Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
натали1805, Конечно сами! По разным отчётам формируется список интересных локаций, которые хочется посетить, строится логистика, находится местный агент, который готов взяться за её обеспечение. Одному ехать тяжело, по этому ищу попутчиков. Обычно это друзья с такими же интересами, как у меня.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Утро как обычно началось в 4:30. В такую рань совсем невозможно фотографировать, но с другой стороны в эти ранние утренние часы самая высокая активность в природе. Проснувшиеся после сладких снов животные приветствуют новый день, причём делают это с невероятным энтузиазмом и азартом. Лес обычно звенит в это время от множества голосов. Первое время в новой стране в этом хоре порой бывает трудно разобраться, но постепенно мозг привыкает и ухо с лёгкостью начинает вычленять песни разных видов.
К сожалению времени в поездках обычно не хватает что бы вжиться полностью в местные условия, поэтому не обойтись без местных знающих гидов. В парках с хорошо налаженным потоком туристов, интересующихся животными, содержится несколько гидов и их помощников в функции которых входит обследование территории и поиск редких и интересных видов. С птицами в этом плане посложнее поскольку они имеют крылья, но территории на которых держатся семьи лемуров они неплохо знают. Но несколько раз мы находили животных вперёд гидов - ̶у̶м̶е̶н̶и̶е̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶о̶п̶ь̶ё̶ш̶ь̶)))) В целом и утренний лес Киринди нас поразил не меньше ночного. И хотя сухой сезон несколько осложняет возможность поиска, но тем не менее за маршрут до обеда мы смогли найти 46 видов разных птиц. Если будет интерес я могу в конце вывесить общий список, но думаю вам больше понравятся снимки из тех мест.
Фауна мадагаскарских птиц отличается исключительно высоким эндемизмом, причём не только на видовом и родовом уровнях, но и на семейственном. В её составе много зоогеографических загадок, которые будоражат сознание любого мало мальски знающего натуралиста. Это отдельная неисчерпаемая тема! Одной из визитных карточек Мадагаскара является эндемичное семейство кукушек - тивуки, как их называют местные жители. Действительно очень своеобразные птиц, при взгляде на которых даже мысли не возникает что это кукушки. Сами посмотрите!
Хохлатая тивука, Coua cristata.
Вот что в поведении этой тивуки сразу бросилось в глаза, это невероятное сходство с африканскими турако. Ну очень похожи! Раньше было не понятно отчего прежние систематики сближали кукушек и турако на уровне семейств в одном отряде. Теперь немного прояснилось...хотя конечно дистанция между настоящими кукушками Cuculinae и всякими Centropodinae, Crotophaginae и Neomorphinae просто огромная! Наземные виды тивук хоть и очень своеобразны, но не вызывают ощущения сходства, а вот арбореальные - один в один! Турако правда все фруктояды, а тивуки универсалы - ловят всё, что попадётся: насекомых, улиток, ящериц, гнёзда птиц, плоды и проч.
Встреча с гигантской тивукой наверное запомнится всем надолго своей эмоциональностью. Птица оказалась сообразительной, и пока все оставались в машине, за ней можно было спокойно наблюдать. Но усидеть в машинах мало интересно, тем более что видно обычно хорошо только с одного бока, поэтому всегда находились желающие тихонечко приоткрыть дверь и вышмыгнуть на свободу. Но тивуки это просекали мгновенно и тут же включались в игру "прятки и гляделки". Стоит птице зайти за первый реденький кустик как она пропадает мгновенно. То ли у каждой из них по шапке невидимке, то ли тивукам ведомо умение трансгрессии...
Гигантская тивука, Coua gigas.
Встретился нам и третий вид местных кукушек - западная тивука (Coua coquereli). По сравнению с хохлатыми тивуками это более крупные птицы, но гигантским в размерах они сильно уступают. Так же как и последний вид, живут они на земле и лишь изредка забираются на поваленные или наклонённые стволы деревьев. Обычно же всё время эти тивуки с лёгкостью лазутчиков шастают между кустов, пней и валежника. Причём похоже делают это осознано, максимально стараясь не попасть в объектив камеры.
В это время тивуки активно готовились к началу брачного периода: одна птица собирала прутья для гнезда, а другая, распушившись до шарообразной формы, токовала на ветке. Нам посчастливилось увидеть токование одной из них. Птица растопырила перья спины в своеобразный шар, плюс сама раздулась в двое обычного своего состояния. Вся эта демонстрация сопровождалась к тому же громким пением, адресованным естественно не нам, а потенциальным покусителям на дом родной. На всю нашу команду это произвело неизгладимое впечатление! К сожалению запечатлеть всю красоту происходившего действия было невозможно из-за того, что птица выбрала самую густую часть леса и с какой бы стороны мы не пытались к ней подойти, везде мешались кусты и ветки. И хотя она нас не особо боялась, мы аккуратно передвигались буквально в 7-10 метрах от места тока, но это нем не могло помочь "прострелить" чащу. Лучшее фото удалось сделать Сергею Попову.
В лесу мы встретили четыре новых для нас вида ванг: рыжую вангу (Schetba rufa), белоголовую вангу (Artamella viridis), краснохвостую вангу (Calicalicus madagascariensis) и бурохвостую ньютонию (Newtonia brunneicauda). Ещё совсем недавно всех этих птиц орнитологи относили к разным семействам, но новые методы анализа родственных связей, показали, что значительное число мадагаскарских видов являются родственными по своему происхождению от одного предка, а несхожесть во внешнем виде - результат адаптивной радиации, т.е. приспособления видов к разным условиям среды. В школе мы проходили это на примере дарвиновых вьюрков, которых изучали на Галапагосах, но несомненно семейство ванговых представляет гораздо более яркий пример такой адаптации. В отчёте мне неоднократно ещё придётся возвращаться к представителям этого семейства. Они широко заселяют весь остров, но обычно нет районов, где встречаются больше 5-6 видов вместе.
Ньютонии – очень необычные представители семейства ванг. Это мелкие серые птички, 12 сантиметров от клюва до хвоста, которые внешне напоминают наших славок и, подобно им, питаются в основном мелкими насекомыми. Среди невзрачных птиц они с уверенностью займут наверняка призовые места! Всего их известно 4 вида, все - обитатели подлеска и нижних ярусов леса. Три вида имеют довольно локализованное распространение, а вот четвёртый вездесущ! Изначально бурохвостая ньютония была лесной птицей, но сейчас регулярно встречается и на территориях, освоенных человеком. Все ньютонии насекомоядные, внешний вид выдаёт в них наклонности и способности ловить относительно крупную добычу. Конечно не ящериц, скорпионов и богомолов, как легко делают крупные ванги - серпоклювая, шлемоклювая, белоголовая и др., а подходящих под её размер сверчков, саранчу, бабочек и пауков.
приятно нас удивило большое количество райских мухоловок в Киринди. Забегая вперед можно сказать, что эти птицы попадались нам практически везде за исключением южных колючковых лесов. На глаза они конечно попадаются не часто, но стоит поставить заветную песенку...и вот пожалуйста ближайшая парочка тут как тут. Мы попали в разгар гнездостроения и насиживания, так что на голос птички реагировали крайне активно. По всему острову распространены 3 основные морфы - полностью белая с черной головой, рыжая и рыжая с белым хвостом. Самые незабываемые впечатления остаются от белохвостых птиц. Сами вот представьте когда в сумерках вдруг перед вашими глазами проносится белыми тлеющими искрами что-то непонятное, яркое, мимолётное. Хочешь не хочешь, а голова автоматом поворачивается вслед ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶в̶д̶р̶у̶г̶ ̶о̶н̶а̶ ̶в̶з̶л̶е̶т̶е̶л̶а̶,̶ ̶к̶а̶к̶ ̶п̶т̶и̶ц̶а̶,̶ ̶т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶д̶е̶в̶о̶ч̶к̶а̶,̶ ̶а̶ ̶т̶о̶ ̶л̶и̶ ̶в̶и̶д̶е̶н̶ь̶е̶.̶
Самочки конечно поскромнее! Но это только если сравнивать с самцами райских мухоловок, остальным птицам они конечно же не уступают ни в чём!
Естественно я не буду мучить вас десятками фото, на этой экскурсии можно упомянуть встречу с одной интересной мадагаскарской птицей. На самом деле конечно встреч было много больше, но о некоторых интересных видах я расскажу в постах про другие нацпарки, где нам удалось отснять те или иные виды получше. А в заключении этого птичьего поста хочу коротенько рассказать о своеобразных птичках - тетраках. В целом ̶п̶о̶л̶о̶ж̶а̶ ̶н̶о̶г̶у̶ ̶н̶а̶ ̶н̶о̶г̶у̶ птицы эти весьма невзрачные, ...мягко говоря. И соответственно мало привлекали к себе внимание как специалистов, так и любителей....пока вдруг выяснилось, что за серой внешностью скрывался алмаз, причём совсем не ̶д̶в̶а̶ ̶б̶р̶и̶л̶л̶и̶а̶н̶т̶а̶ ̶в̶ ̶т̶р̶и̶ ̶к̶а̶р̶а̶т̶а̶.
Длинноклювая тетрака, Bernieria madagascariensis – самый крупная и пожалуй самый своеобразные представитель в семействе. Она широко распространена как во влажных, так и в сухих лесах практически по всему острову, за исключением полупустынных и засушливых районов. Оригинальность виду придаёт поразительный непропорционально длинный клюв.
Слово «тетрака» происходит от местного малагасийского звукоподражательного названия этих птиц. Все виды этого семейства тесно связаны с лесами: подавляющее большинство обитает во влажных лесах на востоке, а один вид освоил колючковые леса юго-запада. К сожалению так ни одна из тетрак не приспособилась к жизни рядом с человеком или в преобразованных им ландшафтах.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Мир лемуров Мадагаскара невероятно разнообразен, сейчас их известно 105 видов, но возможно учёные ещё «не разглядели» кой-кого в общей толпе. Но что особенно впечатляет, что находясь в изоляции на острове, среди лемуров параллельно возникли такие же экологические типы, как и у обезьян, населяющих остальной мир. В ходе эволюции на острове возникли все размерные классы - от крохотных мышиных лемуров (самых маленьких приматов в мире), до огромных гориллоподобных мегалодаписов весом под 200 кг, вымерших к сожалению после заселения острова людьми. Но кроме размерных характеристик, что очень важно, лемурами были освоены и большинство биотопических ниш (разве что водные, роющие и летающие формы не возникли). Но эти животные несомненно стоят отдельного рассказа! Семейство индриевых (Indridae) - попытка лемуров создать интеллектуальное существо. Эти лемуры довольно сильно отличаются от большинства других родственников и внешне, и поведением. Но в первую очередь тем, что они перешли от четвероногого образа жизни к двуногому.
И хотя этот переход был обусловлен в основном приспособлением к исключительно древесному образу жизни, до нормальной двуногой локомоции осталось сделать только один шаг. Имея столь длинные руки и ноги сифаки и индри уже не могут перемещаться на четвереньках, как делают остальные лемуры. В лесу, когда им надо преодолеть расстояние от одного дерева до другого, а перепрыгнуть по ветвям нет возможности, им приходиться передвигаться по земле. Мы это видели несколько раз и всегда это зрелище было потрясающим! Животное либо прыгало как огромная лягушка (это если кусты и высокая трава мешали), либо двигалось на двух ногах совершенно потрясающим аллюром. Описать такое сложно, нужно смотреть своими глазами!
Ну и конечно нужно отметить их незаурядное любопытство. Особенно остались эмоциональные впечатления от первой встречи, когда мы нашли большую группу животных, кормившихся высоко в кронах. Не надеясь на хорошие фото совершенно (снимать сквозь ветви при светлом заднем фоне в виде неба - чистый мазохизм!) мы стали осторожно подходить ближе, боясь их вспугнуть. Но не тут-то было! Появление на земле группы двуногих, производящих много шума (сколько мы не старались быть тихими, но по пересохшей листве тихо не походишь!), вызвало неподдельный интерес среди сифак. Они стали спускаться ниже, видимо желая разглядеть гостей поближе.
Ещё немного и дошло бы до прямого контакта! Но быстро удовлетворив своё любопытство, лемуры отправились заниматься своими скучными лемурьими делами. Перемещаются по ветвям они конечно с невероятной скоростью, на земле мы быстро и бесповоротно от них отстали.
События при встрече разворачивались довольно динамично, времени сменить длиннофокусный фикс на более приемлемый объектив совершенно не было - пытаешься не упустить ни секунды! Да, конечно, можно кричать "Кыш, противные!", отгоняя на нужную дистанцию, но как-то язык не поворачивается! Так что придётся вам показывать портреты)))
Сифаки пожалуй самые известные лемуры Мадагаскара (наравне с кошачьими). Про них снято несколько фильмов, да и вообще ни один сюжет про остров не обходится без кадров этого вида. Всего их описано 8-9 видов, но самые известные - танцующие сифаки или хохлатые сифаки (Propithecus verreauxi). Живут сифаки группами до 12 членов, обычно в них доминируют самки, которые и по размерам крупнее самцов. Группы не всегда семейные, т.е. не обязательно все члены группы родственники. Если у настоящих лемуров в приплоде может быть 2 детёныша, то у сифак всегда только один, который остается с матерью не менее 9 месяцев. До возраста 2-х лет доживает только треть детёнышей - фоссы, основной хищник Мадагаскара, не дремлют! Без особого труда фоссы ловят и взрослых лемуров, просто у взрослых опыта и сноровки побольше.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Здравствуйте Сергей! прочла/просмотрела ваш отчет и поняла, что тривиального "а не поехать ли мне на Мадагаскар" у мне не выйдет. В принципе я всегда очень тщательно прорабатываю свои одиночные маршруты, но пока Мадагаскар меня ставит в тупик. Пока я поняла, что ни на самолетах, ни на общественном транспорте я путешестовать не буду. Либо я арендую машину, либо присоеденяюсь к турам, которые я буду покупать на месте. Второй вариант мне нравится меньше, потому что он непредсказуемый, а я так не люблю. Но и первый вариант может привести к тому, что я многого не увижу, потому что многого не знаю ( и не узнаю без гида).. Подскажите, как мне быть? У меня на все 10 дней. И я одна... Еду фотографировать и смотреть... Поможите?
Путешествия - это оборотная сторона жизни. А та, другая, лицевая сторона - это дом. И только вместе они - счастье...
MagnumDark14 писал(а) 02 авг 2017, 15:37:Здравствуйте Сергей! прочла/просмотрела ваш отчет и поняла, что тривиального "а не поехать ли мне на Мадагаскар" у мне не выйдет. В принципе я всегда очень тщательно прорабатываю свои одиночные маршруты, но пока Мадагаскар меня ставит в тупик. Пока я поняла, что ни на самолетах, ни на общественном транспорте я путешестовать не буду. Либо я арендую машину, либо присоеденяюсь к турам, которые я буду покупать на месте. Второй вариант мне нравится меньше, потому что он непредсказуемый, а я так не люблю. Но и первый вариант может привести к тому, что я многого не увижу, потому что многого не знаю ( и не узнаю без гида).. Подскажите, как мне быть? У меня на все 10 дней. И я одна... Еду фотографировать и смотреть... Поможите?
нового вряд ли что скажу! Сначала детально прорабатывается маршрут, а потом решаете как передвигаться. Присоединяться к турам на месте слишком рискованно. Если вы привыкли "тщательно прорабатываю свои одиночные маршруты" то участвовать в таких турах будет скушно. При условии, что всего 10 дней использовать самолёты будет большой экономией времени - Мадагаскар большая страна, одна дорога из Таны до Тулеара (только дорога) займёт 2-е суток....а ведь надо и обратно возвращаться! Поэтому первым делом займитесь маршрутом, решите что самое главное для вас в этой стране. ....В принципе мог бы пригласить с собой в ноябре, но нас уже шестеро и маршрут совсем непростой
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Сергей, спасибо за потрясающий отчет! Буду очень признательна, если подскажете несколько моментов: насколько там нужен французский язык? Если есть английский, сможем ли мы удовлетворить основные потребности? Я правильно понимаю, что вы ездите везде на арендованном авто? Где-то на форуме встречала отчеты с упоминанием аренда авто вместе с водителем. На Ваш взгляд, какой вариант лучше, если не сказать безопаснее, выбрать молодой супружеской паре? Заранее признательна за ответ! И с нетерпением буду ждать Вашего нового отзыва!
Ktybr, французский для полностью самостоятельного путешествия нужен безусловно. Английский в ходу в отдельных туристических местах, но далеко не везде. Мы ездим на авто с водителем, на Мадагаскаре эта опция даже дешевле, чем без водителя. Для поездки например в западные Цинги вам никто машину без водителя (нужна 4х4) и не даст! Но если любите водить сами, то на восток и на юг вполне можете скататься. Думаю оптимально через проверенных местных операторов, работающих с рускоговорящими туристами, взять машину с водителем и договориться о бронировании отелей и лоджей по маршруту.
Часто знание убивает надежду... Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Сергей, фотографии и описание завораживает! Хотел посмотреть, что это за такая короткая экскурсия по реке, но к сожалению, ничего об этом не написали, 3 день (10.11): Kirindy (дневная экскурсия) → Belo sur Tsiribihina (вторая половина дня экскурсия на катере) → Morondava (аллея баобабов), Так же. как и об Исало, Ифати и др. А продолжение будет?
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков! Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков