Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Я попробую объяснить - сама в последнее время часто об этом размышляю. После того, как мы стали достаточно часто и вот так вдумчиво ездить по Европе, я нет-нет да стала ловить себя на мыслях типа "такое я уже видела". И меня поначалу это сильно расстраивало. Потому как башкой я отлично понимаю, что очень легко обмануться и пропустить что-то интересное - оно может оказаться вроде и такое, да не очень. Меня стало сложно удивить картинкой, меня раздражают бестолково сделанные фотографии красивых мест у знакомых в соцсетях, я подчас с нескрываемым скепсисом смотрю на телевизионных гидов, не то и не так рассказывающих о местах, где я была, и мне иногда бывает смешно от глубокомысленных рассуждений людей, разок съездивших в трехдневную автобусную экскурсию и уже считающих себя профи по вопросам "их нравов"... не знаю... этакая пресыщенность, что ли? В общем, мне самой все это жутко не нравится, и я старательно гашу недовольство и раздражение внутри себя, предпочитая отмолчаться. А потом я поняла одну важную вещь. Чтобы виды не казались банальными, чтобы города и люди не казались скучными, чтобы все в очередной поездке было интересно и заманчиво, нужно ... прижиться. Да, подстроиться под ритм, проникнуться духом, вдышаться в воздух.. я не знаю, как объяснить словами, но нужно забыть "ту" жизнь и попытаться начать жить "этой" - без оглядки, без сравнений и даже оценок. Оценки созреют позже. Просто жить и наслаждаться моментом - вот истинный отдых. И когда ты начинаешь просто жить, когда ты "синхронизируешься" с окружающим миром, к тебе приходят и восторг, и понимание, и удовольствие, и любопытство, и, что удивительное, силы на все это! Дома я по утрам "соберись, тряпка!", вечером я никакая и всю дорогу хочу спать. Там я встаю без будильника, ложусь заполночь, целый день, как белка в колесе - и сил еще на повторить два раза.. чудеса! Я не просто так написала про первый день: " мы привыкали к Норвегии, а она - к нам". Мы вживались. Постепенно и ненасильственно. Входили во вкус. Это нормально. А водопад такой, чтоб походить за и помокнуть в брызгах, у нас в планах имелся, но чуть позже - у меня же все запланировано!!
Последний раз редактировалось Fetiska 15 сен 2017, 19:57, всего редактировалось 2 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 15 сен 2017, 10:21: " мы привыкали к Норвегии, а она - к нам". Мы вживались. Постепенно и ненасильственно. Входили во вкус.
У меня для этого припасена гениальная фраза Киплинга "...мы с тобой одной крови, ты и я..." Работает! Действительно, происходит какая-то перезагрузка в мозгах:)
Fetiska писал(а) 15 сен 2017, 10:21:А водопад такой, чтоб походить за и помокнуть в брызгах, у нас в планах имелся, но чуть позже - у меня же все запланировано!!
Попробую угадать Водопад Большая Сестра (Storsaeterfossen), который в Гейрангере?
vakhmorka писал(а) 15 сен 2017, 17:23:Попробую угадать Водопад Большая Сестра (Storsaeterfossen), который в Гейрангере?
ну, дык... угадали, ессно. Опыт-то не пропьешь! ))) он самый Конечно, я понимаю, в Гейрангере могло не повезти с погодой, могли не дойти по какой другой причине... но я девка-то везучая!! получилось все просто великолепно - и главное, в кайф
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
m.e.g писал(а) 15 сен 2017, 01:20:про норвежские готовые каши даже не подозревал. Какие еще бывают? И сколько стоят?
Сразу не стала отвечать, потому что засомневалась - решила у мужа уточнить. А он, оказывается, такой же безголовый. ))) Короче, я почему-то вспоминаю, что как-то раз выбирала между рисовой и манной... но вот как я поняла, что это манная... там же по-норвежски написано... то есть по картинке? в общем, сама засомневалась, не придумала ли чего. В любом случае, по итогу мы всегда брали рисовую, потому что дико вкусно. Знаете, вот прямо как в деревне бабушка варила в детстве, в печке запаривая. Единственное, там они есть разных фирм. Вторую фирму опять же не помню - она на вкус такая же была, но почему-то без вложенного пакетика с сахаром-корицей для посыпки. А вот обычно мы покупали Toro. Вот нашла их на сайте - http://www.toro.no/vaare-produkter/?s=& ... egory=grot Выходит, есть еще овсяная, но она нам не попадалась, иначе бы такую попробовали точно. Кстати, у Toro есть еще море всего - и котлетки, и пасты, - и подозреваю, что так же вкусно, но совершенно непонятно, как все это греть. Микроволновок-то в кемпингах нет, а на сковороде не все можно погреть, не испортив. В общем, мы покупали еще только супы. Сухие. Взяли один раз чисто попробовать - http://www.toro.no/vaare-produkter/bergensk-fiskesuppe/ Варила его в Гейрангере, там у нас как раз была возможность пообедать "дома", спокойно и не торопясь. Так вот, ребята, это так вкусно!! Я даже потом еще парочку купила и домой привезла ))) Ну, а сколько оно стоило - точно не вспомню. Обычно, я обращаю внимание только на общую сумму чека... ну, и, может, выбираю из равноценных продуктов подешевле. А так, чтобы вспомнить, сколько стоила буханка хлеба в 1980 году, как умеют некоторые - это точно не про меня)))) так что не подскажу. Но в плане соотношения цена-питательность-вкуснячность эта каша точно оправдывала себя на все 200%.
Ну, и с разогревом, конечно, запарно было. То есть она такая - вязкая, молочная. В кастрюле бы подгорела 100пудово. Потому грела я ее на водяной бане. Вернее, даже не на бане, а прямо в воде. То есть кипятила воду в кастрюле размером, чтобы туда влезла пачка, и так, чтобы пластиковая миска-упаковка опускалась в воду по максимуму. Потом снимала с плиты и опускала туда кашу. Причем, иногда кастрюля подходила удачно, так что ручки этой пластиковой миски как раз ложились на края кастрюли, а иногда была гораздо больше, и тогда приходилось городить всякие приспособления из ножей-вилок поперек кастрюли, на которые уже устанавливались ручки упаковки. В общем, заумно, но вполне себе работало. Зато каша прогревалась, не меняя своих вкусовых качеств.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 15 сен 2017, 10:21:я подчас с нескрываемым скепсисом смотрю на телевизионных гидов, не то и не так рассказывающих о местах, где я была
Не нужно вообще слушать, что телевизионные головы говорят. И тогда не придется
Fetiska писал(а) 15 сен 2017, 10:21:старательно гасить недовольство и раздражение внутри себя
Отчет замечательный! Я желаю и в следующих путешествиях "найти и восторг, и понимание, и удовольствие, и любопытство, и силы на все это!" (С)
"И все так чинно, благородно... по-стааарому!" (с)
Скажу честно, отель - мечта! И такой радушной встречи я, наверное, еще не встречала. Хозяин отеля, уже довольно пожилой, немного старомодный, но очень элегантный мужчина, лично проводил нас до нашего домика, показал просторный светлый номер с кухней и очаровательной ванной комнаткой и уговаривал (как уговаривают любимых детей) остаться на ужин, соблазняя потрясающим десертом. Но мы все же с извинениями отказались, так как действительно были еще не голодны, да и маринованное мясо в вакууме, купленное еще вчера в расчете на гриль и ждавшее своего часа в сумке-холодильнике, надо было как-то оприходовать. В итоге, мы приготовили его позже дома на сковородке и откупорили наконец бутылочку любимого порто. А на десерт - блинчики с черничным вареньем... нямммм!
Эти блинчики, кстати, покупали потом еще не раз - они продаются готовыми, дома их достаточно разогреть на сковородке со сливочным маслом. Утром сходили на завтрак - какое чудо! Светлая комната с видом на фьорд, милая уютная обстановка и не без фантазии приготовленные закуски. И хозяин отеля, лично усаживающий тебя за столик с легким приятным разговором, что найдется у него для каждого постояльца. В общем, уезжать из этого отеля категорически не хотелось - я еще с вечера начала всерьез подумывать напроситься к ним хотя бы уборщицей... за еду.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Bøyabreen Glacier – Loen – Flydalsjuvet – Geiranger (~250 км)
Вообще, по Норвегии нужно ездить в тоннелях. Только так. Ну, если, конечно, хотите куда-то доехать. Иначе вы обречены каждые 15 минут искать место для остановки и после лазать по обочине в поисках лучшего ракурса.
Ледник Bøyabreen - самая нижняя кромка гигантского Йостедалсбреена, ледниковое озеро Brevatnet у его подножия находится на отметке всего 145 метров над уровнем моря. Еще не так давно этот ледяной язык доходил до самой воды.
Помню, когда в детстве ездили по Карелии с отцом на машине, он всегда бурчал: ну кто так строит!.. как когда-то пьяный мужик на телеге по лесу проехал, так и асфальт положили. Интересно, что бы он сказал в Норвегии? Но очень спокойный трафик и разумное поведение участников движения делает процесс вождения по этим нешироким "петлявым" дорогам истинным удовольствием. В России же при езде по трассам мне мешает даже музыка - настолько я сосредоточена на дороге, уж больно много сюрпризов. Поэтому никогда не беру с собой в поездки ни диски, ни флешки. Тут же Сем-кий, копаясь от нечего делать в бортовом компьютере, нашел какую-то станцию с отличной музыкой. Чистая классика: Квины, Битлы, Джексон, Уандер, Элтон и так далее, и конечно, a-ha. Я всегда обожала эту музыку и эти голоса, так благостно действующие на мою психику. Гармония. Масштабность и значительность, размах и глубина. Покой и умиротворение. И даже безмятежность, граничащая с вечностью. И философичность их текстов прекрасно ложится на этот аудиоряд - творчество этой группы вообще на редкость органично. И почему-то я всегда была убеждена, что все это предопределено самой Норвегией, откуда родом эти парни. Так вот, так и есть. Вы даже не представляете, какое это невыносимое блаженство - катиться по узкой норвежской дороге по берегу фьорда под такое музыкальное сопровождение! Не, я догадывалась, конечно, но такого восторга не ожидала.
А дальше случился облом - в трех километрах после Byrkjelo мы уперлись в табличку, гласящую о том, что дорога на Utvik закрыта. Выбора не было - пришлось менять маршрут и сворачивать на Fv692. Уже позже мы узнали причину: 24 июля (5 дней назад) после сильного 12тичасового ливня вышедшая из берегов река затопила деревушку на берегу Иннвик-фьорда, разрушив дороги и мосты и полностью перекрыв движение на автомобильных дорогах.
Поэтому Иннвик-фьорд мы объезжали с другой стороны, разбавив дорогу еще одной паромной переправой.
А вот наконец и самый знаменитый фьорд Норвегии. Накануне отъезда нам случайно подвернулся фильм "Волна", после которого я торжественно пообещала Сем-му, что жить мы будем высоко.
По дороге - смотровая площадка Flydalsjuvet, название которой дословно переводится как "полет над каньоном". По сути, это название больше подходит широко известному в туристических кругах "нелегальному" утесу, к которому еще дома я клялась близко не подходить... но уж очень сложно удержаться не запечатлеть себя на фоне этого головокружительного вида на Гейрангер-фьорд. Правда, за попытками сделать достойную фотографию мы забыли про еще одну достопримечательность - кресло королевы Сони, подаренное Его Королевскому Высочеству 1 сентября 2003 года в связи с 10-летием региональной туристической компании Fjord Norway, сидя на котором можно наслаждаться открывающими видами на самый красивый фьорд Норвегии.
Где-то по середине крутого серпантина, спускающегося в город - Fossen Camping, наше пристанище на ближайшие две ночи. Удобный домик с гостиной и кухней, спальней, туалетом с душем и просторной террасой с видом на фьорд. Лепотаааа!
День получился почти весь на колесах - 270 км по норвежским дорогам. Устала, конечно. Но какой кайф!
Последний раз редактировалось Fetiska 19 июл 2018, 09:42, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Geiranger - Storsæterfossen - Dalsnibba Mountain Plateau (~ 50 км)
На следующий день у нас было запланировано масса интересных развлечений - от пеших походов до освоения нового транспортного средства.
Утром, в очередной раз отлично выспавшись (как же хорошо тут спится!!!) и заправившись любимой кашей (что они туда подсыпают?), мы отправились в Гейрангер, где на 11 часов утра у нас был забронирован катер для прогулки по фьорду. Если честно, несмотря на то, что всю жизнь я прожила в краю озер на берегу Онежского озера, на моторной лодке я каталась - пересчитать по пальцам на одной руке. В общем, надо уже когда-нибудь начинать! Так почему бы не в Норвегии?
Катер мы забронировали в кемпинге, что расположен у подножия Орлиной дороги на самом берегу фьорда. В ожидании обозначенного в брони времени немного побродили по территории: просторно, чисто, ухоженно, хорошо оборудованные общественные помещения, симпатичные домики с зелеными лужайками перед ними, обалденный вид, но... а если волна?
Идеальная земляничная плантация.. интересно, ее кто-нибудь собирает?
Суровая норвежская песочница
Приплыл наш катер. Молодой человек провел экспресс-ТО, помог нам в него загрузиться и на мои английские потуги выяснить принцип управления этой посудиной неожиданно перешел на уверенный русский, доступно донеся всю необходимую информацию. За два часа мы рассчитывали как минимум доплыть до конца фьорда и вернуться обратно.
Фигасе люфт в рулевом!!.... еще и без тормозов!!! КАК НА ЭТОМ ВАПЩЕ ЕЗДЯТ??!
Тролля видите? Следит...
А погоды-то какие стоят - как по заказу!
"Шмена шаштава"...
Два часа пролетели незаметно. Отличная прогулка получилась - чессслово, 90 евро того стоят!
Последний раз редактировалось Fetiska 19 июл 2018, 12:59, всего редактировалось 3 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Вот проверьте: если взять все норвежские отчеты, то больше всего фото восторженных лиц, кричащих, орущих, хохочущих от счастья - именно с катеров на Гейрангер-фьорде. Никто не кричит при виде тупиков, стоя на вершине - просто раскидывают руки, пытаясь передать полет и простор, перед Нигардсбрееном позируют довольные и церемонные. И только в лодке на Гейрангер-фьорде - кричат, орут и хохочут от счастья. Впрочем, я повторяюсь...
Доехали до центра Гейрангера - гулять тут особо и негде. Небольшая пристань, у которой умудряются швартоваться даже круизные лайнеры, правда, на некотором расстоянии - для одного из них в момент соорудили длинный понтонный помост для схода на берег.
Как же все вокруг меняет так кстати выглянувшее солнышко!
Безжалостно смытый "Волной" отель "Гейрангер"... целёхонький, однако
Магазинчики, сувенирные лавки, кафе-рестораны и бутики-сарайки - стандартный набор развлечений единственной улицы небольшого прибрежного городка.
Затарившись продуктами (как мне нравятся монетки с дырочками!), мы вернулись в кемпинг перекусить и чуток отдохнуть перед вылазкой в близлежащие леса.
Тот самый суп с морепродуктами из пакета - варится на молоке и получается очень вкусным. И обед с видом на фьорд, залитый солнцем.
Водопад Storsæterfossen - путь от парковки у Westerås Gard с перепадом высот в 200 метров занимает час неспешной ходьбы в одну сторону.
Конечно, можно было с самого начала идти по дороге, а затем по удобным каменным ступеням, которые, как я слышала, были уложены здесь непальскими шерпами в 2014 году. Но можно ж напрямки!.. правда, без ступенек. Хотя позже и эта тропа выводит вас на "непальскую тропу".
Привал.
Водопад невысокий, но очень живописный.
Но самое главное здесь - это узкая каменная тропа, ведущая в углубление под скалой, с которой устремляются вниз воды быстрой горной реки, создавая полупрозрачную стену с причудливо меняющимся узором.
Если честно, глядя на эти несущиеся потоки воды, у меня, как и в прошлом году в Швейцарии, возникает ровно один вопрос - "какого черта, каким образом"??? Как и откуда может непрерывно литься столько воды? Нет, на него не нужно отвечать - он риторический. Как с самолетом... я все понимаю: про подъемную силу, про потоки воздуха, про угол атаки и тому подобное... но почему эта железяка не падает - загадка.
Спускаемся вниз к парковке - у нас еще есть планы на сегодня.
А указатель на Vesterås как бы намекает: winter is coming... Туда и поедем!
Dalsnibba. Полтора километра вверх - и ты снова в царстве холода. Островки никогда не тающего снега и льда и безжизненные камни. И куча полуголых велосипедистов!! Гвозди бы делать из этих людей...
Уклон там действительно серьезный - я представляю, каково въехать на эту гору на велосипеде. А ходить по металлическому помосту-решетке над пропастью реально жутко.
Облака над фьордом...
и искрящиеся на солнце снега под ярким голубым небом с другой стороны. Вот почему не наоборот?
Поднимаясь наверх, всегда заранее готов к тому, что ничего не увидишь - погода в горах очень капризна. Но мы ж везунчики! Именно там, стоя на обрыве над услужливо расступившимися ровно над фьордом облаками, у нас родилась отличная идея - туристическое агенство "Вам повезет". Да-да, весь смысл предлагаемых услуг - ездить в путешествия параллельно с нами, причем, абсолютно независимо, просто синхронизируясь по времени посещения интересующих достопримечательностей. Зуб даю - вам повезет!
Кстати, в очередной раз отметила огромный плюс вечерних посещений особо популярных туристических мест в Норвегии - светло, тихо и безлюдно.
Озеро Djupvatnet, от которого и начинается дорога в облака, находится на высоте 1016 метров н.у.м. Неспроста его название переводится как "глубокое озеро" - максимальная глубина составляет 200 метров. Сама дорога Nibbevegen, крутым серпантином поднимающаяся еще на 500 метров на плато, является одним из самых амбициозных частных проектов дорожного строительства Норвегии. Задуманная еще в 1857 году, она была построена в 1938м, но официально открыта лишь в июле 1948 года. С тех пор в связи с постоянным увеличением туристического потока она не раз доводилась до более строгих стандартов: бОльшая ее часть теперь имеет две полосы, а наиболее опасные участки имеют защитные ограждения. Последний участок дороги был заасфальтирован летом 2013 года, а летом 2016го была построена новая платформа за пределами уже существующей, предлагая посетителям испытать совершенно новые ощущения.
Чем ниже, тем зеленее.
Вечером пожарили на гриле котлеты с шашлыком и сосисками (в предыдущий день готовили норвежскую семгу ) и я, как обычно, решила разогреть на сковороде блинчиков к чаю. Смазала сковороду сливочным маслом, открыла упаковку с блинами... и после двух разогретых блинов в доме сработала пожарная сигнализация! Вытяжки нет, датчик висит недалеко от плиты, а открыть небольшое окошко, что как раз напротив, я не догадалась. В итоге в течение минут пяти, пока дым не выветрился, мы озвучивали весь кемпинг режущим уши свистом (надеюсь, никто не подумал, что это сирена, оповещающая о приближающемся цунами ). Пришел хозяин (или смотритель), даже не заходя в дом, индифферентно поинтересовался, все ли в порядке, и спокойно удалился. Далее я уже с оглядкой пользовалась что плитой, что грилем с обязательным проветриванием помещения во время готовки.
Кстати, только в Fossen Camping'e мы видели вот такие "чугунёвые" грили на веранде. Лично мы пользовались им как подставкой под свой одноразовый. В любом случае, это было очень разумно - когда подавляющее количество туристов пользуется грилями для приготовления пищи, разумно в полностью деревянном доме иметь приспособления для их безопасного использования.
И под занавес, поздно вечером на закате - совершенно неожиданное светопредставление! Достойное завершение дня!
Последний раз редактировалось Fetiska 19 июл 2018, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Позор мне на голову - так долго и нудно я еще не один отчет не рожала! Ну, конечно, до сих пор я и работу сразу после отпуска не меняла... в общем, сил хватает на несколько фотографий в день - хорошо, если еще с парой слов. А время уходит, ощущения отступают, эмоции сглаживаются, картинки тускнеют. Но я не сдаюсь - "потерпи, дядя Федор, всего три ̶п̶л̶а̶т̶ь̶я̶ дня осталось!" (с)
неее, тама ))) просто не моей руки фотопруф. Я ж веточку изучила и своего сразу опознала - Гейрангер - ну, а повторяться уже не стала.
Вообще, хочу поблагодарить форумчан за внимание к моему отчету. Я отлично понимаю, что наше путешествие для бывалых туристов может показаться слишком банальным, а маршрут предсказуемым и избитым, но, наверное, таким и должно быть первое знакомство с Норвегией, чтобы проникнуться ее настроением, чтобы понять ее требования и захотеть вернуться в эту страну с уже новыми планами и планками. Не будь первое впечатление столь приятным и сильным - не было бы и остального. Как и этого отчета. Поэтому огромное спасибо всем, кто помогал (кто дельным советом, кто зажигательным отчетом, кто сногсшибательными фотографиями) заразиться этой болезнью под названием Норвегия.
ПыСы: кстати, я поначалу вроде стала вставлять в описание достопримечательностей геотэги, да потом убрала. Как-то не месту они в таком отчете, да и смысла нет - места все знакомые, исхоженные, встречаются почти в каждом отчете очередного новичка, найти которые при желании не составляет проблемы. Но если кому вдруг понравится маршрут и понадобится информация - все выкладки есть в файлах, с расчетами, километражом, координатами и основными характеристиками. Велкам!
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Fossen Camping – Ørnesvingen (Eagle road) - Trollstigen – Ålesund (~ 200 км)
Утро - как обычно: подъем, каша, чай, уборка. Правда, в этот раз решили подразобрать свой багаж - с самого приезда мы старались чемоданы в домики-номера целиком не носить, постепенно вытаскивая из них только необходимые на данный момент вещи, в результате чего к концу недели в машине скопилась куча одежды на заднем сидении. В общем, рассортировали. Последний взгляд из кемпинга - и в дорогу!
А вот кому туристов свежих неискушенных? как раз новую партию подвезли..
Орлиная дорога Ørneveien, на которой спасались от волны герои одноименного ужастика, взбирается крутым серпантином как по каменным ступеням с берега фьорда на высоту 600 с лишним метров над уровнем моря. Все выше...
...и выше...
...и выше!
Надо сказать, что крутые повороты и ширина дороги серпантина сильно не удивляют, но когда видишь ювелирно вписывающийся в такой поворот большой туристический автобус, невольно проникаешься уважением к водителю. На последнем одиннадцатом повороте находится построенная в 2006 году красивая современная обзорная площадка, с которой открывается шикарная панорама на фьорд от Гейрангера до водопада Семь сестер.
На границе коммун Странда и Нурдал дорога Ørneveien (она же Ørnevegen, она же Ørnesvingen - так и не поняла, в чем разница ) переходит в Eidsdalsvegen до самой паромной переправы у деревушки Eidsdal через Norddalsfjorden.
Нурддалс-фьорд (Norddalsfjorden), как и Гейрангер, является рукавом Стур-фьорда (Storfjorden - буквально Большой фьорд), пятого по протяжённости фьорда в Норвегии - он "разрезал" западное побережье на 110 км вглубь материка.
Едешь-едешь себе... и вдруг - бац! Неожиданно... а мы-то и понятия не имели!
В долине, меж высоких гор и клубничных полей, прямо у дороги - живописный порог Gudbrandsjuvet на речке Valldøla с хитроумно выстроенными над ним мостиками-дорожками.
Полюбовались на бурные воды потрясающего бирюзового цвета, прикупили местной клубники - она тут повсюду. Ммм... сладкая, сочная, ароматная!! Вдохнули в момент - даже не заметили как. И купили еще... а потом еще, прямо на трассе возле очередного поля - мимо проехать нереально!
Прям клубничный рай какой-то! И домики вокруг очень симпатичные.
А пейзажи меняются на глазах, становясь все величественнее и суровее, как и подобает выглядеть местам обитания мифических созданий, чьим именем названа дорога через перевал с лестницей-серпантином, спускающейся в долину Ромсдален.
Trollstigen, что в переводе с норвежского дословно означает Лестница троллей – это узкий серпантин на крутом склоне горного хребта Trolltindene. 11 крутых поворотов с уклоном до 10% на дороге местами шириной около 3 метров. И открывающийся захватывающий дух вид на узкую долину, вытянувшуюся под массивной Стеной Троллей, где убегает вдаль быстрой речкой водопад Стигфоссен (Stigfossen), что падает вниз по склону горы с высоты перевала.
А когда-то всё началось с ... ярмарки! В период с 1533 по 1875 годы в долине Ромсдалене (Romsdalen) существовала ромсдальская ярмарка. Она и стала главной причиной, по которой жители долины Валльдален (Valldalen) захотели иметь более удобное сообщение через перевал Trollstigen. В 1893 году началась разработка плана и строительстве дороги через горы, а в 1913 году строительство дороги было завершено. Но инженеру Нильсу Ховденаку этого было явно мало - его мечтой была прокладка автомобильной дороги: «Помимо прочего, дорога через горы между Вальдаленом и Ондалснесом станет важным туристическим маршрутом и, прежде всего, потому что этот перевал в смысле природного ландшафта самое лучшее, что есть в нашей стране». И ведь как в воду глядел! 31 июля 1936 года король Норвегии Хокон VII лично принял сдачу дороги. В составленном документе было написано, что «присутствующие представители коммун попросили короля дать дороге название, после чего тот назвал её Тролльстигвеген», то есть дорогой "Лестница троллей".
Кстати, троллей мы там так и не встретили. Ну, разве что таких...
Фуууууу... сопли тролля! (с) (не люблю мягкое мороженное)
И еще тролль-гаишник. Кстати, сразу вспоминается еще один норвежский ужастик, снятый в жанре псевдодокументалистики - "Охотники на троллей". Фильм, возможно, и не такой уж высокой художественной ценности, но оторваться от него, не досмотрев, сложно. И главное, как заверяют нас авторы фильма, "при съёмках фильма ни один тролль не пострадал".
Не доезжая деревушки Innfjorden, по дороге на Олесунн - тоннель Innfjordstunnelen (6,5 км), построенный тут в 1991 году после серии смертей под обвалами на старой дороге по берегу Ромсдаль-фьорда, девятого в норвежском рейтинге по протяженности (88 км). И надо сказать, горные вершины вокруг сильно отличаются от всего, что мы видели в Норвегии до сих пор.
Олесунн стоит на семи островах. Один из красивейших городов Норвегии - конечно, мы не могли проехать мимо него. И разве можно найти более удобное место для созерцания чудесной панорамы?
Подняться на гору Aksla (145 метров н.у.м.) со смотровой площадкой Fjellstua можно практически из самого центра Олесунна, преодолев 418 ступеней каменной лестницы. Еще в начале XX века, в 1903 году, здесь открылся ресторан с одноименным названием. Он представлял собой деревянную красную избушку, из окон которой можно было любоваться на Олесунн, а также бухту Aspevågen с островом Heissa и весь архипелаг. А на заднем плане можно увидеть далекие вершины величественных Суннмёрских Альп.
Ветер на горе нереальный - порывы просто сбивают с ног. А город внизу с разноцветными игрушечными домиками выглядит по-вечернему тихо и спокойно.
Пора спускаться с небес на землю...
Олесунн - один из немногих сохранившихся в мире городов, построенных в элегантном, многожанровом стиле модерн (ар-нуво). Своим особым стилем город обязан трагедии: ночью 23 января 1904 года старый деревянный город был уничтожен в сильнейшем пожаре, 10 тысяч его жителей остались без крова. Отстраивали город заново в весьма популярном в те годы в Европе стиле ар-нуво. Большинство зданий в городе были построены в промежутке между 1904 и 1907 годами - с затейливыми украшениями, барельефами, шпилями, башенками и гербами.
Интересно, что на следующее утро мы перед отъездом еще раз немного прошлись по городу с фотоаппаратом - я подумала, что предыдущим вечером все фотографии будут жутко темные и хмурые... так вот сейчас я сама путаюсь, какие из них какие - утренние или вечерние!
Очаровательные домики, узкие крутые и безлюдные улочки - все то, что я так люблю.
А еще ж где-то покушать надо - время позднее, так ведь можно и голодными остаться (на крайняк в отеле нас ждала припасенная на вечер клубника). Заметив издалека вывеску Scandic, я с уверенностью двинула в том направлении. И, как всегда, не ошиблась - полупустой ресторан, где можно быстро, вкусно и не так уж и дорого поужинать!
Кстати, палтус. А где ж еще попробовать, как не в Норвегии?
И классные виды за окном.
А я все искала люки с надписью - любимая игра в каждом новом городе.. и нашла!
А потом еще вот такой классный с домами-зонтиками.
А потом... вау!!!
Ну, и все, пора в отель. Кушать клубнику. И спать. Завтра у нас - Atlanterhavsveien (Атлантическая дорога), что проходит по северному побережью Атлантического океана и состоит из дорог и 12 мостов, которые соединяют между собой несколько островов.
(картинка не моя)
Последний раз редактировалось Fetiska 19 июл 2018, 16:21, всего редактировалось 5 раз(а).
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska писал(а) 01 окт 2017, 23:21:Я отлично понимаю, что наше путешествие для бывалых туристов может показаться слишком банальным, а маршрут предсказуемым и избитым, но, наверное, таким и должно быть первое знакомство с Норвегией, чтобы проникнуться ее настроением, чтобы понять ее требования и захотеть вернуться в эту страну с уже новыми планами и планками. Не будь первое впечатление столь приятным и сильным - не было бы и остального.
А мы только вчера говорили о том, что очень интересно читать отчеты новичков, тех, кто едет в Норвегию первый раз. Такие живые эмоции, восхищение, восторг! И фотографии у Вас замечательные! Здорово!
Fetiska писал(а) 01 окт 2017, 23:28:А еще ж где-то покушать надо - время позднее, так ведь можно и голодными остаться (на крайняк в отеле нас ждала припасенная на вечер клубника). Заметив издалека вывеску Scandic, я с уверенностью двинула в том направлении. И, как всегда, не ошиблась - полупустой ресторан, где можно быстро, вкусно и не так уж и дорого поужинать!
Вот мне тоже после пропущенных двух сезонов цены в ресторанах показались не такими уж ужасными. То ли у нас цены так выросли, то ли нам рестораны такие попадались, но было очень вкусно и вполне доступно.
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ. Ålesund - Molde – Atlanterhavsveien – Eikesdal Camping (~ 270 км)
Планирование Атлантической дороги началось еще в 1970 году, но строительство стартовало только в августе 1983го. Во время этой шестилетней стройки дорога пережила 12 мощных ураганов. В 2005 году дорога была признана "инженерным подвигом века" в Норвегии. В течение десяти лет после открытия дорога оставалась платной, пока не окупила себя полностью, теперь же платным остается только проезд по Атлантическому тоннелю.
Но сперва паромная переправа до города Молде на северном берегу Ромсдалсфьорда - города роз и джаза, прозванный так за пышные розовые сады и джазовые фестивали.
Как всегда, шикарные панорамы...
Удивительно, что только сейчас, рассматривая фотографии, я заметила, насколько сумрачно начинался день. Там же это нисколько не давило на психику и не портило настроения.
В Молде мы останавливаться не стали. От него до начала Атлантической дороги - километров 50.
Дааа.. не жара, конечно, а в придачу еще и ветер.
Знаменитый мост Storseisundetbru, что издалека и под определенным углом кажется недостроенным - жаль только, что когда едешь по нему, ощущение взлёта с замиранием сердца появляется лишь на мгновение. Но панорама, открывающаяся сверху, компенсирует недостаток дозы адреналина сполна!
Вокруг "смотрового" холма, с которого хорошо виден мост, для прогулок проложена вот такая металлическая дорожка-помост.
А как вам такой формат путешествий?
Рыбаки ловят удачу - с мостов, со специальных площадок и просто с каменной насыпи... это ведь уже морская рыбалка? та, что бесплатна?
А рядом с рыбаками пасутся крылатые троглодиты.
Орнитологи из нас так себе - примерно такие же, как ботаники. Долго думали, что за жирные ласточки.. оказалось, крачки - этакая помесь ласточки с чайкой.
Гордо реют над простором...
А с солнышком-то веселее!
В общем, не стану утверждать, что эта дорога обязательно для посещения, но оказаться так рядом и не увидеть сие творение рук человеческих, столь идеально гармонирующее с окружающим пейзажем, с моей точки зрения, непозволительно. Чтобы потом смотреть на картинки в интернете и жалеть, что чуток не доехал? ну уж дудки!
Ну, а теперь опять в глушь - к озеру Eikesdalsvatnet, что вытянулось почти на 20 км в долине Eikesdalen между полукилометровыми вершинами. Там, на южной оконечности озера, недалеко от деревни Eikesdalen, есть водопад, который входит в десятку самых высоких водопадов Европы, хотя данные по его высоте неоднозначны - от 657 метров (World Waterfall Database) до 705 (намерили норвежцы).
Вот представьте. Пошёл в кустики, а там красотааа...
...тишина, рядом озерцо с кувшинками...
...в лесу ягод немерено...
...И НИ ОДНОГО КОМАРА!!!!!! А места пошли красоты неописЕнной...
Какие милые попки!
Удивительная деревня... здесь явно рулит какая-то секта, поклоняющаяся велосипедам - они красят их во все цвета радуги и развешивают на деревьях, заборах и стенах домов
До кемпинга мы добрались часов в девять вечера.
К водопаду идти категорически не хотелось. Решили спокойно поужинать и пораньше лечь спать, так как назавтра планировался большой переезд, а водопад оставили на утро. Да и слава богу, что не пошли. Кемпинг большой, просторный, место зачОтное, но с самого заселения начались проблемы. Домик, к которому мне выдали ключи, оказался уже кем-то освоенным, хотя у двери была прикреплена записка с моим именем. К тому же хозяин оказался явно озадачен таким раскладом. Дождались заселенцев, прогуливавшихся неподалеку, которые пояснили, что ключ им выдала хозяйка. Которая чего-то перепутала. Окей, еще минут пять беготни по домикам, и мы сошлись на другом таком же. А что? мне ж непринципиально, в каком жить - лишь бы "начинка" соответствовала оплаченным обещаниям.
Затем всю относительно светлую часть вечера мы убили на борьбу с грилем. Который не горел. Вернее, сперва еле горел, а после не жарил. Сем-кий тем временем усовершенствовал местный вай-фай посредством установки рипитера на стене под потолком, который мы там и забыли на следующее утро при выезде. В общем, хорошо, что времени на все это было в достатке.
Но и это еще не все - пока я убирала после ужина, Сем-кий пошел в дом стелить кроватку... и вернулся озадаченный. В доме не оказалось ни подушек, ни одеял. Проверить этот момент во время заселения у меня ума не хватило. В домике-ресепшене никого не оказалось, но, слава богу, висела записка с номером телефона. Делать нечего, пришлось звонить. Тетенька удивленно покудахтала на мой вопрос, подразумевались ли в доме одеяла с подушками (я-то сразу вспомнила рассказ одного форумчанина о кемпингах, в которых меркантильные норвежцы забесплатно уже даже подушек не выдают ), после чего пообещала, что сейчас привезет. Минут через пять приехал ее муж и привез два набора постельных принадлежностей. Так что сильно рано лечь спать нам так и не удалось.
Последний раз редактировалось Fetiska 20 июл 2018, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Спасибо за чудные фото и видео Атлантической дороги. Что-то я не помню, чтобы видео с проездом по Атлантической дороге было на форуме. Поправьте, если ошибаюсь. Тем, кто собирается в Регион фьордов будет легче принять решение - заезжать или не заезжать.
Дико хотелось сделать именно такое видео - у меня там эта музыка все время играла на подкорке, настолько она идеально ложится на то, что у тебя перед глазами. Поэтому мы на обратном пути специально проехали ровненько, без этих "ой, а давай еще тут пофоткаем" )) Не знаю, кому как, а я сама теперь каждый день под это видео релаксирую - мед в уши и бальзам для глаз. Очень пользительно на сон грядущий.
___________________________ Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с) Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.