Снова Турция, Ликийская тропа. На этот раз треккинг-лайт.
За предпоследние годы слово "Турция" стало синонимом массового отдыха №1 для россиян. Как немцы - №1 в мире в производстве представительских авто, итальянцы - разных стильных вещей, а китайцы - в производстве всего массового задешево, турки - номер один в массовом пляжном отдыхе. В одном из лучших мест средиземноморья они создали мощную фабрику пляжинга.
И для наших соотечественников она подошла лучше всего. Нормальный сервис, огромный выбор отелей и турками придуманный олинклюзив, когда не надо каждый раз доставать кошелек или карту. Более 3-х миллионов человек каждый год в тучные 2000-е и позже. Безоговорочное первое место по бронированиям на это лето несмотря ни на что - говорят сами за себя.
Мы хотим предложить собравшим чемодан в Анталию прихватить с собой еще и маленький рюкзак. Чтобы выныривать на день-другой-третий из пучины олинклюзива для активного отдыха - треккинга.
Форумчане знают про треккинг, в разделе Турция есть отчеты про треккинг по Ликийской тропе (самый последний от уважаемого Vasylysk Ликийская тропа на НГ праздники).
Мы хотим предложить вариант, совмещающий треккинг с олинклюзивом, когда каждый день завтракаешь, ужинаешь и ночуешь в одном и том же отеле отеле. Совсем как в лоджах в Непале, только отель один и тот же. В Турции это возможно.
Задача - привлечь (или отвлечь от...) хотя бы малую часть от 5 млн. сограждан, которые поедут в Турцию в этом году. И снабдить их пошаговой инструкцией, исключающей отговорки типа "Да я языка не знаю" или что-нибудь про колени.
Сделаем это в форме отчета о путешествии в апреле 2017г.
Сначала немного теории.
Треккингом в мире называют наши турпоходы, с ночлегами в приютах или палатках. Чаще всего они проходят в национальных парках по маркированным тропам с указателями. Много треккинговых маршрутов в Европе (Австрия, Франция, Германия, Испания), Ю.Америке (Чили, Аргентина) и т.д.
Самый лучший треккинг - в Непале.
Вот наши материалы о треккинге в разных странах мира на Форуме:
Треки АВС и дуга Аннапурны, Пун Хилл, много информации
Треккинг Сьерра-Невада, Испания, Los Tres Pikos
Thai jungle trekking Треккинг в джунглях Тайланда. Весна 2014
Holy trekking Egypt. Треккинг в Египте, май 2013г
Треккинг Андорра и немножко via ferrata, 2013г
Мирисса, Тангале, Негомбо - пешком по пляжам, декабрь 2014
и еще много материалов по Непалу.
Треккинг-туры в Турции вам не предложат отельные гиды, их нет в экскурсионных буклетах. Хотя по побережью Турции, от Анталии до Фетхие, промаркирована Ликийская тропа, по пути старинных караванов, длиной в 500 км. Входит она в десятку лучших треккинговых маршрутов мира.
Много лет англичанка Kate Clow живет в Турции и раскручивает треккинг в разных районах страны. Вот сайт ее проекта - trekkinginturkey.com (на русском ничего подобного нет). Начинала она много лет назад именно с Ликийской тропы (Lycian Way). Команда волонтеров из разных стран промаркировала все 500 км., поставили указатели. В 2000 г. написала первую книгу "The Lycian Way", заказала нарисовать(!) карту.
Этот маяк мы посетим в последний день треккинга.
Мы расскажем, как пройти самые лучшие участки тропы, возвращаясь каждый раз в свой пакетный отель !
Наша команда: Константин, 50++, Валерий Павлович 50+, Алексей Валерьевич 30+, Мария Валерьевна 20+.
Участники очень разные по возрасту и опыту (от 0 до восхождения на пик Коммунизма).
Треккинг в Турции доступен всем!
Хотя тренировки дома, даже в виде интенсивных прогулок-пробежек в соседнем парке, позволят вам меньше уставать и активнее наслаждаться окружающим на треке.
Когда можно путешествовать?
С ноября по февраль на побережье нередки дожди и ветер, отели закрыты. В июле и августе жара, делающая треккинг невозможным. Во второй половине июня и начале сентября ходить можно, но не в одиночку и с запасом воды.
Лучшее время для треккинга по нашей схеме (без палаток) - с конца марта до середины июня (высокий сезон треккинга) и в сентябре-октябре.
Треккинг по дням
День 1. Трек на полдня на метеостанцию в Кемере (акклиматизация).
День 2. Участок Ликийской тропы Текирова-Чиралы.
День 3. Чиралы-Олимпос-Адрасан
День 4. Адрасан - Маяк - Караоз, 25км.
День 5. ПАТАРА
День 6. Восхождение на Олимпос (Тахталы,2365м)
Все пять дней мы выходили из отеля в Кемере в 7-15 и возвращались на ужин (самое позднее за 20 мин до окончания). В один и
тот же отель олинклюзив (с баней/хамамом, ежедневной уборкой номеров и заказом ланч-боксов для перекуса на треке).
Пакетный тур купили занедорого, 20 т.руб/чел на 10н - несезон. Ночью в Кемере было градусов 10-12, днем 20-22, море - градусов
12 макс
Разумеется шесть дней подряд так ходить непросто. Треки по дням выстроены оптимально:
врабатывание
активная ходьба 3 дня
дальняя поездка на машине в Патару (отдых для большинства группы)
восхождение с набором высоты 1200м и спуском
В зависимости от состояния группы, можно сделать день отдыха (например после 3-х дней, перед длинным переходом к Маяку).
В конце отчета будут описаны варианты экскурсионных поездок на машине в день отдыха в окрестностях Кемера (известный каньон Гойнюк,
плато Овачик, пещера). Это для случая если в отеле делать нечего (как у нас - холодно и ветер).
А также полноценный трек на день Асланбуджак-Фаселис - на случай, если у вас дней больше (13-14) и аппетит разыграется.
День 1. Трек на полдня на метеостанцию в Кемере.
Сегодня - привыкание к смене климата, "акклиматизация". Идем к метеостанции на горе по Кемеру (впереди на фото) рано утром.
Обратите внимание на приветственные флаги для долгожданных гостей на улицах (Россия, Германия, чуть подальше - Казахстан).
Для навигации на маршруте мы использовали офлайн карты maps.me для Android (или iOS).
Здесь в отчете приведены фрагменты карты openstreetmap.org для Windows с нашими пометками. Карты в maps.me и OSM совпадают.
Перед поездкой вы можно заранее залить в смартфон приложение maps.me и карту Турции и перенести пометки из нашего отчета-путеводителя.
Необходимо отметить, что на отлично промаркированной Ликийской тропе в смартфон заглядываешь в основном только для того, чтобы узнать,
сколько километров осталось идти...
Подходим к метеостанции, на заднем плане - вершина Тахталы, 2365м с фуникулером - наша цель через несколько дней.
Кемер с метеостанции. Вдали виднеется Бельдиби.
Яхты для ночных дискотек ждут сезона в порту Кемера.
День 2. Участок Ликийской тропы Текирова-Чиралы.
В Кемере садимся на автобус (в Турции их называют долмуш) и едем в курортный поселок Текирова.
Автобус с надписью Kemer-Tekirova стартует с остановки в центре Кемера возле башни с часами (на фото стоянка долмушей за "скульптурой", чуть правее).
Потом автобус проезжает по Кемеру и выезжает на трассу D-400, которая идет вдоль побережья. Если жить далеко от центра Кемера,
можно узнать у любого местного на улице, где проезжает долмуш в Текирову и дождаться его на остановке. Ходят они каждые 30-40мин.,
стоимость до Текирова 6 лир.
Долмуш заезжает по дороге в Чамьюву и Кириш, и только потом в Текирова. Везде на дорогах указатели, понять, где едем, легко.
В Текирове говорим водителю, чтобы высадил на ликийскую тропу по направлению в Олимпос.
По английски это будет "Lycian Way to Olympos, please", по-турецки "Лёкка Йолу, Олимпос". Все водители это место знают.
Вот оно, это место.
Карта начала трека. Текирова - последний поселок курортной резервации Алания - Сиде - Белек - Анталия - Бельдиби - Гойнюк - Кемер - Чамьюва - Текирова.
Дальше начинается совсем другая Турция...
Несколько лет назад на склоне понад морем пробили дорогу и часть пути сейчас идет по ней. Все равно красиво.
Вид с дороги назад в сторону Кемера. Едва видна гора с метеостанцией.
Виден пляж Чиралы-Олимпос. До него еще долгий и красивый путь по пустынным разноцветным пляжам.
Подходим к своротку с дороги. Вот на этот пляж мы должны выйти:
Карта 2. Сворачиваем на настоящую Ликийскую тропу.
Место, где нужно сворачивать с дороги. Слева на камне - метка Ликийской тропы.
Ликийская тропа в апреле. Метки (см. на камне) этой весной еще не обновляли.
Старая горизонтальная штольня (Old mine на карте) в конце пляжа. До конца без резиновых сапог пройти не удалось. Справа от штольни - продолжение тропы.
У входа в лес с пляжа кто-то соорудил такую вот инсталляцию:
Следующий пляж.
Пляжи сторожат кактусы.
Выходим в Чиралы. Указатель Ликийской тропы показывает, откуда мы пришли, и говорит, что прошли мы аж 19км.
Пляж Чиралы-Олимпос (см. карту ниже). Вид в сторону Текирова. Воон оттуда мы пришли.
Возвращаемся в Кемер.
Чтобы вернуться в Кемер, сначала едем до трассы D-400, которая идет вдоль всего побережья.
Из Чиралы до трассы километров 15, в сезон ходит долмуш за 5 лир. Долмуш со стоянки сначала едет вдоль берега,
объезжает весь поселок, бибикает, приглашая пассажиров, затем разворачивается, снова едет через поселок и только
потом едет до трассы. Можно ждать в кафе в поселке.
В марте - начале апреля долмуши не ездят, попутку нужно ловить на стоянке (см. карту) или договориться в кафе или
магазинчике поблизости. 30-40 лир за машину, проблем нет.
По трассе D-400 каждые 15 минут ездят маршрутки Kumluca-Antalya. Едут по трассе, никуда не заезжая.
От остановки Чиралы до Кемера ехать минут 20 и 8 лир. Успеваем на ужин в отеле.
В Кемер с трассы три заезда (см. карту ниже) - определитесь, какой вам подходит,
и попросите водителя возле него высадить.
Водителю будет понятно, если говорить примерно так : first entrance\exit - первый снизу на карте,
отогар (автовокзал по-турецки)- центральный, и last entrance\exit.
День 3. Чиралы-Олимпос-Адрасан.
После плотного завтрака в 7.15 едем на второй участок трека. Не забываем вечером заказать на ресепшн в отеле,
а утром забрать коробки с сухим пайком(lunch box).
Еще на день трека каждому понадобится мин 1.5 литра воды, это в апреле, если на дворе май или тем более начало
июня - может понадобиться до 3-х бутылок по 1.5л.
Воды всегда должно быть достаточно, с обезвоживанием в непривычном жарком климате не шутят.
До Чиралы-Олимпоса долмуши из Кемера не ходят, это уже другая Турция.
Выходим на трассу D-400 и максимум через 10 мин. садимся в проходящую маршрутку Анталия-Кумлуджа.
А дальше все по той же схеме, что и в первый день. Выходим из маршрутки на трассе "напротив" Чиралы
(предупреждаем водителя "Чыралы!", чтобы он остановился), садимся в поджидающий пассажиров минивэн
(отправляется по заполнению) за 5 лир или ловим попутку.
Начинаем трек с того же места, где закончили вчера - стоянки в Чиралы и идем через пляж (см.карту).
За небольшой скалой в середине фото - вход в ущелье Олимпос с развалинами древнего города.
Видны остатки форта.
Туристов автобусами привозят на экскурсию в поселок Олимпос (см. карту), откуда они идут в древний город и потом нежатся на этом пляже.
В Олимпос тоже есть дорога с трассы. Вход в руины со стороны Олимпоса - 20 лир.
Самое впечатляющее, на наш взгляд, сооружение в этом музее под открытым небом - Восточные ворота. Они огромны и идеально сложены.
Как быстро подсчитал строитель из нашей команды,
самый крупный гранитный блок (второй ряд справа от проема, тень на него падает) больше кубометра, тонны 3 выходит...
Обследуем древние сооружения, проходим через город-порт и по указателю сворачиваем перед поселком Олимпос влево на Адрасан.
Переходим по камешкам речку, смотрим остатки форта на склоне, который прикрывал город с суши и среди троп экскурсантов находим метки Ликийской тропы.
Тропа ведет по склону ущелья, потом начинается подъем по удивительным джунглям с голыми красными и холодными на ощупь деревьями.
Подъем через джунгли выводит на плато. Среди леса - остатки сооружений.
Пару тысяч лет назад, похоже, здесь все выглядело совсем не так...
Высшая точка трека, после которой спуск в Адрасан - примерно на середине пути.
Здесь есть каменная изба с нарами. Если с этого места через лес подняться по склону горы в сторону моря, выйдешь к остаткам форта Phoinikos,
с которого когда-то наблюдали за приближающимися кораблями.
Спуск в Адрасан по грунтовой дороге, местами по тропе, занимает примерно 2 часа.
Если идти трек из Адрасана в Олимпос, непросто найти в Адрасане начало тропы среди теплиц. Ориентир - вот это дерево, его видно издалека,
возле него начинается маркированная тропа через гору в Олимпос.
Бухта Адрасана очаровательна. Фото старое, сделано в конце июня, у нас в апреле лежаков и купальщиков не было ни одного.
Надо сказать, что в Чиралы-Олимпосе-Адрасане-Караозе, через которые мы идем, запрещено строить большие здания.
Здесь нет пафосных отелей, как в курортной резервации от Алании на востоке до Текирова на западе, иногда ее называют Большой Анталией.
Только бунгало, домики на деревьях и одноэтажные отельчики, укрытые фруктовыми садами. Людей мало, даже в сезон - это места для ценителей
и любителей уединения и медитации. Номера недешевы. Адрасан и вовсе не виден с моря - он отодвинут от береговой линии вглубь, неужели специально,
чтобы не портить чудную бухту?
Одним словом, Другая Турция.
День 4. Адрасан - Маяк - Караоз, 25км.
Самый длинный трек к символу Ликийской тропы - Маяку и дальше в тихий камерный Караоз.
По той же схеме: маршрутка - попутка приезжаем в очаровательный Адрасан.
Если идете первый раз, самое сложное в этот день (помимо длинного трека) - найти в Адрасане начало тропы.
Едем/идем вдоль пляжа, море слева, и вот здесь, ближе к концу пляжа, надо повернуть направо. Ориентир - вот это электрическое сооружение.
Если что, можно спросить у местных: "Лёкка Йолу нереде?" (где Ликийский путь?). Правильно произносить "Лика Йолу", но турки в Адрасане сами
так сказали, когда я после попыток по-английски начал тыкать в карту и они поняли, куда мне надо. И долго повторяли вслед.
Дорога идет мимо отельчиков и превращается в тропу. На развилках надо держаться правее.
Виды на треке Адрасан-Маяк:
А вот и маяк далеко внизу:
Идем в Караоз, от маяка 2км по тропе, потом по грунтовке.
Вот рядом с дорогой уважаемый Мехмет из Караоза в 2013г. профинансировал строительство источника.
Вода из крана чистая и вкусная.
Маленький чудный Караоз.
Ловить попутку до трассы нужно на дороге на Кумлуджу (показано точками на карте ниже). Все из Караоза едут в Кумлуджу.
Дорога вправо идет через горы, машин мало. Попросить, чтобы высадили в начале Кумлуджи в сторону Анталии. Ну а дальше вы уже знаете - маршрутки каждые 15 мин.
День 5. ПАТАРА
Мы прошли участок Ликийской тропы от конца туристической резервации в Текирова до Маяка и последнего тихого поселка на берегу - Караоза.
Почти везде мы шли по Milli Parki - Национальным паркам. Дальше, начиная с Кумлуджи, цивилизация подступает к побережью, и подобные нетронутые
части тропы, к сожалению, встречаются отдельными фрагментами. Чудесные треки есть в районе города Kas и на западном побережье,
где уже Эгейское море (Alinca - Oludeniz). Понятно, что съездить туда за день на трек не получится.
Наша идея в том, что мы путешествуем по Ликийской тропе, каждый день возвращаясь в отель и успевая обычно до окончания ужина.
Освоенный нами район показан на этом вот стенде, который нам встретился в Чиралы:
Такая вот игривая карта. И "есть надписи на русском языке", прямо как у Высоцкого. Верят в наших треккеров!
Вот так выглядит на картинке наш трек Адрасан -Маяк-Караоз:
Но все-таки мы решили заглянуть подальше и съездили за 200км. от Кемера.
В Патару.
Есть на Земле места, побывав в которых, хочется возвращаться вновь и вновь.
Их обычно немного и находятся они обычно чертовски далеко. Ангкор, например.
Патара ближе и доступнее.
Руины древних городов - памятники ЮНЕСКО и лучший пляж Турции. Лучший не для отдыха, а как природная достопримечательность.
18 км. пустынного песчаного пляжа и заповедник морских черепах Caretta. А еще их главный роддом - см. фильмы NG.
А ведь 18 км. по заповедному пляжу - это уникальный треккинг (пляжинг?), подумали мы.
Тема, кстати, на Форуме не новая - ребята ходили 140 км. по пляжам Шри Ланки, например.
Ехать из Кемера лучше, конечно, на машине. В принципе есть вариант подсесть на трассе в автобус Анталия-Каш, а из Каша ходит маршрутка прямо в Патару.
Но за день точно не успеть и сложно найти расписания.
Красивая дорога после Finike становится просто фантастической:
Фото 1 (см.карту).
А вот пляж Капуташ (см. карту), входящий в топ пляжей Турции.
С трассы D-400 сворачиваем на Gelemis (см.карту), проезжаем поселок с множеством отельчиков и едем к пляжу.
Въезд в комплекс развалин старого города и заповедного пляжа платный. Система сложная - если музей, 15 лир/чел.,пляж прилагается,
если только пляж - дешевле. Проезжаем руины, комплекс значительно больше, чем в Олимпосе.
Неужели отчистили, как индусы Тадж Махал к приезду Обамы? Похоже, новодел. Если да, то глупость какая-то. Среди говорящих руин...
И, наконец, вот он !
Вся цивилизация - в начале пляжа (внизу на карте). Летом зонтики выдают в маленькой будке, есть деревянная одноэтажная кафешка, душ-туалет - и все!
Лежать можно в пределах полосы шириной метров 30 вдоль моря, дальше, где песок рыхлый, летом ставят таблички "Caretta nesting area" (место гнездования черепах)
Никаких палаток, пляж открыт 8-20, в восемь по пляжу проходят полицейские с собаками.
Идем по пляжу.
Через некоторое время появляются помидоры. Метров через 10-15, разложены по краю прибоя. И так несколько километров.
А подальше от моря, там где песок рыхлый, воткнуты палки... Гнезда?
Вот он - черепаший роддом. Caretta nesting area. Сначала мы плохо подумали о местных - думали, помидорами подманивают черепах,
чтобы потом легче искать кладки. Но помидоры разложены вдоль всего пляжа! И свежие, к сегодняшней ночи, когда черепахи выйдут на берег.
Чтобы просто подкрепились, что ли? И не вздумали менять место?
В познавательном фильме рассказывали удивительный факт.
Почему нельзя строить здания даже на расстоянии видимости от мест гнездования морских черепах?
Оказывается, черепашата вылупляются из яиц ночью, причем именно когда луна, и бегут в море, ориентируясь на свет лунной дорожки и луны.
С рассветом сожрут точно, чаек на пляже много, но и так добирается один из десяти.
Так вот. Если будет посторонний свет (окон или фонарей) черепашонок может побежать не туда...
А вот и река Xanthos. Сам знаменитый город располагался километров в 10 выше по течению. Драма его жителей удивительная и ужасная.
Ближайший мост далеко, реку перейти можно по морю, вдоль всего пляжа в Патаре мелководье. Но море градусов 10 максимум,
к тому же машина осталась сзади (это недостаток любого выезда на треккинг на а/м). Поворачиваем обратно, полного прохождения пляжа не получилось,
но нагулялись вдоволь (см. карту).
На обратном пути обнаруживаем вот это, причем близко к морю, не в зоне кладок:
Явно не человеческих рук дело. Сделала гнездо, потом спугнули? Или?
Патара, мы еще приедем. Обязательно.
День 6. Восхождение на Олимпос (Тахталы,2365м)
Вершина Тахталы царит над всем районом Кемера. Не Гималаи, но стильно - гора 2365 метров действительно от уровня моря,
которое километрах в десяти
Фото из окна отеля утром:
На вершину с южной, скальной, стороны сделан подъемник и возят туристов насладиться панорамой (черная точка на фото на вершине -
верхняя станция подъемника). Ездят и местные, дети визжат от снега.
Рассказывали, что на северном, пологом склоне хотели сделать горнолыжный курорт, получше, чем Саклыкент возле Анталии. Но что-то не срослось.
С трассы в Beycik (произносится Бейджик) транспорт не ходит, попуток мало. Время в день восхождения дорого, поэтому лучше взять а/м напрокат.
Бейджик находится на высоте 1200м (http://www.citipedia.info/city/general/ ... 90_lang_ru). В путеводителях и в инете пишут и 700 и 1000.
Здесь уникальный микроклимат, фантастический воздух (сосны+море+горы) и элитные коттеджные поселки.
Проезжаем до конца дороги до указателя Ликийской тропы на Yaylakuzdere, (16км.-см.карту). Ликийская тропа промаркирована от Бейджика в Яйлакуздере,
на вершину Тахталы меток нет, только туры.
Вид от машины на начало трека:
Наш путь - по лесу вверх на гребень, потом направо, на вершину.
Идем по указателю по верхней дороге, по меткам.
Вот в этом месте лазить в загон не обязательно, хотя метка туда ведет.
Какой-то ушлый предприниматель загородил участок склона и сделал там кафешку в эко-стиле - чай, сок и т.д.
Метров через 50 придется перелезать через ту же изгородь обратно на тропу. Мы лазили.
В конце подъема по лесу, перед выходом на плато - роскошное огромное дерево.
Оно удачно расположено: ветер в этом месте не страшен, и вода с плато и склонов течет по его корням.
Здравствуй снова, Большое Дерево.
Вскоре справа открывается склон Тахталы. Метки и тропа идут прямо, в Яйлу. Нам прямо на склон направо, по турам.
Из Яйлы на вершину идет плохонькая дорога, ее видно снизу. На нее и надо выйти, поднимаясь прямо по склону:
Дорога, на которой лежит снег, видна на фото справа от восходителя. Главное - посмотреть назад, как на фото, и запомнить место, где вышли из леса -
на тот случай, если на спуске, свернув с дороги, потеряете турики. Или испортится погода. В принципе на maps.me тропы в этом месте показаны верно.
По дороге к вершине. К сожалению, она испорчена верхней станцией фуникулера. Обычно в Европе фуниву размещают пониже вершины.
Но скоро турки будут не одиноки в своем отношении к вершинам.
Говорят, что китайцы планируют сделать подъемник со своей северной стороны, на Эверест. Прямо с ледника Ронгбук.
Дорогу построили несколько лет назад, когда снимали военный фильм. На склоне был целый укрепрайон с блиндажами, казармой, флагом
и бюстом Ататюрка. Фото о съемках есть на верхней станции. Еще там галерея бабочек, кафе, стационарные подзорные трубы и т.п.
При возникновении проблем у кого-либо из участников или просто желании поберечь колени на спуске, можно задорого спуститься на фуникулере.
А остальные спустятся к машине и за ним заедут.
В заключение о вариантах заездов-выездов на трек.
Мы сравнили расходы на транспорт для нашей группы и оказалось, что в случае 4-5 человек выгоднее брать напрокат машину. Но это в начале апреля,
в сезон надо считать. У нас был прокат всего за 25 долл в день, нормальный Reno Symbol с пробегом 50тыс и расходом 6.5л/100км. Бензин 5.25-5.45 лир/литр.
Еще учтем ненадежный транспорт между берегом и трассой в начале сезона(в июне он лучше). В результате заброска с помощью а/м имела явные преимущества.
Оставалась проблема, как возвращаться к машине при линейном маршруте. Пришлось одному из участников, который на этом треке уже бывал, с полдороги
возвращаться к машине, объезжать вокруг и встречать остальных в условленном месте.
Место это определялось просто - тыканием в maps.me в одно и то же место в двух смартфонах (созданием метки). Схема хороша еще тем, что группа,
оставшись без "гида", получает удовольствие от полностью самостоятельного треккинга.
В мае-июне рентакар подорожает (летом было мин 40долл/день), долмуши между трассой и поселками на берегу будут ходить исправно, и описанный выше вариант
без рентакара будет лучше.
В случае 1-2 треккеров, разумеется, - долмуши forever!
В дополнение еще два маршрута в окрестностях Кемера:
Трек Асланбуджак-Фаселис.
В окрестностях Кемера есть еще один трек по участку Ликийской тропы.
Ликийская тропа на карте показана красным пунктиром.
Трек из Асланбуджака, который рядом с Кемером, в Phaselis - руины большого древнего города-порта. К сожалению, этот трек местами проходит через населенку и по дорогам.
Автобусы в Асланбуджак от башни в центре Кемера начинают ходить в 6.30 утра.
Автобус едет по Кемеру и собирает людей. Если живете недалеко от центра, лучше садиться на остановке напротив башни на правой стороне дороги, если смотреть в сторону Асланбуджак.
Выходим на Т-образном перекрестке (см.карту) и немного идем по дороге в Асагикуздере. Сворачиваем на грунтовку и вот появляются метки Ликийской тропы:
Места дальше живописные:
Брошенный коттеджный поселок, в котором один жилой дом:
Дальше грунтовка и тропа выводят на асфальтовую дорогу в цивилизацию, метки пропадают. Идем мимо базы квадроциклов и ранчо, где катают на лошадях. Дорога выводит в цивилизацию, на перекрестке находим желтый указатель Ликийской тропы:
На второй стрелке указателя написано Phaselis 9km.
Вскоре сворачиваем с дороги по меткам и идем по хребту с хорошими видами на побережье и поселок Чамьюву (Ridge top на карте). Затем выходим на грунтовую дорогу, которая спускается на трассу D-400. Дальше придется по указателю Фаселис 2 идти вдоль дороги, потом перейти ее и пройти 1км. по роскошному хвойному лесу до Фаселиса.
Город-музей большой и увлекательный, прекрасная бухта и вид на Текирова.
На автомобиле в горы над Кемером. Овачик.
В день отдыха можно съездить на машине (общественный транспорт туда не ходит) в горы рядом с Кемером. Будет совсем супер, если взять открытый джипчик Судзуки самурай или даже кабриолет...
Едем в Асланбуджак и на T-образном перекрестке сворачиваем направо.
Дорога уходит в ущелье и потом в гору через разные достопримечательности. Сначала само живописное ущелье, затем старинный каменный арочный мост через речку, рядом ресторанчик со столиками практически в воде. Потом свороток к пещере и старинному форту.
Возвращаемся на основную дорогу и продолжаем движение в гору по серпантину.
Выезжаем на плато с поселком Овачик, фантастическим горно-морским воздухом (такой еще только в Бейджики под Тахталы) и прекрасной панорамой.