Еще пару лет назад, когда подружка дочки вернулась после своей первой поездки заграницу и с упоением рассказывала про Португалию, я внутренне пожала плечами: "Португалия? Почему Португалия, когда есть Италия, Франция, Испания, в конце концов?" Но подаренная ею керамическая сардинка поселилась у нас на кухне.
Когда же прошлой осенью в Москве заненастило, начались бесконечные дожди, мне на глаза попалась знаменитая фотография Мадейры с высоким берегом над океаном и синими цветами на переднем плане. Я с любопытством отыскала точку Мадейры на карте и с удивлением узнала, что это Португалия.
Вот так, за 10 месяцев до поездки были куплены билеты и составлен пазл маршрута: 4,5 дня на Лиссабон и окрестности, 4,5 дня на Порту и окрестности и неделя на Мадейре. Все это в одиночку и на общественном транспорте.
Наполнение
Лиссабон
День 1. Лиссабон.
День 2. Монсеррат. Побережье. Cabo da Roca.
День 3. Кинта Регалейра. Дворец Пена. Замок Мавров.
День 4. Дворец маркизов Фронтейра. Дом-музей Dr. Anastácio Gonçalves. Белен. Алфама.
Порту
День 5. Порту
День 6. Брага. Biscainhos Museum. Monastery of São Martinho de Tibães. Bom Jesus do Monte.
День 7. Вила-Реал и Casa de Mateus. Амаранти.
День 8 и 9. Порту.
Мадейра
День 10. Пляж Prainha. Мыс Sao Lourenco.
День 11. Balcoes. Portela
День 12. Vereda do Larano. Porto da Cruz.
День 13. Porto Moniz
День 14. PR 17
День 15. Фуншал.
День 16. PR 1 Pico Arieiro- Pico Ruivo.
День 1. Лиссабон.
Как же было классно лететь вдоль кромки побережья всей Португалии, вглядываться то в океан, то рассматривать материк. А перед самым подлетом к Лиссабону разглядеть на горе цветную пуговку Пены и заулыбаться в предвкушении.
И уже через пару часов выходить из гостиницы знакомиться с Лиссабоном, пытаясь почувствовать его краски, его людей, его атмосферу.
Гостиница у меня располагалась рядом с подъемником Глория, поэтому сначала, конечно же, туда, а потом, парадоксально даже для себя, я пошла не налево, к Алфаме, а направо- через Байру Альто, Бику к Эштреле.
Явно модель мотоцикла владельцем подбиралась под азулежу его дома)
Прекрасная Basilica da Estrela