Изумительный напиток, встреченный лишь в Питере. Брусничный чай с вареньем из шишек(!). На шпажке реально еловая шишка, сладкая и мягкая. Откусываешь кусочек вкусной шишки, запиваешь брусничным горячим чаем... И так-то уже хорошо, но мы сделали напиток еще лучше: плеснули туда по хорошей порции вискаря - погода требовала. Виски Толя прикупил, заметив, что я вся нахожусь в сомнениях - продолжать ли прогулку, или вернуться на корабль (что было бы скучно) и отсидеться там до вечера. На вечер у нас запланировано мероприятие в городе, я уже писала, что стоянка два дня.
И, кстати, в Питере варят великолепный кофе, и сливки в кувшинчике приносят подогретыми безо всякого напоминания, и макаруны ничуть не хуже Парижских.
Тот самый крейсер, залпом которого ознаменовались крутые перемены устоявшегося мира. Можно спорить, было ли это хорошо, или плохо, нужно было, или наоборот, во вред, одно можно сказать с уверенностью - это было трагично. Но, с другой стороны, история не имеет сослагательного наклонения, да и мы не можем знать, где и кем бы мы были теперь, да и были бы это мы, или кто-то совершенно другой. Однако, определенной магией этот крейсер обладает.
Что должен сделать русский человек, вернувшись в Россию из-за границы? Тут и двух мнений быть не может: поесть борща, выпить водки, поиграть на балалайке, ну и выгулять медведя, конечно же. Балалайки и медведя не случилось, а первые два пункта – легко. Тем более, что после всех этих эскарго, крем-супов, креветок и прочего дифлопе, воспоминания об аромате горячего борща пробуждают желания и волнуют душу.
На второе - ризотто с белыми грибами.
На десерт - драники со сметаной.
]
Я наверху блаженства, на корабль возвращаться не хочу, и готова гулять до вечера.
Да, это Летний сад. Здесь мы допили свой (свое?) виски. На мокрой лавочке.
Каждый раз, бывая в Петербурге, мы обязательно посещаем «Подвал бродячей собаки», арт-кафе. Стоянка два дня, и в первый день вполне можно. Второго июня у них спектакль «Тайны серебряного века. Правда и ложь о Черубине де Габриак». Мне нравится атмосфера «Бродячей собаки», понравился и спектакль. Много красивых романсов, много хороших стихов. Единственное - спектакль этот больше «женский», чем «мужской», и где-то в середине второго отделения я уловила всхрап любимого, и быстренько его пихнула локтем. Для похода в «Собаку» была взята нормальная одежда, но ввиду «безумной стужи», оделись просто тепло.
Билеты были куплены еще в Москве на Питерском сайте Билетер.ру (в самой "Собаке электронные билеты купить нельзя, только лично)
Ну и понятно, что на ужин в корабельный ресторан мы сегодня опять не попадаем, и ужинать надо в "Собаке". Про "Собачью" еду не могу сказать ничего плохого, как и ничего хорошего. Приходят сюда не поесть, а посмотреть спектакль. Но совместить можно, все вполне съедобно, хотя и обыкновенно. Цены вполне гуманные. Чем можно отужинать в "Подвале бродячей собаки"
Греческий салат. Салат как салат.
Щучьи котлеты. Съедобные, но бывают и лучше.
Драники. Очень их люблю. Нормальные, впрочем, драники трудно (но,все-таки, можно) испортить.
Собственно, то, зачем мы пришли в "Собаку", то есть, спектакль
А скатерти здесь из Павлово-посадских платков.
После спектакля в другую погоду мы бы еще погуляли, или прокатились на кораблике (мало нам кораблика!) по ночной Неве, но не в этот раз, не в такой холод. Вызвали такси прямо из «Собаки» и поехали на корабль. Такси пропускают в порт по нашим корабельным карточкам (но просят открыть багажник). Опять паспортный контроль.
В общем, погода сильно подпортила этот день, в основном, пришлось греться по заведениям и магазинам. А я ведь очень люблю гулять по Петербургу.
Второй день в Петербурге. Паспортный контроль, такси до Невского. И Эрмитаж. Не пойму, как мы вчера не догадались это сделать, погода-то еще хуже была. Такой приятный момент. Для пенсионеров (а мы пенсионеры) вход бесплатный. Моя часто бывающая в Питере подруга подсказала, чтобы взяли пенсионные карточки. В кассе, правда, попросили еще и паспорта, или какую-то справку. Паспорта, как раз, были с собой по причине паспортного контроля. Нам выдали два билета, оба бесплатные. А так вход в Эрмитаж 700 рублей или примерно 10 евро, что, в общем, вполне гуманно. Как говорится, бойтесь своих желаний, они могут сбываться. Я, вот, все хотела на осенне-зимний Петербург посмотреть. Посмотрела… В следующий раз в этот прекрасный город – только предварительно изучив сводку погоды…
С утра с балкона все выглядело вот так - не пойми как. То ли буря, то ли солнце. Но чуть потеплее, хотя все равно холодно.
[/url]
А день вот такой, суббота.
Хотели пройтись по Невскому - пошел дождь, пришлось нырнуть в кофейню. Вообще в Питере очень хорошо с кофейнями, ресторанами и кафе.
Отплываем из Питера в сторону Хельсинки. Кораблики Метеоры снуют туда-сюда. По-видимому, в Петергоф. Петергоф, кстати, был виден, правда, вдалеке, но узнаваем.
Такой стейк присутствовал в меню каждый день в разделе "постоянные блюда"
Чего-то складывается впечатление, что мы весь круиз только едим да употребляем алкоголь. Честно говоря, отчасти это правда. Толя волновался, что привезет домой "двойного Мурзика".
Остаток вечера провели на балконе. Вот как-то так.
Marina K писал(а) 02 июл 2017, 14:55:Отличная и вкусная прогулка у Вас получилась
Ну, в общем, несмотря на погоду, как-то неплохо, да. На улице долго не выдержишь в дождь и холод, отсюда получилось вкусно, все время куда-то забегали.
Хельсинки. Слегка потеплело и солнечно. До центра полчаса прогулочным шагом. Город в туристическом плане абсолютно неинтересный. Но, наконец-то, в европейском городе - европейское население. И здесь есть светловолосые дети. Точнее, здесь все дети блондины. Воспитанные.
Из достопримечательностей – очень красивый собор. Воскресенье, все магазины закрыты - совершенно нелогично, по воскресеньям работающим людям как раз удобно ходить по магазинам. Но это не только в Хельсинки, много где. По-моему, у нас в России уже складывается самый клиентоориентированный сервис.
И это все что я могу сказать про Хельсинки. Город без души, без настроения. Если еще выпадет здесь круизная стоянка (другие причины посетить Хельсинки в голову не приходят), то, если стоянка будет длинная, посмотрю, можно ли съездить в какое-нибудь интересное место. Если же выпадет стоянка короткая, то посижу на лавочке или в ресторанчике возле порта, а оставшееся время проведу на корабле. Или вообще не буду сходить на берег. На корабле много лучше, чем в Хельсинки.
Просто купить билет, забронировать отель и поехать в Хельсинки, как, скажем, в Будапешт, или Амстердам, я бы не советовала.
Ну вот, разве что, повеселило забавное происшествие. Прямо над городом кружил истребитель. Шум мотора отражался в узких улицах, усиливался и сохранялся до следующего витка. Мы как раз глазели, задрав головы, когда чуть не к нам в объятья кинулась молоденькая заполошная барышня, не знаю, откуда, но вопила по-английски. Что-то вроде: « - Ааааа! - Вотс хэппен? Ду ю ноу? Ойойой! Уже началось? Все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Мы поржали, сказали, что вряд ли прямо "все пропало"; мадемуазель кинулась к более чутким людям с теми же вопросами.
Да, время в Хельсинки такое же, как в Таллине и Петербурге, то есть московское. А перед Стокгольмом перевели опять на час назад.
День вот такой. Все, наверное, поняли - это на ковриках в лифтах каждый раз меняют день недели.
Православный собор. Близко подойти было нельзя, стояло оцепление. А внутри оцепления что-то вроде мини-парада. Видимо, истребитель тоже был как-то с этим связан.