Взял машину в прокат с SCDW (полная каско без франшизы). В случае ДТП или царапины просили звонить 122 (дорожная полиция).
Немного поцарапал бампер, хотел плюнуть (на такие часто внимания не обращают), но решил узнать процедуру.
Первый интересный момент: звонить 122 можно только с при наличии местной симки или очень хорошего тарифа, через skype не идёт естественно.
Второй: нашёл, позвонил, но полиция не понимает по русски и английски на том конце - вешают трубку после "не-не".
Третий: из 4х мест на гуглокартах только центральный пункт полиции в Подгорице был действительно там, где указано, в остальных случаях там ими и не пахло никогда. Это всё было по пути, иначе бы не поехал проверять.
Ну а далее просто праздник начался.
В Подгорице позвали девушку, прилично говорящую на английском, и они мне объяснили, что помочь не могут, что я должен ехать туда, где получил царапину и обращаться в Бар.
По пути к Бару увидел патруль (122 на дверях нарисовано), тормозящий машины. Думаю, дай спрошу. Спросил... полицейский пьяный, шатается, еле говорит , но кое-как объяснились, что они мне ничего не напишут, а надо вызывать их на место или ехать в Бар. Ладно.
Утром хозяйка помогла найти местного доброго черногорца, который понимал русский и смог вызвать полицию: 10 минут что-то объяснять, а потом поехал встретить и ещё полчаса выступал переводчиком.
В общем, вызвали на место происшествия. Приехали, начали с простых вопросов, а в тоне чувствуется подковырка. Где, во сколько точно, когда уезжать. Как узнали, что на следующий день, то замахали руками, что я не успею, что завтра будет суд. Если кратко, то процедура, которую они мне пояснили, состоит в следующем: они всё оформляют, потом я должен заплатить 60 евро типа пошлины, потом будет суд, где я должен буду заплатить ещё 100-200 евро (они не знают сколько) и на выходе будет бумажка. Предложили напрямую оплатить прокатной конторе без оформления, т.к. это дешевле.
Я сначала ушам своим не поверил, но они связались с rentacar-ом и объяснили всё ему. 2 раза. После 2го раза рентакар попросил по вайберу фото царапины и, посмотрев, сказал, что проблем нет, можно не оформлять. Уф...
Гаишники всё сфотографировали, и напоследок дружески спросили "алкоголь не пили, ну там пиво?". Медовым голосом. В ответ на категорические возражения элегантно достали алкотестер и попросили подуть, ну так, шутки ради. Не прокатило. Вернули документы и уехали.
После разговоров у меня сложилось впечатление, что и местный черногорец (спасибо человеку), и прокатная контора первый раз о таких правилах слышат.
И вот вопросы:
1. Действительно всё так сложно, долго и муторно в Черногории с оформлением аналогичных ДТП или это потому, что один участник или потому, что машина прокатная или...?
2. Возвращает ли страховая эти пошлины (ведь, блин, полное каско)?