Домик у моря

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: домик у моря

Сообщение TuMan » 08 фев 2009, 22:28

les_paul писал(а): А вообще есть тенденция, что шведы–датчане–и т.п. оттуда сваливают, это правда.

Зато Махмутлар по итогу стал русской колонией - на улицах можно встретить энное количество прогуливающихся славянских девушек - жен и подруг турков, обосновавшихся там.
Но у меня жилье не в Махмутларе, а поближе к цивилизации)
Кстати, весьма активно занимались риэлторским бизнесом в аланийском регионе пожилые норвежцы. Мне один бодрый и приятный в общении дедок в пабе/баре за кружкой рассказал трогательную историю, как он приобрел в свое время убитую, но большую квартиру тысяч за 15-20 в центре Аланьи, отремонтировал и теперь она стоит ого-го))) Позвал пообщаться "на днях". А мне скучно было. Подумал: "О! Будем налаживать контакты с местными европейцами!" Встретились. А он меня под руку и - в норвежско-турецкое агентство. "Посмотрите проспектики!" Я посмотрел (охреневая), и вежливо сообщил, что у меня уже все необходимое здесь есть. Больше не надо.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

домик у моря

Сообщение eldar777 » 09 фев 2009, 08:00

Добое
Почитаешь-почитаешь,и думаешь: " А может ну его на х..,этот домик у моря?" Одни запарки.
Вы правы и про турков и про их семьи. Тогда давайте обсудим альтернативу. Тай? Дубаи? Египет? Всё не то,для проживания долгий период времени.
+ к тому же нужно думать и о трудовых накоплениях))).Не всё же бабочкой порхать по странам. Осталось 2 месяца для принятия решения.Не ошибитьса бы
eldar777
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение foxtrot » 09 фев 2009, 12:13

eldar777 писал(а):Тогда давайте обсудим альтернативу. Осталось 2 месяца для принятия решения.Не ошибитьса бы

Практически у каждой страны есть и плюсы и минусы, просто чтобы предметно говорить надо знать местное жилищное законодательство да и просто законодательство. Я немного интересовался Черногорией, могу по покупке там немного подсказать.
Знаю еще, что в Абхазии иностранцам по закону запрещено покупать землю и недвижимость. Однако россияне покупают.
Немного странно что вы для такого серьезного шага устанавливаете точные сроки .
foxtrot
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение TuMan » 09 фев 2009, 13:20

les_paul писал(а): а другое дело за такси какие–то астрономические суммы платить, либо на автобусе от анталийского Отогара ехать, а до него еще тоже добраться надо, да и потом до своей квартиры еще на маршрутке от автобуса, запарно это, если часто туда–сюда летать.

Все относительно, и ко всему привыкаешь)
Если не часто ездить, а приезжать, например, на весь летне-теплый сезон (как я), то терпимо.
Не надо ехать в Анталью, чтобы сесть на автобус, есть вариант попроще.
В крайний приезд я вообще пешком из аэропорта пошел до шоссе (я ведь, блин, офигенно самостоятельный путешественник ), сел на автобус, который идет транзитом до Аланьи (центральной автобусной станции), билет стоит 14-15 лир (в зависимости от автобусной компании), там около станции сел на городской автобус (1 лира). Дом в городской черте. Итого: 16 лир. Чистое время езды на автобусе - полтора часа, + городской автобус - 20 минут. Такси же стоит 120-130 долларов из аэропорта до Аланьи. Такси от а/п до шоссе, чтобы там пересесть на автобус - 7-10 лир.
P.S. Есть одна давняя тема: никак не откроют аэропорт около Аланьи, а он там то ли есть и не могут получить лицензию/разрешение, то ли можно достроить, но опять же, анталийская мафия руками-ногами тормозит это дело, чтобы не терять серьезную долю пассажиров.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 09 фев 2009, 19:39

les_paul писал(а):Плюс Турции для россиян именно в том, что цивилизация есть, и в то же время близко и удобно добраться. Но тогда и покупать надо рядом с аэропортом, а то самолетом 3 часа лететь и потом еще 2 часа ехать куда–то, выходя с чемоданами на шоссе ))) — вот радость–то, все удобство пропадает.

Кхе, кхе... Ну, когда всем составом выезжаю, то делаю проще: беру тур за 700-800 долларов на четырех человек с трансфером (поблизости от нашей "базы"), недельку жена отдыхает, набираясь сил на всем готовом, потом садимся опять же в городской автобус и за четыре лиры доезжаем до дома. Когда надоедает, покупаю обратные билеты и вот здесь уже да, такси. Но выходит несколько дешевле, так как "в аэропорт" всегда легче договариваться (заранее), чем из аэропорта.
По поводу конкретного региона... Дело вкуса. Нас Аланья устраивает, и это был осознанный выбор.
Согласен с тезисом о "даче". Да, это именно дача (и именно на море, хотя море интересует больше как приятный пейзаж), и в таком качестве и рассматривалась, и используется. Жить в Турции постоянно даже в мегаполисе не стану.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 09 фев 2009, 22:00

les_paul писал(а):Даже не знаю что и сказать на это )))

И, кстати, почему все говорят о том, что надо прилетать только в сезон? Не менее интересно прилетать зимой, когда в России –20, а там днем +18. Но прилетать зимой в вымершую деревню – удовольствия мало. В любом случае, Бодрум мне кажется вариантом лучше, чем Мармарис или Аланья. А Анталья – это именно для тех, кому нормальный город нужен, но с пляжем.

Все индивидуально. Завсисит в т.ч. от состава семьи. Чем больше состав, тем больше индивидуализация ). У вас сколько детей? Если есть дети школьного возраста, это одна история (турецкая зима сразу нафиг, ибо на короткий промежуток ездить уж лучше в Таиланд, что я и делаю). Если есть и дошкольник, то это добавляет веселухи в целом и забот жене в частности. И с ним свои заморочки. Наличие у меня и школьника, и дошкольника делают оптимальной и возможной поездку именно в теплый сезон. Причем безвыездно, посему и дорога до дома особо не волнует и темы "вымершей деревни" тоже нет - все бурлит
Тема же недельного "олла" просто приятное дополнение к билетам именно для задолбанной готовкой жены, которой что в Мск у плиты стоять, что в Турции "на даче" отвечать на запросы трех "мужиков" - одному фруктиков помыть-нарезать, другому рыбки с салатиком, третьему коктейль из клубники с бананово-шоколадным сиропом. И это почти нон-стоп, так что никакие "выходы" не спасут, не навыходишься.
Другое дело, что у меня в пределах 5-10 минут неспешной прогулки четыре или даже пять супер и гипермаркетов (такое вот удобное местечко), море в 300 метрах, самый центр в пределах двух километров. Есть уже многолетние друзья-приятели из местных барменов и рестораторов (уже не можешь, а наливают "Только не уходите!"). Ходишь и только успевай здороваться, - да, как в деревне, но вполне себе такой живой, уютной, понятной и комфортной.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 10 фев 2009, 01:50

les_paul писал(а):TuMan, ваш подход весьма рационален (для вашей семьи), я только одного не понял, а зачем в вашем случае эту квартиру вообще было покупать? Не легче каждое лето ее на 3 месяца арендовать было? Так многие делают, выезжая с детьми на сезон.
Ради 3х месяцев в году покупать вообще смысла не вижу, разве что если выгодное вложение... но это точно не Алания. Вот если несколько раз в год прилетать, тогда да – смысл покупать уже есть.

Ну, не обязательно ровно три месяца. В прошедшем году в два захода (с апреля по сентябрь) получилось около пяти месяцев. Для разнообразия и смены впечатлений сплавали на недельку на Северный Кипр (отдельная история). Сам я человек в основном свободно-творческий, поэтому потенциально такая вот "дача на море" не худшее место для работы. Квартира стоила как новый внедорожник. Кстати, хороший пример. Ну, бывает же - понравилась машина, деньги есть, беру! А потом - страховки, ездить на нем особо некуда, бензин жрет... Продавать - если все посчитать, сколько вложил/потратил, то явно не в плюсе будешь. Жигулями бы, наверно, обошелся. Но ощущения и эмоции все-таки другие.
Наверно, и зимой бы ездил, но жена: "В Таиланд! Там тепло и там моя еда!" (ибо любит тайскую кухню безумно)
Да, правда, что рынок в Турции стоит. И давно стоит. Встал еще до всяких кризисов. Ну так я брал для себя и детей. Если уж подобные инвестиции "обналичивать", так надо было все московское жилье продавать, и уходить в нал и на съемную квартирку съезжать. Опять же, что вот он, пик (в случае с Москвой), я видел. И тем не менее ничего не стал предпринимать, исходя из этого видения. А когда берешь, чтобы жить и пользоваться, все заклинания агентов "Твоя квартира уже выросла в цене на 30 процентов" - чистая психотерапия, что не лоханулся, и какой ты молодец, ведь завтра бы было дороже либо вообще не было.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 10 фев 2009, 02:45

les_paul писал(а):А рынок там давно уже стоит, это так, и без кризиса этого там своих причин хватает.

Специально не слежу, но подозреваю, что ситуация там вполне драматическая складывается. В последне годы активно шло кредитование (по всем направлениям). Турки понабрали кредитов (у наших-то многих головы нет, а у турков вообще проблема с ориентацией во времени и пространстве ), и уже летом были проблемы у многих, потому что отдавать им и до кризиса было нечего, а сейчас, могу предположить, что совсем плохо дело.
Но! Местный рынок мыслит все-таки категориями "лиры". Те турки, которые будут покупать сейчас и имеют валюту (заработанную, а не взятую в кредит, разумеется), вполне способны остаться в выигрыше. То есть процесс аналогичный тому, что мы видим в России теперь с курсами и стоимостью недвижимости.
Так что, быть может топикстартер не так уж и не прав: сейчас вполне могут быть интересные варианты, и можно взять что-то приличное за относительно небольшие деньги. Повторюсь, вопрос не изучал, ибо незачем, но есть предпосылки для подобных мыслей.
Наверняка задешево можно покупать квартиры сейчас в "турецком секторе". Но только для сдачи в аренду, т.к. жить в районе турецкой застройки - удовольствие сомнительное, вы и так знаете.
Что ж посоветовать-то человеку? Ну да, ехать и смотреть. Городки, поселки, природу, магазины, людей. С людьми же еще и говорить. Не рассказывать, что жилье присматриваешь - первый же чистильщик обуви предложит 25 вариантов сразу, а его племянник еще 125. Смотреть, говорить о жизни, делать выводы. Никаких агентов. Агент должен появиться только в самом конце, когда задача будет сформулирована максимально четко (быть может, включая конкретный квартал в конкретном городке или поселок). Без посредника в Турции не обойтись, увы. Но пусть он не мешает, не впаривает откровенный неликвид и не сбивает с толку, пока ты еще не освоился и не понимаешь вообще нихрена.
Пока все.
Мне тоже приятно было пообщаться.
TuMan
путешественник

Сообщение TuMan » 10 фев 2009, 13:01

les_paul писал(а): Турки разные бывают. Я, честно говоря, никогда не пробовал жить где–либо исключительно среди иностранцев, всегда жил и живу среди местных.
У меня от проживания в Турции вообще осталось намного больше позитивных эмоций, чем негативных. Далеко не самая плохая страна.

Была бы плохая страна, так мы сразу б человеку и сказали: "Забей и забудь". А так да, есть тонкости. Для меня "турецкий сектор" это не просто то место, где турки живут, а набор неких элементов, как то: мечеть (всем доброго утра!), рядом школа и школьный двор с тысячей галдящих детишек, вокруг старые дома с многодетными семьями, бабки-тумбочки в платках, за которыми вприпрыжку бегут сорокалетние усатые дяди с неизбывным "Анне! Анне!", детские коляски увешанные пакетами и заполненные внутри картошкой-луком-помидорами и т.д. (в базарный день), грязь на улицах и т.п. В любой стране есть эти тонкости. Если какой-нибудь иностранец скажет: хочу пожить в рязанской деревне. Тоже будут нюансы. Или в Москве. Смотря где в Москве. На бульварном кольце одни проблемы, в Медведково или Ясенево совсем другие. Ничего страшного, но надо знать.
TuMan
путешественник

домик у моря

Сообщение eldar777 » 12 фев 2009, 07:30

доброе
Ну если так рассуждать,то где хорошо? Я конечно не горю желанием в место девочек в бикини,лицезреть бабулек, обмотанных в платье их прабабушек,но от этого ,к сожалению не детса.
2006 год,Шотландия,Форт Вилиям.Добрались туда в субботу вечером.Погодка соответствует середине ноября.Уставшие и потдатые,как и положено путешественникам). Вреия 24 с хвостиком.На весь городок всего один нормальный найт клаб.Решили не упускать такой возможности,иначе жди всю неделю(они такие странные,всю неделю работают ))))).
В общем по быстрому душ и вперёд. Через 10 минут подходим к клубу и видим- местная шпана,лет 20-23 без маек!!! стоит на проезжей части и напрыгивает,в буквальном смысле этого слова,на проезжающие авто.Наверное им казалось,что они cool. Но ноябрь,ноябрь в Шотландии,а эти абормоты без маек и глазами,залитыми алкоголем и кровью.Буквально через 2 минуты один из них подошёл к нам и спросил,откуда мы,не из Польши случайно? Ответили ,что из России.А,тогда другое дело. Правда это не помешало в следущую субботу попасть в полицейский участок за драку)).
В Глазго в пятницу,я никогда!!! в своей жизни не видел столько пьяных женщин за один вечер.Было тако ощущение,что пьяны все,от 16го пацанёнка до 80ей бабульки. Да,вы не увидете там обмотанных в тряпьё бабушек,но я лично видел пьяны 18их девчёнок мило писающих в районе Сохо(Лондон)на улице!
В Дубаи бываю в году раз 5-6 по работе. Другая тема. Я,может и рассист,бейте меня.Но когда на паблик бич на парапте сидит сотня молодых индусов и паки,пялящихся что на вас,что дам,приятного в этом мало. кто был в районе Бурж Араб ,тот поймёт. Да и пустыня не интересна. Я тут дней 10 тому назад был в Сауди. Ребят,делать там нечего.Ну абсолютно.
Да,Москва,это круто.Но не подходит под летнюю резиденцию))
А вот теперь сиди и думай куда податьса.
eldar777
участник

Сообщение eldar777 » 12 фев 2009, 07:45

TuMan писал(а):
les_paul писал(а):Даже не знаю что и сказать на это )))

И, кстати, почему все говорят о том, что надо прилетать только в сезон? Не менее интересно прилетать зимой, когда в России –20, а там днем +18. Но прилетать зимой в вымершую деревню – удовольствия мало. В любом случае, Бодрум мне кажется вариантом лучше, чем Мармарис или Аланья. А Анталья – это именно для тех, кому нормальный город нужен, но с пляжем.

Все индивидуально. Завсисит в т.ч. от состава семьи. Чем больше состав, тем больше индивидуализация ). У вас сколько детей? Если есть дети школьного возраста, это одна история (турецкая зима сразу нафиг, ибо на короткий промежуток ездить уж лучше в Таиланд, что я и делаю). Если есть и дошкольник, то это добавляет веселухи в целом и забот жене в частности. И с ним свои заморочки. Наличие у меня и школьника, и дошкольника делают оптимальной и возможной поездку именно в теплый сезон. Причем безвыездно, посему и дорога до дома особо не волнует и темы "вымершей деревни" тоже нет - все бурлит
Тема же недельного "олла" просто приятное дополнение к билетам именно для задолбанной готовкой жены, которой что в Мск у плиты стоять, что в Турции "на даче" отвечать на запросы трех "мужиков" - одному фруктиков помыть-нарезать, другому рыбки с салатиком, третьему коктейль из клубники с бананово-шоколадным сиропом. И это почти нон-стоп, так что никакие "выходы" не спасут, не навыходишься.
Другое дело, что у меня в пределах 5-10 минут неспешной прогулки четыре или даже пять супер и гипермаркетов (такое вот удобное местечко), море в 300 метрах, самый центр в пределах двух километров. Есть уже многолетние друзья-приятели из местных барменов и рестораторов (уже не можешь, а наливают "Только не уходите!"). Ходишь и только успевай здороваться, - да, как в деревне, но вполне себе такой живой, уютной, понятной и комфортной.

доброе
вы живете в Бодруме?
eldar777
участник

Сообщение TuMan » 12 фев 2009, 12:01

Если вопрос ко мне, то нет. Речь идет о регионе Антальи. Бодрум, имхо, место достаточно специфическое, гораздо в большей степени "на любителя", чем Анталья или Аланья. Потратьте тысячу долларов, езжайте и посмотрите своими глазами. (Несмотря на кризис, думаю, что приличный дом в Бодурме с удачным расположением за 100 тыс. долларов вряд ли найдется.)
TuMan
путешественник

Сообщение Дмитрий Белый » 12 фев 2009, 20:23

les_paul писал(а):За 100 тыс можно купить "виллу" а–ля будка с 2мя спальнями, соседние такие же стоят на расстоянии 5 метров, своего участка никакого, общий бассейн

А за 200-300 тыс что можно купить?
Или больше, но не на много?
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Дмитрий Белый » 12 фев 2009, 21:09

les_paul писал(а): Поищите гуглом.

Спасибо.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Lorentino » 14 фев 2009, 12:10

La Costa писал(а):А что думает уважаемое сообщество про Мальту? При покупке недвижимости, вид на жительство и Европа рядом. Цены на мой взгляд умеренные.

А можно про вид на жительство поподробнее со ссылкой на офф источник,пожалуйста?
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Alvind » 14 фев 2009, 19:02

Вот еще интересная ссылка по теме "домик у моря на два-три месяца в году" http://ru.wikipedia.org/wiki/Leaseback

А конкретно о схеме Leaseback...

Приходилось кому-нибудь сталкиваться? Ваше мнение....
Alvind
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение TuMan » 14 фев 2009, 19:23

Alvin писал(а):Вот еще интересная ссылка по теме "домик у моря на два-три месяца в году" http://ru.wikipedia.org/wiki/Leaseback
.

Или не у моря.
Одна из инвестиционных схем по недвижимости (причем явно рассчитанная на приобретение нескольких квартир + возврат налога как бонус). Актуально для западной европы, где строгое налогообложение и купить что-то для сдачи в аренду выгоднее через вот такую схемку. Или еще какую-нибудь...
Как это с темой соотносится-то?
TuMan
путешественник

Сообщение Alvind » 14 фев 2009, 22:42

Как это с темой соотносится-то?[/quote]

С темой это соотносится следующим образом

1) Дом или квартира в благополучной Западной Европе в собственность. ( если хочется, то у моря)
2) Возможность проживания некоторое время в году (оговаривается в договоре)
3) Остальное время недвижимость не простаивает, а сдается в аренду управляющей компании. ( чаще по фикс. ставке 4-6% -от фактической загрузки не зависит)
4) минус VAT от стоимости.

Плюсы вроде бы есть...
Alvind
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.

Сообщение Горыныч » 15 фев 2009, 20:58

les_paul писал(а):
La Costa писал(а):Возникает вопрос - а стоит ли Мальта этих усилий? Чтото мне перехотелось туда Чем привлекала Мальта - возможностью обучения ребенка на английском языке и тёплый климат.

В чем кайф жить на острове размером 30 км, практически без пляжей и без растительности, и еще и очень дорого все?
Я слышал от многих, что имеется широко распространенное мнение, что ехать туда учиться по–английски – все равно что ехать учиться по–русски в Азербайджан.

Наверное, Мальта не лучшее место в плане академического образования... Там хорошо практиковаться в языковых навыках тем, у кого английский на уровне средней школы и ниже - говорят мальтийцы весьма "просто" (для нас более-менее понятно), не так бегло, как англичане.
P.S. А песчаные пляжи, которых там мало... может это не такой уж большой недостаток...Песчаные пляжи ведь, кстати, на любителя - многие предпочитают скалистые...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Гость » 16 фев 2009, 16:57

La Costa писал(а):Да, Латинская Америка и Доминикана в частности, меня больше всего привлекает. Уже полтора года продумываю варианты, так как в этом году запланировал свалить из России. Основной критерий - образование для ребёнка. А так мне везде хорошо , где лето и море

Токо не смейся сильно Я тоже покатался по шарику но я вот что-то влюбился в Шри Ланку.Смотрел коттеджи в лагунах реки Бентота в 5 минутах от океана и острова с храмом вариантов море- от 14 дол в сутки с едой и обстиркой в гестике до классных коттеджей.Касаемо обучения в то в Коломбо есть филиалы Британских колледжей и какого-то Лондонского Бизнес Университета.Вообще там уютно и местные ненавязчивые...
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль