Хотелось посмотреть на фьорды со всех сторон - с воды, сверху и даже под водой: взяли с собой неопреновые костюмы и маску с трубкой, чтобы заглянуть под воду! Учительница старшей дочки сказала, что неопреновые костюмы не понадобятся - вода не очень холодная, как в Северном море, можно купаться и так Мы ей не поверили, взяли костюмы, но в конце концов так никто и не решился окунуться.
Ночевали в кемпингах - в домиках. Сначала думали, может быть взять палатку, чтобы все не фиксировать и при необходимости менять план в зависимости от погоды, но потом отказались от этой идеи. Во первых, у нас нет палатки, пришлось бы все покупать. Во вторых, при дожде не очень хотелось спать в палатке, а в третьих, багажа у нас и так было много из-за лодки и мотора.
Жилье (5 кемпингов) и один отель в Бергене заказывали в марте-апреле, и многое было уже занято!
I (Олесунн) (1 ночь)
1-й день - переезд Bergen – Ålesund (400 km, 7,5 h).
II Гейрангер (3 ночи)
2-й день – утром – Ålesund, переезд Ålesund – Åndalsnes (1 h 35 min, 108 km) – Trollstigen (19 min, 16,3 km) Gudbrandsjuvet - Гейрангер (65 км, по 63-й).
3-й день - катание на лодке по Гейрангер-фьорду, прогулка на Storsaeterfossen
4-й день - прогулка на Losta (8 км в обе стороны), прогулка на горную ферму Skageflå
План Б:
Trollkyrka
III Гаупне (2 ночи)
5-й день - переезд в Гаупне (От Гейрангера поднимаемся по 63-й, до Далсниббы. Потом с Далсниббы вниз, поворот направо на 15-ю, едем через Stryn, далее до Лоен. (+ Lovatnet) От Лоен по 15-258-15 в сторону Лом - смотрим церковь, оттуда направо на 55-ю. 5 ч с осмотром достопримечательностей). Прогулка до Nigardsbreen (3.942 км, время в пути 2:03:01, набор высоты 260.0 м, сброс высоты 263.4 м)
6-й день - катание на лодке по озеру Styggevatnet к леднику Austadalsbreen
План Б:
Urnes (церковь)
Kaupanger (церковь), Fjordmuseum
IV Гудванген (2 ночи)
7-й день - переезд в Гудванген по пути - Флом и церковь в Боргунде (149 км, 2 ч 37 мин), Пo пути заехать на Снежную дорогу и Стегастейн, Prest (вид на фьорд с 1300m). Прест начинается вскоре после смотровой на снежной дороге. Там парковка и указатель,что есть тропа. (3 часа туда-обратно. Длина: 4.75 км туда-обратно. Перепад высот: 530 метров)
8-й день - Баканосси (5,7 км от домиков в долине Slettedalen. Перепад высот 860-1380 м). (Или Римстиген). Прогулка на лодке по Нерёйфьорду
9-й день - Stalheim. (3 км в одну сторону. Перепад высоты: 440-937 м), переезд в Кинсарвик (92,9 км, 1,5 ч), по пути – Tvindefossen, Steinsdalsfossen.
План Б:
церковь в Боргунде,
Lærdalsøyri - охраняемая зона, в которой можно посмотреть деревенские дома 18-19 вв
V Хардангер (3 ночи)
10-й день - Подъем к ферме Къясен (14 км, 0.5 час), - после обеда - поход на язык тролля (1 h, 46,3 km от Кинсарвика, трек 13 часов туда-обратно. Длина: 23 км туда-обратно. Перепад высот: 795 метров).
11-й день - Låtefossen, Vidfoss, Langfoss (87 км, 1,5 часа от Кинсарвика), Roldal (церковь) после обеда - прогулка на лодке по фьорду около Eidfjord, водопад Ворингфоссен (18 км, 20 мин. в один конец)
12-й день утром – Husedalen, переезд в Bergen (с заездом на Steinsdalsfossen) (152 км, 2 ч 50 мин).
План Б:
1-й день - церковь в Ролдале, Лофтхус
2-й день - Розендаль, парк камней (Steinparken)
VI Берген (1 ночь)
Большое спасибо откликнувшимся всем за помощь в разработке маршрута!
Погода нас баловала, ничего из плана Б не понадобилось, и как ни странно, мы выполнили большинство основных пунктов программы.
Насчет своей лодки не нашли конкретной информации в сети, поэтому я написала по мейлу в туристические оффисы тех регионов, где мы хотели кататься и получила несколько похожих ответов - все фьорды и озера свободны, привози лодку, надувай, катайся где хочешь, спасательные жилеты обязательны.
С Гайрангера еще посоветовали оставаться у берегов, не бросаться под круизные лайнеры и предостерегли от частых контролев скорости около Хомлонга. Нам с нашим мотором в 5 л.с. это не грозило, но я все равно очень поблагодарила за столь подробный ответ.
Итак, мы прибыли в Берген 18.07 в 12:30 – вовремя, переезд до первого кемпинга около Олесуна (400 км) занял весь остаток дня. В кемпинге мы были в 21:30, в принципе как и планировали (но более уставшими, чем планировали). Поэтому на следующий день встали поздно и почти единогласно решили исключить из программы Олесун. Погода стояла просто прекрасная, очень хотелось быстрее в горы, на природу. Хозяин кемпинга тоже посоветовал оставить Олесун на когда-нибудь, когда погода будет похуже.
Тролльстиген
Итак - первый пункт - Тролльстиген и перегон до Гейрангера. Серпантин конечно очень впечатляет, но природные красоты в тех местах превосxодят все, созданное человеком! На парковке у Тролльстиген видели кемпер со сгоревшим мотором! Ужас - это конечно испытание для машины! Как интересно сложился дальнейший отпуск этих людей. Кстати, потом, когда мы всей семьей обсуждали итоги поездки и решали, что можно было бы изменить, то все сказали, что вместо Тролльстигена можно было бы добавить ночь у Нигарсбрина.
По пути к Гейрангеру останавливались точно больше 10 раз, чтобы что-то рассмотреть.
Гейрангер
Итак, наконец к вечеру доехали до Гейрангера. Спросили у хозяина кемпинга, где можно спустить лодку, оказывается есть новый спуск (2016 г) прямо на выезде из деревни в сторону Хомлонга.
Поездка на лодке по Гейрангеру - это очень здорово! Можно останавливаться около каждого водопада, карабкаться вверх,
просто долго любоваться радугами:
или цветом воды:
наблюдать за птичками или вдыхать аромат трав:
Это "лифт", по которому спускали - поднимали грузы:
Интересно, используется он еще?
Однозначно рекомендуем все поездку по Гейрангеру на своей (или арендованной) лодке! Это просто очень здорово! Организованные группы проезжают быстро и в основном по середине фьорда - невозможно все посмотреть.
Мы провели на фьорде намного больше времени, чем планировали – около 6-7 часов, но совсем не устали. Хорошо, что в тех местах световой день длинный - после барбекю в кемпинге мы еще сходили (как первоначально планировали) на Storsaeterfossen:
Там здорово, и прогулка вечером имеет существенные плюсы: не жарко при подъеме, кроме того, мы были одни. На следующее утро наблюдали толпы туристов, идущих в том направлении (видимо, с круизников).
На следующий день была запланирована прогулка на Лоста, но мы узнали, что дорога туда закрыта - еще весной упало несколько больших камней.
Пришлось довольствоваться недолгой прогулкой до Vesteråsfjellet. Оттуда тоже открывается красивый вид:
На нее мы потратили довольно много времени - дети никак не могли по пути на ферме расстаться с козочками, которые бодались друг с другом, чтобы их погладили,
с овечками и ламами:
После обеда я предложила прогулку на горную ферму Skageflå, но моя семья хотела на снег, поэтому мы решили доехать до Далсниббы. На следующий день был запланирован долгий переезд до Нигарсбрина, мы будем проезжать мимо нее, но хотелось осмотреть все без спешки.
Сделали стандартные фотки с Flydalsjuvet. Страшно, когда посмотришь на этот выступ с позиции фотографа!
Дорога от Гейрангера до Дасниббы необыкновенно красива! Везде - снег, ручьи. Доехали до шлагбаума, вечером так никого нет, платить можно или карточкой, или монетами. Автобус из Польши прочно засел там. Видимо, карточкой платить никто не хотел, а набрать больше 1000 крон только монетами - не так просто. Мы прождали минут 10, потом плюнули, решили все-таки поехать на Дасниббу на следующий день, а остаток вечера просто побегать босиком по снегу. И ничуть не пожалели об этом.