ANPOne писал(а) 25 июн 2017, 23:20:Расскажите, как прошло если не затруднит пожалуйста. А что в сопроводительном пишете, я как понимаю оно им не особо нужно...
рассказываю. На днях получил визу.
начнем с плюсов - визу сделали практически мгновенно, на третий день после подачи, в этом, конечно, неоспоримое достоинство ВЦ. При подаче в консульство делают медленнее
подавался как супруг гражданки Болгарии, в т.ч. поэтому и прикладывал упомянутое выше сопроводительное письмо, т.к. ситуация не типичная. В письме объяснил, что поездка планируется вместе с супругой гражданкой ЕС. Подавал все документы по списку, кроме финансовой гарантии (пункты 32, 33 анкеты родственники граждан ЕС заполнять не обязаны). Отменяемая бронь с букинга и неоплаченная бронь билетов.
Сотрудницы ВЦ очень плохо разбираются в вопросах бесплатных виз и пытаются всех подгонять под общее правило. Потратил минут 20 объясняя что виза для меня бесплатная и что я не должен им давать никаких выписок из банка и копий кредитных карт.
Новый паспорт, шенгенских виз в нем не было. Отдал и старый паспорт и второй действующий паспорт. Из последних виз - годовая итальянская, двухлетняя итальянская и до этого много финских годовых.
Подача заняла примерно час
Просил трехлетнюю визу, такую и дали, точно по срокам как писал в анкете (со дня открытия + 3 года).
Получение заняло 3 минуты
Это пожалуй самое быстрое получение визы из всех возможных вариантов на сегодня. Финны дают без документов, но там визу делают месяц. Греки дают трехлетние визы быстро, но требуют предоплаченные отели и авиабилеты. Так что итальянцы это оптимальный вариант.
По поводу подтверждения предыдущих поездок, я подготовил копию всех страниц старого паспорта с отмеченными маркером итальянскими штампами (ездил в Италию 4 раза за срок действия прошлой визы), но ничего этого не взяли. То есть как я понял подтверждение предыдущих посещений Италии их не очень интересует.