artxenia писал(а) 13 апр 2017, 11:39:Датчики почистила--протёрла сразу. Но это не исправило положение.
Что меня смущает? Р.П. одинаково отказывается двигаться, как вперёд, так и назад---тормозит, причём резко. Не похоже это на дефект работы датчиков--глазков. Скорее всего пострадали передний и задний бамперы ---ударо-датчики. Если такие, конечно имеются в данной конструкции?
Неужели мне самой его-р.п. придётся разбирать?
Попробуйте для начала их заклеить, как я писал выше. Сильно подозреваю, что кроме ИК-сенсоров, связи с внешним миром у него нет, а то, что вы описываете, вполне укладывается в вышеназванную проблему, другой вопрос - поможет ли заклеивание? Почему рекомендую заклеить - дело в том, что р.п светит ИК светом, луч отражается, попадает на ИК-сенсор и р.п понимает, что все нормально. Когда луч не отражается, например, если вы решили убрать пыль на шкафу, р.п подъезжает к краю шкафа, луч уходит вниз и сенсор не видит отраженного света, р.п получает команду на движение назад, чтоб не грохнуться. Если датчик барахлит, для вас это будет выглядеть как дерганное движение назад, с кручением на месте - р.п не видит отраженного света и считает, что везде вокруг пропасть. Так вот, если ИК сенсор таки жив, но что-то с "чувствительностью", этот самый свет будет отражаться от белого пластыря и р.п будет думать, что все хорошо. Мой пылесос иногда тупил на стыках плитки, меня спасло именно заклеивание. В вашем случае, скорее всего, придется менять ИК-датчик, но попробовать стоит.
з.ы все вышеназванное это импровизация и умопостроения, причина может быть иной
з.з.ы если поможет пластырь, не забудьте, что теперь он не сможет определять перед собой пустоту и потенциально способен упасть.