Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вернувшись из летней поездки по Норвегии, мы раздумывали о том, как нам встретить Новый Год. Хотелось уюта, семейного тепла, уединенности. Чтобы были пледы, свечи, теплые носки, глинтвейн и сауна. Чтобы ровно в полночь стоять с теплой кружкой под безмолвно бушующим северным сиянием. Чтобы все по-фински. К тому же, мне уже давно не давала покоя полярная ночь. Какая она, насколько светлая? Каково это, провести 2 недели в сумерках? Мы забронировали автопоезд и несколько отелей с отменой бронирования. Езда по Финляндии весьма утомительна из-за однообразного леса, а зимой еще и 20 часов темноты, поезд очень упрощает задачу. Промозглой осенью мы с нетерпением ждали финского уюта и елочек в тяжелых снежных шапках. Неожиданно, уют сам нашел нас. Мы взяли щенка. Вообще-то, мы планировали завести вторую собаку к весне. Но глупо полагать, что можно полгода хладнокровно просматривать фотографии пометов... и это случилось ))
На момент поездки ей бы исполнилось 4 месяца. Старшую собаку мы оставили у родственников, а смотреть, как маленький крокодильчик истребляет диван, плинтуса, углы и все что на зуб ни попадется, никто не горел желанием. Да и как-то не спокойно было ее оставлять, стресс все-таки. К тому же, она капризничала как ребенок. Первые 2 недели она вопила, когда оставалась одна в комнате. Ей не приходило в голову, что можно пойти следом. При этом она никогда не устраивала концертов, оставаясь одна дома. Конечно, какой в этом смысл, если дома никого нет. Она ныла, когда хотела спать, с горестным видом садилась на пол, перебирала лапами, закрывала глаза, роняла голову, подскакивала и повторяла все заново. Кому-то из нас приходилось идти укладывать ее. Тогда она радостно подбегала, с удовольствием устраивалась на своей лежанке и вскоре засыпала, а тот, кто в роли няньки, на цыпочках выходил из комнаты. Проснется – будет пищать и все сначала. С первой собакой такого не было, но ведь он – гордый кобель, а это - нежная девочка. Понятно, что такую звезду африканскую ни на кого не оставишь и было решено брать ее с собой.
Поезд был перебронирован, вместо купе с душем и туалетом на 2-м этаже поезда взяли pet compartment на первом. Отменить и изменить бронь можно по телефону. Мы звонили через скайп, процесс занял минуты 2. Когда дело дошло до кемпингов, оказалось, что в забронированные домики с собаками нельзя, поэтому был составлен новый план и выбраны другие кемпинги. Получалось, что елочек в снежных шапках на Новый Год не будет, а будут карельские березки и холмы.
Природа распорядилась так, что по приезду на границу, не было не то что снежных шапок на елочках, а вообще снега. Кругом зеленая трава и сухие листья, как будто на дворе осень. Под утро 30 декабря мы приехали в отель Hanhi, который находится к северо-западу от Котки. Нам оставили ключи в почтовом ящике и записку, как пройти в номер. Вначале мы очень долго бились с входной дверью в отель, она старая, и замок никак не поддавался. Все это в темноте, при свете фонарика. А попав внутрь, мы долго бродили по длинным коридорам в поисках нашего номера. На сон оставалось немного времени, т.к. в ночь с 30 на 31-е у нас был поезд из Tampere в Kolari (на момент бронирования pet compartment из Хельсинки уже разобрали). Вид из окна номера
Утром открылось кафе на соседней заправке, где готовят очень вкусный олений суп. Да в Финляндии вообще везде очень вкусно готовят. Планировалось погулять по Тампере, но мы не то что погулять не успели, мы чуть не опоздали на поезд.
31 декабря
Время 9 утра, поезд давно миновал Rovaniemi. На севере есть такое явление, синий свет. Оно возникает перед закатом и перед рассветом. Еще темно, но уже самое время ловить этот свет. На фоне синего снега и облаков мелькают черные силуэты елок, иногда возникают островки света, выхватывающие из темноты очертания деревянных домиков. Над горизонтом робкая желтая заря. Где-то на юге уже взошло солнце.
В купе весьма уютно, даже уходить не хочется, так бы ехали и ехали, сонно поглядывая в окно под мерный шум поезда. Есть раковина, полотенца и 2 бутылки с водой. И тишина, как будто ты один в вагоне.
За что люблю риджбеков, так это за аккуратность. Наша девчонка постеснялась делать дела на пеленку, хотя уже была приучена к этому, и терпела все 11 часов пути. 31 декабря в 11 утра поезд прибыл в Kolari. Вдалеке видны двухэтажные вагоны поезда.
Сюда поезда ходят только зимой, летом же только до Rovaniemi. Мы закупились в ближайшем алкомаркете глинтвейном и выдвинулись на самый север, в Kilpisjarvi.
В отель Santa’s Chalets Rakka мы приехали около 8 вечера. Конечно, планировалось раньше, и конечно, дорога по Финляндии заняла в 2 раза больше времени. Новый Год встречали, как и хотели. С сауной, теплой кружкой глинтвейна, периодически выскакивая на 20-ти градусный мороз, в надежде увидеть сияние. И увидели. Представление началось в 10 вечера и в полночь разыгралось в полную силу. Вначале это было лишь свечение
Которое медленно превратилось в шарф
Оно быстро-быстро танцевало, затем пошло рябью и бесследно угасло.
Еще фото нашего домика
и соседний кемпинг
Ночной фотограф из меня сомнительный, особенно на морозе.
Последний раз редактировалось Javaren 08 окт 2017, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
очень интересно, еще бы цифирек добавили бы - что почем, от стоимости домика до стоимости глинтвейна, для понимания, хватит ли средств пройти по вашему пути, а так то очень здоровско пишите, спасибо!!!
Специально для тех, кто планирует что-то подобное, открою наше секретное местечко. Мы были там на прошлый Новый Год, в этот раз не попали туда, но про это место определенно стоит рассказать. Хотя и жалко выдавать его )) Отель Jättiläisenmaa находится в центральной части Финляндии, км в 20 от городка Paltamo.
Место находится на сопке, вдали от населенных пунктов. К нему через густой лес ведет полудикая дорога, расчищенная грейдером. Мы долго добирались туда из Хельсинки. Когда село солнце, ближе к вечеру, температура начала резко падать. Я помню, как мы ехали и поглядывали на термометр в машине. -25 внезапно превратилось в -27, через 10 минут в -28, еще через 20 минут термометр показал -30. Потом опять -28 и мы облегченно выдохнули. Но еще через полчаса температура сползла до -32. Время примерно 6 вечера, нам еще 2 часа ехать. Мы думали, а что же будет дальше? -40? В салоне дубак, печка на максимум, обогрев сидений, куртки надели, боковые стекла покрываются инеем изнутри. Сама по себе такая температура не страшна, когда ты находишься в городе. Но когда ты едешь в темноте, посреди леса и тебе за час не встретилось ни одного автомобиля, населенных пунктов вдоль дороги тоже нет, это же Финляндия, становится немного стремно. Также возникали сомнения по поводу того, проедем ли мы к отелю, т.к. судя по карте, дорога там чуть ли не проселочная. К счастью, ниже -35 температура не падала, дорога была расчищена, так что мы при свете фар без проблем вскарабкались на эту сопку, хотя нас одолевали сомнения "а нам точно туда??". Справа виднеется здание ресепшн (на фото 2 часа дня)
На ресепшен ведет наружная деревянная лестница, внутри горит камин и пахнет дымком. Хозяин очень приветливый мужчина, угощал конфетами, расспрашивал о поездке. Затем он сказал следовать за ним, сел в машину и бодро погнал, так что мы в темноте едва успевали за ним по укатанному снегу. Позже он даже принес нам плед, чтобы накрыть капот машины, боялся, что мы не заведемся. А мы и не поняли вначале зачем нам плед.
Чем для меня привлекательно это место, так это отсутствием людей. Отель совсем небольшой, суммарно номеров 10, может, наберется. Все они расположены на отдалении от главного здания. Кроме нас в отеле остановилась всего 1 семья, а хозяева на ночь уехали домой. Вот вид в сторону ресепшн от домика
У нас был номер в общем здании, с отдельным входом. Сосново-еловый лес плотной стеной подступает прямо к домику.
Утром мы обнаружили следы нескольких наглых волков прямо вокруг дома. Каких следов там только нет, само собой заячьи, оленьи, лосиные, были даже следы рыси. Место невероятно красивое, все деревья белые, в снегу и инее, -30 днем, красное солнце, которое едва успевает подняться над горизонтом и вскоре заходит. Мы ходили гулять по лесу часа на 3, из-за того, что там сухой воздух, температура ощущается градусов на 20 и только очень громкий хруст снега выдает реальную температуру. А еще термометр ))
Мех на куртке сразу покрылся льдом, ресницы слипались из-за инея, приходилось их оттаивать пальцами. Здесь мы впервые увидели северное сияние. Лишь слабое свечение над горизонтом, зато как атмосферно. Звездное небо и пугающий треск веток, доносящийся из леса. Когда мы отдыхали там, хозяин строил сауну с панорамными окнами на 2-м этаже, откуда открывается вид на окрестности.
Вид со 2-го этажа ресепшен
Сейчас, должно быть, сауна уже достроена. В общем, место от сердца отрываю, хотя вряд ли мы в Финляндию теперь поедем.
Итак, вернемся к основному отчету
1 января
Нам повезло, что нам достался домик на «1-й линии» с видом на Швецию, а не на соседний домик
По озеру проходит граница, далекие горы на горизонте – это уже другая страна
Домики новые и красивые, только Интернета не было. Найди собаку на фото:
Ливи боялась ходить по такой крутой лестнице, поэтому на ночь ее заносили наверх на руках. А еще ее лежак, воду и игрушки, куда же без них. Такой мини-переезд каждую ночь. На фото 12 часов дня. В 15 часов будет уже темно.
Температура примерно -20, Ливи в 2-х комбинезонах. Синий обычный, на флисе, зеленый толстый на пуху, рассчитанный на -40. Мы отправились на прогулку вначале в сторону священной горы Саана
Без снегоступов там делать нечего
Фотки не очень качественные и немного размытые, т.к. снималось с рук. Со штатива снимала только полярное сияние, на таком морозе не будешь каждый раз останавливаться, расчехлять штатив и прикручивать на него фотик, в перчатках техника выскальзывает из рук, а без перчаток пальцы примерзают к металлическим деталям штатива. Для таких условий хорошо бы иметь маленький штатив, не раздвижной, который можно просто поставить на камень и быстро убрать потом.
Вот виднеется Саана
Вадим ушел в снег по пояс и пытается выбраться
Для фотографа несомненный плюс полярной ночи в том, что всегда закат
Вид на наши домики, наш 2-й слева, А2.
Тут мы перешли через дорогу на запад и снимаем наши домики оттуда. На фото 2 часа дня. Я специально старалась снимать так, чтобы передать то освещение, которое было на самом деле, пусть будет темно, но по-настоящему. И не осветляла фотошопом.
15:30
Поскольку Ливи только 4 месяца, в туалет ее выводили часиков в 5 утра. Адское занятие. Из-за полярной ночи постоянно, нереально хочется спать. Казалось бы, есть же 3-4 часа в день, когда не так уж и темно. Но силы как будто не восстанавливаются. После 3-х дней в дороге, мы никак не могли прийти в себя. За рулем ехать очень тяжело, даже когда светло, клонит в сон. Мы старались планировать короткие перегоны, но даже они даются с трудом. Если вы хотите просто отоспаться после тяжелых рабочий будней или у вас бессонница, вам сюда!
Ночной Tromsø Утром 2-го января около полудня мы выдвинулись в Норвегию, в г.Tromsø. После границы есть такой перевал, где всегда очень холодно. Там температура упала до -35. До Tromsø всего 160 км, примерно 2,5 часа езды, но мы очень спешили, поскольку хотели успеть погулять по городу, и даже не делали фотоостановок. Вот фото из автомобиля:
Мы бронировали тот же домик без удобств в Tromsø Camping, в каком мы останавливались во время первой поездки в Норвегию летом. Поскольку обычно в Tromsø зимой не так уж холодно, нас не особо пугала перспектива бегать из душа по снегу. Но, конечно же, нам повезло, именно в эти дни стоял 15-градусный мороз! Все бы ничего, что мы морозов не видели что ли. Но домик этот совершенно не предназначен для таких температур. Нет, обогреватель справляется в принципе, но по полу дует изо всех щелей. Прям задувает ледяной воздух. И щели такие, что туда палец пролазит. А у нас же щенок. И повернуться в домике негде, кровать узкая двухэтажная, собаку даже с собой не положишь спать. В общем, безобразие полнейшее.
При чем у финнов такого никогда не бывает, у них всегда тепло, а у норвежцев вечно спартанские условия какие-то. Сразу вспоминается, как в Бергене после пожара запретили печное отопление, свечи и приготовление еды в доме. Жили же они как-то, в темноте и холоде. В ресепшионисте, видать, заговорили исторические корни, он искренне удивился и спросил: «Do you have a dog bed?», типа в чем проблема не понятно, подстилку кинул на пол и нет сквозняка )) В кемпинге оставалось 2 свободных домика, подороже. Пока мы один ходили проверять на наличие щелей и ждали, когда там уборка закончится, его уже забронировали через букинг. Оставался еще один дом, еще дороже, за 25 тысяч за 2 ночи. Кошмар, но пришлось взять его. После всех приключений мы отправились погулять по ночному Tromsø. На этот раз я хотела взять штатив, но забыла.
На набережной
Возле здания почты. Почта - единственное место на ближайшие 500 км по Норвегии, где можно поменять деньги (логично же все)
От кемпинга мы дошли до города пешком. Машиной пользоваться не хотелось. Во-первых, в Tromsø проблемы с навигацией. Навигатор часто ведет на кирпич, на ремонт дороги, и в итоге ты кружишь по городу наугад, пытаясь выбраться. Во-вторых, проблема с парковками. Пожалуй, на весь город есть только одно место, где всегда есть свободные места. Это подземная парковка под скалой. Это огромное пространство, оттуда ведут туннели в разные части города и там даже есть круговые движения. И не ловит GPS. В это все и упирается. В-третьих, космические штрафы за неправильную парковку. За то, что заехал чуть-чуть на бордюр или линию, обозначающую край парковки, штраф около 600 NOK.
Библиотека
Собор Пресвятой Девы Марии, самый северный католический собор в мире
Просто улочки
ТЦ
Ливи понимает высоту, поэтому на Тромсёвском мосту мы с трудом расходились со встречными людьми. В Норвегии движении правостороннее, а у Ливи движение по стороне, дальней от края. Перетянуть ее не было возможности, она просто припадала к земле, упиралась всеми лапами и вообще никуда не хотела идти после этого.
Дневной Tromsø, подъемник и сияние
Утром был мороз -25С. От кемпинга до Tromsø примерно 40 минут пешком, поэтому супруг остался нянчить щенка, а я пошла в город одна. Я-то могу зайти в магазин погреться, а собаку не пустят. Мне хотелось просто погулять, увидеть город в другое время года, поснимать улицы и купить сувениры.
Недалеко от кемпинга, 10:30
Перед знаменитым мостом
Tromsø - большой по меркам Норвегии город , с населением около 60 тыс. человек. Центр города находится на небольшом острове Тромсея, почти в 400 км севернее Полярного круга, и соединяется с остальной частью знаменитым мостом. Здесь находятся самый северный в мире Университет, ботанический сад и даже офис Майкрософта.
Вновь фотографию Арктический Собор. Это лютеранская церковь, построенная в 1965г. По задумке архитектора собор напоминает айсберг.
Фото с моста. Очень сильный ветер
Вид на островную часть города
Тромсёвский мост
Сувенирный магазин
Мне очень нравится северная традиция выставлять живое пламя на улицу. Особенно этого много в заполярной Финляндии, там ставят много свечей и даже зажигают высокие треугольные светильники с пламенем в человеческий рост.
Снова мост, фонари уже выключили
Фотографируем друг друга с каким-то мужиком
Полдень
В этот раз я просто бродила по улицам и не посещала музеи, т.к. мы были в них в прошлую поездку. Но, чтобы было интересней читать, да и отчет о самой первой поездке вряд ли вообще когда-нибудь увидит свет, напишу кратко здесь о самом впечатляющем.
Наиболее известны в городе 2 музея: Полярный музей (исторический) и Polaria (про животных). Полярный мне понравился больше, в нем рассказывается история про корабль в форме ореха и людей, не знавших, что такое сквозняк.
Великая Википедия гласит, что в конце 19 века покорение Северного Полюса было очень актуальной задачей. Люди даже не знали, есть ли там суша, да и окружающие северные земли были мало исследованы. Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, решил организовать экспедицию к Северному Полюсу. Одной из помех были льды, которые раздавили множество кораблей. Для решения этой проблемы Нансен, совместно с норвежским судостроителем Колином Арчером, спроектировали деревянный корабль с покатыми боками, в форме ореха. Супруга Нансена, Ева, руководила церемонией спуска корабля на воду и окрестила его «Фрамом».
Два года судно дрейфовало во льдах и доказало свою прочность, правда из-за своеобразной формы волны раскачивали его больше, чем обычно. В конце концов Нансен понял, что сплошные ледяные поля не позволят судну подойти ближе к Северному Полюсу. Было принято решение идти пешком. Он взял в помощники Хьялмар Йохансена, самого опытного лыжника и каюра. Экспедиция готовилась прямо на корабле. Из подручных средств соорудили лыжи и нарты, которые тащили ездовые собаки. Нансен и Йохансен выступили 14 марта 1895 г. Полыньи преодолевались на каяках из кусков парусины, на фото – выставленная в музее копия.
Каяк не внушает доверия, и спуск его на воду кажется безумной идеей. Встречный ветер скрадывал за счет дрейфа льда пройденное расстояние, температура постоянно держалась между -30 и -40, их шерстяные костюмы продувались насквозь и напоминали ледяные доспехи, а собаки слабели и не могли спать. Поход оказался настолько тяжелым, что уже 8 апреля они приняли решение повернуть обратно, не дойдя до полюса 400 км. В конце августа они достигли одного из северных островов Земли Франца Иосифа, где решили остановиться на зимовку. Здесь они построили землянку из камней и моржовых шкур. Питались они исключительно медвежьим и моржовым мясом и салом, а скудные припасы, оставшиеся с Фрама, решили сохранить на следующий год.
19 мая 1896 г. они снова выступили в путь, рассчитывая добраться до Шпицбергена. Поскольку собаки были съедены еще в прошлом году, передвигаться приходилось пешком и на каяках. Их спасло то, что в июне они пересеклись с экспедицией англичанина Фредерика Джексона, который основал лагерь на Земле Франца Иосифа.
В час дня тороплюсь домой, чтобы не пришлось блуждать в темноте.
Дорога в кемпинг проходит через спальный район. Украдкой фотографию украшенные дома. Как-то неловко стоять в одиночестве посреди улицы и снимать чужие окна. Почти в каждом доме висят красные занавески по случаю Рождества. На окнах стоят светильники, по северной традиции. И это действительно помогает. Полярная ночь не так уж ощущается. Да, спать все равно хочется постоянно, но ты не чувствуешь никакого эмоционального угнетения, а наоборот присутствует ощущение праздника. По крайней мере, если ты здесь ненадолго. Я слышала про эмигрантов, которые во время полярной ночи просто бросали все и срывались домой.
Когда я добралась до кемпинга, было уже вот так. 14 часов.
Вечером мы втроем отправились на подъемник. Он находится на материковой части недалеко от кемпинга, и туда пускают с собаками. В зал ожидания тоже можно с собаками. Народ проявляет к ней интерес, фоткает, гладит. Потом все оперативно грузятся в вагончик, и через пару минут мы оказываемся на горе. Там ужасный ветер, который норовит опрокинуть штатив, а то и вовсе сдуть тебя с горы. В итоге отправляю мужа с собакой греться внутрь здания, а сама любуюсь Tromsø, погруженным в полярную ночь.
Говорят, высший пилотаж – это увидеть полярное сияние с горы, но мы не пробовали, т.к. есть риск долго стоять в очереди. На обратном пути:
Вскоре солнечный ветер начал свой танец
Вообще, на этих широтах сияет как минимум через день, а то и каждый день. Это даже можно увидеть в облачный день с помощью фотоаппарата. Облака получаются зеленоватыми. Плата за ясное небо - мороз-25С. Наверное, вы думаете, что человек, который видит такую красоту, пребывает в эйфорическом состоянии, в экстазе выскакивает из домика и фоткает, и фоткает, ему не холодно, он не хочет есть и спать… Нет. На самом деле это выглядит примерно так. Ты 4 часа гулял по городу на морозе. Затем выпил чаю и еще 2 часа потратил на прогулку к подъемнику. Вернулся, приготовил еду. Обычно, как пишут в литературе, Полярное сияние почти всегда начинается по расписанию, в 22:00. Но не в Tromsø. Время только 7 вечера, ты сидишь в теплом домике и не торопливо ешь свой ужин, ведь до часа Х еще полно времени. И очень хочешь спать, полярная ночь же. Вдруг за окном раздаются восторженные вопли итальянок в одинаковых белых пуховиках, которые впервые увидели снег и валяются в нем. А когда они упали в снег, то увидели, что небо начало светиться зеленым и от этого стали вопить еще больше. Ты бросаешь свой ужин, надеваешь сапоги, шарф, куртку, выскакиваешь на улицу, а там – ничего особенного, еще не началось Оно самое. Ты идешь в дом, раздеваешься. Через 5 минут все повторяется, только уже вопят китайцы. Так повторяется раз 20, в конце концов ты уже выходишь на улицу в свитере и шлепанцах. Доесть ужин нереально, доесть теплый ужин – нереально в принципе.
Потом мы еще некоторое время бегали по окрестностям в поисках наименьшей засветки, но сияние уже миновало свой максимум. Последние всплески снимаем из кемпинга
Svet лана писал(а) 04 окт 2017, 18:23:очень интересно, еще бы цифирек добавили бы - что почем, от стоимости домика до стоимости глинтвейна, для понимания, хватит ли средств пройти по вашему пути, а так то очень здоровско пишите, спасибо!!!
В циферках я не сильна. Обычно во время путешествия я сосредотачиваюсь на эмоциях, а по приезду домой спрашиваю у мужа, сколько мы потратили. И ужасаюсь Все очень сильно зависит от того, сколько километров вы планируете проехать. Т.к. бензин в Норвегии в 2,5 раза дороже, чем в России. Поэтому вначале я строю маршрут, считаю километраж и примерную стоимость бензина.
Норвежские магазины я называю "все по 300". Рублей. Пачка печенья или мороженое, сыр или пакет молока, все в среднем стремится к этой стоимости. Если количество купленных продуктов умножить на 300, получится сумма, близкая к реальной сумме в чеке. Фрукты примерно 30-50 nok, очень дорогой хлеб, тоже может стоить 50 nok. В последнюю поездку мы научились сильно экономить за счет того, что почти все продукты везли с собой. Гречка, макароны, рис, консервы и самое главное, чечевичные супы. Знаете, продаются такие в упаковках, называются "Готово! Суп-пюре из чечевицы". В походах вещь незаменимая. Вкусно и очень сытно, ведь это белок и не нужно тратиться на мясо. На Новый Год я даже привезла банку икры из России. Алкоголь есть очень разный, мы брали глинтвейн примерно за 20-30 евро, есть и дешевле, и дороже. Также я всегда беру с собой побольше одноразовой посуды и салфеток, т.к. в Скандинавии такая посуда вылетит в копеечку и вариант "Да ладно, там купим!" не прокатывает.
Домики в Финляндии, например в Santa's Challets с сауной мы снимали где-то за 6500 р/ночь. А вот в Норвегии, если брать что-то близкое к городу, за эти деньги можно снять только домик без удобств. Впрочем, стоимость проживания, наверное, самая понятная статья расходов, т.к. ее не сложно подсчитать по броням на букинге. Любая организованная экскурсия в Норвегии обойдется примерно в 20 тыс., поэтому мы такую брали только один раз, на ледник. В кафе в Норвегии мы не ходим, один раз были в ресторане в Хельсинки, там все блюда начинались от 30 евро. Поэтому в Финляндии едим на заправках, в ABC шведский стол, кажется 20 евро с носа.
то есть привычные расходы, а мы и в ресторанах кушаем 3-4 раза в неделю, и дома любим поесть, умножаем на 10 ( у нас пачка печенья " утреннее" стоит 30 рублей) и получаем искомое?
то есть привычные расходы, а мы и в ресторанах кушаем 3-4 раза в неделю, и дома любим поесть, умножаем на 10 ( у нас пачка печенья " утреннее" стоит 30 рублей) и получаем искомое?
Не, на 10 умножать многовато. Вот мне муж подсказывает, что пачка сока в Норвегии стоила в районе 30-40NOK, т.е. примерно 210-280 рублей. А у нас пачка стоит 100-150. Т.е. умножаем примерно в 2 раза, только не совсем уж эконом продукты. У нас же тоже можно дешевле сок купить, также и в Норвегии. Там тоже можно найти недорогое печенье, вопрос в том, на сколько оно съедобно.
Javaren писал(а) 03 окт 2017, 21:06:в ночь с 30 на 31-е у нас был поезд из Tampere в Kolari (на момент бронирования pet compartment из Хельсинки уже разобрали)
А за сколько дней вы бронировали билеты? На vr.fi?
konatava, билеты бронировали за 2 месяца, на vr.fi. Но там что получалось, 30-е декабря была пятница, да еще и предновогодняя, потому в поездах был полный аншлаг. И купе для животных по одному в каждом вагоне, поэтому их быстро разбирают. С обычными купе проще, но в предпраздничные дни лучше озадачиться билетами заранее.
Замечательный отчет, спасибо. Потрясающая фотография с солнцем наполовину над горизонтом - в кемпинге у Paltamo. Толстые-пушистые от морозных иголок ветви и такое же толстое розовое солнце! И ярко освещенный дом в надвигающихся заполярных сумерках- прямо зачаровывает! Еще запомнились фотографии огней ночного Тромсе в полярную ночь! Все-таки не зря его зовут Маленьким Парижем!
Javaren писал(а) 04 окт 2017, 19:46:Я-то могу зайти в магазин погреться, а собаку не пустят.
Javaren писал(а) 04 окт 2017, 19:46:Я-то могу зайти в магазин погреться, а собаку не пустят.
Да? Был такой случай или даже это система?
Там везде таблички висят "с собаками вход воспрещен". Вот в Германии с собаками все по барам сидят, причем в баре бывает даже не одна собака единовременно, а несколько. Можно в магазин одежды зайти. А Скандинавия пока еще не на столько прогрессивно мыслящая. Всегда когда мы ели в ABC в Финляндии, нам говорили, что с собакой можно сесть снаружи на террасе, а внутрь нельзя. В Норвегии мы не экспериментировали, висит табличка, значит нельзя А что, кому-то удавалось такое? Может, надо было делать грустные глаза и говорить жалобно "Ну пожаааааалуйста"?
В Хельсинки в Стокмане удивлялись, что там народ с большими собаками по магазину ходит. А в кафешках всегда миска с водой для собак у входа стоит. Но это только в Хельсинки, а так, мы в городах мало бываем, не знаю. На АВС как-то внимание не обращала. Странно, если так (