Несколько раз пытался сесть и художественно описать, как я ходил в Дарьен, но понял, что нико-гда не сделаю это- то времени не хватает, то нет вдохновения. Поэтому, оставлю сообщение в формате развернутого комментария к стартовому сообщению.
1. Режим . Ситуация в Дарьене в сравнении с описанной принципиально изменилась. Граница закрыта. В прямом смысле- тропы завалены огромным количеством засек. Они довольно бестолковые – если идти из Панамы в Колумбию, то обходы всех засек находятся справа. Однако, очень хорошая и качественная засека находится прямо на границе. В нескольких десятках метров от пирамиды и «каро рохо». При этом как раз панамская сторона границы находится сверху и, чтобы попасть в Колумбию, надо спуститься вниз. При этом придется делать либо большую петлю вокруг засеки пытаясь найти внизу тропу (нужную), либо…. Либо- не знаю, другой идеи у меня нет. Завал очень масштабный- глубокий и протяженный, к тому же, сам склон довольно крутой и по нему даже в сухой сезон с вещами сложно лезть (что вниз, что вверх), а уж в период дождей- так и вовсе пытка.
Кроме того, с панамской стороны сельву очень плотно патрулируют группы спецназа СЕНАФРОНТА. Это отряды примерно по 10-15 человек, вооруженные автоматическими и снайперскими винтовками. Из Пайи они уходят на 2-3 дня в лес, держат под контролем основные тропы, в первую очередь- главную, ведущую к пирамиде (на карте это Palo de las Lestras). Шансов избежать встречи у вас почти нет. В сравнении с нашим спецназом их подготовка, в основном, на смешном уровне, но сельву они знают отлично и в каждой группе есть несколько профи высокого класса. На ночевку встают лагерем на верхушках холмов по ходу тропы. Если будете идти там, эти места увидите- там есть поваленные деревья и довольно просторные площадки утоптанного грунта.
Хорошо маскируются, соблюдают тишину и выставляют дозоры. Вы их увидите, когда из-за дерева выйдет человек, который целится в вас из винтовки. На этом ваше путешествие закончится. Если вы шли из Колумбии- вам дадут ободряющего пинка и отправят обратно, если идете со стороны Панамы, то могут проявить учтивость и даже проводят до Пайи, если им самим туда по пути.
Граница закрыта. Беженцев нет. Шансов самостоятельно прорваться- минимум. Но про-буйте и испытывайте удачу.
2. Дорога до Yaviza. Нет ничего проще. Не ищите пустой псевдоромантики, придумывая себе обходы поселков, постов и тд. Сюда можно приехать на такси, на автобусе, на попутках. Остановка прямо у входа на пристань и в 50 метрах от моста через реку.
На чем бы вы ни ехали, на постах (их будет несколько) вас, скорее всего, попросят зарегистрироваться. Это занимает мало времени. Ваши паспортные данные просто впишут в тетрадку. Если вы едете обратно- всем на вас наплевать и на вас даже не посмотрят, скорее всего.
На посту не волнуйтесь. Там достаточно включить дурачка, не знающего испанского и плохо говорящего на английском, повторять что-то в духе- явица, турист, фото. Ваши данные запишут и отпустят вас.
Последний большой населенный пункт- Метети. Если есть время- сделайте там остановку. Там в супермаркете можно купить за пару долларов хорошее мачете производства колумбии и напильник для его заточки. Раньше покупать мачете не очень верно- на постах могут увидеть и задать вопросы. А в явице, хотя там 2 магазина побольше и масса мелких- такого товара я не нашел. Да и светиться с таким запросом там лучше поменьше. Местные сдадут полиции в целях профилактики. (если у вас нет официального разрешения на переход).
3. К чему нужно быть готовым, если вы хотите попасть из Yaviza в Boca de Cupe. В стартовом сообщении есть небольшое расхождение с реальностью. Не противоречие, а просто этот момент почти не описан. Для меня это обернулось приключениями и в положительном и в отрицательном смысле.
Итак, если вы самостоятельно пешком хотите преодолеть этот маршрут. Перейдя реку по подвесному мосту (отдельный вопрос- как не попасть на глаза СЕНАФРОНТА, дежурящего на пристани), отойдя от берега на десяток метров, поворачивайте по бетонной дорожке налево. НИКУДА не сворачивайте. Чтобы вам не говорили эти долбанные индейцы! А если встретите китайца- ему не верьте ни при каких условиях! Идите по этой бетонной дорожке. Очень скоро она закончится, но будет просто тропа и вам надо идти по ней. Даже когда вы будете с спускаться в ложбины с ручьями- все равно знайте, что идете верной дорогой. Грубо говоря, эта тропа на данном участке идет вверх вдоль реки. Очень скоро она станет совсем узкой-узкой. Но не сворачивайте и идите по ней. Здесь только эта тропа выведет вас в нужную сторону, все остальное – ложные пути, как бы вас не отправляли туда аборигены (если свернете налево- выйдете к реке, если направо- тропинки уведут вас в район ферм, плантаций и закончатся в каком-нибудь овраге с ручьем на опушке леса). В один момент тропка станет едва различимой, но оч скоро вы увидите следы от колесной техники. Что-то типа bobcat’а. Это значит, что минут через 15 вы вывалитесь на настоящую большую дорогу. Я прям опешил, когда ее увидел.
И вот эта дорога поведет вас в сторону Boca de Cupe. К сожалению, тропа ближе к окраине поселка такая, что сложно поверить, что она ведет к большой грунтовой дороге. Для меня это закончилось ошибочно выбранным путем, арестом, потерянными днями, деньгами и полностью измененным маршрутом и планом похода.
Когда вы отправитесь в этот переход, обязательно учитывайте сезон. Дожди в Панаме идут 8 месяцев в году. Во влажный сезон даже просто идти очень сложно от Yaviza до Boca de Cupe- жирная влажная земля плывет под ногами. Во многих местах очень крутые подъемы и спуски (будь проклята эта монтанья!!!!!).
На дороге довольно много почти равноценных развилок и самостоятельно найти среди них путь на Boca de Cupe – крайне непросто. И вот когда вы преодолеете этот путь, вас ожидает сюрприз.
Boca de Cupe стоит на берегу реки Tuira. Когда наступает влажный сезон- ее перейти вброд невозможно. Она глубокая (несколько метров), широкая (примерно как Дон в рай-оне Калача-на-Дону), чрезвычайно грязная и очень быстрая. Без лодки вы со своего берега не попадете в Boca de Cupe. И уж точно не можете идти вверх по течению по руслу. Даже вдоль берега. Никаких шансов. Может быть, только в сухой сезон.
4. Опасность для жизни. Про болезни, прививки, комаров и проч насекомых рассказывать не стану- считаю, что это очевидные вещи.
Очень аккуратно переходите все реки, желательно с разведкой. Быстрое течение и неиз-вестное дно могут натворить много бед.
Зона от Yaviza до Boca de Cupe- ареал обитания боа (но это, с точки зрения опасности для человека, экзотика), разные виды ботропсов (их много и чрезвычайно опасны. Очень!), еще какие-то ядовитые змеи. Будьте готовы к этому, подбирая экипировку, двигаясь по маршруту, располагаясь на ночлег. Пожалуйста, отнеситесь к этому моменту серьезно.
Когда потом выйдете из Paya, станет легче. Этот регион выше, а значит- влажнее и про-хладнее. Там риск «познакомиться» с ботропсами и прочими значительно падает, но остается.
El Tigro. В стартовом рассказе есть момент, где беженцы со страхом говорили про Эль Тигро. Смею предположить, что это они были под впечатлением от обезьян-ревунов. Ко-гда первый раз их слышишь и не готов к этому – на самом деле можно здорово перепу-гаться. Поделюсь своим опытом. Возможно, я ошибаюсь и это была случайность, но обра-тил внимание вот на что- семьи этих обезьян, страшный рев которых слышно на очень большом расстоянии, кажется, целыми днями сидят на одном месте или примерно в од-ном и том же районе. Поэтому их рев очень удобно использовать для оперативного ори-ентирования. Это своеобразные аудиомаяки. Пару раз они мне помогли быстро найти верную дорогу.
Настоящий El Tigro. В сельве водятся ягуары. Я с кошкой не встретился. Видел только след, который ягуар оставил примерно 10 минут назад (только-только закончился дождь, а от-печаток лапы был без воды). Аборигены зверем охотно пугают. Но если вы не будете охотится за ягуаром, а у вас точно не возникнет такое желание, не будете нападать, загонять и тд, то, скорее всего, зверя вы и не увидите. А сам ягуар не охотится на людей.
Кайман. По всему выходило, что в местных реках, болотах и озерах их нет. Они должны быть ниже. И я дико удивился, когда на лодке мы шли в Paya, а в нескольких метрах от нас на берегу ворочалась эта тварь. Спутник крайне спокойно прокомментировал- а, ну да, кайман. Да, живет здесь. В общем, хорошо, что я был в лодке, а не шел по руслу. Надо отметить, что пеший переход возможен только по руслу. По берегу идти нет никаких шансов. Охотится ли кайман на человека? Вроде бы, нет. Но я теперь уже ничего про это не хочу знать )))))))
Комары, пауки, болезни. Без прививок делать там нечего. Пожалуйста, поберегите себя. Репелленты покупайте на месте. Выбор есть даже в Yaviza. Они отличаются от тех, что есть у нас. На них специально отмечено, что они против комаров с Зико и денге. Хорошая штука.
Чистая вода. Между Paya и первой колумбийской деревней (есть разные варианты, куда вы выйдете) в горах текут чистые ручьи и из них можно пить в крайней ситуации. Я пил и никаких последствий не было. Индейцы потом подтвердили, что сделал правильно. Но до этих ручьев еще нужно дойти. Нести воду на себе сложно. Есть хороший способ очистки. Поищите ролики по запросу «кипячение воды в пакете». Обычный полиэтиленовый пакет может здорово облегчить жизнь. Весит мало, а воду даст.
Ночевка. Ночевка опасна тем, что вас, если вы на земле или в палатке, может залить во-дой, вас атакуют насекомые (это нереальный пи..дец!!!!!!!!!!!!!!!! я много лет жил на Севере, в республике Коми, немного знаю, что такое тайга, болота и комары. Но насекомые в сельве- это пи…дец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!), могут приползти змеи и даже есть большой риск, что вас затопчут пекари – грубо говоря, местные кабаны. Не знаю, можно ли здесь такое писать, но я с собой брал не палатку, а гамак питерского производства. Компания ребел-гирс. Я в экстазе. И жутко благодарен ребятам. В экстазе был не только я, но и индейцы, которые у меня его пытались выцыганить . Те же самые бойцы спецназа СЕНАФРОНТ, с которыми я проторчал одну ночь (ночевкой этот ад назвать сложно) недалеко от границы в сельве, все пользовались только гамаками. В ребеловском есть и сетка от насекомых и крыша и тд. Как и у СЕНАФРОНТовских.
Обувь. Советы по обуви дать не могу. Лично мой поход чуть не завершился катастрофой именно потому, что я остался в сельве в прямом смысле разутый и почти целый день шел босиком. Многое зависит от состава, в котором идете и сколько можете нести. В идеале- резиновые сапоги для ходьбы по мокрой земле и грязи, легкие тапки (типа пляжных про-тивокоралловых) для перехода рек вброд и очень крепкие кроссовки с рифленой подош-вой для переходов по сухому грунту. Кожаные вещи (ремни тд) не берите- они раскисают за 2 дня эксплуатации. Даже хорошие. При переходе в дождь- за полдня.
Зеленый монстр и Бигфут (он же- снежный человек). В общем, про эту ерунду вам много расскажут. Многие местные уверены в их существовании. Но вот к чему реально надо морально подготовится- ко встрече с людьми. Они могут быть разные. И траффиканте и повстанцы. В любом случае, скорее всего, они захотят просто обчистить вас. Если будете с местным- заплатите тариф. Во всех остальных случаях – как повезет. Скорее всего, ничего не случится. Но есть и случаи пропажи людей. Подготовьтесь к этому.
5. Как теперь попасть в Paya. Думаю, что сейчас попасть в Пайю описанным способом можно, только соблюдая следующие условия: переход в сухой сезон; не заходить в деревни ( в каждой стоит пост полиции и пограничников и они стали гораздо строже. Меня арестовали и доставили в Yaviza. Впрочем, я был не далеко от нее.); не надеяться на лодки (до тех пор, пока вы не выйдете из реки Tuira в реку Paya или, по другому маршруту, не минуете деревню Pucuro, никто из местных вам не поможет. Их серьезно поприжала полиция и пограничная стража и они опасаются связываться с чужаками) и поэтому рассчитывать, что переход будет сложный и брать нужный объем припасов. При таких условиях это уже становится похожим на партизанский рейд со всеми вытекающими сложностями. Но это жутко азартно, если позволяет ваша подготовка.
В Yaviza сесть в лодку в обход воли властей практически нереально. Пристань под плотным контролем (впрочем, в половине домов можно найти чистый кокс по 2 доллара за грамм. Очевидно, в этом и кроется секрет сотрудничества местных с властями).
Но есть легальный способ. Можно найти проводника. Варианты его услуг – путешествие до Боготы или до Puente Americas ( для обоих случаев необходимо получить официальное разрешение в управлении дарьенского парка в Панама-Сити); путешествие до границы, до Пайи или любой иной точки панамского Дарьена. В этом случае разрешение делают в Yaviza. Разрешение стоит денег, услуги проводника- так же. С ним безопасно и гарантировано. Но не так интересно, как самостоятельный переход. Впрочем, тут каждому надо выбирать. Есть много нюансов. Если требуется проводник, очень советую вот этого
https://www.facebook.com/isaacn.pizarrotovar . Могу так сказать : я бывал в афганистане, ираке, чечне, дагестане – везде во время войны. Некоторый опыт сложных ситуаций имею. И этому парню можно довериться. Думаю, лучше него там сложно найти. Если решите с ним контачить – свяжитесь со мной, подскажу, как с ним работать, ну и всякие пароли сообщу.
Возможно, уже очень скоро попасть в Пайю можно будет на самолете – там уже расчищен лес по полевой аэродром легкой авиации. Но это уж совсем для туристов. Фу!!!
6. Выход из Paya в сельву. Это очень важный момент, в начальном сообщении он чуть по-верхностно описан. Если ищешь дорогу сам, то можно потратить огромное количество времени впустую. Пайю описывать не буду. Представим, что вы в ней. Через деревню идет бетонная дорожка. Если стоите спиной к реке, то позади вас будет база СЕНАФРОНТа. Вам нужно по дорожке идти на выход из деревни налево. Спускаетесь вниз, дальше дорога через ровный участок. Там лес уже вырублен, это как раз под полевой аэродром. Идете прямо. Упретесь в речку. Возможно, в сухой сезон это ручей. Я же переходил воду по грудь. Выходите на другой стороне и опять идете налево. Тут вновь небольшой участок бетонной дорожки. Очень хорошо, если вы знаете испанский и вам попадутся местные. Они подскажут. Если нет- оч сложно будет.
ВЫ идете по тропе. Справа от вас за пальмами река. Проходите вперед, через деревянный мостик и дальше. Тропа довольно широкая. Будет большая развилка. С 2мя большими деревьями. Держитесь правее. И почти сразу небольшая тропа уходит резко вправо от основной. Прямо через банановую плантацию. Идите, не бойтесь. Ощущение расстояния и времени у всех разное, может показаться, что долго идете. Главное, чтобы вышли к реке. Увидите, что на другой стороне тропа уходит в лес, переходите вброд (течение сильное, но не глубоко) и- вы попали в нужную точку. Это и есть вход в сельву и настоящий Дарьен. Отсюда только одна тропа, которая ведет к пирамиде и Колумбии. Удачи, друзья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не стал здесь описывать огромную часть своего опыта- текст станет безразмерным. Если кому-либо что-то понадобится – можете смело мне писать, с удовольствием созвонюсь, расскажу все, что может оказаться полезным.
До чего же там прекрасно!..