Ivanych73 » 30 июн 2017, 21:47
Всем привет. Отпишусь немного для статистики и в общую копилку опыта.
Подавались вдвоем с женой. Заполняли заявку на подачу документов 15 июня. Для записи ближайшая свободная дата была 20 июня. Документы взяли следующие.
Распечатки анкет, заполненных онлайн, бронь билета (брался через Al Italia, но перевозчик - Аэрофлот, один на двоих) квитанция об оплате жилья от . (одна на двоих), страховка (оформлялась онлайн, страховщик - СК Согласие, территория покрытия - Шенген, одна на двоих), справки о ЗП для обоих, выписки с депозитных счетов для обоих, копии загранпаспортов, ну и оригиналы естественно. Российские паспорта и заполненное согласие на обработку персональных данных (распечатывается вместе с анкетой). Ну и фотографии конечно. Фотографии лучше сразу наклеить на анкеты, хотя можно это сделать и в визовом центре.
Был один косяк с моей стороны - не обратил внимания, что необходимы еще копии российских паспортов. Пришлось делать копии в визовом центре с конским ценником 25 рублей за копию.
Судя по всему, та же проблема была в тот день у многих заявителей. Так как фразу: "А где копии российских паспортов?" я слышал раза 2 или 3.
Посему мой совет - читайте список необходимых документов ОЧЕНЬ внимательно. Самому себе давать такой совет уже поздно, может хоть кому-то еще поможет...
Потом прогулялись за 3 квартала до отделения Интезы, оплатили консульский и сервисный сбор. На двоих вышло около 10000 руб на итого. Была мысль оплатить сбор заранее, ну я же крутой чувак, ездил много, все знаю, зачем мне время терять. А в итоге пришлось 50 руб за копии таки еще доплачивать, так что хорошо, что не стал заранее это делать. Оплатил также смс-оповещение, так как в этой конкретно ветке проскакивала инфа, что отслеживание на сайте иногда подглючивает.
Затем вернулись обратно, сдали уже окончательно все документы и отпечатки (до этого поездка в Шенген была в июне 2015, тогда отпечатки еще не снимали).
Сотрудницы визового центра ориентировали на готовность документов после 29 июня.
Дело было утром, народ был, но не так уж много, ждать в очереди ни разу не пришлось. Заняло все это от первого входа в центр до второго выхода из него примерно час десять - час пятнадцать.
СМС о готовности документов пришла уже 27 июня, примерно в тот же момент ссылка на сайте тоже сказала, что документы готовы к выдаче.
У нас в истории за последние три года - США, Турция, Эмираты, Австрия, Германия. Просили в анкете годовой мультик (по этой же самой ветке форума понял, что просить двухгодовой было бы, наверно, несколько самонадеянно).
Сегодня сходил, получил паспорта (на получение с собой надо договор с визовым центром, квитанцию об оплате и российский паспорт). Дали нам годовой мультик. Также в визе стоит цифра 90, судя по словам сотрудницы визового центра, означает она возможность пребывания на территории шенгена в течение 90 дней за одно полугодие. Но даже если это - за год, все равно более, чем достаточно.
Всем удачи, если есть вопросы - готов ответить.