Злая Собака писал(а) 22 авг 2017, 13:09:Группа эмигрантов 1: образованные и умные люди. Для них переезд в другую страну это шаг наверх по социальной лестнице – более высокая должность, доступ к новым технологиям, знаниям, рост по карьерной лестнице. Как правило, уже перед переездом они овладели иностранным языком, у них были достижения в Литве, которые можно было предъявить зарубежным работодателям. ЕС открыл им доступ к новым горизонтам карьеры. В эту же группу я отношу молодежь, которая уезжает учиться в ВУЗы за границу. Они успешно проходят отбор в ВУЗы, конкурируя и выигрывая у местных. После ВУЗов они успешны на генетическом уровне, они борцы, они более образованы, они мультикультуральны, многоязычны и они чаще всего становятся лидерами в своих коллективах.
Группа эмигрантов 2: малообразованные люди. Для них переезд в другую страну не меняет ничего – как были внизу социальной лестницы, так и остаются. Как писали с ошибками на литовском, так и пишут с еще большими ошибками на английском. Как работали уборщицами в Тельшяй, так и работают уборщицами в Борнмуте. Единственно, что изменилось – зарплата. И она изменилась только потому что в Британии капитализм уже 500 лет, а в Литве только 25. Литовские эмигранты просто приехали на готовое, то, что для них создали поколения британцев/норвежцев. И вот вкалывает эта группа 2 на разделке куриц/лосося, на складах, на другой неквалифицированной работе. И почти никто из них заработанные деньги не инвестирует в обучение, в курсы, предел мечты – БМВ, золотая цепь, комплект Адидас и отдых в Швентойи совмещенный с посещением зубного врача. И постоянный страх потерять работу, потому что в спину дышат румыны и болгары, которые готовы работать за меньшие деньги, а литовцы из группы 2 умом не отличаются от граждан новых членов ЕС и украинцев.
Очень грубо и утрировано. И хотя эти две группы немаленькие, но по моему мнению, всё же, других причин тоже масса.
Вот реальный пример: педагогическое образование и работа в детском саду в группе коррекции - з/п в Вильнюсе была около 800 литов. После переезда в Бельгию и трудоустройства в детский сад для детей-инвалидов з/п 4000 евро. Конечно французский язык был выучен и в школе и в университете на достаточном для общения уровне. Но возможностей в Литве для педагога получить даже 1000 евро практически нет. Реализовать себя тут могут только востребованные специалисты, которых выпускают не так уж много.
Те же медсёстры уезжая в Голландию, или Великобританию получают там в несколько раз больше, а тут потолок даже старшей медсестры 1000 евро, у обычных существенно меньше - 600-700.
И рынки труда совершенно разной ёмкости: при большом спросе и большом предложении рабочей силы рынок труда становится более мобильным и специалисту проще найти работу по-душе и с подходящим заработком.
А заявление, что остаются тут лучшие, а уезжает сброд, ИМХО, совсем не соответствует действительности. Конечно может у меня круг общения не быдлятский, поэтому не знаю, много ли маргиналов сваливает, но кого я знаю из уехавших - вполне приличные люди и в основной своей массе с образованием.
По поводу блю-кард в Германии тоже позволю себе не согласиться: может чуть сложнее там сам процесс, но в 2 месяца уложиться вполне реально и лично знаю людей из Москвы и Нижнего Новгорода, которые туда перебрались в ИТ-компании, найдя работу через "линкедин". Но ни одного знакомого, кто бы перебрался в ИТ-компанию в Прибалтику. С такими я только тут знакомлюсь Ну мало их реально приезжает сюда по сравнению с той же Германией. Вот недавно у нас человек из Питера приехал, посмотрел тут на Вильнюс и уехал обратно через 2 недели, не захотел сюда перебираться.
Сейчас в основном с Украины специалистов набираем, даже из Белоруссии трудно привлекать. Там для ИТ зарплаты вполне себе конкурентные с уровнем Литвы, но цены при этом пониже.