Случай года три назад.
Гаваи, остров Мауи. Сноркаем у Черной скалы (Black Rock). Кто был - знает, там хороший пляж и снорк идет вдоль скалы с правой стороны пляжа. Глубина при этом сильно увеличивается? достигает метров 10, если отплыть от скалы чуть в сторону и продолжает понижаться. Поэтому там часто погружаются начинающие дайверы с инструкторами. Мы были с женой, оба сноркали со спасжилетами, плаваем оба так себе, но сноркать любим (потому и со спасжилетами).
Возле нас на пляже расположилась большая семья американцев. Женщина лет так 55-60 с мужем сильно постарше, их дочка лет 30 с ребенком, муж или бойфренд дочки тоже в районе 30 лет, все с сильно излишним весом.
Далее мы там загорали, я на эту семью внимания не обращал. Потом решил еще посноркать, жена не пошла. Я был в ярко-желтом жилете, жена могла меня всегда видеть. Когда плавал, меня по голове чуть не ударила ногами эта толстая пожилая тетка. Я еще подумал: "Вот долбаный бегемот, и чего в воду лезет?"
Плавала она одна и без жилета.
Сноркал я долго, где-то с час, тетку больше не видел.
А когда вылез на берег- из воды закричал дайвер: 'Call 911 ! Call 911 ! "
Двое дайверов волокли из воды эту тетку. Потом ее пытались откачать примчавшиеся спасатели, потом к ним подключились прибывшие парамедики. Но им было сложно, тетка была очень толстой, они ее даже перевернуть на бок вдвоем не могли, только вчетвером. Пытались реанимировать где-то минут 15, давали несколько ударов током, дефибрилятор у них был. В итоге увезли, но признаков жизни так и не было. Как сказали дайверы, ее нашли на глубине метров 20 и при этом сколько она там пролежала - никто не знает, но точно больше 5 минут. Семья при этом почему-то не обеспокоилась. Жена сказала, они даже на воду не смотрели, занимались ребенком и все.
Выводы: желательно все же сноркать вдвоем, и желательно думать о своем состоянии прежде чем лезть в воду.
Я слышал как дочка этой тетки говорила парамедикам, что у ее матери уже был где-то за год до этого heart attack.