Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение olegvelichko » 31 июл 2017, 11:06

ZinaName писал(а) 31 июл 2017, 11:02:
olegvelichko писал(а) 31 июл 2017, 10:31:Вроде бояться нечего, но я так не ездила, и мне тоже ещё боязно, что там да как))

Спасибо, буду ждать.
olegvelichko
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение makeyenak » 31 июл 2017, 16:26

Здравствуйте! Я гражданка Беларуси, живу в Москве. Хочу на этом поезде добраться до Вильнюса и оттуда уже самолетом до Италии. Вопрос. Смогу ли я оформить шенген итальянский с билетами из вильнюса? Вопрос 2. Продадут ли мне билет или пустят ли если шенген итальянский? Вопрос 3. Почему для иностранного паспорта дороже билеты? вообще, вся эта схема для меня, как для белоруса реальна? спасибо
makeyenak
участник

Сообщение Алексей Евгеньевич » 31 июл 2017, 16:28

makeyenak писал(а) 31 июл 2017, 16:26:Здравствуйте! Я гражданка Беларуси, живу в Москве. Хочу на этом поезде добраться до Вильнюса и оттуда уже самолетом до Италии. Вопрос. Смогу ли я оформить шенген итальянский с билетами из вильнюса? Вопрос 2. Продадут ли мне билет или пустят ли если шенген итальянский? Вопрос 3. Почему для иностранного паспорта дороже билеты? вообще, вся эта схема для меня, как для белоруса реальна? спасибо

Данный ценник если до Нестерова, только для россиян, насчёт граждан РБ и насколько цена дороже нужно узнавать в РЖД,
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение berngo » 31 июл 2017, 16:39

makeyenak писал(а) 31 июл 2017, 16:26:Почему для иностранного паспорта дороже билеты?

Немного не так, не для иностранцев билеты на этот дороже, а для граждан РФ они дешевле обычной цены, т.к. дотируются государством, в связи с особенностью географического расположения Калининградской области
berngo
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Shtat2015 » 31 июл 2017, 17:28

makeyenak писал(а) 31 июл 2017, 16:26:Смогу ли я оформить шенген итальянский с билетами из вильнюса

Да, сможете. Вы же дальше из Вильнюса собираетесь в Италию, вот и покажите в консульстве, что у вас вылет в Италию. И отель так же должен быть у вас забронирован в Италии для визы.

makeyenak писал(а) 31 июл 2017, 16:26:Продадут ли мне билет или пустят ли если шенген итальянский?

В Литву пускают с любым шенгеном. Проверенно на себе. Так же ездила к ним с итальянской визой неоткрытой. Очень переживала первый раз, написала им письмо, они сказали, что для них не существует понятия открытая или не открытая виза, главное, чтоб была шенген виза.

makeyenak писал(а) 31 июл 2017, 16:26:вообще, вся эта схема для меня, как для белоруса реальна?

В каком смысле реальна, у вас ограничение есть на невыезд?
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение SolarKitten » 31 июл 2017, 17:50

Алексей Евгеньевич писал(а) 31 июл 2017, 16:28:Данный ценник если до Нестерова, только для россиян, насчёт граждан РБ и насколько цена дороже нужно узнавать в РЖД,

Иностранным гражданам (в том числе гражданам РБ) можно ничего не узнавать а просто брать билеты до Вильнюса, они всяко будут дешевле билета до Нестерова по полному тарифу.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 36

Сообщение ZinaName » 01 авг 2017, 10:28

olegvelichko писал(а) 31 июл 2017, 10:31:Спасибо, буду ждать.

Ну все даже спокойнее прошло, чем ждала)

При вхоже в поезд проводник вообще вопросов не задавала, посмотрена загранку, сели

Вскоре по вагону пошёл Литовский консул, который выдавал УПД тем кто без визы, на меня даже не смотрел, у него там был список тех кто без Шенгена

Далее уже в 7:05 была остановка на 40 минут, станция Гудогай, там проходили Белорусские погранцы с ноутом на перевес) Первый раз на поезде так ехала, так что для меня было все интересно)

Берут твой паспорт, прикладывают к штуке которая считывает, на компе появляется твой паспорт, справа внизу зелёная галочка, тип все норм, ставят печать. Тут же с ними шли, как я поняла литовские дамы в форме, документы не смотрели ничего не ставили, но спросили где я выхожу, сказала в Вильнюсе, попросили показать багаж, но у меня с собой только маленькая сумка, так что даже смотреть не стали

Через 20 минут заезжаем уже в Литву
На станции Кяна уже литовские погранцы, с наручными планшетками смотрят твой паспорт, и в глаза)
Спросили мол транзитом я еду, сказала нет, выхожу в Вильнюсе, мужчина спросил цель визита, сказала туризм, спросил где буду жить, я сказала, что вечером уже улетаю в другую страну, он спросил в какую, потом поставил печать

Через 20 минут уже подъехали к Вильнюсу, отдаю проводнице бельё, та спросила мол выходить же будешь? Прям не удивилась даже, и причём помнила что у меня билет до Нестерова, достала его со своей папочки и отдала

Спрыгнула, прошла в подземный переход, там ещё пункт контроля, в окне пограничник посмотрел есть ли печать в паспорте, и отдал назад

Вот вышла, дошла до Макдональдса, что рядом с вокзалом, пишу вам)

Спасибо всем, кто не остался равнодушным, и отвечал на мои премитивные вопросы. Тем самым помог моему отпуску не пропасть, а стать только лучше) Напомню, я 100% невыездная)
Отправляюсь гулять по городу, всем ещё раз большое спасибо! Ура!)
ZinaName
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение berngo » 01 авг 2017, 10:44

Спасибо за столь благожелательный очерк
ZinaName писал(а) 01 авг 2017, 10:28:литовский консул, который выдавал УПД тем кто без визы, на меня даже не смотрел, у него там был список тех кто без Шенгена

А это у них что-то поменялось, у меня тоже был шенген, но у меня консульские работники спросили его и просили показать
ZinaName писал(а) 01 авг 2017, 10:28:поняла литовские дамы в форме, документы не смотрели ничего не ставили, но спросили где я выхожу, сказала в Вильнюсе, попросили показать багаж, но у меня с собой только маленькая сумка, так что даже смотреть не стали

Это таможенницы)
ZinaName писал(а) 01 авг 2017, 10:28:Напомню, я 100% невыездная)

Мы помним))) Поэтому многим будет полезно почитать ваш отчет...
berngo

Сообщение Алексей Евгеньевич » 01 авг 2017, 10:46

berngo писал(а) 01 авг 2017, 10:44:А это у них что-то поменялось

Ездил в прошлом году в мае и июле, консульскому сотруднику был неинтересен, у него списки тех кому упджд он должен подогнать
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение berngo » 01 авг 2017, 10:50

Алексей Евгеньевич писал(а) 01 авг 2017, 10:46:Ездил в прошлом году в мае и июле, консульскому сотруднику был неинтересен, у него списки тех кому упджд он должен подогнать

А я в сентябре, видно меня в списках не было)))
berngo

Сообщение vokk » 01 авг 2017, 10:56

berngo писал(а) 01 авг 2017, 10:50:А я в сентябре
А я в апреле. Этот интеллигентный дядя проверял паспорта и у тех, кто с визами, смотрел в список, что-то записывал. А вот в прошлом году не интересовался.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 29

Сообщение Алексей Евгеньевич » 05 авг 2017, 17:57

Случайно обратил внимание, надеюсь кроме этого, ничего не поменяется!
Калининградцы и те, кто хочет приехать в наш регион по железной дороге, сейчас не имеют возможности в интернете купить билеты. Нужно обращаться в кассы. Но есть надежда, что вскоре ситуация изменится.
«Я видел уже проект приказа за подписью премьер-министра Медведева. Думаю, что в августе этот барьер по продаже электронных билетов на пассажирские поезда будет снят», - сообщил вчера начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин.
По его словам, чтобы преодолеть этот барьер, пришлось «обложить Минтранс с трёх сторон». В министерство транспорта РФ направлялись обращения от РЖД, правительства Калининградской области и регионального парламента.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Сообщение berngo » 05 авг 2017, 17:59

Хорошая новость...Если, конечно, оправдается)))
berngo

Сообщение Bulat_ » 05 авг 2017, 22:20

Интересно, это касается только имеющих визу? Или УПД тоже можно будет оформить электронно?
Боюсь, народ напокупает билетов на сайте, а потом начнутся жалобы, что их через границу не пропустили.
Bulat_

Благодарил (а): 244 раз.

Сообщение nrs » 06 авг 2017, 02:09

Ездил на этом поезде (29 Янтарь) 29 июля, с выходом в Вильнюсе, имею ИП, в прошлом году имел ограничение на выезд, в этом году не знаю и не заморачивался узнавать т.к. знаю что белорусы свободно пропускают имеющих ограничение граждан РФ,в прошлом году ездил в Чехию пересекал границу РБ/Польша, решил открыть для себя и эту калитку (Литовский транзит).
И так при посадке проводнице предъявил билет до Калининграда (не Нестеровский, т.к. до последнего намеревался шифроваться) с УПТД, визу закрыл и спрятал под обложку паспорта, она сказала, что нужно заполнить анкету, при виде её мне расхотелось делать это. Смело решив, что при этом покажу визу, не подумав , что она у меня одноразовая (Чехи два раза подряд дают строго под даты). Второй раз проводнице в вагоне показал визу, опытным глазом заметив,сказала, что она одноразовая погасив ее вы в ЕС не въедете, тут я начал мямлить что мне нужно и в ЕС и в Калининград, а тут она, как планируете уехать из Калининграда, типа если вам не выдадут УПТД, вам придется выбирать самолёт, что типа она беспокоится за меня и что у неё уже был такой пассажир, и далее моя психика не выдержала и я сознался, что выбираю Вильнюс,хотя можно было делать вид,что заполнение анкеты в процессе, но подумал при этом зачем я буду врать, вечером говорить одно, утром другое, еще у меня много сумок и сложенный в чехол целый велосипед, по вагону передвигался со скоростью 1 км/ч. Когда пришёл консул, снова тоже самое, но я уже говорил,что выхожу в Вильнюсе,анкета не нужна и было уже легче. Границу РФ/РБ поезд просто пролетел, пограничников никаких не было. Белорусские пограничники в Гудогае ничем не интересовались, куда еду,где выхожу,(на месте с ноутом проверил паспорт, как в ЕС, в прошлом году в Бресте уносили на длительное время)хотя таможенница спросила где выходите,багаж никто не спросил.Литовский таможенник был тоже лоялен,но спросил про сигареты,пограничники (литовские) подходили несколько раз,но получив ответ, что выхожу в Вильнюсе,говорили подождать, что к вам подойдёт другой, этот был с ноутом и сканером для отпечатков пальцев и довольно строгий - спросил какой раз в Литве, проверил билеты Вильнюс-Прага,(благо всё разложил на столе) спросил обратные билеты, на сколько дней едете, цель поездки, а затем я уже сам автоматом показывал страховку,говорил сколько денег везу,хотел уже показать их, но он прервал меня неожиданным вопросом - почему едете поездом,а не самолетом и посмотрел внимательнее мне в глаза, я совершенно искренне ответил, что у меня аэрофобия (что есть на самом деле), литовец улыбнулся, попросил приставить большой палец к сканеру, мгновения и я получаю заветный пропуск (штамп) в ЕС, внизу в довольно узком переходе, проверили только штамп,затем просвечивание вещей рентгеном и я полноценно в ЕС.
Резюме: Кому выходить в Вильнюсе, можно смело покупать Нестеровские билеты и шифроваться не обязательно,при этом желательно иметь мультивизу
Последний раз редактировалось nrs 06 авг 2017, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
nrs
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение berngo » 06 авг 2017, 06:27

nrs писал(а) 06 авг 2017, 02:09:Резюме: Кому выходить в Вильнюсе, можно смело покупать Нестеровские билеты и шифроваться не обязательно,при этом желательно иметь мультивизу

Об этом писали здесь и на соседней ветке, что все в курсе, и проводники и консульские работники, про такое окно на границе и пока все проходит , как надо
berngo

Сообщение bb_baxer » 07 авг 2017, 11:22

Хочу выразить благодарность, сегодня я смог выехать через Вильнюс в Европу. Но остался вопрос, как лучше вернуться в Россию? Можно ли напрямую въезжать в страну. Не хочется потерять загранпаспорт, так как теперь знаю как выехать.
bb_baxer
новичок

Сообщение Shtat2015 » 07 авг 2017, 12:35

bb_baxer писал(а) 07 авг 2017, 11:22:Но остался вопрос, как лучше вернуться в Россию?

Смело возвращайтесь напрямую в Россию! Никто у вас паспорт не заберет. Я всегда выезжаю из РФ через Минск или Вильнюс, а возвращаюсь в Москву напрямую.
Shtat2015
путешественник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 79

Сообщение berngo » 07 авг 2017, 12:50

bb_baxer писал(а) 07 авг 2017, 11:22:Не хочется потерять загранпаспорт, так как теперь знаю как выехать.

Паспорт у вас не изымут, нет пока случаев это на границе. Можете приехать, как вам удобнее, а на вопросы пограничников, "знаете ли вы, что у вас запрет?" или "почему вы так криво ехали?" отвечайте, что так вам дешевле и удобнее, а по поводу запрета первый раз слышите, как приедете домой, то разберетесь)))
berngo

Сообщение SolarKitten » 07 авг 2017, 12:55

berngo писал(а) 07 авг 2017, 12:50:Паспорт у вас не изымут, нет пока случаев это на границе.

Замечу что если вынесено постановление об изъятии паспорта - на границе изымут Поэтому...
bb_baxer писал(а) 07 авг 2017, 11:22:Но остался вопрос, как лучше вернуться в Россию? Можно ли напрямую въезжать в страну.

...для невыездных должников наиболее безопасным способом является возвращение поездом/самолетом Минск-Москва с использованием внутреннего паспорта.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 388 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль