокал вина" вообще нет, всем приносят сразу бутылку. Вино, конечно, самое простое столовое, но вполне пригодно для употребления. Не успела до конца продумать мысль про вино, как принесли язык - действительно, целый язык, разрезанный на три части, гора картошки и миска салата в придачу. Я там еще и десерт съела - фруктовый салат. И бинго! За все 10 евро)
Так что будете в тех краях, если не боитесь столовок, рекомендую:
А потом все на том же Родонорте доехала до Амаранти. Городок встретил меня послеобеденным спокойствием.
И конечно же мостом и церковью, ради которых я туда и поехала.
Лучше, чем интернет, про Амаранти и святого Гонсало не расскажу.
Поселение на месте города возникло еще в каменном веке. В горах Serra da Aboboreira жило иберийское племя, называвшее себя и это место Амаранти - такова версия местных краеведов. Если это правда, то этимология слова "Амаранти", увы, не имеет никакого отношения к любви. Однако когда в этих местах в начале 13-го века появился святой Гонсалу (1187-1259), это перестало иметь значение. Бывший священник, вернувшийся из путешествия в Рим и святую землю, вынужден был искать здесь место для уединения. Дело в том, что Гонсалу пал жертвой коварства ближайших родственников: после его ухода в паломничество родной племянник, чтобы завладеть имуществом Гонсало, устроил судебный процесс и представил доказательства, что дядя мертв. А когда через 14 лет дядя вернулся, в буквальном смысле спустил на него собак. Войне за имущество и судебным тяжбам Гонсалу предпочел отшельничество. Он ушел из собственного дома и на берегу реки Тамега нашел пустынные места необыкновенной красоты - ему показалось, что это хорошее место для уединенной благочестивой жизни, труда и размышлений. Гонсалу построил небольшую часовню и проводил дни в постах и молитвах, причем молился он о прощении для своего подлого племянника. И вот однажды Гонсалу явилась Дева Мария - рассказала о его будущей жизни и предназначении стать доминиканским монахом, а также точно указала дату его смерти. Исполняя предсказание Гонсалу отправился в монастырь Гимараеша и получил право проповедовать в своем ските в Амаранти. Рядом с часовней, где он молился, был брод через реку Тамега. Переправа была очень сложной и опасной. Чтобы облегчить жизнь путникам Гонсалу решил построить здесь мост. Место строительства ему якобы указали ангелы. Весть о монахе, который решил постороить мост, разнеслась по всей округе. К часовне стали приходить люди, желавшие помочь. Как утверждает легенда людей становилось все больше, и в какой-то момент работников стало нечем кормить. Рыба в реке исчезла, и тогда Гонсалу пришлось творить чудеса. С помощью молитвы он наполнил реку рыбой, так, что та сама стала выскакивать на берег. Он ударил посохом по скале, скала треснула и из трещины полилось прекрасное вино. Благодаря таким способностям Гонсалу, через несколько лет мост был построен. Амаранти рос и стал одним из самых красивых городов Португалии. Кстати, тот самый винный источник сохранился и находится на территории монастыря. Правда, вместо вина из него теперь течет вода - но, правда, по утверждению паломников, целебная. В 16-м веке начался процесс канонизации Гонсалу, который, увы, не был завершен. В это же время Жоау III повелел построить на месте старой церкви монастырь, посвященный новому португальскому святому. Но в Риме с канонизацией не спешили. Святой Гонсалу из Амаранти остался "благословенным", официальная католическая церковь так и не признала его святым. Это не помешало ему стать одним из самых популярных и почитаемых португальских святых. Народная молва приписывает ему чудотворную силу, которая позволяла женщинам обрести мужа, а также исцеляла мужчин от бесплодия. Сам Гонсалу был веселого нрава, любил танцевать и прекрасно играл на виоле, а в свободное от молитв время работал свахой и помогал всем, кто к нему обращался, найти мужа или жену, причем независимо от возраста. Именно с приходом Гонсалу в Амаранти в названии города стали находить слово "любить". Культ святого распространился по всей Португалии и далеко за границей, в Бразилии. До сих пор существует традиция по которой девушка, которая хочет выйти замуж в течение года, должна дотронуться до любой части фигуры святого на его надгробии. Ну и конечно знаменитое пирожное Святого Гонсалу в форме фаллоса. Кто первый начал его готовить - неизвестно. Но сегодня во всех кафе города можно его приобрести. Размеры разные, форма всегда одна.
Везде эти пирожные.
Но истинные леди такого не употребляют, только ума бика, фаж фавор)
Особый шарм городку придает мост через Тамегу.
Молодец Гонсало, хорошее место для моста выбрал.
Еще пара взглядов на прощанье на церковь.
И конечно же, автопортрет в антураже)
Получила ли я удовольствие от этого дня? Да, получила. Хотела бы повторить и настоятельно рекомендовать к повтору кому- нибудь? Боюсь, что нет.
ligale писал(а) 23 окт 2017, 12:41:Хотела бы повторить и настоятельно рекомендовать к повтору кому- нибудь? Боюсь, что нет.
А почему? Ведь так красиво..
Потому что в каждом месте больше часа делать нечего, а время на это ушло целый день, утомительные переезды. На обратном пути в Порту все пробки собрали, мне сразу родная Москва так вспомнилась) Но и вилла Матеуш, и Амаранти визуально очень приятные. Поэтому каждый для себя решит, что перевесит на его личных весах.
Улетала я на Мадейру вечером в воскресенье. И эти два дня я решила больше никуда не ездить, а просто побродить по Порту с вылазкой к океану на трамвае.
Не могу сказать, что эти два дня были насыщенными и логичными, куда-то дойти поленилась, что- то оказалось закрыто. Но в общем и целом атмосферой города напиталась.
На площади Carlos Alberto находится Palacete dos Viscondes de Balsemão. Сейчас там музей нумизматики. Коллекцию смотреть не пошла, а вестибюль мне любезно разрешил посмотреть служитель
На площади небольшая ярмарка.
Парк Palácio de Cristal
Колоритные уточки. Огари?
И, конечно же, везде гуляют павлины. Уж как я за одним бегала в надежде увидеть раскрытый хвост) И он пошел мне навстречу. Но…упс… Надеюсь, это осенняя линька, а не более тяжелые обстоятельства.
Прям очень рекомендую. Просторно, спокойно можно найти места, опять же обойти и посмотреть ассортимент и остановиться на чем-то одном.
В Лиссабоне в последний день я, воодушевленная этим опытом, пошла в Time Out Market. Боже, ужас, толпы, сидящие друг у друга на головах, шум и цены мне показались какими-то не очень гуманными.
И в Порту на знаменитый рынок Больян я дошла, только перед этим забыла посмотреть, что он по воскресеньям закрыт. Жаль. Еще жаль и то, что по дороге к нему я проходила неплохие кафе, открытые на обед, а когда шла назад, почти все были уже закрыты- обеденное время закончилось. Поэтому на обед я попала в недешевый ресторан Cantinho do Avillez. Это такой ресторанчик для семейного воскресного обеда - выйти на люди, поесть вкусную европейскую еду, побыть в приятном месте. Для туриста, наверное, в нем не удастся открыть открыть одну из граней португальской кухни, но, повторюсь, вполне вкусная европейская кухня.
29 евро за обед без десерта.
Зависла на руках шефа в окне…
Из других заведений, которые посетила в Порту, напишу еще о двух.
Миленькая маленькая A Sandeira do Porto. Вкусные сэндвичи и салаты по 5 евро. Ланчи за 6 евро.
Приятное место, но как же там все долго! Я зашла не в пиковое время и убила там час. Три работницы на кухне и девушка за стойкой помогает им периодически. Не очень понятно, как в моей любимой Taberna dos Mercadores шеф с помощницей успевал накормить всех и рыбой, и мясом, и десертами, а здесь сэндвичи час подавали…Но если спешить некуда - то почему бы нет?
И ресторанчик All In Porto. Вернее, винотека - вино и тарелки с нарезкой к нему. В это место я очень хотела попасть, еще планируя путешествие. Но оно разочаровало меня. Во-первых, сидеть за столиками там очень неудобно, причем я понаблюдала за другими посетителями - неудобно было всем - низкие столики, в которые упираются коленки. А, согласитесь, для неторопливого винопития это не очень приятно. Во-вторых, везде в Португалии вина в бокал наливают очень прилично, не жадничают. Здесь же налили как украли, при этом огромный выбор очень дорогих вин, а бюджетных очень мало. Порции с нарезкой рассчитаны на компанию, как минимум на двоих. Мне одной это было очень много.
Да, вкусно и красиво, но ко всему перечисленному мне не понравилась атмосфера - выходящая к гостям хозяйка ресторана, с придыханием рассказывающая про свое кафе, с приторной лаской заглядывающая в глаза… Как-то ненатурально это все мне показалось, очень туристически - картинка красивая, а наполнение искусственное. Да и 24 евро за бокал с закуской, согласитесь, не самый бюджетный прием пищи.