дядя Виталик » 17 фев 2019, 17:49
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Думаю многие из вас, с первыми лучиками солнышка, начинают уже "впитывать" информацию об отдыхе на этот год, мы тоже из таких .
Наткнувшись на написанное мной 2 года тому назад, решил продолжить и высказаться о том, как прошло наше путешествие Быть может кому-то будет просто интересно, а кому-то в чём-то поможет, кто-то решится на своё "авантюрное путешествие". Нам ведь тоже, помогали-советовали, вот и мы хотим нести дальше доброе и светлое!:)
Прочитав многое и взвесив все "за" и "против", посоветовавшись со своим "экипажем":), мы решили всё же по-максимуму придерживаться нашего первоначального плана с некоторыми корректировками.
И начали мы своё знакомство с Грецией в изумительных Метеор! Действительно, это место просто категорически нельзя не посетить!!! Завораживает... зачаровывает.. эти закаты-рассветы с разных смотровых площадок, которых там, благо, очень большое количество. Словами просто невозможно описать, "парящие" монастыри над Фессалийской долиной, вид вечернего города внизу под горами - это надо видеть. Пробыли там около суток (приехали во второй половине дня и уехали ближе к вечеру). Из 6 действующих монастырей мы смогли посетить лишь 5, так как один был закрыт, в тот день "отдыхал":). Возможно, кто-то возразит, что это очень "быстрая программа", но поверьте, мы, действительно посмотрели всё интересное нам там, благо автомобиль давал нам возможность быстрого передвижения. А учитывая, тот факт, что молодёжь нашего "экипажа" - дети начинали потихоньку включать элементы саботажа и высказывать пожелания рваться ближе к морю, тем самым пытаясь увести нас от нашего же плана, больше задерживаться там у нас не было никакой возможности.
Следующей остановкой у нас были исторические древние Дельфы. Остановились на ночь в центре города с видом на Коринфский залив, горы и рощи оливок. Что запомнилось в этом регионе, так это большое количество оливковых рощ. О закатах/рассветах далее не буду, они везде в Греции по-своему прекрасны:) Посетив археологический заповедник Дельфы, археологический музей, сделав множество фото, в том числе, и на фоне храма Аполлона, Пупа Земли (находится около самого храма Аполлона), насладившись видами, мы поехали, по требованиям "экипажа", наконец-то, к Коринфскому заливу. По дороге к городку Итея нам повстречалась громадная черепаха, которая переползала дорогу перед нами:).
Потом мы махнули в Толо, вычитав, что тамошний пляж славится самой чистой водой в своем регионе и находится неподалеку от города Нафплиона. Этот город имеет свою долгую историю и известен еще с Микенской эпохи. Ну, это, собственно, нас и подкупило:) Не могу сказать, что были разочарованы. Но то количество людей, которое мы там увидели вечером я не знаю, как вместил этот городок, загадка:).
У нас и далее, в течении поездки, возникали порой сложности с местом для автомобиля. Но такого как там, я не видел:).
Пока мои девочки отдыхали на пляже, близ крепости Палами́ди в Нафплионе, я решил подняться в эту крепость. Интересно было как там венецианцы её устроили, да и виды, судя по информации из интернета, там шикарнейшие открывались. Упустил я лишь один немаловажный момент... к крепости ведут 921 ступеней. С меня более семи потов сошло - это точно:)). Очень жаркий тот день выдался. Я человек спортивный, но обливаясь потом, я задумывался, а действительно ли там так интересно будет:)). Хорошо, что хоть мои девочки не поддались моим уговорам насладиться видами и красотами с крепости (если бы не из крепости сбросили, то в море внизу точно утопили бы:))). Но мои усилия с лихвой окупились теми красотами, что видны из крепости, оно того таки очень даже стояло:)!
Далее был тихий спокойный Корфос (тишь да благодать после Толо). Отельчик прямо на пляже, морское меню из только что выловленных обитателей моря, дали нам возможность немного перезарядиться для дальнейшего путешествия.
Далее по плану у нас были пещеры Диру. Это место я также настоятельно рекомендую к посещению. Пещера Диру с её подземными озёрами самая большая в Европе. Большую часть пещеры занимает огромное подземное озеро, по которому сотрудники катают туристов на лодках. Протяженность маршрута составляет 1200 метров, преодолеваемых по водной глади подземного озера, а также около 600-800 метров пешком. Маршрут пролегает по великолепным пещерам и гротам. Вода в пещерах чистейшая, к тому же подсвечена, поэтому иногда можно увидеть дно. В самых глубоких местах совершенно темно и мрачно, и свет отражается только от блестящих влажных стен. Во время путешествия на лодке иногда приходится буквально протискиваться в узкие проходы, но большая часть маршрута проходит по просторным подземным залам. В одной из пещер, где археологами была обнаружена стоянка древнего человека, планируется открытие музея.
При выходы из пещеры нам открылся изумительный пляж не остаться на котором мы просто не могли:)! Пришлось оставаться на ночь здесь:))) благо, отдыхая на пляже, нашли очень неплохой вариант проживания с видом на Лаконийский залив.
Далее мы посетили легендарнейшую Спарту, точнее то, что осталось от её величия. Сфотографировались возле памятника великому царю Спарты Леониду и продолжили свой путь.
Путь лежал через серпантинно-лесную дорогу, очень живописную, как в сказке из детства. И следующей нашей остановкой была Церковь Великомученицы Феодоры, удивительный крошечный храм в Васта (Мегалуполи, Аркадия).
Этот храм, возведенный в Х веке в честь Святой Феодоры, вызывает восхищение у паломников, но и много вопросов. Храм выстроен на каменистой почве, его стены – 70 см толщиной, и храм обнимают 17 вековых деревьев около 20 м. высотой. Ветви деревьев буквально вплетены в крышу храма, чтобы защитить его от стихий природы и нечестивых рук. Казалось бы, церковь давно должна разрушиться под их тяжестью, однако, вопреки всем законам физики, она продолжает стоять уже десять веков подряд. И что поражает — внутри церкви ни стволов, ни корней деревьев нет. Очень классное, наполненное чем-то необъяснимо хорошим, место. Этот храм, кстати, внесён и в книгу рекордов Гиннеса.
Ну, а дальше легендарная Олимпия — одно из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры. комментировать что-то дальше бессмысленно:)!
Далее нас ждал марш-бросок через красивый современный вантовый мост через Коринфский залив, соединяющий малый город Рион в общине Патры на полуострове Пелопоннесе с малым городом Андирионом в общине Нафпактия на другой стороне залива, на Халкидики (Ситония).
Уже по дороге погода резко изменились в худшую сторону, ливень, гроза, молнии. Ливень шёл несколько дней, что в итоге переросло в наводнение на Ситонии, местные власти объявили чрезвычайное положение. Вблизи населенного пункта Торони пожарные спасли по меньшей мере девять человек, оказавшихся в затопленных палатках, прицепах и автомобилях. Потоки воды спускались со склонов гор. Многие дороги стали непроходимыми из-за камней, грязи и обломков деревьев. Местами произошло обрушение скал на проезжую часть. На дорогах возникли пробки, поскольку многие туристы пытались покинуть пострадавшие районы.
Благо мы сняли отель немного выше городка Торони на пляже в Порто-Куфо. Дистанция в 4 км. нас тогда реально спасла, иначе мы остались бы без авто. Оставаться лицезреть на спасательную операцию по спасению авто и очистки пляжей, и дорог у нас не было времени (дни отпуска тикают как никак).
И двинули мы чуть выше в Неос-Мармарас, наслаждаясь и отдыхая по пути на замечательных пляжах.
Ну, и конечно же, не могли мы не побывать и не насладиться красивейшими пляжами острова Тасос. 3 проведённых там дня, конечно же, ничтожно мало, но, к сожалению, на большее у нас не было уже дней отпуска.
Подводя итоги хочется сказать, что слышать и видеть - это две большие разницы!!! И у нас практически получилось воплотить в реальность, всё то путешествие, что мы "клеили" дома. Планируя нашу поездку я немало почитал о Греции, посмотрел видео путешественников и т. д., но то что я увидел своими глазами "запало" у меня навсегда. У нас был перечень разных красивых, модных, рейтинговых пляжей. Практически на каждый день у нас был в планах пляж для нашего посещения. НО... В Греции столько сказочно красивых и волшебных мест, что порой мы просто не добирались туда, куда хотели и планировали. По той простой причине, что по дороге нам встречались такие места и пляжи, что мы просто не могли проехать мимо них!
Мы просто влюбились в Грецию. Ей невозможно насладиться. Еда, люди, исторические места... природа... пляжи... а насколько разные цвета морской воды... их невозможно передать словами. Страна 7 морей, как никак.
В общем, в этом году у нас в планах остров Крит:)))!