Это была наша вторая поездка в Норвегию, и снова на общественном транспорте. В первый раз, в 2014 году, мы побывали на Горошине, Кафедре, Языке, в Бергене и районе Флома. Сейчас выбрали регион чуть севернее.
Самым полезным при планировании поездки оказался сайт http://rutebok.no. С него я распечатала расписание нужных автобусов/паромов по дням. На остановках чаще всего присутствовал просто знак с изображением автобуса, поэтому мои распечатки очень пригодились.
Заранее дома были куплены билеты:
http://www.nsb.no - на поезда а/п Oslo-Dombås-Åndalsnes (по 399нок) и
http://www.nor-way.no - на автобус Gjendesheim-Oslo (415НОК взрослый+322НОК студент);
в отелях за несколько часов до отправления:
https://www.gjende.no - на паром Gjendesheim - Memurubu (150нок), на причале показали билет на планшете.
http://www.nsb.no - на электричку Осло-а/п Гардемоуэн (93нок). После оплаты пришла квитанция на почту, билеты получили на жд вокзале в автомате.
На все остальные автобусы билеты покупали у водителей.
Не смогла заранее разобраться с электронными кошельками и билетами для групп (в том числе из двух человек, путешествующих вместе) - по ним бывают какие-то скидки: где покупать, как вообще выглядят, на какие суммы пополнять, как действуют в разных округах и тд. Может, кто подробно расскажет?
Поэтому для студентки оформили карту ISIC, по ней почти всегда срабатывала скидка от 20 до 50%.
Во всех кемпингах постельное белье было за доп.плату, мы из дома везли вкладыши для спальников.
Даты поездки – 2-10 июля 2017 года. Маршрут получился такой:
1 день. 02.07.17 – перелет Екб-Мск-Осло, поезд а/п Oslo-Dombås-Åndalsnes.
2 день. 03.07.17 – лестница Троллей, Bispevatn, Ålesund, переезд в Vestnes
3 день. 04.07.17 – Атлантическая дорога, Троллькирха, переезд в Гейрангер
4 день. 05.07.17 – Гейрангер, Dalsnibba, Storseterfossen, Skagefla
5 день, 06.07.17 – Гейрангер, паром в Hellesylt + автобус в Олден, Oldendalen
6 день, 07.07.17 – Briksdalsbreen, переезд в Лом
7 день, 08.07.17 – переезд в Gjendesheim, прогулка по окрестным холмам
8 день, 09.07.17 – паром в Memurubu, Besseggen, переезд в Осло
9 день, 10.07.17 – Осло, музей Мунка, вылет домой.
Планы изначально были куда грандиознее, хотелось еще: на стену Троллей, на ледник Brenndalsbreen, на Galdhopiggen. Но норвежская погода и расписание автобусов внесли свои коррективы. Расстраиваемся, но не сильно.
1-й день запомнился сплошными стрессами. Сначала в Екб чуть не опоздали на самолет (успели, счастье!). Затем в Осло. Между самолетом и поездом до Домбаса на пересадку было 2 часа 10 минут. Казалось бы, более, чем достаточно. Но только не в Осло. Самолет приземлился почти вовремя, но когда мы попали в зал перед паспортным контролем, то увидели ЧЕРНУЮ ТУЧУ людей, в прямом смысле черную: видимо, одновременно с нашим прибыли самолеты из Африки и из Китая… А работало только два паспортных окна. Причем, норвеги вообще никуда не торопились и тщательно проверяли документы, бумаги, билеты, брали отпечатки пальцев… В общем, простояли мы 1ч.50мин. и бегом на жд платформу. Но ее еще надо было найти, разобраться с билетами и вообще успеть добежать. Успели! Подошел поезд на Тронхейм (наш), мы к проводнику, а он говорит много слов – поняли только, что не наш это поезд. А время отправления-то наше. Мы к служащему на перроне – где поезд на Домбас? Он посмотрел на билеты, потом на уходящий состав и говорит – вон тот! Мы в шоке. Объясняем, что нас в него не пустили… Он о чем-то совещается с коллегой, а потом нам – ваш будет позже, стойте рядом, подскажу. Вскоре поезд подошел (ура), но с опозданием на 20 минут(!), а в Домбасе пересадка на следующий, до Андалснеса, всего 5 минут… Проводник на наш вопрос «Успеем?» невозмутимо ответил «No problem!». И действительно, тот поезд (всего из двух вагонов) нас дождался.
Уфф! Выдохнули! Можно, наконец, расслабиться и полюбоваться пейзажами за окном.
Замечу, что из Осло выезжали при солнечной, теплой погоде, но чем ближе к Андалснесу, тем облаков становилось больше, и стена Троллей, которую так хотелось увидеть из поезда, предстала вся в тумане…
Заселились в Grand Hotel Bellevue и отправились на смотровую площадку Rampestreken. Погода меж тем неуклонно портилась, дождь разошелся, тропа раскисла, и поднялись мы в итоге не очень высоко. Да и стемнело уже. Спустились по скользким корням, немного погуляли по городу и - спать.
2 день. Дождь . Доехали на автобусе №220 до лестницы Троллей.
Со смотровых площадок иногда видно серпантин дороги… Окрестные горы изредка частями появляются и тут же исчезают в облаках...
Никакой речи о походе на стену Троллей быть не может. Отправились по ближним маршрутам: дошли до озера Alnesvatnet, а затем поднялись до Bispevatnet.
К нашему удивлению озеро еще не растаяло, никакой бирюзовой воды (как на фото в интернете) нет в помине - здесь настоящая зима и сугробы.
В интернете:
Интересно, в каком месяце сделана фотография?
У нас, 3 июля, было так:
Но тоже хорошо, к тому же разглядели Bispen. Записались в тетрадку (сегодня мы первые, предыдущая запись была за вчерашнее число и тоже одна).
Спустились по другой тропе, более крутой, но и более короткой, прямо на парковку.
Так как в тумане и под дождем мы уже нагулялись, то решено было уезжать отсюда на ближайшем автобусе в 14:45.
Водитель автобуса притормозил возле водопада, чтобы мы разглядели профиль тролля:
Следующий отель наш находился в Вестнесе, а оттуда рукой подать до Олесунна. Туда мы и направились. Если подробно: доехали до Андалснеса на №220, забрали вещи из отеля, через полчаса, в 15:50, сели в автобус №681 до Олесунна, рюкзаки оставили в камере хранения на автостанции.
Погода наконец-то смилостивилась, тучи расступились, в Олесунне удалось подняться на гору Aksla посуху и с высоты полюбоваться городом в предзакатных лучах.
В 9 вечера автобус №100 нас доставил в Vestnes Fjordhotell.
Закат обнадеживал.
3 день. Солнце! На 6-ти часовом пароме доплыли до Молде. Ромсдальские Альпы предстали в полной красе, голубое небо внушало оптимизм.
Автобус №510 подвез нас к Атлантической дороге, а через 20 минут он же забрал к началу трека на Троллькирху. Солнце к этому времени уже спряталось за тучи, начал накрапывать дождь. Ну спасибо ему, что не разошелся - дождевики иногда снимали.
Тропа на Троллькирху разнообразная: сначала ровная твердая, потом мягкая по хвойному лесу, дальше по корням и грязи, еще выше - по плоским мокрым камням. В целом не сложно, час с небольшим поднимались.
В пещере - передвижение по мокрым камням в кромешной темноте; налобный фонарь, перчатки и плотная одежда обязательны. Мы попали в два зала пещеры – в основной и тот повыше, где лесенка. А люди, когда мы поднимались по тропе к озеру, вылазили из-под земли в самых неожиданных местах. Видимо, входов и выходов много, мы знали только про три.
Погуляли вокруг озера, спустились к остановке.
На весь поход затратили 3,5 часа. На парковке очень удачно встретили знакомых москвичек (Норвегия – маленькая страна), они любезно подвезли нас до Молде на машине. Затем паром в Вестнес, отдых в отеле и переезд в Гейрангер (18:25).
При запросе Вестнес-Гейрангер планировщик rutebok.no предложил непростой маршрут: автобусы №100,210,220+паром+автобус №211. Как тут не запутаться? Но в первом же автобусе водитель продал нам билеты до самого Гейрангера на все виды транспорта, все друг друга ждали и направляли, проблем с пересадками не возникло вообще. На весь переезд затратили 2 часа 25 минут и 298 нок за двоих.
В Гейрангере на две ночи был забронирован домик в Fjorden Campinghytter (56 евро/ночь) в местечке Homlong, это 2,5км пешком от центра. Кемпинг понравился, территория ухоженная, душ 10 крон за 5 минут.
4 день. Тепло и солнечно! Радостные поспешили на автобус до Далсниббы.
Расписание и цены смотрели здесь: https://fram.trekksoft.com/en_GB/activi ... -geiranger
Почему-то нас не смутило, что с нами на гору поехала только одна девушка, да и та вышла где-то посередине пути. Чем выше мы поднимались, тем драматичнее становились виды за окном, на повороте на Далсниббу пошел дождь, который вскоре превратился в снег.
Мы въехали в плотный туман и наконец-то поняли, почему едем в гордом одиночестве - прогноз погоды посмотрели все, кроме нас. Но парковка на вершине не пустовала: автобусы упорно доставляли туристов всех наций, частники не уезжали, надеясь, видимо, на улучшение погоды. И вся площадка очень напоминала мультик про ежика в тумане.
Ну а мы через полчаса отправились в обратный путь, так ничего толком и не разглядев.
Из автобуса вышли на Flydalsjuvet. Здесь солнце грело и светило как ни в чем не бывало. Сфотографировались везде, где положено
и отправились на водопад Storseterfossen.
Дорога шла по открытому пространству, солнце уже жарило нещадно, не хватало панамок и темных очков, и не верилось, что буквально час назад мы мерзли под снегом и ветром.
Водопад порадовал своей мощью и прохладой.
В Гейрангер спустились по крутой тропинке через Vesteras gard.
На причале купили билеты на завтрашний паром до Hellesylt (260нок/чел).
В наш кемпинг вернулись часов в 5 вечера. Перекусили, отдохнули и решили, что на ферму Скагефло надо сходить сейчас, пока сухо и ясно.
Дошли до смотровой площадки, пофотографировались и назад. Три часа гуляли. На сегодня хватит, и так находили 30 км.
5 день. Сегодня по плану переезд в Олден: паром в Hellesylt+2 автобуса. Не торопясь собрались, сдали домик, паром отправлялся в 12:30, в запасе еще 2,5 часа, поэтому оставили рюкзаки в инфоцентре (40 крон за оба) и отправились гулять по Гейрангеру.
Поднялись вдоль водопада до турцентра, сделали последние фотографии фьорда с высоты и - на паром.
В Олдене заселились в Nesset Fjordcamping,(остановка прямо у кемпинга, следующая после поворота на Бриксдаль), цена 42 евро за 4-х местный домик у самой воды. Душ 10 крон/5минут.
Нашли себе трек на вечер, но когда вышли на трассу, увидели указатель на какую-то тропу. В принципе без разницы было куда идти – пошли по стрелке вверх.
Весь склон был поделен заборами на частные пастбища, но везде имелись ворота, которые легко открывались-закрывались. Солнце яркое, небо голубое, внизу бирюзовая вода, напротив снежные горы, вокруг луга и цветы – красота!
Пообщались по пути с милыми ягнятами, они радостно к нам подбежали, надеясь, видимо, на угощение.
Идем дальше, и тут, у очередных ворот, так же радостно на нас несутся четыре коровы. Наверняка намерения у них были дружеские - не знаем, мы устроили им фотосессию через ограду, но пройти через их владения не рискнули и повернули назад.
Ну милахи ведь, правда?
Решили прогуляться по Oldendalen, уж очень красивые там виды, судя по фото в интернете. В этот раз интернет не обманул.
6 день. Ясно. Тихо. Никаких лодок и круизников. Вода не колыхнется… Невозможно оторваться от зеркальных пейзажей…
В этой поездке самые зеркальные виды мы встретили именно здесь, в Олдендален и по дороге в Лом.
Сдали домик, оставили свои рюкзаки в сувенирном магазине в Олдене (договорились с продавцом) и на автобусе №751 доехали до Briksdalsbreen.
Минут за 40 дошли до ледника, озеро нежно-бирюзовое, у берега льдинки, все красиво, но сам ледник высоко, далеко.
Планировали изначально дойти еще до Brenndalsbreen, но следующая ночь у нас в Ломе, и после 2-го ледника пришлось бы ехать туда на ночном автобусе, а утром ранний подъем и поход…
В общем, решили не ходить, может и зря.
Из Олдена в Лом добрались на автобусах №431+№146 через Стрюн, по дороге любовались пейзажами.
В Ломе нас встретили плотные облака, начался мелкий дождь, который за ночь превратился в сильный…
Жили в Nordal Turistsenter, похоже, он занимает полгорода.
Бронировали на их сайте http://www.nordalturistsenter.no 4-местный дом с кухней, душем/туалетом за 85 евро. Все хорошо, но в полночь отключили горячую воду, мы были не готовы.
Дождь прогулкам не помеха:
7 день. 8 июля, суббота. День недели важен, т.к. у автобусов есть выходные. Когда весной я планировала маршрут с учетом расписания автобусов, то все было классно: 8 июля с утра идем на Galdhopiggen, ночуем 2-ю ночь в Ломе, 9 июля в 7:10 выезжаем в Gjendesheim с пересадкой в Randen. Потом на пароме в 9:30 – в Memurubu и - на Besseggen. Но незадолго до поездки выяснила, что в воскресенье автобус №142, который из Лома в 7:10, не ходит. Поэтому пришлось пожертвовать Галдхопиггеном и в сторону Гьенде выбираться в субботу.
Но утром в 6 ч проснулись: за окном ливень, прогноз во всем районе плохой, решили – спим дальше. На завтра над Гьенде обещали солнце.
Из Лома уехали на автобусе №161 в 10:40. В Гьендешейм прибыли в 12:00 с надеждой в душе, что распогодится, и мы сможем уплыть на 2-х часовом пароме. Но не случилось. Дождь поливал, облака никуда не делись. Мы погуляли, конечно, по ближним горам...
Зато цветочки получились отлично:
А с Besseggena тем временем спускались герои, которые уплыли на утренних паромах – мокрющие, уставшие, но вполне довольные. Сказали, что сначала вообще нормально было, а потом дождь пошел. Что они увидели сверху – вопрос.
В 16:40 на автобусе №560 поехали к месту ночевки в Lemonsjø fjellstue, 40 минут езды от Gjende. Это было шикарное место! Когда я искала жилье в районе Бессеггена, то все, что рядом, было или раскуплено, или от 160 евро за ночь. Наше жилье стоило 89 евро. И нам достался 3-х комнатный коттедж с кухней, посудомойкой, камином, душем/туалетом. Мы попали на горнолыжный курорт на берегу озера с десятком шале.
Зимой здесь, наверно, еще прекрасней. Каждый дом имел не только номер, но и свое собственное имя, наш назывался Trollho. Карты-схемы с горными и негорными лыжными трассами предлагали виды зимнего отдыха на любой вкус и физическую форму.
Но был один минус – вайфай имелся только на ресепшн. Причем никакущий. А нам во что бы то ни стало надо было купить билеты на завтрашний паром, и подходило только одно время - 9:30, на него оставалось всего 18 мест. Началась борьба с сайтом и интернетом за билеты. Без конца выпадала какая-то ошибка. И когда мы добрались до кнопки «Оплатить» - интернет пропал совсем. То ли ушел платеж, то ли нет? Минут через 15 местный хакер восстановил вайфай, и мы с радостью обнаружили в почтовом ящике свои билеты. Ура! Мы идем на Бессегген!
8 день. 9 июля. Утро было пасмурным, но без дождя, и чем ближе подъезжали к Гьенде, тем веселее становилась погода. Оставили тяжелые рюкзаки в Gjendesheim Turisthytte под скамейкой, как и накануне. На паром стояло две очереди: одна для тех, у кого booked ticket, вторая для тех, кто не купил через интернет и претендовал на свободные места. Мы были с booked, показали их на планшете. Причем из почты их надо сразу сохранять в гаджет, т.к. интернета на причале нет, билеты могут не открыться. Паром был полный, сидели даже на полу.
У Memurubu (в 9:50) вышли почти все. У кого-то были свои маршруты, треков там много. Но основная толпа, конечно, отправилась на Бессегген. Так и шли, но почти не мешали друг другу, ведь скорость у всех разная. А наша задача максимум была – пройти маршрут за 7 часов, т.к. на 17:30 у нас куплены билеты на автобус до Осло.
Первый подъем на 400м мне показался самым трудным – жарко, круто. Дальше было легче.
Общий набор высоты на маршруте около 1000м, а длину всего трека наш счетчик показал 17 км. Самое страшное место для меня было – перед самим гребнем, когда видишь наверху людей, карабкающихся на четырех конечностях по крутющему склону под сильным порывистым ветром (не забудьте шапки и перчатки) и думаешь – сдует ведь, не удержусь, где тут тропа для обхода?
Но не для того мы сюда приехали. Переборов страх, забралась вполне успешно. Сейчас, когда знаешь, уже и не страшно, можно и повторить. А дочь так вообще в полном восторге была: «Класс! Мы сейчас тоже туда залезем!» И скакала всю дорогу, как горная лань.
В общем, управились мы за 6 часов.
Навстречу музыканты (на концерт не позвали), и как они там с инструментами карабкались?
Спустились с горы и пали на мягкие диваны в том самом хитте, где оставили рюкзаки. Очень хороший хитт – разрешают всем обессиленным полежать/посидеть/отдохнуть в холле. Тут же имеются и кофемашины, и кафе, и душ/туалет, и магазин.
В 17:30 загрузились в автобус. В билетах было написано: пересадка с №161 в Фагернесе на №160. На самом деле пересаживаться не надо было: сменился водитель и номер автобуса. На одном автобусе так и доехали до Осло. В пути 4,5 часа, и было совсем не утомительно – пейзажи за окном менялись с красивых на очень красивые, с суровых горных на зеленые пасторальные.
В 22:30 заселились в Comfort Hotel Børsparken (тот же, что и 3 года назад). Сил на вечернюю прогулку почему-то не осталось.
9 день. Утром через оперный театр дошли до музея Мунка, потом через ботанический сад до центра.
Ливанул дождь, но нам уже не страшно – мы в домике (зачеркнуто) магазинах.
Закупились подарками, потом – бегом в отель, на электричке в аэропорт, на самолете в Москву.
По традиции сгоняли в центр на ночном автобусе Н1. Красная площадь почему-то была огорожена забором.
Прогулялись, где нет заборов, встретили рассвет и вернулись в аэропорт.
Самолет - по расписанию, посадка - в ливень, домой – по пробкам. Всё!
Поездка признана удачной, мелкие недоработки обогатили наш опыт, что пропустили - записано в план будущего путешествия. А оно обязательно состоится.