Ура! Наконец-то можно выспаться! Не надо рано вставать, куда-то бежать и что-то смотреть. Я очень, очень-очень люблю путешествия по всяким разным местам. Но спать я люблю не меньше. И день в море дает такую возможность. Можно полежать на одному боку, потом проснуться, потянуться, повернуться на другой бок и продолжить спать. Идеальное времяпрепровождение в отпуске!
Я до последнего пыталась наслаждаться возможностью выспаться. Я 4 раза перевернулась с одного бока на другой и еще столько же раз перевернула мужа. Но сколько не крутись, а дело ясное - на часах еще нет десяти, а ты уже выспался. Обидно, блин!
Лениво поднялись, лениво приняли душ, лениво позавтракали. И знаете, что? Иногда наступает такой момент, когда даже лениться становится лень! Муж-то у меня опытный моряк, и каждую возможность полежать использует для полежать. А мое неопытное тело требует шевеления, посему я надела кроссовки и поперлась в спортзал.
Наверно, кому-то интересно узнать о спортзале на Принцессе, да? Так вот, первое. Я забыла его сфотографировать. Надеюсь, еще успею наверстать упущенное. Надо кому? Второе, мне почти не с чем сравнивать. Я только на одном круизном судне до этого спортзал посещала, на Косте Медитерании. Там было большое пространство с разнообразными тренажерами, но заниматься было тяжело, т.к. там же находилось джакузи, от которого было жарко и влажно. На Regal Princess зал поменьше, но тренажеров при этом больше. Жаль, что почти все они кардио: различные виды эллипсов, беговые дорожки, велики, несколько гребных. Свободных много. Но лично мне не хватает свободного пространства, чтобы заняться обыкновенной гимнастикой. Всякие там выпады, бурпи и отжимания делать негде. Гимнастических ковриков я не нашла. Хотя, возможно, просто плохо искала. Но эллипс погоняла с удовольствием. На всех тренажерах есть удобные подставки, куда я смогла поместить планшет и провести время не только с пользой для дела, но и с удовольствием для души, посмотрела две серии "Отчаянных домохозяек".
Вернулась домой. Муж все еще лежит. Полежала рядом, почитала. Мне кажется, я уже скатываюсь в режим инста-твиттеров с их: проснулся, поел, покакал, поел, уснул. Но дни в море как-то так и протекают, расслабленно и неозабоченно. Поэтому перейдем к главе "поел". Мама, мы покушали! Позволили себе пройтись по местному вреднючему фастфуду. Муж обхотдожился, я обпиццериилась. Кстати, здесь всегда предлагают 3 вида пиццы: Маргарита, Пепперони и Пицца дня. Пепперони прям очень вкусная!
Потом мы пошли исследовать корабль. Я уже не помню, какой вопрос у меня был к Гест сервису, но пошли мы туда не вовремя. Не учла я, что этот день - последний для тех, кто начал и закончит свой круиз в Копенгагене. А это больше трех тысяч человек, потому что в Питере всего 142 человека село. Оставили все вопросы на потом и понаблюдали за уроками танцев.
В этот день и в фотографическом уголке царило оживление. Иностранческие люди скупали свои фотографии. Пакет фотографий стоит 149$ на минуточку. Сто сорок девять долларов! Я повторяю, один - четыре - девять - и это в долларах! На свои смартфончики все тоже самое можно снять бесплатно. Для меня всегда останутся загадочными люди, которые платят столько денег за себя любимых фотографии. Мой предел - двадцатка. Однажды разгулялась и за 24$ взяла, так теперь до сих пор иногда по ночам вздрагиваю. А я, между прочим, не из тех, кто экономит, мне деньги карман жгут.
Есть еще на нашем лайнере такое замечательное мероприятие, как Happy Hour (в переводе на русский, это "Счастливый час", мама). Это время, когда в определенном баре можно взять два напитка: один по обычной цене, а второй за 1 доллар. И еще получить фишки лотерейные, которые примут участие в розыгрыше бутылки вина за 100$. Так вот был этот самый Хэппи Ауэр в Крунерс баре в 15:00. Мы туда пришли, посмотрели, развернулись и ушли. Я в такой очереди в 90-х последний раз стояла. В городе Бобруйске. За яйцами на Пасху. Стоять в такой за бокалом уже даже неприлично как-то.
Давайте, я вам лучше про красивое расскажу. Про то, как мы под мостом проходили. Я его уже издали приметила.
Разбудила мужа (Мы же все помним, что он моряк? И если его оставить в покое и к чему-нибудь прислонить, он сразу начинает спать). Разбудила со словами, что там показывают "тот самый мост". Скорее вставай! АААА!!! Все интересное проспишь! АААА!!! Помчались на верхнюю палубу!!! ААА!!! В общем, в панике мы помчались на верхнюю палубу. Правда, там муж проснулся, пришел в себя, осмотрелся и сказал, что этот мост не тот самый мост, но все равно красиво.
Географическая справка. Под тем самым мостом подразумевался, конечно, мост из Дании (Копенгаген) в Швецию (Мальме). Но под ним наш кораблик не помещается, поэтому мы пошли под другим: под мостом через большой Бельт, из Ютландии в Зеландию. Но, я думаю, что многие пассажиры этого не знали и не поняли. Все верхние палубы были облеплены желающими заснять исторический момент. Мы тоже засняли, конечно.
Но даже не смотря на красоты, Балтика не перестает быть Балтикой. Дует и сквозит так, что после 30 минут на палубе хочется провести втрое больше времени в сауне. Но за неимением последней (не на корабле, а в каюте) мы пошли согреваться ужином.
А после ужина мы заглянули в бар Club 6. Теперь это мое любимое место на корабле. Я согласна тут жить. Тихо, уютно, свободно, и Маргариту делают потрясающую!
На этом вечер для меня закончился. Потому что размер Маргариты был размером с корабль. А вам я оставляю пару фоточек балтийских закатов. Ведь фоточек закатов сделано еще так мало, их очень не хватает в интернете!
i_crust, все нормально, мы на месте! Только что вернулись на борт. Корк - это очень увлекательно, а еще и Коб оказался интересным. Мы стоптали все ноги. Благо, у нас теперь есть 5 дней, чтобы отрастить новые.
Не знаю, как так вышло, но в Копенгагене мы раньше не бывали. Всегда хотели, пару раз планировали, но так окончательно ничего не спланировали и не собрались. Поэтому он был одним из самых ожидаемых в маршруте. Но увы, нас постигло разочарование. И этому виной - дождь.
Корабль наш вставал в порту, находящемся далеко от центра. Но остановка городского автобуса №27 была совсем рядом, на нем мы и собирались добраться до города. Еще за завтраком мы рассмотрели в окно и нужную остановку и вообще обстановку в порту.
Но стоило нам выйти на землю, как с неба стал накрапывать мелкий дождик, и планы мы сразу поменяли. Взяли билеты на Hop on Hop off, которые помимо экскурсионных маршрутов так же доставляют круизеров до центра города и возвращают обратно. А т.к. Копенгаген, как и Санкт-Петербург, лучше всего смотреть с воды, мы выбрали вариант билетов комбо, включавших помимо автобуса часовую прогулку на лодке. И не стали сразу совершать полный круг по основной линии автобуса, а при первой же возможности пересели на лодку.
И это было очень правильным решением. Потому что так мы успели увидеть красивый и не спрятанный за стеной дождя Копенгаген.
А стоило лишь нам покинуть лодку, как в небе тут же включили дождь. И не какой-нибудь там грибной, а нормальный такой осенний балтийский дождь. Как раз подходящий для того, чтобы вспомнить о забытых на корабле дождевиках. А мы в центре города - кругом одни кафешки да сувенирные магазины. Но не отменять же прогулку из-за этого?! Купили в сувенирном два грошовых дождевика. Из тех, что в каждом магазине возле кассы по 100 рублей лежат. Но за сколько купили, лучше не вспоминать! В приличных странах за такие деньги бутылку Просекко взять можно, а то и две. Продолжили прогулку, но уже пешком.
Правда, удовольствия она доставляла мало. Промокшая обувь чавкала, мокрые джинсы липли к ногам, а с дешевых дождевиков проворные капли при каждом неловком повороте головы умудрялись просочиться за шиворот.
Решено было обсохнуть и дождь переждать. А лучший способ переждать дождь в Дании - это переждать его в компании сморебродов, решили мы. Во-первых, уж больно название хорошее, во-вторых, их так часто хвалят, что давно уже хотели попробовать. Муж взял смореброд с селедкой, я - с лососем.
И знаете, что? Оказалось, что смореброд - это салат из компонентов бутерброда, причем приготовленный ленивым поваром. В общем, это питательно, съедобно, но не ах-ах-ах, желания повторить не возникает. Мой муж бутерброды вкуснее и лучше делает. А главное, их есть удобнее.
А дождь все не умолкал. Шансов на пешую прогалку он нам не оставил. Муж предлагал сейчас же вернуться на корабль, но я настояла на том, чтобы прокатиться на автобусе по линии "Христиания". "Ты думаешь, тебе покажут Христианию? - спросил муж. - Это же район, где живут асоциальные элементы. Подвезут к какому-нибудь пятачку, где она начинается, расскажут про нее то, что ты и сама можешь узнать из Википедии, и увезут дальше". Оказалось, что муж был прав. Единственная интересная вещь, которую мы увидели на этом маршруте - копенгагенские дачи. Уж на что у нас малы участки в 6 соток, у них они и вовсе сотки 1,5-2, на которых они умудряются поставить и домик-ракушку, и еще пару рядов грядок разбить.
В остальном маршрут пролегал по столичным красивостям, но через запотевшее с одной и мокрое с другой стороны стекло выдели мы их так.
О том, насколько увлекательной была наша дождливая экскурсия, красноречиво говорит следующий кадр.
В общем, мы решили себя не мучить. Мало того, что холодно и мокро, так еще и не видно ничего. Порадовались за тех сильных духом людей, которые в такую погоду катаются на работающих же в такую погоду аттракционах, и поехали к Русалочке, именно возле нее можно было пересесть с экскурсионного маршрута на шатл, отправляющийся к кораблю. Но раз уж рядом оказались, до Русалочки догуляли. Посмотрели, галочку поставили.
В общем, в столицу Дании придется нам еще вернуться, а то очень уж обидно с этим дождем все получилось.
А особенно обидно было из Копенгагена уходить. Ровно за час до нашего отправления, когда близится время "все на борту" и самые последние пассажиры спешат вернуться, дождь прекратился. Небо мгновенно стало ярким, синим и солнечным, и в окно нас дразнили радугой.
Ужасно обидно за ваш Копенгаген. Мы там были в середине мая, было ветрено и прохладно, но хотя бы дождь шел понемного и далеко не всегда, так что посреди асоциальных элементов нагулялись всласть:)
У нас второй день в море. И первый день, когда наступило настоящее тепло и благодать. С самого рассвета торчим на балконе или гуляем по верхней палубе, так тепло и солнечно. И тут по радио передают капитанские новости: на восточное побережье США надвигают шторма. Не видать вам Бостона и Нью-Порта, дорогие гости
Есть запас по времени? По суше от Нью-Йорка до Бостона 4 часа на машине или поезде. Через Ньюпорт на машине до Бостона 5 часов езды (а что там в Ньюпорте?).
Shipping up to Boston не случится конечно, но тут уж такая фигня - на восточное побережье ничего значительного не приносило со времён сэнди, видимо решили выдать задолженность с процентами.
Прогноз погоды кстати на 23е для Бостона вполне ок, +25 и солнце.
notsunami писал(а) 19 сен 2017, 16:31:Есть запас по времени? По суше от Нью-Йорка до Бостона 4 часа на машине или поезде.
Мы приходим в NY 22 сентября, и дни с 23-го по 25-е уже распланированы, а 25-го улетаем. Так что запаса нет. А в Ньюпорте я очень хотела полюбоваться на особняки, прогулявшись вдоль берега.
Когда в следующий раз мне кто-нибудь скажет, что современные лайнеры не подвержены качке, я рассмеюсь ему в лицо. Когда будут утверждать, что такая огромная махина не чувствительна к ураганам и штормам, я буду продолжать смеяться. Вы только представьте, какая амплитуда колебаний возникает у этой огромной махины, когда она встречает волны в 5-10 метров. Я устала и хочу на берег. А до него теперь еще целые сутки... ______________ Орхус
Определенная прелесть круизных путешествий заключается в том, что маршрут и порты заходов планируешь не ты. Иногда порт, конечно, может оказаться недоразумением вроде греческого Катаколона, но чаще это все же интересные места, в которые тебя вряд ли когда-нибудь занесло бы иначе. Таким интересным местом является, несомненно, датский Орхус. Пока из всего посещенного до этого он понравился нам больше всего. Тем более, что городок не велик, а на его исследование времени у нас было полно.
(Заметка. Вообще-то Охрус является вторым по величине городом в Дании, но исторический и интересный для туристов центр не велик.)
Остановились мы по обычаю в грузовом порту. В настолько грузовом, что перемещаться по нему без касок, спецобуви и пропусков просто запрещено, а потому за территорию порта нас вывозили на бесплатных шатлах.
Есть у меня такая давняя традиция: цикл фотографий "Доброе утро!" в Инстаграмме. Каждое утро в новом месте я делаю фотографию того, что вижу из окна, и пишу "Доброе утро, Гавана", "Доброе утро, Тихий океан!" или "Доброе утро, Орхус!", как в данном случае. Разумеется, в этом путешествии я делаю такие же фото. Посмотрела их сейчас и решила, что надо бы сделать и выложить в Инстаграмм несколько фотографий внутри корабля, потому что мои инстаподписчики, наверняка, уже уверены, что мы путешествуем на грузовом судне.
Сразу на выходе с территории порта нас встречает скульптурная композиция, представляющая собой группу мужчин, таскающих на себе тяжелые мешки с грузами. Посмотрите внимательно, обратите внимание на фигуру справа, стоящую к нам спиной.
А теперь представьте. Когда я пыталась это заснять, муж пристроился сзади за этим правым мужчиной, изображая помощь, якобы он ему мешок тяжелый поддерживает. Но выглядело это несколько...ээээ... слишком по-европейски. Я сделала кадров 5 или 6, а Гугл сделал из этого анимацию. Получилось совсем уж неприлично. Муж по этому поводу присел и пригорюнился, я же порадовала его тем, что с таким портфолио его всегда будут рады видеть на вечеринках LGBT get together, проходящих на нашем корабле ежедневно. Но ему идея что-то не понравилась.
В Орхусе не так много must see мест. Из всего, найденного в интернете, я отобрала только четыре: кафедральный собор, здание женского музея (просто рядом с собором находится, специально на него идти глазеть не стоило бы), памятник свинье и музей под открытым небом "Den Gamle By". Ради последнего все и затевалось, но давайте по порядку. Тем более, что помимо обязательных к посещению мест сам городок оказался очень приятным, прогулка по нему порадовала.
Прогуляться можно пешком, а можно на велосипедах, аренда которых бесплатна. Станция аренды есть на выходе из порта, но к моменту нашего выхода все велосипеды на ней уже были разобраны, поэтому вопрос выбора перед нами не стоял, пошли пешком.
Глядя на карту (их бесплатно выдают в инфоцентре на выходе из терминала в город), решили, что сначала идем к собору, потом к свинье, и напоследок оставляем музей. Именно так и советую поступать всем. Музей очень интересный, но большой, прогулка до него и по нему достаточно утомительна. Да и впечатляет он так, что смотреть после него на что-то еще желания может и не остаться.
Кафедральный собор безусловно хорош, но мы лишь обошли его вокруг, внутрь заглядывать не стали. После дождливого Копена погода в Орхусе радовала нас теплом и солнышком, а потому хотелось провести на улице времени, как можно больше. Если вам так же повезет с погодой, загляните на речную набережную у собора. Там приятно посидеть с чашкой кофе или чего-то более датского в одном из ресторанных двориков и понаблюдать за жизнью горожан.
А потом прогуляйтесь по пешеходной улице, здесь вас ждет кое-что интересное.
Это наша случайная находка. В интернете при подготовке я ничего про это не встречала, но заметила издалека - стеклянная видовая площадка на крыше торгового центра Selling. Заметив это, мы сразу поняли, что нам туда надо! (Следующую фотографию хорошо прокомментировал мой брат: И как это стекло не обваливается под весом такого количества стальных яиц?!)
Попасть туда оказалось довольно просто. Просто заходите в торговый центр и дальше двигаетесь по указателям Roof top.
Преодолев немного лестничных пролетов вы получите вознаграждение в виде смотровой площадки на красные крыши Орхуса и возможности прогуляться по стеклянному полу, нависающему на улицей. Я сначала сразу побежала туда и, поджав от страха ноги, погуляла.
Но не все оказались такими смелыми, как я. Некоторые молодые джентмены просто нарезали круги вокруг этого адского развлекалова.
Снимая крыши Орхуса, я заметила вдали наш корабль. Странная это, кстати, штука. Какая-то болезнь круизера. Видишь этот корабль каждый день близко-близко. Можно даже руку протянуть и потрогать. Но стоит заметить его неожиданно из какой-то удаленной точки города, как сразу нападает необъяснимая радость и желание его сфотографировать.
Не скажу, что с этой крыши открываются захватывающие виды, но посмотреть на город с высоты всегда интересно. В общем, даже если желания пощекотать нервишки и глотнуть адреналина нет, подняться сюда все-таки стоит. Тем более это совершенно бесплатно.
Однако задерживаться здесь слишком надолго не стоит. Даже если располагаете временем, посвятите его прогулке по городу. Временами Орхус очень сильно похож на Лондон, а иногда настолько напоминает Ригу, что мы даже узнавали в нем конкретные рижские районы.
В Орхусе встречаются очень интересные люки. Поэтому, гуляя, смотрите под ноги.
А еще там постоянно попадаются плиты с надписью AARHUS 2017. Кто бывал там раньше и подскажет, это они в 2017-м году новую плитку по всему городу положили или каждый год просто конкретные блоки меняют?
В годы моего студенчества я жила в общежитии. И, как водится, на еду не хватало то времени, то денег, то всего сразу. Поэтому я, как и большинство сообщажников, питалась Роллтоном. Он был настолько популярен в студенческой среде, что мы даже мечтали поставить ему памятник на площади перед главным зданием универа. Но студенты - люди бедные, денег на это у нас не нашлось.
А вот датчане богатые. И они своему любимому бекону памятник возвели. И назвали его "Фонтан свиней".
Но все описанное выше уступает тому, что мы увидели в "Den Gamle By". В переводе название музея означает "Старый город". И это не просто музей, это целый оживший город. Он состоит из 75 домов разных исторических эпох, которые было собраны со всей Дании. Их аккуратно, буквально по камешкам разобрали, свезли в Орхус и собрали снова. И получилась целая ожившая история. Здесь даже настоящие бабушки вяжут настоящие носки, настоящие куры несут настоящие яйца, а в настоящем огороде растут настоящая морковка и прочие овощи.
В каждый дом можно войти, многие экспонаты открыты и доступны, их не запрещено трогать. А если повезет, вас даже угостят чем-нибудь вкусненьким и очень датским.
Современность и история здесь настолько тесно переплетены, что иногда даже не сразу понимаешь, актеры тебе встретились по пути или настоящие люди.
При желании можно даже прикупить что-нибудь историческое.
Самое интересное - это времена, приближенные к нашим. В Советском Союзе был популярен миф о Западе, что там чуть ли не у каждого свой гараж на 10 Мерседесов и хоромы в 3 этажа. А тут ты попадаешь в 1974-й год и видишь, что квартирки были такими же маленькими, а кухни уступали по размеру даже нашим хрущевкам. При этом на них еще находился небольшой душевой отсек, поэтому места оставалось только для однокомфорочной плиты. Плита на 4 комфорки встречается только в детском садике, где готовить приходится на большое количество малышей.
Датчане не заигрывают с публикой, не скромничают и ничего не стесняются. Если что-то имело место в истории и было настолько популярным, что без этого показ ее станем неполноценным, значит, надо это показать. В общем, следующий абзац 18+. Я предупредила.
Следующую фотографию поймут только близкие мне люди. Например, когда я отправила ее маме, та сразу ответила: Немедленно беги! А все из-за того, что у меня аллергия на укроп, особенно на его запах. Но настолько я была впечатлена прогулкой по "Старому городу", что отважилась на героический снимок. А вот теперь смотрю и страшно.
И коль уж речь пошла об аллергиях. Там же в музейном ресторанчике мы решили перекусить. А я с детства не перевариваю молоко. И не перевариваю не в смысле "не люблю", а в смысле, что мой организм его натурально не переваривает. Заставьте меня выпить немного молока, как я тут же благодарно верну вам его обратно. Тем же путем. В общем, вы поняли.
Зато я очень люблю спаржу. Прямо обожаю спаржу во всех ее видах. Гуляя по Хельсинки мы с мужем как раз вспомнили, как однажды попали там в ресторан, где проходил фестиваль спаржи. Мы с сестрой заказали, конечно, суп из спаржи, а наши мужья на уловку не повелись и взяли простые пролетарские бутерброды с килькой. Как же мы им завидовали, когда наши заказы принесли!!! Суп оказался сливочным. Я его не просто есть, я его даже нюхать не могла! Сестра для приличия поковырялась в нем ложкой. Выловила пару спаржинок, съела. На этом ее героизм закончился.
Никогда не думала, что подобная подстава может повториться. И когда я заказывала курицу в соусе из спаржи, подвоха не ожидала. Муж еще, кстати, предлагал мне взять meatballs (котлеты по-нашему), но я хотела спаржи. В общем, принесли мне кругляши из слоеного теста, полностью наполненные сливками, в которых купались маленькие кусочки курицы. И, возможно, где-то внутри пряталась спаржа. Но я этого никогда не узнаю.
Уйти из Орхуса мы должны были довольно рано, в 16:00. Нас провожали девчачьим марширующим оркестром и радугой.
Впрочем, мы и ушли в 16:00. Но через 15-20 минут после того, как мы отчалили, с капитанского мостика сообщили, что мы вынуждены вернуться. Кто-то на борту серьезно заболел, его необходимо срочно отправить в городскую больницу. Нас удивило, что для этой процедуры не использовали лоцманский или какой-нибудь другой катер. Это с нашей точки зрения было бы проще и быстрее, чем возвращать в порт такую огромную дуру. Тем не менее мы действительно развернулись, пришли в порт и пришвартовались.
Увы, кто-то путешествие продолжить не смог. Впрочем, надеюсь теперь у него все хорошо. Но вы, например, знали, что почти в каждом круизе кто-нибудь умирает? Что, конечно, не удивительно, учитывая средний возраст пассажиров. И на лайнерах даже есть специальные холодильники для перевозки трупов.
Однако будет неправильно закончить на негативной ноте рассказ о городе, подарившем столько позитивных впечатлений. Поэтому поведаю о том, что наш, а точнее даже лично мой вечер закончился хорошо. Мы впервые посетили бар во время Happy Hour. В 10 вечера это мероприятие уже не столь популярно и в очереди стоять не приходится. Ди-джей крутил Битлов, а я пила Маргариту. Зацените размерчик.
После такой ударной дозы мне никакие последствия от укропа и сливок не страшны. Не проспать бы только Кристиансанн завтра.