Дауншифтинг в период кризиса

Дауншифтинг: понижение социального статуса ради свободы от общества потребления. Зимовка: переезд в теплую страну, жизнь на ренту, удалёнка фриланс. Длительное пребывание за границей как разведка перед эмиграцией без оформления вида на жительство.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Дауншифтинг в период кризиса

Сообщение Ivy » 06 фев 2009, 04:36

блин ну ничего себе... Читаю и просто обалдеваю.
Про Тай я знаю мало и в основном по рассказам форумчан, но прочитав про "1500 баксов в месяц вполне хватит" я поймала себя на мысли, что быть может, я не так представляла себе эту страну
Сама живу сейчас в Тибете, а это Китай, живу я постоянно в отеле и ем в ресторанах (иногда в местных, иногда в туристических), т.к. кухни в отеле нет. И что самое поразительное, у меня уходит в среднем 400 баксов в месяц...
Ivy
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ivy » 06 фев 2009, 04:44

Кстати, по-моему, поднятая barbos69 тема весьма актуальна. Для меня, по крайней мере
barbos69 писал(а):Круто - тема проконала!
Рубль между тем все быстрее плывет в бивалютной корзине прямо в
Даже если сравнить с датой начала темы. Зарабатывать будут те, кто продает российскую продукцию за границу, играя на курсе. Сдача квартир падает. Накопления рано или поздно кончатся или сгорят.
Гоа, обжитые места в Тае, Доминикана и т.п. дают, конечно, возможность просчитать и даже снизить бюджет. Я видел в Индии счастливых москвичей, несколько лет живущих на пляже преподаванием йоги. И у них хорошо получается и хватает денег на переждать муссоны в другом месте...
Но дауншифтер - часто и не овощ и не йог и ему надо развиваться - путешествовать, читать, много думать, кушать, пить пиво etc!
Поэтому новые идеи - welcome!

Все вышесказанное на мой взгляд верно. Моя идея, если хотите, это банально попытаться хоть как-то сохранить свои уже имеющиеся сбережения в ближайшие 2-3 года, но самое главное при этом еще подумать о новых идеях своего бизнеса, или другими словами как параллельно заработать еще денег. Увы, но мне кажется, что это станет необходимостью для большинства (хотя конечно не для всех) в сегодняшних условиях.
Ivy
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение pups » 06 фев 2009, 04:57

barbos69 писал(а):разумный бюджет в месяц ........................................................-

Не привожу цитату целиком, но полностью согласен с тем, что там написано - золотые слова.
Где-то год или два назад "первая волна дауншифтеров" дискутировала о стоимости жизни в Тае - и 5000$ была цифра и 10.000$.
Сейчас более широкие массы выходят на путь дауншифтинга и цифры спустились до разумных 1000-1500$. Конечно, и на меньшие суумы можно прожить -barbos69 все очень правильно написал.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение rbast » 06 фев 2009, 11:20

Aegis писал(а):Долбаная, надуманная псевдоответственность перед людьми, которые на тебя расчитывают

А я не из-за этого пока здесь...
Вот платят пока, и могу по штуке откладывать в месяц, вот и хожу пока на работу, откладываю на эмиграцию...
Не знаю, как долго смогу так жить, но мыслями уже двано уехал...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Aegis » 06 фев 2009, 14:05

Александр22 писал(а):
т.е. разумный бюджет 3к...

Ничего себе дауншифтер. С таким бюджетом и на Канарах не пропадешь.

pups писал(а):Где-то год или два назад "первая волна дауншифтеров" дискутировала о стоимости жизни в Тае - и 5000$ была цифра и 10.000$.
Сейчас более широкие массы выходят на путь дауншифтинга и цифры спустились до разумных 1000-1500$. Конечно, и на меньшие суумы можно прожить -barbos69 все очень правильно написал.

Спасибо за отклики, понемногу проясняется, хотя, конечно, лучше и правильнее один раз увидеть... ну вы поняли
Да и к тому же, говоря о "дауншифте" каждый из нас понимает смысл этого слова, или его оттенки, по-своему.
Я понимаю это слово так: это в первую очередь переоценка приоритетов в списке жизненных целей (от внешнего к внутреннему) и как следствие изменение образа жизни. И тут понижение стоимости жизни не обязательно, хотя конечно возможно.
Поэтому заучащий в оценках бюджета разброс мне кажется понятен. От "вполне можно жить" до "комфортного уровня жизни". Впрочем и одно и другое не является уровнем абсолютным, а исключительно субъективным.

Предварительный план действий составлен!
- соорудить за несколько месяцев (ничего не продавая) 3-6 месячный НЗ, т.к. случаи всякие бывают... арендаторы сбегут, счет заблокируют или еще чго случится ;
- поднять уровень английского (и без того весьма неплохой) до ... ну как получится т.к. возможно через некоторое время совсем уж бездельничать надоест (а может и нет) и найти с профессиональным английским (при правильной голове и образовании) работу part-time для души в приличной компании будет проще.
Aegis
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение MC » 07 фев 2009, 00:15

А помоему barbos69 не совсем правильно написал. Во случае Паттаи точно фигня.
За штуку можно конечно перекантовацо, но жизнь придётся вести при том весьма аскетическую, весьма.
А живём то один раз, не стоит на себе экономить право. Глупости всё это. Другое дело если т.н. дауншифтёр принципиально не хочет работать и непродумал финансовые аспеты своего бытия,
то велкам в стрёмное кондо с тайцами и местную набившую оскомину жрачку+дешёвые фрилансерши, либо "тайки по любви" со всем вытекающим мозгоёбством в большинстве случаев.

Но есть и доля правды в мысли barbos69 и с этим нельзя не согласится.
К примеру если у вас есть своё приличное кондо обставленное, свой авто, своя жена-подруга, то озвученная сумма очень даже приобретает смысл ибо расклад совсем другой получается.
Последний раз редактировалось MC 07 фев 2009, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 15
Отчеты: 6

Сообщение TuMan » 07 фев 2009, 01:46

Наверняка ошибаюсь, но по моим прикидкам бюджет на месяц на одного (30 дней) получается такой (если считать основные позиции почти по минимуму):
- 10 тыс. съем довольно плохого жилья,
- 1 тыс. коммуналка
- 4.5 тыс. - транспорт
- 15 тыс. - питание (скромно питаясь вне дома, но не с полевой кухни - на 500 в день)
- 6 тыс. (пиво, сухарики, кофе, молоко, шампунь и т.д. из 7/11 в среднем по 200 в день)
- 1 тыс. - страховка
- 0.3 - постираться и погладиться
- 0.5 - одежда
- 0.2 - телефон
Итого: 38 500 бат (1100 долларов по курсу 35)

P.S. Секс, кино, музей, диско, планетарий, дельфинарий и пр. - за счет большого, внезапного, но сильного чувства, возникшего у молодой и богатой тайской женщины к сорокалетнему лысеющему бюджетному фарангу.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Unlovedboy » 07 фев 2009, 12:31

TuMan писал(а):Наверняка ошибаюсь, но по моим прикидкам бюджет на месяц на одного (30 дней) получается такой (если считать основные позиции почти по минимуму):
- 1 тыс. коммуналка
- 4.5 тыс. - транспорт
- 15 тыс. - питание (скромно питаясь вне дома, но не с полевой кухни - на 500 в день)
- 6 тыс. (пиво, сухарики, кофе, молоко, шампунь и т.д. из 7/11 в среднем по 200 в день)
- 1 тыс. - страховка
- 0.5 - одежда
- 0.2 - телефон

P.S. Секс, кино, музей, диско, планетарий, дельфинарий и пр. - за счет большого, внезапного, но сильного чувства, возникшего у молодой и богатой тайской женщины к сорокалетнему лысеющему бюджетному фарангу.

Кто-то уже в других постах писал…. «… и нахрена настоящему мужику такая жизнь?». Мы все тешим себя легендами о хорошей и дешевой жизни где-то, а жизнь проходит мимо в мыслях о том, что кому-то, где-то хорошо на 1000 баксов. Людей которые могут принять такой этот образ жизни еденицы, а остальных постигнет разочарование через пару месяцев.
Везде уже был, и послать меня некуда.
Unlovedboy
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Гость » 07 фев 2009, 12:46

Unlovedboy писал(а):Кто-то уже в других постах писал…. «… и нахрена настоящему мужику такая жизнь?».

Точней и не скажешь. Нахрена?
Смотреть на пальмы и гадящих под ними макак?

Это неправильно.

Денег должно хватать на то чтобы макак отгоняла аборигенша (или соотечественница, если она так на жизнь зарабатывает - каждому свое).

Иначе эта.... Вид на море портится. Да и запах иногда доносит.
Гость

Сообщение TuMan » 07 фев 2009, 14:25

Unlovedboy писал(а):Мы все тешим себя легендами о хорошей и дешевой жизни где-то, а жизнь проходит мимо в мыслях о том, что кому-то, где-то хорошо на 1000 баксов. Людей которые могут принять такой этот образ жизни еденицы, а остальных постигнет разочарование через пару месяцев.

Ну, я это рассматриваю как некую задачку.
Ведь точно также можно примерно посчитать минимум по жизни в Мск (квартира - 18 тыс. (марьино), питание дома - 12 тыс. (400 в день), комуналка - 2 тыс., транспорт общественный - 1 тыс., интернет - 1 тыс., сигареты и пиво дома по праздникам - 1 тыс., сам стираешь-гладишь-убираешь , одежду не покупаешь, возможен секс с бездомной женщиной с тремя детьми из стран СНГ).
Итого: 35 000 рублей (около 1000 долларов).
TuMan
путешественник

Сообщение barbos69 » 07 фев 2009, 21:33

тема понемногу переходит из "что делать дауншифтеру в кризис" в "как стать дауншифтером в кризис за имеющиеся у меня деньги"

выясняется что можно и за $400/мес - welcome to Lhasa

кризисная волна в России и, может быть, в Украине, стопудово вынесет сейчас на пляжи мира:

- богатых, кто ооочень устал от сырьевой гонки, но не заигрался настолько, чтобы сейчас отрабатывать за "удовольствие погонять/попотреблять" (кредиты, обязательства)

- старательных, кому честный работодатель вместе с пинком под зад дал выходное пособие достаточное для нескольких месяцев свободы - вытри им слезы!

- робких, кто давно мечтал слезть и копил, но не слезал, потому что вроде никто так не делает, а теперь, глядя на перечисленных и сам готов

- итп

кто то из них сейчас летит в ленивые и известные места, кто то сразу подыщет или подыскал себе что-то интересное, кто то будет триповать по интересам/серфить/думать/медитировать/смотреть/итп

вопрос в том, что скорее всего сильно преобладающий % вернется домой к своему корыту, набив голову впечатлениями, окончательно загорев и получив пять белковых отравлений, потратив все бабло или убедившись в том что для серфинга надо было родиться в другом месте. вынужденно отдхонув от самого себя вернешься к себе же

а малый % останется и ему нада будет думать как жить дальше

меж тем в плане доходов на родину надежды все меньше. не говоря уж об остальном мире который пока держится на честном слове, но кто думает понимает что это иллюзия больше чем когда либо и грядет геополитический и экономический апокалипсис

вот и вопрос - где дальше брать бабло, пока он не настал
barbos69
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TuMan » 07 фев 2009, 22:56

barbos69 писал(а): меж тем в плане доходов на родину надежды все меньше. не говоря уж об остальном мире который пока держится на честном слове, но кто думает понимает что это иллюзия больше чем когда либо и грядет геополитический и экономический апокалипсис

вот и вопрос - где дальше брать бабло, пока он не настал

В случае апокалипсиса будем один кокос менять на три банана или коробку патронов на мешок муки. Деньги могут и не пригодиться.
TuMan
путешественник

Сообщение Александр22 » 08 фев 2009, 17:53

Надо определиться с понятиями. Для многих дауншифтинг это или фриланс в теплой стране или затяжной отдых на деньги от сдачи внаем столичной квартиры. А настоящий дауншифтер кладет на все must be, ему похер где обедать и есть ли вайфай. Идеальный дауншифтер это бомж. Pups на первой странице очень доходчиво все описал.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение TuMan » 08 фев 2009, 18:57

Александр22 писал(а):Надо определиться с понятиями... А настоящий дауншифтер кладет на все must be, ему похер где обедать и есть ли вайфай.

Не знаю почему, но после этих слов перед глазами появились участники передачи "Последний герой". Но это, наверное, крайняя степень дауншифтинга/шифтерства - не только без вайфая, но и вообще без денег, можно не пообедать вообще и к тому ж - на выбывание
TuMan
путешественник

Сообщение Pressa » 14 фев 2009, 14:20

Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю
И это что - низкий уровень жизни?
ау, может это не у кого-то очень узкие двери, а кто-то слишком много ест?
Pressa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение TuMan » 14 фев 2009, 19:09

Pressa писал(а): Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю

Опять же - в параллель - можно дауншифтить в деревне в ивановской области на берегу речушки-озерца: снять домик за 5 тыс. думаю, что легко можно, а сараюшку какую вообще за эти деньги можно прикупить, еда - у местных бабок по 30-50 рублей яичек-молочка, картошка-капуста-морковка (пардон) - в колхозном поле бесплатно (если самому лень копаться в своем огороде), секс - на то и ивановская область (заодно и покормят и постирают), вместо гамака - сани, для трансферов - знакомый трактор, самогонка душевная, недорогая, все экологически чистое, можно бражку варить садово-ягодную, интернет - нафиг, когда есть почтальон раз в две недели
TuMan
путешественник

Сообщение Александр22 » 14 фев 2009, 19:20

Таких тоже хватает, наиболее известный- Герман Стерлигов, бывший кандидат в президенты и владелец биржи.
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Countessa » 14 фев 2009, 20:56

TuMan писал(а): Опять же - в параллель - можно дауншифтить в деревне в ивановской области на берегу речушки-озерца: снять домик за 5 тыс. думаю, что легко можно, а сараюшку какую вообще за эти деньги можно прикупить, еда - у местных бабок по 30-50 рублей яичек-молочка, картошка-капуста-морковка (пардон) - в колхозном поле бесплатно (если самому лень копаться в своем огороде), секс - на то и ивановская область (заодно и покормят и постирают), вместо гамака - сани, для трансферов - знакомый трактор, самогонка душевная, недорогая, все экологически чистое, можно бражку варить садово-ягодную, интернет - нафиг, когда есть почтальон раз в две недели

а кайф в чем, не улавливаю ?
aka Alisa2
Паровозик из Ромашково
=============================
Let it, then love it or leave it
Не насилуй обстоятельства, иначе обстоятельства изнасилуют тебя
Countessa
активный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 48

Сообщение MC » 14 фев 2009, 21:47

Pressa писал(а):Сижу на Ко Пангане в 20 метрах от моря и открываю для себя, что я дауншифер. А я думала, что просто люблю на море жить. И что вам всем эта Паттая приболела, а? Городов не наелись есче?

Здесь деревня, пляж и вполне симпатичное бунгалко за 5 штук с кондеем, балконом и гамаком на бережку (электричество и уборка входит). Еда для туристов на улице от 30 батт до ресторана 200 батт. ну интернет еще батт 600. на выпивку и секс, мне тратится не надо, я и сама девушка симпатичная. мотобайк - нафиг, здесь до всего минут за 10-15 дойти можно. В общем выходит сильно меньше 1000 и я явно себя не ограничиваю

Почему Паттая матушка?
Ну это же право просто и естественно.
Потому что в Паттае есть всё, но прежде всего комплексный драйв, который можно найти в очень немногих городах мира.
Это город для тех, кому нужен драйв, и такой лайфстайл.
Для тех кто не может тупо сидеть ровно на жопе и втыкать в никуда в течении долгого времени на пятачке 5на5. Для тех кто хочет жить полной жизнью.

Cегодня вы мутите лямур с очаровашкой азиаточкой.
Завтра случайно встречаете знакомых на БичРоад и дело заканчивается весёлой тусовкой.
Послезавтра зажигаете на крыше небоскрёба.
А вечером взрываете куражом дискотеку.
Днём далее срываетесь в мотопробег по стране.
Потом приезжают друзья и фиеста продолжается.
И тд. и тп.
Паттайя жизнь праздник, жизнь карнавал.
Последний раз редактировалось MC 14 фев 2009, 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 15
Отчеты: 6

Сообщение dmig » 14 фев 2009, 21:53

TuMan писал(а):Наверняка ошибаюсь, но по моим прикидкам бюджет на месяц на одного (30 дней) получается такой (если считать основные позиции почти по минимуму):
- 1 тыс. коммуналка
- 4.5 тыс. - транспорт
- 1 тыс. - страховка
- 0.5 - одежда
- 0.2 - телефон

Сильно много посчитали.
За 10 тыс на месяц снимал комнату с кондеем, холодильником и ТВ в 50 метрах от Джомтием Бич Роад, 7 сойка.
Никакой комуналки.
Транспорт 4500? За что?! Не более 1000, да и того меньше, до Центра 10 батов.
Питание и бухло?
В день фруктов на 100 бат утром, поесть не более 300-350, Пива (6 "чанга драфт" по 38 бат)=240 итого 600-700 в день, что составляет в месяц 20000 бат.
Стирка, телефон....ну это не критичные суммы.
Не более 33000.
dmig
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДауншифтинг, зимовка и жизнь за границей по визе

Включить мобильный стиль