One time to know how it feels
That's all... (c) Magne F
Карельское лето в этом году хорошей погодой не баловало, а ледяной сугробик под моим балконом на теневой стороне дома окончательно растаял только в июне. Легкий летний снежок после выпадал еще несколько раз, но это уже было как-то несерьезно. А вот отсутствие солнца и тепла действительно наводило тоску - тюльпаны на месте растаявшего снежного холмика у меня зацвели только к концу июня. Место же проведения отпуска в этом году было выбрано уже давно, под него даже был отбит у коллег самый лакомый кусочек лета – три недели с конца июля. Еще в прошлом году, сидя за чашкой кофе в аэропорту Мюнхена перед самым вылетом домой после двухнедельного путешествия по Швейцарии, Сем-кий спросил, мол, ну и что у нас дальше? Норвегия?.. Да, наверное, Норвегия была последней точкой на карте в нашем личном списке "маст-си" - теперь придется придумывать новый. Ну, а уж если ехать на север, то желательно в середине лета - хоть какая-то надежда не замерзнуть окончательно.
А избалованная ежегодными путешествиями душонка капризно требует новых, неизведанных ощущений, каждый раз вынуждая придумывать удивительные забавы, выискивать какие-то особенные отели и ставить трудновыполнимые задачи. На этот раз уже привычные душевные терзания вкупе с многочисленными вопросами окружающих на тему "куда опять в холод-то, сумасшедшие?" поселили у меня в мозгу дикую, на первый взгляд, идею зарулить после суровой Норвегии в какую-нибудь более солнечную страну с целью слегка оттаять перед возвращением на родину. Ну, а помониторив ценники на внутриевропейские перелеты, я поняла, что ничего невозможного нет! Так родилась идея идеального отпуска: 10 дней в центральной Норвегии плюс еще пяток на лигурийском побережье Италии.
Летели SAS'ом сперва из Хельсинки в Берген через Осло, потом, откатавшись 10 дней по фьордам на арендованном авто, из Бергена же через Осло в Милан, откуда сразу поездом уезжали в милейший городок Санта-Маргарита Лигуре, что в пяти километрах от курорта моей мечты - сказочно манящего Портофино. Возвращались же мы из Милана в С-Петербург родным Аэрофлотом, купив премиальные билеты, что полагались нам за накопленные мили по программе Аэрофлот-бонус. В общем, все вместе получилось вполне бюджетно.
Сперва, примериваясь к различным маршрутам по Норвегии, я рассматривала и северную, и южную её часть с прилетом в Осло, но даже лишних 500 км на юг с заездом к Люсе-фьорду - а еще ж возвращаться! - отвернули меня от этой идеи. В последнее время я стала очень осторожно относиться к длинным переездам, стараясь не превышать 300 км в день. В идеале - 200. В отпуске все же нужно отдыхать. Но Норвегия - страна протяженная плюсом к своему непростому ландшафту, и если хочешь увидеть много за разумный отрезок времени, то придется за день проезжать и поболе. В результате долгих изысканий и мучительных наступаний на разные части тела, производящие на свет разные хотелки в неимоверном количестве, родился маршрут на 10 почти полных дней для первого, можно сказать, ознакомительного тура по центральной Норвегии. И по итогу, должна сказать, мы остались очень довольны реализацией оного, хотя и не без важных поправок на будущее (об этом расскажу подробнее по ходу повествования). А Лофотены – обязательно. Но отдельно, вдумчиво и не торопясь.
Кемпинги и отели для ночевок я бронировала заранее – люблю в этом деле определенность, хотя, наверное, в этот раз я немного пересмотрела свои привычки. В Норвегии действительно (читала об этом до поездки, но как-то до конца не верилось) в самый пик сезона всегда можно найти для ночевки место в случайном кемпинге по пути следования – возможно, не всегда это будет домик с удобствами (они все же разбираются в первую голову), но в лесу под елкой ночевать точно не придется. В этом даже что-то есть этакое... некое чувство абсолютной свободы и независимости от обстоятельств – где захочу, там и заночую. Мы же решили пойти по легкому пути, заранее забронировав добротное жилье, не пренебрегая иногда и отелями – для пущей возможности прочувствовать разницу ощущений.
Кстати, белье для ночевки в кемпингах по совету опытных путешественников мы купили в Финляндии - вечером перед вылетом, пока муж отдыхал в номере отеля Airport Hotel Bonus Inn (рекомендую-с! ) с небольшой температурой, раздумывая, заболеть прямо сейчас или все же отложить это дело до возвращения домой, я в беспокойных мыслях о здоровье благоверного дотопала до большого торгового центра неподалеку, где Призме прикупила два очень даже неплохих комплекта за 14 евро каждый (потом не стыдно было подарить их последнему кемпингу), а также пару отличных махровых полотенец, которые мы позже успешно доюзали в Италии в качестве пляжных ковриков.