Galja писал(а) 22 июн 2017, 16:48:У итальянцев число 17 - несчастливое, как например 13 в России или Германии. По крайней мере так объясняла нам наша консьерж
ооо, честно говоря, это для меня открытие! и правда поискал в инете, интересная статья есть по этому поводу и вообще о числах в разных странах, правда за уши притянуто всё про Италию, но не буду офтопить) Думал, что 13 - это во всей Европе как минимум) Да и вообще выгоднее так получается - 19 палуб в итоге, а не 18)))
Город Синтра сам по себе это очень красивое место. На высоком холме стоит жемчужина Португалии- дворец Пена. Через парк от нижних ворот можно подняться пешком. А можно вот на таком автобусе за 3 евро туда- обратно. Показались первые строения замка. Замок на скале строился не в качестве оборонительного укрепления, а как резиденция для королевской семьи. До этого здесь находился очень сильно разрушенный землетрясением 1775 года, монастырь. Который, в свою очередь, был построен в 15 веке на месте явления Божьей Матери. Монастырь был перестроен, вокруг него взмыли многочисленные здания и башни, и в итоге получилось совершенно эклектичное сооружение, где переплелись оставшийся от монастыря стиль мануэлиньо, характерные для XIX века романтические мотивы, португальско-мавританский стиль и вдобавок влияние германской архитектуры. Все это приобрело просто сказочный вид и отчасти напоминает красивейший Замок Нойшванштайн, находящийся в Баварии. Наши непоседы присмирели, замок явно им нравится. Дворец внесен ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследи и считается одним из чудес Португалии. Наш гид Наталья оказалась очень много знающим человеком, глубоко влюбленным в свою новую родину. Круизеры внимательно слушают интереснейший рассказ. Виды со стен Дворца не менее впечатляют. Дольмены. Океан с высоты замка кажется совсем недалеко. Очень стильные вазы- клумбы. Влад вот интересно о чем сейчас думает? Тритон. По замыслу автора- аллегория на сотворение мира. Поближе. Мозаика, конечно, за века не сохранилась. Так что это не оригинал 15 века. Это остатки той самой первой часовни вполне ничего. Хорошо видна стена старого замка Мавров. Рассказывает Наталья практически постоянно. Какой вид! Надо сказать, что мы очень вовремя успели. Когда мы приехали к входу в парк, народа было уже человек 80.
Под впечатлением Дворца Пена вернулись в Лиссабон. В один из самых красивых и туристических районов португальской столицы- район Белем. Первым нашим пунктом здесь стал еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО- Монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Первый камень был заложен в 1502 году. Строился монастырь почти 100 лет. Это самое выдающееся сооружение в стиле мануэлиньо. Удивительно, но монастырь не очень сильно пострадал во время землетрясения 1755 года, разрушевшего практически весь Лиссабон. Внутреннее убранство. Здесь спит вечным сном Васко да Гама. Ну и как посетит Белем и не отведать вкуснейших сливочных пирожных «паштеиш-де-ната» (pastéis de nata). Считается, что в этом кафе они самые лучшие. Круизеры - народ чаще всего воспитанный и пунктуальный. Дружно построились. А зачем очередь? Вот за такими пирожными, как на витрине. Место раздачи волшебного лакомства. Интересный вид открывается от кафе. Очень новое транспортное средство для Европы. Усиленный бангкокский тук- тук. Ну и наконец пробуем готовую продукцию. Причем делаем это правильно под чутким руководством нашего гида. Желающие могут понаблюдать над финалом приготовления. Выемка из печи. Партия готова. В этом кафе делают около 10 тысяч пирожных в день. Но чаще всего сюда огромная очередь. Интерьер достаточно скромный. Ничуть не умаляя достоинства кафе- первооткрывателя и рецепта, сообщу, что подобные пирожные вы можете без очереди купить по всему Лиссабону. Правда чуть дороже и, как считается, менее вкусно. И не только в португальской столице. Например, в Макао, там вообще чуть ли не в каждой лавке.
Башня Белен- Torre de Belem- является еще одним объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Построена в стиле мануэлиньо в начале 16 века и была в то время островом. Служила как крепость для защиты Лиссабона. После землетрясения неожиданно оказалась частью берега. Рядом теперь красивый зеленый парк. Недалеко от башни, в начале Jardim da Torre de Belém, стоит интересный памятник- гидроплан Fairy 17, на котором в 1922 году два португальских летчика - Sacadura Cabral и Gago Coutinho совершили первый в истории перелёт через Атлантику из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, с промежуточными посадками на островах. Еще одно фото нашей замечательной группы. На улице становится жарковато. Далее наш путь лежал в центр столицы- на площадь Росиу, которая с севера замыкает исторический район Байша. Площадь всегда играла огромную роль в жизни города. Еще при римлянах здесь был ипподром. В 15 веке на северной стороне площади был возведён дворец Эстауш. Первоначально он был предназначен для размещения высокопоставленных иностранцев, затем стал штаб-квартирой португальской инквизиции. Все это было разрушено землетрясением. Построенный в 19 веке памятник португальскому королю и первому императору Бразильской империи Педру четвертому. За колонной Национальный театр королевы Марии II. Закончилась наша экскурсия в историческом районе Алфама, не так давно отреставрированном. Это старейший район Лиссабона, находящийся на крутом склоне между замком Святого Георгия и рекой Тежу. Прямо напротив порта, где стоит наше "чудо". Вот что это? А это туалет. На стенах в доступной форме история Португалии, такое самообразование в возможной очереди))) С 17 века район проживания бедноты и рыбаков. Как ни странно, уцелел в разрушившим Лиссабон землетрясении. По узким, провонявшимся жаренными сардинками и еще кое чем, улицам, спустились к порту. Сардинки- это национальное блюдо Португалии. Такое же, как селедка в Нидерландах. На площади Rossio есть даже необычный тематический магазин- "Фантастический мир португальской сардины" . Магазин, в котором продаются только консервы из сардин. Фишка этого места, в том что на упаковке консервной банки стоит дата начиная с 1926 по сегодняшнее время. Так что можно запросто приобрести баночку рыбки своего возраста или даже бабушкиного. На корабль пойти, не попробовав этот местный деликатес, я не мог. Сардинки с гриля в не сильно чистых переулках Альфамы оказались на редкость вкусными и очень сытными. Ну и как же Лиссабон без азулежу. Правда в современном исполнении.
Последний раз редактировалось andreww71 24 июн 2017, 23:41, всего редактировалось 2 раз(а).
andreww71 писал(а) 20 июн 2017, 10:48:Следующим на нашем пути окажется стэйкхауз. Это платный ресторан.
С позволения автора, еще одна ложка дегтя в бочку уж не знаю чего...
Имел глупость заблаговременно заказать вот такое чудо: AMERICAN DINING WITH VIP PARADE VIEW, Price: $ 50.00/pp Начнем с того, что НИ ОДИН человек на судне НЕ ЗНАЛ, что такое "WITH VIP PARADE VIEW" - ни на рецепшн, ни в ресторане. По моему требованию, запросили сведения в главном офисе MSC. Ответ - не знаем, возможно это рекламный трюк. Короче, у меня было две опции - отказаться с потерей 50% стоимости ($ 50.00), или пойти в ресторан. Решили пойти. И что же? Принесли меню, где мне указали на ОДИН обед (закуски, основное блюдо и десерт) стоимостью... 41 Евро. Сделал заказ - жене - филе миньон, себе - бараньи ребрышки. ТРИ раза подзывал сомелье, но тот крутился у стола какой-то особы, и не обращал на нас никакого внимания. Тут я не выдержал и гаркнул так, что все проходящие по галерее (мы сидели на галерее) умолкли и смотрели на нас, с удивлением, граничившим с испугом. Тут же к нам подбежали администратор ресторана, старший официант и другие - почти все, кроме самого сомелье! Объяснил администратору свои претензии в части сомелье, не забыв упомянуть их наглый обман с "WITH VIP PARADE VIEW". Тут же нам принесли бутылку красного вина в качестве комплимента и подали блюда. Ну что вам сказать? Да, блюда были неплохо приготовлены (хотя им довольно далеко до блюд в американских стейкхаузах на АМЕРИКАНСКИХ судах). Короче говоря, я ушел из ресторана голодным!!!, т.к. 4 бараньих ребрышка для меня ни-че-го! И когда в очередной раз к нам подошел администратор и спросил, довольны ли мы, я откровенно ответил, что ухожу голодным. Он лишь улыбнулся и пригласил зайти еще раз... за плату, разумеется.
Все вышеизложенное я написал лишь с одной целью: "Не дайте себя обмануть!", как говорится в передаче "Контрольная закупка" на 1-м канале российского ТВ. Нас обмануть им удалось.
Вновь возвращаемся к нашему неоднозначному кораблю MSC Meraviglia. День Лиссабона вообще получился очень насыщенным. На корабль после интереснейшей экскурсии мы поднялись в три часа, а к пяти уже были приглашены на капитанский коктейль для обладателей "разноцветных" карт. Если учесть, что в шесть у нас был забронирован ужин в японском ресторане, о котором я уже рассказывал, то отдыхать уже стало особо некогда. Правда в этом ничего страшного не было, следующий день был морским. Коктейль проходил в Sky Lounge на 18 палубе. Находится он прямо над буфетом. Подобное место есть на всех последних кораблях MSC. Прямо фирменный стиль. Штатная певица развлекает гостей каждый вечер. Народа здесь много всегда. Отсюда просто замечательный вид на зону бассейна 15 палубы. К напиткам подаются закуски и сладости. А вот о напитках хочется сказать отдельно. Бар позиционируется как фьюжн. То есть меню состоит из необычных придуманных коктейлей. Понятно, что все они платно. Обычных- нормальных- напитков там нет вообще. Но на самом деле никуда они не делись. Чему так радуется моя супруга? Понятно теперь чему.... Вечером, в честь капитанского коктейля, нам принесли шоколадную копию Меравильи. После Лиссабона и Виго у меня уже скопился целый бар))).
Ночью прошли Гибралтарский пролив. После вечерних посиделок в пабе вставать - делать фото было лень. Впрочем, как обычно Поэтому утром удалось только увидеть берега Африки. В тумане. Тем временем во второй половине круиза еда в ресторане, вслед за буфетом, стала как-то повеселее. Не, не вкуснее, если только чуть- чуть, а именно повеселее. Исчезли очереди и появились черные пельмени. Люди перестали ругаться и стоять на смерть в едальнях. Иногда попадались шедевры. Правда уровня MSC. Самое запомнившееся блюда круиза. Говядина под брусничным соусом, сделанная в лучших традициях slow cooking. Альтернативой ей в этот вечер были королевские креветки. Вдруг обнаружились прошутто с дыней. Наверное в яхт клубе утром не доели. Повара закончили кулинарные школы и ризотто стало отчасти напоминать это блюдо. И даже появились каннеллони с мясом под соусом бешамель.
Последний раз редактировалось andreww71 24 июн 2017, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Вечером неожиданно пошли на шоу. В тудейке писалось просто- музыка и танцы, но по отзывам сходивших раньше в этот день, оказалось, что всем очень понравилось. Сначала ничего не предвещало сильно интересного. Оркестр играет. Мужики поют. Вроде ничего особенного. Девченки начинают танцевать. Все вроде как обычно. Красиво спели корабельные постоянные артисты. Ничего не предвещало ураганного развития событий. Хотя красиво и как то без остановок. И тут пошло. Поехало Ракурс любой Здесь уже мужская часть зала аплодировала стоя. А дальше уже все шло на одном дыхании. Иногда прерываясь на вокальные представления, или интересные сценки Ну и куда же без танцев. Грязных танцев. Шоу супер. Завершение под руководством корабельных исполнителей.
Dimushan писал(а) 24 июн 2017, 23:22:И вообще, были ли какие подарки в честь первого выхода судна?
В комнате стояла бутылочка ароматизатора, как подарок. В коробке. Не знаю- это к инаугурации или как. А так все на этом. Правда, в логотип шопе в продаже было много разнообразных вещей с инаугурационной маркировкой.
Ну раз уже поздно пошли на шоу, так сразу и в ночной клуб. Находится он на корме нескольких палуб, скажем так. Если вся идея корабля безбожно украдена у Роял Кариббеан, то дискотека полностью любезно спи...на у NCL. Но не скажу, что сильно удачно. Ни света, ни акустики. Glow Party здесь явно не прокатит. Хотя достаточно атмосферно.